Рецепты салатов с фото пошагово простые и вкусные

Содержание

Особенности и принципы построения

Продуктовый набор должен состоять из легкоусвояемых компонентов, с оптимальным соотношением солей, белков, жиров. Следует определить оптимальный режим и не превышать количество потребляемых килокалорий. Исключите из холодильника вредные и не приносящие пользу блюда и напитки.

меню для пожилых людей

Оставьте заявку на подбор пансионата

ov1.png

для пожилого человека

Самый необычный салат «Оливье» на праздничный стол — видео рецепт

Удивительный и необычный салат, но не своим составом или названием, а способом готовки и подачи. Такой точно ошеломит гостей за праздничным столом.

Салат с крабовыми палочками и морковью

Салат с крабовыми палочками и морковью фото_01

Хочу представить вашему вниманию очень вкусный салат с крабовыми палочками и морковью. Его рецептом со мной поделилась подружка, когда я однажды пожаловалась ей, что не могу найти какой-то новый интересный салат – такой, чтобы и готовился легко, и выглядел аппетитно, и получался вкусным и нежным. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Общие рекомендации для правильного составления рациона

Во избежание появления и прогрессирования болезней, присущих для старшей возрастной группы, нужно корректировать ежедневное меню. Для этого желательно соблюдать следующие рекомендации по питанию пожилых людей:

  • Брать во внимание калорийность. Число употребленных калорий должно напрямую зависит от энергозатрат.

  • В список продуктов надо включать те, что характеризуются антисклеротическим эффектом – помогают сохранить память;

  • Подобрать разнообразное меню, в котором будут витамины и микроэлементы.

  • Завтрак, полдник, обед и ужин желательно, чтобы состоял из легкоусвояемой еды, которая создает умеренную нагрузку на систему желудочно-кишечного тракта.

  • Соблюдать определенную периодичность употребления пищи, равномерно распределив поступление съестного.

Также при формировании рациона желательно учитывать личные предпочтения и состояние здоровья.

питание людей пожилого возраста

Режим

Очень важно для почтенного возраста выработать определенный график приема вкусностей, полностью убрав длительные пробелы между трапезами. Кушать необходимо понемногу, но часто, не переедать. Провиант будет правильно перевариваться, не подвергая органы чрезмерной нагрузке. Стоит учитывать, что при возрастных изменениях организма, функционирование пищеварения изменяется и снижается. Обильное количество еды переваривается сложнее и дольше.

После 60 лет специалисты рекомендуют перейти на стабильное 4-разовое потребление, полдник и ужин пусть будут легкими, состоящими из овощей или кисломолочных изделий.

Полностью противопоказано голодание, но полезно иногда устраивать легкие, разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять молочку и продукты растительного происхождения.

Если за долгую жизнь накоплены заболевания, которые перешли в хроническую форму, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, нужно переходить на 5-ти разовое питание, чтобы максимально разгружать пищеварительные органы и стабилизировать метаболизм. Ниже примерный дневной рацион:

Приемы пищи, наименования и состав блюд

Вес в граммах

Завтрак

1

Каша овсяная молочная с маслом

170/5

2

Яйцо всмятку

1 шт.

3

Чай

200

4

Печенье

30

Второй завтрак

1

Чай с молоком и сахаром

200/5

2

Бутерброд с хлебом и сыром

25/8

Обед

1

Суп овощной на бульоне

350

2

Курица отварная

100

3

Рис отварной

140

4

Салат

100/5

5

Чай

200

Полдник

1

Яблоко свежее

120

2

Творог

40

Ужин

1

Рыба жареная

70

2

Картофель отварной

200

3

Салат

50/5

4

Компот

200

Перед сном

1

Кефир 1% жира

150

На все время

1

Хлеб

260

рацион питания для пожилых людей

Размер порции

Меню пожилого человека на неделю должно быть полезным и сбалансированным. Важно чередовать провиант и потреблять его маленькими нормами 3-4 раза в сутки. Далее показана таблица, в которой указано примерное суточное количество необходимых съестных припасов:

Тип продукта

Мужчины 

Женщины

до 65

65+

до 65

65+

Хлеб черный

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

Белый

0,2 кг

0,15 кг

0,15 кг

0,12 кг

Макаронные изделия

10 г

10 г

10 г

10 г

Бобовые

30 г

25 г

30 г

25 г

Картошка

0,25 кг

0,2 кг

0,2 кг

0,2 кг

Овощи

0,4 кг

0,35 кг

0,4 кг

0,35 кг

Фрукты

0,3 кг

0,25 кг

0,3 кг

0,25 кг

Сахар

50 г

50 г

50 г

50 г

Мясо

0,1 кг

60 гр

75 гр

60 гр

Молоко

0,15 кг

0,15 кг

0,15 кг

0,15 кг

Творог

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

Яйца

3 шт.

2 шт.

2 шт.

2 шт.

Масло сливочное

10 г

10 г

10 г

10 г

Масло подсолнечное

30 г

20 г

20 г

20 г

Обязательными для ежедневного употребления являются разнообразные фрукты и свежие овощные блюда, молочные изделия, хлеб, нежирные мясные кушанья.

рацион питания для пожилых людей на неделю

Полезные продукты и здоровое питание для организма пожилых людей

Люди преклонного возраста ввиду изменений функционирования всех систем жизнеобеспечения подвержены более медленному обмену веществ, потере аппетита, негативным последствиям от приема вредной пищи или лекарственных препаратов. Чтобы сделать жизнь близких максимально комфортной и свести к минимуму влияние медикаментов и плохо усвояемой провизии, включите в меню:

  • Белки. Их много содержится в дарах моря и постных яйцах.

  • Жиры присутствуют в нерафинированных маслах. Ими можно заправлять салаты и каши.

  • Тяжелые углеводы и клетчатку получают из хлеба, круп и компонентов растительного происхождения.

Лицам за 60+ крайне важно обогащать себя микроэлементами и витаминами. Для этого рекомендуют специально-разработанные витаминные комплексы. Решение о назначении препаратов может выносить только лечащий врач.

меню для пожилых людей после 80 лет

От чего отказаться, и какую пищу ограничить

Ожирениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом страдает большая часть старшей возрастной группы. Чтобы снизить риск развития подобных недугов, необходимо сократить употребление сахара, мучных изделий, сладостей. Замените их заменителями.

Не ешьте копченые, пересоленные и острые блюда. Полностью уберите из питания пожилого человека после 80 лет фастфуд, сильногазированные напитки, свиное мясо, сыр, молоко и полуфабрикаты.

Интересно, что каждый в почтенном возрасте может выпить около 150 гр. сухого вина.

диеты для пожилых людей

Энергетическая сбалансированность продуктов

Чтобы не получить ожирения, обезвоживания или чрезмерного похудения, сам человек преклонных лет или его близкие обязаны контролировать калории. Для людей до 60 лет энергетическая ценность всего употребленного провианта не должна превышать 2300 килокалорий, для тех, кому более 80 – 2000. Если заниматься спортом (в рамках разумного), можно частично увеличить каждый из параметров. В старости падает надобность в белках и если в 60 лет необходимо не менее 70 гр. в сутки, то после 80 это количество составляет 60 гр. Жиры составляют не менее 70 гр. рациона, углеводы – до 340 гр.

правильное питание для пожилых

Профилактика сосудистых заболеваний

Атеросклероз сосудов – это одна из главных причин смертности среди старшей возрастной группы. Чтобы сосуды дольше функционировали надлежащим образом нужно сократить употребление жирной пищи и включить в меню для пенсионера на неделю рыбу. Идеальны творожная масса, овощи и свежие фрукты. Они помогут снизить уровень холестерина.

меню для пожилых людей на неделю

Максимально возможное разнообразие

Для поддержания функционирования организма и обмена веществ, получения максимума минералов и аминокислот, продуктовый набор должен быть разноплановым и сбалансированным. Ежедневно следует добавлять новые составляющие.

Витамины и минералы в достаточном количестве

Мало просто подобрать необходимую еду и приобрести ее в магазине. Огромное значение имеет способ, процесс ее приготовления. К примеру, термически неправильно обработанные продукты теряют все полезные свойства. Не повлияют положительно на пищеварение и консервированные изделия. Желательно, чтобы основу питания для престарелых составляли сочные, спелые овощи и фрукты. Соль повышает артериальное давление и способствует удержанию лишней жидкости, поэтому ее употребление лучше уменьшить или вовсе исключить. То же самое касается соленых ингредиентов: сельди, грибов, огурцов – они не принесут пользу.

питание для пожилых людей

Блюда и отдельные продукты обязательно легкоусвояемые

Пищеварительная активность с течением лет снижается, а есть провиант, способный еще и замедлить обменные процессы. К такому относятся бобовые, грибы – их надо исключить. Взаимен животных белков предпочтите молочную и рыбную продукцию.

Еда для пожилых людей может быть не только полезной, но и вкусной

Аппетит с возрастом значительно снижается. У стариков уже нет настроения варить борщи или украшать торты. Чтобы они ели с удовольствием, пища обязана быть аппетитной. Применяйте пряные приправы, свежие лук, чеснок, зелень. Они являются эффективным усилителем вкуса и содержат большое количество минеральных веществ. Лук и чеснок не просто укрепляют иммунитет, но и, по мнению специалистов, препятствуют развитию атеросклероза.

питание пожилых

Салат “День рождения”

Этот шедевр, как и “Обжорка” готовиться с курицы, является простым и оригинальным. Готовиться на раз, два, три и очень хорошо подойдет на праздник ребенка.

salat-den-rozhdeniya9

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 350 гр.
  • яблоки – 100 гр.
  • яйца – 3 штуки
  • свежие огурцы – 300 гр.
  • томаты (помидоры) – 100 гр.
  • зелень – 25 гр.
  • майонез
  • лимонный сок – 15 гр.

1.Заранее отварите яйца и мясо курицы, почистите яблоки и огурцы от кожуры.

salat-den-rozhdeniya

2. Нарежьте курицу.

salat-den-rozhdeniya1

3. После мелко нарежьте яйца.

salat-den-rozhdeniya2

4. Нарежьте яблоко соломкой и обдайте соком лимона.

salat-den-rozhdeniya3

5. Огурцы также режем соломкой, можно кубиками (по желанию).

salat-den-rozhdeniya4

6. В глубокой тарелке перемешиваем нарезанные ингредиенты.

salat-den-rozhdeniya5

7. Добавляем майонез по вкусу.

salat-den-rozhdeniya6

8. Томаты следует порезать кружочками.

salat-den-rozhdeniya7

9. Далее украшаем салат помидорами и зеленью, как показано на картинке.

salat-den-rozhdeniya8

11. Салат с красной рыбой, авокадо и зеленью

Простые рецепты салатов: салат с красной рыбой, авокадо и зеленьюФото: Nina Firsova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 250 г зелени (можно использовать любой микс).

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кусочками, лук и авокадо — полукольцами.

Взбейте блендером оливковое масло, лимонный сок, воду, горчицу, мёд, чеснок и укроп. Масса должна получиться однородной.

В глубокую миску сложите крупно нарезанную зелень, рыбу, лук и авокадо. Полейте заправкой перед подачей на стол.

Слоеный салат с сардиной

Как приготовить очень вкусный и простой слоеный салатик с сардиной, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Закуска «Помидор-тюльпан»

Совсем простецкая и оригинальная закуска для вашего стола, порадует ваших гостей на день рождения и не только. Ее можно готовить на Новый год и другие праздники.

prostye-i-vkusnye-salaty-na-den-rozhdeniya30

Необходимые продукты:

  • помидоры (не большие) – 30 штук
  • пучок зеленого лука
  • сыр – 200 грамм
  • крабовые палочки – 1 упаковка (240 гр.)
  • три зубчика чеснока
  • свежий огурец
  • майонез

prostye-i-vkusnye-salaty-na-den-rozhdeniya32prostye-i-vkusnye-salaty-na-den-rozhdeniya33prostye-i-vkusnye-salaty-na-den-rozhdeniya34

Как приготовить и начинить помидоры сыром и крабовыми палочками смотрите на видео ниже.

Проблемы пережевывания

Главной бедой всех пенсионеров нашей страны являются высокие цены на услуги стоматологов. Если денег нет – проблемы обеспечены. Кариес, хроническая боль, потеря зубов, их замена протезами мешают старикам полноценно наслаждаться едой. Чтобы свести дискомфорт к минимуму, обратите внимание на некоторые советы специалистов:

  • готовьте мягкую пищу, легко поддающуюся разжевыванию;

  • включите в питание людей пожилого возраста больше жидких блюд;

  • измельчите продукты, требующие больших усилий для проглатывания;

  • вместо тугих фруктов делайте свежевыжатый фреш;

  • отдавайте предпочтения мягким крупам.

меню пожилого человека на неделю

13. Салат со шпротами

Салат со шпротами на праздничный стол - рецепты

Салат-закуска со вкусом шпрот позволит разнообразить праздничный стол и станет отличным дополнением для домашних посиделок.

Тебе понадобится: 250 г вареного риса, 1 банка шпрот в масле, 2 огурца, 1 маленькая банка зеленого горошка, 2 яйца, майонез и зелень укропа.

Приготовление: В подходящего размера миске смешай нарезанные кубиками огурцы и вареные яйца, кусочки шпрот, промытый вареный рис, зеленый горошек без жидкости. Заправь майонезом. Переложи в красивый салатник, посыпь рубленым укропом.

14. Салат «Европейский»

Салат «Европейский» на праздничный стол - рецепты

Такой салат нередко можно встретить в меню европейских ресторанов и кафе. Ты же можешь без труда приготовить его в домашних условиях!

Тебе понадобится: 250 г колбасы сорта Сервелат, 200 г корейской морковки, 2 огурца, 1 банка кукурузы, 180 г твердого сыра и майонез.

Приготовление: Колбасу очисть от пленки, нарежь тонкими брусочками, сыр натри на терке, а огурец можно порезать кубиками помельче. Смешай все это с кукурузой и корейской морковкой, заправь майонезом и подавай к столу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...