Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: биточки, каши, запеканки, плов и десерты

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Как правильно варить рис для ризоттоКак правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

  • Читать полностью
Какой рис нужен для ризоттоКакой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него.…

  • Читать полностью
Как выбрать рис для ризоттоКак выбрать рис для ризотто

Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…

  • Читать полностью
Чтобы сделать плов желтымЧтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

ОПИСАНИЕ

так как сейчас у нас пост… сегодня я готовила рис с изюмом…

Ингредиенты

на 1 стакан риса:

2 ст.л оливкового масла

-13 ч.л кумина,

-13 ч.л кориандра

13 корицы молотой

-2 ст.л изюма(залить кипятком)

-1,5 ст воды

-1 ч.л с горкой соли

12 ч.л куркумы

Рис с изюмом – общие принципы приготовления

Отваривание риса – обязательный этап в приготовлении любого блюда, независимо от рецепта. Но перед этим крупу перебирают, удаляют сор и хорошо промывают. Затем отваривают в воде. Ее количество зависит от рецепта. Для одних блюд нужна вязкая каша, для других рассыпчатый рис.

Изюм перед использованием тоже промывают, затем выкладывают на полотенце и подсушивают. В некоторых блюдах требуется распаривание или просто размачивание сушеных виноградин. Но если изюм сам по себе жесткий и пересушенный, то можно подержать его немного в воде, даже если это не требуется по рецептуре.

Как приготовить: Рис с изюминкой — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Рис — один из любимых в народе злаков. Рис с изюмом, приготовленный по этому рецепту, можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать как гарнир к мясу, рыбе, креветкам.

ris-s-izyuminkoj_ingredienti.jpg
  • рис – 200 грамм
  • соль – 0.3 чайной ложки
  • паприка сладкая – 0.3 чайной ложки
  • зира – 0.3 чайной ложки
  • изюм – 20 грамм
  • масло растительное/ сливочное/ гусиный жир – 50 грамм

Рисовая каша с изюмом в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Изюм — 200 г.
  • Мед — 100 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Изюм хорошенько промываем, заливаем горячей водой. После того, как изюм набухнет, нужно слить воду.
  2. Высыпаем в мультиварку заранее промытый рис. К рису добавляем воду.
  3. Устанавливаем режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Варим до момента, когда в мультиварке практически не останется воды.
  4. Добавляем в чашу мультиварки с полуготовым рисом 1,5 стакана молока. Доведим до кипения.
  5. Помешивайте. Добавьте в кашу мед и изюм. Варите до полного приготовления, пока рис не станет вязким.
  6. По желанию вы можете добавить сливочное масло в готовую рисовую кашу с изюмом.

Что символизирует кутья

Для всех рекомендованных рецептов кутьи поминальной основной ингредиент — зерна. Они обязаны символизировать некий жизненный круговорот, подчеркивать плодородие. Семена зерновых культур, попадая в почву, начинают расти и преобразовываться. У славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также перерождение души. Употребляя кутью, родные покойного становятся некими участниками бесконечного жизненного круговорота.

Остальные ингредиенты ритуальной трапезы также означают вечную жизнь. Дух соборности в православии связывает именно с этим блюдом традицию доставлять его (вместе с иными продуктами) на поминальные дни в церковь. Там его оставляют на отдельном поминальном столе, именуемом «канун». Все прихожане, вкушающие эту трапезу, непременно поминают усопшего, за кого выполнено такое приношение.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Печенье к завтраку из дикого риса с изюмом

Категория: Десерты> Печенье

7 ингридиентов

Рис отварить до готовности. Промыть холодной водой, остудить и обсушить.

Смешиваем Рис, белки, сахар и сухофрукты по вкусу (у меня изюм и вяленая вишня)

Добавляем муку, крахмал и измельченный миндальный орех. Нагреваем тесто на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

Как только тесто загустело, сняли с огня и остудили…

теги: завтрак

Сладкий рис с изюмом и курагой

Рецепт 2: Медовая кутья из риса с изюмом

Классический рецепт медовой кутьи. С этим блюдом связано много традиций. И не везде они одинаковы. Но рецепт кутьи из риса с изюмом остается неизменным.

Ингредиенты

• 1 стакан круглого риса;

• 50 граммов изюма;

• 100 граммов меда.

Приготовление

1. Традиционная кутья варится несливным способом. Поэтому нужно строго соблюдать пропорции воды и риса. В кастрюлю вливаем 3 стакана воды, включаем плиту и даем закипеть.

2. Промываем рис, засыпаем в кипящую воду и варим до готовности.

3. Растапливаем мед. Лучше это делать на водяной бане. Как только мед станет жидким, сразу снимаем. Лучше не перегревать, чтобы максимально сохранить витамины и пользу натурального продукта.

4. Промываем изюм и добавляем в сварившийся рис.

5. Выливаем мед, размешиваем и накрываем. Плиту выключаем, оставляем кутью до остывания. Изюм впитает лишнюю влагу, кутья будет рассыпчатой.

Сладкий плов из курицы с сухофруктами  

Рецепт: Сладкий плов из курицы с сухофруктами

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Сам рецепт я нашла в журнале «Дело вкуса», захотелось тут же приготовить, но решила внести свое небольшое изменение. В оригинале предлагают обычный рис, и только изюм, я же взяла рис коричневый и добавила еще сухую клюкву и чернослив. Мне трудно описать то, что в итоге получилось, боюсь, что не смогу передать словами, всю ту гамму вкусов! Но я попробую. Нежное, мягкое, сочное, ароматное мясо курицы, насыщенное сладостью изюма и чернослива, и кислинкой клюквы. Ну и коричневый рис, который сам по себе вкусный, в сочетании с теми же изюмом, клюквой и черносливом, на мой вкус, превосходный! От полученного результата, я в восторге! Спасибо журналу!

Курица Рис Лук репчатый Масло оливковое Морковь Изюм Клюква Чернослив Чеснок Перец черный Соль Вода

Рецепт: Сладкий плов с корицей

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Основы приготовления поминальной кутьи

Готовить блюдо можно из любой крупы — пшеничной, рисовой или ячневой. Все варианты каши, сваренные из цельнозерновых культур, будут называться кутьей. На поминки чаще всего готовят варианты из рисовой крупы. Добавлять в блюдо можно и такие компоненты, как мак, сухофрукты, мед, разнообразные орехи, сахар, цукаты. Правильная каша должна получиться очень вкусной и сладкой. Готовят кутью в чугунке или толстостенной казанке. Перед подачей блюдо украшают кубиками цукаты, мармелада или маковыми зернами. 

Кутья по классическому рецепту

Сделать сладкое ритуальное блюдо достаточно легко. Без него в поминальные дни не обойтись — оно символизирует память об умершем, вечность и бессмертие, ассоциируется с погребением. Вкус каше придают сладкие компоненты, грецкие орехи и сливочное масло. Но в постные строгие дни её готовят без молока и масла. 

Ингредиенты:

  • Рис — два стакана
  • Сливочное масло — 70 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Белый изюм — 100 г
  • Мед — по вкусу

Пошаговый рецепт блюда состоит из таких этапов:

  1. Посолить холодную воду в кастрюльке и отправить жидкость на огонь. Вскипятить воду. 
  2. Промыть два стакана риса ледяной водой для того, чтобы полностью избавиться от крахмала. Таким образом, каша будет рассыпчатой и сможет по праву называться традиционной кутьей. 
  3. Варить цельнозерновой рис до готовности полчаса. Варится компонент на медленном огне. 
    Варить рис для кутьи
  4. Перебрать изюм, очистить от соринок и залить кипятком. Дать изюму набухнуть в течение десяти минут, после чего — обсушить сухофрукты бумажными полотенцами. 
    изюм набухает для кутьи
  5. Разогреть в сотейнике смесь из пяти ложек воды, сахара, меда по вкусу и изюма. Варить смесь до образования густого золотистого сиропа. 
  6. Подавать рис с изюмом и сахарным сиропом к столу. 

Сладкая кутья на поминки — рецепт из меда и риса в мультиварке

Данный вариант приготовления в мультиварке не только простой, но и очень быстрый.

Нужно подготовить такие продукты:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Рисовая крупа – 2 стакана
  • Изюм – 300 гр.
  • Холодная вода – 4 ст.

Приготовление:

  1. Важно соблюдать точные пропорции, чтобы рис получился рассыпчатым. Прежде всего, нужно промываем рис холодной водой и переложить в чашу. Залить водой. 
  2. Установить на дисплее машины режим «Рис». Закрыть крышку и открыть верхнее отверстие мультиварки. 
  3. Промыть изюм водой и запарить с помощью кипятка. Можно использовать и любые другие сухофрукты. 
  4. Развести в теплой воде мед по вкусу. Делать такую процедуру можно с любым пчелиным медом. 
  5. Смешать рис с изюмом залить медовой водой. Подавать в глубокой миске к столу. Едят блюдо вместе с черным хлебом. 

Как сварить кутью из риса с миндалем на поминки 

Такое блюдо отличается интересным вкусом, восхитительным миндальным ароматом и сладким послевкусием. 
Понадобятся такие ингредиенты:

  • Мед — 3 ст.л.
  • Рис — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — по вкусу
  • Вода — 400 мл.
  • Миндальные орехи — 50 г

Приготовление:

  1. Промыть водой рисовую крупу семь раз. Поместить рис в кастрюлю, залить холодной водой и присолить. Варить рис по инструкции до готовности. 
  2. Облить сваренный рис ледяной водой. Смешать с распаренным изюмом. 
  3. Добавить мед, рубленые миндальные орехи и цукаты. 

Насыщенная кутья из риса с сухофруктами

Интересный вариант ритуального блюда с курагой и черносливом отлично подойдет для поминальных дней. Рецепт простой и очень легкий в исполнении. Как же как готовить такую кутью на поминки? 

Потребуются такие компоненты:

  • Курага — 100 г
  • Белый рис — 650 г
  • Чернослив — 100 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Мед — 70 г
  • Соль — щепотка
  • Льняное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Залить сухофрукты кипятком. Дать ингредиентам настояться полчаса.
  2. Промыть рис и отварить в подсоленной воде. 
  3. Разогреть масло льна и поджарить на нем распаренные сухофрукты.
  4. Заправить охлажденный рис медом и ванилью. Добавить масляную смесь с черносливом и курагой. Перемешать до однородности. 
  5. Дать блюду настояться полчаса в холоде, после — подавать к поминальному столу.
  6. Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой и ароматной, важно всего лишь придерживаться определенных пропорций. Это очень легко, если изучить рецепт и ознакомиться с правилами приготовления лакомства.

Как приготовить ризотто по-венециански

  1. Говорят, чтобы приготовить ризотто, нужен опыт. По большому счету — да. Но не Боги горшки обжигают. Научиться несложно, технология крайне простая. В кулинарии она называется «припускание в поглощаемой жидкости». Простое правило — жидкости должно быть в 2-3 раза больше чем риса. Учитывая то, что арборио рис очень крахмальный, жидкости может быть немного больше.
    Рис арборио
  2. Изюм предварительно можно ненадолго замочить. Тогда рис с изюмом будет похож на хорошую кашу с крупными набухшими ягодами.
    Изюм и петрушка
  3. С веточек петрушки оборвать все листики, и очень мелко нарезать ножом. Стебли выбросить — они грубые и лишние.
  4. Чеснок очистить и расплющить колодкой ножа.
  5. Нужна сковородка, сотейник или кастрюлька с крышкой. В ней разогреть оливковое масло и быстро обжарить в масле расплющенные зубчики чеснока. Задача чеснока сделать масло ароматным. Затем чеснок выбросить, а на масле готовить рис с изюмом.
    Обжарить чеснок
  6. Рис арборио (кстати, можно использовать и другие сорта итальянского риса: карнароли, виалоне нано, балдо) засыпать на сковородку и обжаривать в ароматизированном масле несколько минут, постоянно помешивая. Рис начнет приобретать по краям жемчужную прозрачность. Обжарка риса процедура обязательная и важная. Обжаривать можно и дольше, главное, чтобы рис не начал подгорать.
    Обжарить рис в масле
  7. По вкусу можно немного посолить и добавить сухие средиземноморские травы. Но, строго говоря, это совсем не обязательно. На ваше усмотрение.
  8. Добавить мелко нарезанные листики петрушки и начинать добавлять жидкость для варки риса.
    Добавить мелко нарезанные листики петрушки
  9. По желанию можно в самом начале варки риса добавить 50 мл белого столового вина, и дождаться пока рис не впитает вино. Вино — первая порция жидкости.
  10. Рис арборио очень активно и много поглощает жидкость. Жидкость — овощной или куриный бульон. самом простом случае — обычная горячая вода из чайника. Если решили доливать бульон, стоит заранее позаботиться о его приготовлении. Отварить в 4-5 стаканах воды курицу или нарезанные овощи (морковь, корни сельдерея и пастернака, и др.). Кастрюлька со слабо кипящим бульоном должна находиться рядом с сотейником, в котором готовится рис с изюмом — венецианское ризотто.
  11. Доливать к рису бульон небольшими порциями — половником. Следующая порция жидкости доливается после того, как впитается предыдущая. Рис с изюмом готовится на очень слабом огне, нельзя допускать активного кипения.
  12. Приблизительно через 5 мин добавить в ризотто изюм.
    Приблизительно через 5 мин добавить в ризотто изюм
  13. Общее время варки риса около 20 мин.
    Постепенно добавлять жидкость
  14. Жидкость достаточно подливать в ризотто когда рис станет совершенно готовым, зернышки риса будут явно выделяться в ризотто, а внутри зерен будет едва уловима твердая часть. Такая степень готовности называется al dente. Рис с изюмом приобретет кремовую консистенцию, будет слегка текущим. Итальянцы говорят — как волна.
    Ризотто должно стать кремообразным
  15. Ризотто немного напоминает хорошую, но не жидкую, рисовую кашу с крупными зернами риса.
    Венецианское ризотто
  16. Перед подачей к столу рис с изюмом посыпать тертым сыром пармезан.
    ризотто с изюмом

Ризотто по-венециански с зеленью

Описание приготовления:

Перед вами уникальный рецепт сладкого блюда, которое можно использовать как самостоятельный десерт, так и в качестве гарнира к мясу. Как приготовить сладкий рис с изюмом детально показано в пошаговом рецепте. Рис готовится быстро, а в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Он прекрасно подходит детям, людям, страдающим аллергией на глютен и просто желающим похудеть. Взрослые также будут с удовольствием поедать такой рис, особенно мужчины, ведь они являются общепризнанными сладкоежками. Назначение: На завтрак Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Сладкое География кухни: Русская кухня Диета: Рецепты для похудения

Бухарский плов с изюмом

Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

Ингредиенты:

  • 3 средних морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Около килограмма риса;
  • 2 горсти изюма;
  • Сливочное масло и соль.

Приготовление:

Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

Предварительная подготовка ингредиентов и их выбор

С тарелками

От грамотно выбранных составляющих блюда и их предварительной правильной подготовки зависит итоговый вкус и внешний вид каши.

Одним из самых важных элементов, естественно, будет рис. Рецепт рисовой каши на молоке с изюмом или иными добавками предполагает, что мы выберем круглый рис (белый, шлифованный). Такая крупа проварится быстрее. Вынимаем из общей массы крупы несъедобные соринки и поломанные (почерневшие) зерна, чтобы досадные неприятности не испортили удовольствие от вкушения каши.

Обязательно подвергаем рисовые зерна многократному промыванию холодной водой. Благодаря этому приему, удалится не только пыль и разная взвесь, но и клейковина с излишками крахмала. Блюдо получится более рассыпчатым.

Квас из риса и изюма

Категория: Напитки

5 ингридиентов 4 дн. 18 ч. 0 мин

1. Рис, если надо, отдельно отварим (просто рис без соли и масла). Остудим его до комнатной температуры, добавим 50 граммов сахара, дрожжи и изюм. Перемешаем, накроем пленкой — и путь полчаса постоит возле батареи, чтобы дрожжи потихоньку начинали действовать. Дальше заливаем водой.

2. Добавляем оставшийся сахар, перемешаем. Накроем бутыль слоем марли, остави…

теги: фрукты изюм сухофрукты крупы рис напитки квас

Биточки из риса с изюмом и брусничным соусом

Классический рецепт

В миске

Теперь, после того как мы узнали все хитрости, которые необходимо учесть во время процесса приготовления, приступим к самому процессу. Чтобы приготовить по стандартному рецепту рисовую кашу на молоке (фото готового блюда представлены в статье) следуем рекомендациям.

Убедимся в наличии всех необходимых ингредиентов:

  • 1 стакан риса (шлифованного, круглого);
  • половина стакана чистой холодной воды;
  • два с половиной стакана свежего молока;
  • изюм (без косточек) — треть стакана;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • соль — щепотка;
  • сахар — полторы столовые ложки.

Дополнение к рисовой каше

Разные добавки

Дополнительные ингредиенты, такие как орехи, изюм, ягоды или фрукты, должны быть хорошего качества. На них не должно угадываться следов какой-либо порчи или плесени. Продукты берите спелые и очищенные.

Изюм перед тем как применить очень тщательно промывают в теплой воде. Затем замачивают (тоже в теплой) не менее чем на тридцать минут. Подготовленный таким образом, его добавляют в почти готовую кашу.

Сахар, сливочное масло или мед берем только хорошего качества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...