Рецепты Тыква тушеная

Простой рецепт ароматной тыквы

Тушение — один из наиболее щадящих способов приготовления продуктов. Тыква в этом случае практически не теряет витаминов, не напитывается жирами и получается очень вкусной и нежной.

Сорта тыквы

Ингредиенты:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 50 мл воды;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец, сушёные травы — по вкусу.

Как потушить тыкву:

  1. Очистить плод от кожуры, вынуть семена. Нарезать кубиками не больше 2 см толщиной. Если мякоть слишком плотная, то лучше делать кусочки поменьше. Сахаристые мягкие сорта потушатся быстрее.
  2. Лук нарезать как нравится: полукольцами или мелко.
  3. Тушить в глубокой сковороде: налить немного масла, нагреть и отправить туда лук.
  4. Через 4—5 минут он станет мягким и слегка румяным.
  5. Время высыпать в сковороду тыквенные кусочки.
  6. Чеснок продавить, добавить к овощам. Посолить всё и приправить по вкусу. Очень приятный аромат — с сушёным луком, розмарином и тимьяном.
  7. Обжаривать продукты не более 5 минут.
  8. Теперь влить воду и накрыть ёмкость крышкой. На минимальном огне овощ будет тушиться 5—7 минут.
  9. Готовую тыкву подавать к мясу, хорошая идея — украсить зеленью и добавить чесночный соус.

Кубики тушеной тыквы

Чтобы тыква осталась цельной, а не превратилась в пюре, перемешивайте её как можно реже и аккуратнее.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для приготовления тыквы с овощами на сковороде понадобятся: мякоть тыквы, морковь, репчатый лук, болгарский перец, соевый соус, соль, петрушка, растительное масло, паприка.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Морковь очистить, помыть, нарезать нетонкой соломкой.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Лук очистить, помыть, нарезать некрупными кубиками.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    На сковороде с добавлением растительного масла обжарить морковь, периодически помешивая, в течении 5-7 минут.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    К моркови выложить репчатый лук, перемешать. Обжарить 5 минут.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Очищенную тыкву нарезать крупной соломкой.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Выложить тыкву на сковороду к овощам, перемешать, тушить под крышкой 5 минут.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать нетонкой соломкой.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Петрушку помыть, мелко порезать. Подойдет также укроп.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Болгарский перец и петрушку добавить на сковороду к овощам, перемешать. Тушить овощи под крышкой еще 5 минут.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Овощи посолить, добавить соевый соус, паприку. Мякоть тыквы достаточно нежная, поэтому перемешивать нужно аккуратно.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Довести овощи под крышкой до полной готовности.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Подавать тыкву с овощами в теплом виде как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице.Приятного аппетита!

Многие не уделяют тыкве должного внимания и недостаточно широко используют ее в своем питании. А многие ее просто не любят. А жаль!

Тыква очень полезна. Мякоть содержит до 5% сахара, витамины С, В1, В6, В2, никотиновую кислоту, а также каротин. Чем желтее окраска мякоти тыквы, тем больше в ней каротина. Тыква богата кальцием, магнием и особенно калием.

Благодаря высокому содержания пектиновых веществ и легкому усвоению мякоть тыквы рекомендуется для диетического и лечебного питания.

При употреблении печеной, вареной и особенно сырой мякоти тыквы и соку из нее усиливается выделение солей натрия из организма (которые удерживают в нем воду), что способствует выведению различных шлаков. Удаляя избыток воды из организма, тыква к тому же уменьшает нагрузку на сердце.

Как приготовить “Тыква тушеная с овощами”

  • Шаг 1

    тыква тушеная с овощами

    Готовить тыкву с овощами мы будем в большом глубоком сотейнике с крышкой. Подготовьте сотейник – влейте растительное масло и прогрейте его.

  • Шаг 2

    тыква тушеная с овощами рецепты

    Картофель очистите, нарежьте пополам, а затем крупными ломтиками.
    Выложите в сотейник и обжарьте до красивой корочки.

  • Шаг 3

    тушеная тыква с овощами на сковороде

    Тыкву очистите от кожи, семян. Желательно выбирать ярко оранжевую – она красивее и вкуснее своих светлых сородичей. Добавьте тыкву к картошке и перемешайте.

  • Шаг 4

    тыква тушеная с овощами рецепты приготовления

    Морковь готовиться долго, так что нарежем ее с помощью шинковки тонкими слайсами.  Получаться красивые кружочки.

  • Шаг 5

    тыква тушеная с овощами рецепты с фото

    Баклажан не очищаем, а просто нарезаем брусочками. Если баклажан крупный, а косточек много и они темного цвета, то тогда стоит его посолить и дать соку стечь. И только после этого отправлять к другим овощам в сотейник.

  • Шаг 6

    тыква с овощами тушеная с томатной пастой

    Возьмите часть томатного соуса или пасты.

  • Шаг 7

    блюда тушеные с овощами и тыквой

    Влейте теплой воды 2-3 ст.л. и хорошо перемешайте массу до однородности. Можно по желанию заменить 1 стаканом томатного сока.

  • Шаг 8

    тушеная тыква рецепт

    Кода овощи будут полностью готовы – влейте томатную массу и тушите до густоты соуса 10-15 минут на небольшом огне.

  • Шаг 9

    Помидоры нарежьте крупными кубиками и добавьте к овощам. Через 5-7 минут добавьте соли, перемешайте и выключите газ.
    Дайте постоять под крышкой 5 минут и раскладывайте по порционным тарелкам. Добавьте в каждый укроп или другую зелень по желанию.

Мы подобрали видео специально для Вас

Описание приготовления:

Хочу поделиться рецептом очень сытного, здорового и вкусного блюда. Ниже я описала, как приготовить тушёную тыкву с овощами. Готовится всё просто. Отлично подходит к тушёному мясу, но может выступать и в качестве полноценного второго блюда. Приятного вам аппетита!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Тыква
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры
Диета: Вегетарианское питание

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
752.8 ккал
белки
34.4 г
жиры
49.2 г
углеводы
61 г
100 г блюда
ккал
61.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
4 г
углеводы
5 г

Способ приготовления

Для тушения овощей подойдет любая емкость с толстым дном. В данном случае использовалась обычная сковорода. Все овощи, исключая чеснок, лучше заранее помыть, очистить и измельчить любым удобным вам способом – кубиками либо соломкой. Главное, чтобы тыква была нарезана чуть крупнее остальных овощей. Кожицу с помидоров желательно снять.

После этого прогреваем растительное масло, переключаем нагрев плиты на средний и, помешивая, обжариваем на нем лук с морковью. Спустя несколько минут кидаем к овощам щепотку сахара – она не только дополнит вкус блюда, но и придаст овощам аппетитный цвет.

Спустя ещё 5-7 мин. добавляем в сковороду картофель и кабачок. Перемешиваем овощи, закрываем крышкой и тушим минут 10. По идее, кабачок должен пустить сок и овощи не должны пригорать, но на всякий случай можно заглядывать под крышку и проверять. Если все-таки горят – убавляйте нагрев плиты, овощи должны тушиться, а не жариться.

Следующими в блюдо добавляются перец болгарский, помидоры и тыква. Тут же овощи подсаливаем, добавляем все специи и тушим овощи до выпаривания жидкости и размягчения овощей. Это может занять от 15 до 25 мин.

Когда блюдо будет готово, снимаем его с плиты, добавляем немного пропущенного через пресс чеснока, лимонный сок и зелень. Аккуратно перемешиваем и настаиваем, закрыв крышкой, 10-15 мин. Ах, какой аромат… Слышите? Вот теперь овощи можно подавать!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Тыква, тушенная с рисом

Категория: Основные блюда

11 ингридиентов 60 минут

Рис предварительно замочить.

Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками.

Лук нарезать маленькими кубиками, морковь – соломкой.

Хорошо разогреть сковороду, влить растительное масло. Положить лук, обжарить до мягкости, добавить морковь….

теги: горячее второе

Тушеная тыква с красным луком

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью

Рецепт печеной тыквы с медом и яблоками

Душистые яблочки с тыквой — классика, один из самых желанных десертов осени и любого другого времени года. Яблоки должны быть сочными, крепкими и кисло-сладкими. Мед — жидким, по сути, нет разницы с какого именно растения. Подавать это лакомство рекомендуется со взбитыми сливками, сметанным соусом или шариками мороженого.

Читать: Салат с горошком и кукурузой

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 400 г яблок;
  • 0,5 стакана меда;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  • тыкву нарежьте средними кусочками;
  • яблоки очистите, разрежьте и удалите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками;
  • в сковороде на плите растопите сливочное масло и перемешайте с медом;
  • выложите на сковороду тыкву с яблоками, обваляйте в масляно-медовой смеси, подержите на умеренном огне 5 минут;
  • перемешайте яблоки с тыквой с горстью панировочных сухарей;
  • смажьте остатками масла небольшую форму для запекания, выложите в нее тыкву с яблоками, присыпьте сухарями;
  • поставьте форму в разогретую до 180° С духовку на 20 минут.

Рецепт жареной тыквы с чесноком

В данном случае овощ получается так хорош, что может соперничать с тыквой, приготовленной в ресторанах высокой кухни. А секретов всего два: яичный кляр и ароматизация масла. Между прочим, таким образом можно придавать блюду различные оттенки — жгучего перца чили, имбиря, шалфея… Очень рекомендуется выбирать масло не подсолнечное, а оливковое, конечно, рафинированное.

Читать: Салат из авокадо и кукурузы

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • пара веточек розмарина;
  • пшеничная мука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • черный молотый перец;
  • 1-2 куриных яйца;
  • растительное масло.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • тыкву нарежьте тонкими ломтиками;
  • чеснок выдавите через пресс;
  • яйца разбейте и смешайте с чесноком, добавьте щепотку перца;
  • разогрейте на сковороде масло, бросьте в него розмарин, через 3-5 минут удалите зелень — она уже передала маслу вкус и аромат;
  • каждый ломтик тыквы обмакните сперва в яйцо, затем обваляйте в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета в течение примерно 5-8 минут;
  • если кажется, что тыквенные ломтики получаются жирноваты, выкладывайте их не просто на тарелку, а еще и на бумажные кухонные полотенца.

Как приготовить “Тушеная тыква с овощами”

Тушеная тыква с овощами - фото шаг 1

Все овощи хорошо помойте и почистите. Нарежьте всё довольно крупными кусками, только помидоры нарежьте мелко.

Тушеная тыква с овощами - фото шаг 2

Вскипятите воду. Отварите в ней три вида капусты в течение 15 минут. Отвар слейте в отдельную миску.

Тушеная тыква с овощами - фото шаг 3

Тушите баклажаны, тыкву и морковь до готовности. Потом на этой же сковороде обжарьте картофель в масле с луком (около 7 минут).

Тушеная тыква с овощами - фото шаг 4

На другой сковороде смешайте отвар из капусты с помидорами. Проварите 13 минут.

Тушеная тыква с овощами - фото шаг 5

Отделите кукурузные зёрна. Переложите все овощи в казан. Посолите. Добавьте лавровый лист. Залейте отваром с томатами. Тушите минут 20.

Оценить рецепт Тушеная тыква с овощами:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Тыква тушеная в сметане с чесноком и грибами на сковороде

Для этого необходимо:

  • 400 г тыквы;
  • два зубка чеснока;
  • 400 г грибов;
  • 100 г любой сметаны;
  • две луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения или сковорода.Количество порций: 4.Время приготовления: около часа.

  1. Очищаем лук и шинкуем его.
  2. Обжариваем на сковороде, налив немного растительного масла, до легкого золотистого цвета.
  3. Очищаем грибы. Если грибы лесные, то сначала их необходимо проварить.
  4. Нарезаем их дольками или соломкой.
  5. Кладем в сковороду к луку и обжариваем около 15 минут.
  6. Добавляем сметану. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут.
  7. Очищаем тыкву от семян, волокон и кожуры. Нарезаем на кубики.
  8. Кладем в сковороду к грибам.
  9. Чеснок мелко нарезаем или измельчаем другим удобным для вас способом.
  10. Добавляем соль, специи и чеснок.
  11. Перемешиваем и тушим под крышкой около 20 минут, иногда помешивая.Тыква тушеная в сметане с чесноком и грибами на сковороде

Рецепт приготовления тушеной на воде тыквы с картошкой

Рецепт из разряда проще простого с минимальным набором продуктов. При этом результат порадует даже привередливых гурманов. Дополнительный плюс жаркого — низкокалорийность.

Необходимо:

  • 300 г тыквы;
  • 200 — 250 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как потушить:

1. Овощи измельчите кубиками: лук мелкими, тыкву и картофель покрупнее.

2. На разогретой сковороде подрумяньте в масле лук.

3. Добавьте к нему остальные продукты и немного обжарьте, периодически помешивая.

Налейте воду, закройте крышкой и тушите до готовности.

Рецепт мяса (говядина или свинина) тушеного с тыквой

Для этого необходимо:

  • две больших луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения.Количество порций: 4.Время приготовления: около часа.

  1. Очищенную луковицу разрезаем пополам и шинкуем.
  2. Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на средние кусочки.
  3. Наливаем в жаровню масло. Когда оно нагреется, выкладываем лук и мясо.
  4. Обжариваем, перемешивая, со всех сторон до золотистой корочки.
  5. Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала мясо.
  6. Накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
  7. Тыкву, предварительно очистив от семян, волокон и кожуры, нарезаем на кусочки такого же размера, как и мясо.
  8. Кладем в жаровню к готовому мясу.
  9. Добавляем соль и специи. Перемешиваем и тушим 15 минут.Так выглядит тыква тушеная с мясом

Видео-рецепт мяса тушеного с тыквой

Подробнее о таком способе приготовления тыквы можно увидеть на видео:[su_youtube url=”

Курица, тушенная с тыквой

7 ингридиентов 1 ч. 30 мин

Куриные бедрышки можно использовать с костью. Просто разрежьте их на небольшие куски, добавьте соль, специи и вино, после чего отправьте в холодильник минимум на 1 час, а если есть время, то лучше на ночь, так мясо хорошо промаринуется и напитается ароматом прованских трав.Промариннованую курицу достаньте из холодильника, выложите на хорошо разогретую сков…

теги: на обед на ужин овощи птица курица тыква горячие блюда

Говядина, тушеная с тыквой

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...