Рис с капустой – 120 домашних вкусных рецептов приготовления

Тушеная капуста с рисом – пошаговый рецепт с фото

Хочется приготовить что-нибудь вкусное и одновременно диетическое? На помощь придет этот простой рецепт. Готовится блюдо буквально полчаса, а подать его можно как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясу.

Капуста с рисом фото-рецепт

Время приготовления: 40 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • 1 большая капуста бок-чой

  • 1 1/2 стакана холодной воды

  • 1 стакан длиннозерного риса

  • 1 чайная ложка соевого соуса

  • 1 чайная ложка чили

  • по вкусу чесночного соуса

  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла

  • 1/4 чайной ложки жареных семян кунжута

Как приготовить рис с капустой разными способами

Стоит упомянуть о том, что в греческой кухне для этого блюда существует отдельное название – лаханоризо. В переводе это так и означает “капуста с рисом”. Так что когда в следующий раз соберешься его готовить, можешь похвастаться знанием кухни теплой Греции))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах риса с капустой:

Первый, самый простой способ приготовления риса с капустой.

Рис варится отдельно. Капуста тушится в масле с небольшим количеством воды. По желанию добавляются лук, морковь, томатная паста, специи. После все смешивается, доводится до кипения.

Вместо томатов можно добавлять сливки, сметану, готовые покупные соусы вроде кетчупа.

Способ посложнее. Сырой рис обжарить в течение нескольких минут в масле. Добавить нашинкованную капусту, отжатую руками (так она меньше места занимает). Можно морковку. Пожарить еще минут 5-8. Влить чуть-чуть воды, прикрыть крышкой и тушить до готовности. Воду придется доливать периодически по мере ее выпаривания. Поэтому от плиты лучше далеко не отходить. За пару минут до окончания готовки приправить солью и специями. Добавить, если нужно, соус. Лук в принципе можно не класть, но это вариативно. Также по желанию подбираются пропорции риса в отношении капусты.

Пять самых быстрых рецептов капусты с рисом:

Приготовление риса с капустой в мультиварке может стать максимально удобным и быстрым. Весь процесс ты доверяешь технике. От тебя требуется только нарезать продукты и заложить их в чашу в нужной последовательности (она будет описана в конкретном рецепте).

Не менее быстрый способ – запекание в духовке. Он хорош еще и в случае, когда к основным ингредиентам подключается еще мясо, курица, целиком, кусочками или фаршем.

Что можно сказать о разновидностях риса, подходящих для рецепта? Многие считают, что очень вкусно получается, когда берешь пропаренный длинный рис.

Кстати, это блюдо – еще и потрясающая начинка для пирожков, пирогов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
840.6 ккал
белки
39.5 г
жиры
14.4 г
углеводы
141.9 г
100 г блюда
ккал
43.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.8 г
углеводы
7.4 г

Рецепт 2, пошаговый: тушеная капуста с рисом и мясом

Тушеная капуста с рисом и мясом готовится очень легко. Все продукты готовятся в одной посудине, благодаря чему вы сэкономите время на приготовление и мытье посуды. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан с толстым дном, но если его нет, то можно использовать большую сковородку. В ней вы будете тушить капусту с луком, а затем переложите их в кастрюлю. Мясо можно использовать любое, которое вам нравится. Например, молодая телятина считается диетическим продуктом. Свинина – более тяжелое мясо. Курица – диетический продукт, который идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой. Рис с капустой хорошо сочетается с любым из этих видов мяса.

  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокочанная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Рис 1 стакан
  • Свинина 600 гр

ÐапÑÑÑа Ñ ÑиÑом и мÑÑом

В нашем рецепте мы возьмем свинину. Порежьте мясо на небольшие кусочки и поставьте в разогретый казан. Вылейте сливочное масло и жарьте мясо в течение полчаса, пока оно не поменяется в цвете. Посолите его и поперчите по вкусу.

ÐапÑÑÑа Ñ ÑиÑом и мÑÑом

В это время займитесь луком и морковью. Лук порежьте на полукольца, а морковь соломкой. Добавьте овощи к мясу и тушите в течение 15-20 минут.

ÐапÑÑÑа Ñ ÑиÑом и мÑÑом

Затем приступайте к нарезке капусты. Шинкуйте ее на средние размеры и добавьте к мясу с овощами. Тушите все вместе еще 20 минут.

ÐапÑÑÑа Ñ ÑиÑом и мÑÑом

Промойте в воде рис и добавьте в казан. Все тщательно перемешайте и залейте кипятком. Варите в течение 10 минут.

ÐапÑÑÑа Ñ ÑиÑом и мÑÑом

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления тушеной капусты с рисом нам понадобится:

500 г белокочанной капусты;

2 стакана воды;

1 стакан риса;

100 мл томатного сока или воды, разведенной с томатной пастой;

1 луковица;

1 морковь;

соль, перец;

растительное масло.

Тушеная капуста с курицей и рисом

Можно приготовить тушеную капусту с курицей и рисом. Для приготовления блюда будем использовать куриное филе. Если вы не любите филе грудки, то можно взять мясо с бедра и голени.

  • 1 стакан риса;
  • 400 гр. куриного филе;
  • 500 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для жарки.
004-94-457x294.jpg

Филе курицы промоем, обсушим и нарежем на кусочки. Обжариваем курицу на сковороде до образования румяной корочки. Нарезаем морковь и лук. Резать лучше тонкими ломтиками, чтобы овощи быстрее приготовились.

Добавляем овощи к курице и обжариваем, помешивая, до мягкости. Чтобы продукты не подгорали, необходимо сделать огонь небольшим.

Параллельно ставим варить рис. Крупу промоем, зальем водой так, чтобы уровень воды быль не менее чем на 4 см выше уровня риса. Добавим соль. Сварим рис до готовности, но следим, чтобы зернышки не разварились.

003-94-687x442.jpg

Капусту нашинкуем и отправим к овощам с курицей. Будем тушить на слабом огне до мягкости капусты. Приправим овощи специями и солью. Добавим к капусте сваренный рис. Перемешаем и будем тушить еще минут пять. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Как приготовить Рис, тушеный с капустой

В летние мясные часто готовишь блюда на гриле и легко забываешь о гарнирах. Никто не хочет часами проводить время на кухне, когда на улице чудесная погода! С этим рецептом можно легко и быстро приготовить рисовый гарнир. Рис с капустой все же что-то интересное, нежели просто отварной рис.

Рецепт 2: Как приготовить тушеную капусту с рисом

Тушеную капусту с рисом легко готовить и приятно есть. Блюдо получается полезным, ярким и очень вкусным. Сочные овощи прекрасно гармонируют с рассыпчатым рисом. Кушанье можно есть во время поста или диеты. В нем минимум калорий и совсем нет мяса. Хотя при желании рецепт можно дополнить мясными кусочками или фаршем.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • рис – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – по желанию;
  • масло растительное – 2 ст. л.
Рецепты приготовления тушеной капусты с рисом и томатной пастой

Приготовление

Овощи очищаем и моем. Их количество может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки. Кто-то любит побольше морковки, а кому-то подавай много лука.

Рецепты приготовления тушеной капусты с рисом и томатной пастой

Морковку натираем на крупной терке, а лучок режем кусочками.

Рецепты приготовления тушеной капусты с рисом и томатной пастой

С капусты снимаем верхние листья, режем ее помельче.

Рецепты приготовления тушеной капусты с рисом и томатной пастой

В глубокую кастрюлю или чугунную кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем морковку с луком. Жарим на среднем огне 10 минут, помешивая.

Рецепты приготовления тушеной капусты с рисом и томатной пастой

Добавляем капусту. Перемешиваем. Вливаем стакан воды и тушим под крышкой 10 минут.

Рецепты приготовления тушеной капусты с рисом и томатной пастой

Добавляем промытый рис. Перемешиваем и добавляем холодную воду (1/2 стакана). Тушим под крышкой еще 20 минут.

Рецепты приготовления тушеной капусты с рисом и томатной пастой

Солим, приправляем специями.

Рецепты приготовления тушеной капусты с рисом и томатной пастой

Кладем томатную пасту.

Рецепты приготовления тушеной капусты с рисом и томатной пастой

Перемешиваем и тушим еще минут 10 до испарения жидкости, выключаем огонь.

Затем оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы рис напитался влагой еще больше.

Рецепты приготовления тушеной капусты с рисом и томатной пастой

Готовую тушеную капусту с рисом выкладываем на порционные тарелки. При желании декорируем зеленью.

Рецепты приготовления тушеной капусты с рисом и томатной пастой

Можно подать сметанный соус или салат из свежих овощей. Кушанье получается очень ароматным, ярким и привлекательным. К нему в компанию подойдут мясные блюда или рыбные. Но для тех, кто постится или на диете вполне достаточно будет отведать порцию капусты без дополнений. В любом случае выйдет вкусно и сытно.

Рецепты приготовления тушеной капусты с рисом и томатной пастой

Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).

Заранее благодарна,

Надежда Ивановна

Пошаговый рецепт с фото

Капуста тушеная с рисом – гарнир для тех, кто любит всевозможные блюда и гарниры в частности из белокочанной капусты. Капусту с рисом можно подавать на гарнир, как основное блюдо для лёгкого обеда или даже использовать как начинку для пирогов и пирожков! Капуста получается сочной, вкус и аромат целого блюда во многом будет ещё зависеть от используемого риса, я предпочитаю басмати, но с круглым рисом типа жасмин будет не менее вкусно:)!

Подготовьте капусту белокочанную, рис, морковь, лук, растительное масло, соль, томатную пасту, воду.

Нашинкуйте тонко капусту, переложите в сотейник или кастрюлю, влейте воду, накройте посуду с капустой крышкой и поставьте на огонь. Тушите капусту на медленном огне после закипания воды до мягкости. Во время тушения капусту не забудьте перемешивать иногда, чтобы тушение происходило равномерно.

Капуста в кастрюле

Пока капуста тушится, приготовьте зажарку из лука (мелкие кубики) и моркови (мелкая тёрка).

Обжарка лука с морковью

Когда капуста станет мягкой, переложите в кастрюлю зажарку, всыпьте соль и добавьте томатную пасту. Перемешайте капусту и потушите ещё 5 минут.

Капуста с морковью и томатной пасты

Вместе с приготовлением зажарки для капусты отварите до готовности рис, посолив воду. Вы можете для этого блюда брать абсолютно любой рис, круглый, длинный, пропаренный, смесь нескольких сортов, в общем, тот рис, который вы любите подавать на гарнир. Я использовала рис басмати. С риса слейте воду и добавьте его к капусте, когда она потушится с зажаркой и томатной пастой 5 минут.

Добавить рис

Перемешайте капусту с рисом. Огонь выключайте, а кастрюлю накройте крышкой и оставьте в покое на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.

Фото капусты тушеной с рисом

Капуста с рисом готова – подавайте :)!!!

Рецепт капусты с рисом

Приятного вам аппетита!

Аймкук

u3397_avatar.jpg
  • 336

    Рецептов

  • 49

    Подписчиков

  • 192

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Тушеная капуста с фрикадельками в мультиварке

11 ингридиентов

1. Подготовить фарш: порезать небольшими кубиками 1 небольшую головку репчатого лука, соединить его с фаршем, яйцом и рисом. Немного посолить. Хорошо все перемешать.

2. Порезать помидоры кубиками, чеснок половинками, морковь почистить и натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Болгарский перец порезать на четвертинки. Капусту нашинковать. В чашу …

теги: мультиварка фрикадельки

Сливочная капуста, тушеная с рисом

Сливочная капуста, тушеная с рисом

Категория: Основные блюда

7 ингридиентов

Разогреть в глубокой сковороде (сотейнике) оливковое масло, всыпать рис и, помешивая, слегка обжарить его на среднем огне до легкой золотистости.

Тонко нашинковать капусту и добавить к рису.

Влить немного воды, перемешать, огонь уменьшить до минимума, закрыть сковороду крышкой и оставить тушиться….

теги: домашняя рис перец гарнир рис с овощами

Печень с рисом и капустой в сальнике

Рецепт тушеной капусты с рисом в мультиварке

Готовя по этому рецепту, вы можете добавить к капусте и рису обжаренные кусочки мяса, курицы или фарш, который также необходимо предварительно обжарить. А можно поставить чашу-пароварку наверх готовящейся капусты с рисом и приготовить мясо или курицу одновременно с ними на пару.

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3-4.
Калорийность: 126 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: миска, доска кухонная, мультиварка, лопатка, нож.

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу чистим, промываем и нарезаем мелкими кубиками.Рецепт тушеной капусты с рисом в мультиварке
  2. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке
  3. Капусту (350 грамм) промываем и нарезаем (не очень крупно, но и не мелко). Если вы используете зимнюю капусту, с толстыми и твердыми листьями, немного помните ее руками после нарезки, чтобы она стала мягче и быстрее потушилась.Если вы используете зимнюю капусту, с толстыми и твердыми листьями, немного помните ее руками после нарезки
  4. Наливаем в чашу мультиварки 3 ложки масла.Наливаем в чашу мультиварки 3 ложки масла
  5. Обжариваем лук и морковь на режиме «Жарка».Обжариваем лук и морковь
  6. Через 5-7 минут добавляем капусту.Через 5-7 минут добавляем капусту
  7. Кладем 2 ложки томатной пасты.Через 3 минуты добавляем промытый рис
  8. Перемешиваем все ингредиенты.Кладем 2 ложки томатной пасты
  9. Через 3 минуты добавляем промытый рис.Для измерения количества риса и воды вы можете использовать как мультистакан, так и обычный

    Для измерения количества риса и воды вы можете использовать как мультистакан, так и обычный.

  10. Всыпаем чайную ложку соли. Также по вкусу можно блюдо немного поперчить.Всыпаем чайную ложку соли
  11. Вливаем 2 стакана воды.Вливаем 2 стакана воды
  12. Перемешиваем и готовим блюдо в режиме «Крупы» 30 минут.Перемешиваем и готовим блюдо в режиме Крупы
  13. После этого мультиварку выключаем, рис с капустой перемешиваем, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем в качестве основного блюда или на гарнир.мультиварку выключаем, рис с капустой перемешиваем, раскладываем по тарелкам

Видео рецепта

Из этого рецепта вы узнаете все тонкости и нюансы приготовления тушеной капусты с рисом в мультиварке. Готовится это блюдо очень быстро, а получается – просто «пальчики оближешь»!

Другие варианты приготовления

В мультиварке также можно приготовить чахохбили из курицы, а также очень вкусную картошку с мясом. Такую картошку с мясом можно запечь и в духовке, получается не менее вкусно. Дополнив трапезу салатом из свежих овощей, вы получите полноценный и очень вкусный обед или ужин.

Если вы приготовите капусту с рисом по моему рецепту, напишите об этом в комментариях. Также делитесь своими вариантами приготовления этого вкусного блюда. Готовьте в удовольствие, и приятного аппетита!

Рецепт 6: вкусная тушеная капуста с овощами и рисом

  • белокочанная капуста — 500-700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • рис круглозернистый — 100 г;
  • томат- 2 ст.л.;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • черный перец молотый — по вкусу.

ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñ ÑиÑом (лаÑаноÑизо)

Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.

ÐаÑезаÑÑ Ð»Ñк и моÑковÑ

На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.

ÐаÑим лÑк и моÑковÑ

Капусту нашинкуйте, если у Вас есть специальная терка, воспользуйтесь ей.

ÐаÑезаÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ

Добавьте капусту в сковородку, жарьте на сильном огне 3-5 минут.

ÐобавиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ

Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Вместо пасты можно использовать томатный сок.

ÐобавиÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ

Рис хорошо промойте и добавьте на сковородку к капусте. Хорошо перемешайте, так чтобы масло покрыло каждую рисинку. Количество риса зависит от Вашего вкуса, его можно положить меньше или больше.

ÐобавиÑÑ ÑиÑ

Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить Ваши любимые специи. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лаханоризо примерно 20-25 минут. Иногда мешайте капусту с рисом, по мере необходимости добавляйте воду. Капуста готова. Сверху можно присыпать свежей зеленью.

ÐÑе ÑÑÑим

Выложите лаханоризо в тарелку и подавайте к столу. Это простое блюдо не оставит практически никого равнодушным. Приятного аппетита!

Ðодаем к ÑÑолÑ

Рис с тушеной капустой

Категория: Основные блюда> Каша

7 ингридиентов 30 минут

Понадобится рис в пакетиках.

В них очень удобно и быстро варить.

Я взяла рис Индика Gold пропаренный длиннозерный.

Его пропаривают перед шлифовкой, в результате чего часть витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерна риса, а при варке они никогда не слипаются.

Воду довести до кипения и опустить в нее рис в пакетиках.

Варить 30 минут…

теги: обед ужин горячее второе детям

Тушеная капуста с рисом "Лаханоризо"

Рецепт 7: тушеная квашеная капуста с рисом и грибами

Рис с квашеной капустой и грибами родом из болгарской кухни. Отличный способ преобразить обычную рисовую кашу во вкусное и полноценное блюдо.

  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица (большая);
  • 200 г квашеной капусты;
  • 200 г свежих грибов;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • по вкусу соль;
  • щепотка молотой куркумы;
  • щепотка молотой паприки;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 2 стакана воды

ТÑÑенÑй ÑÐ¸Ñ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами

Для приготовления риса с квашеной капустой и грибами лучше всего использовать толстостенный казанок – почему-то все блюда, приготовленные в нем, получаются значительно вкуснее, чем в обычной кастрюле. Итак, в казанок наливаем растительное масло и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось.

ÐаÑло в коÑелке

А тем временем лук и морковку очищаем. Нарезаем лук и выкладываем в казанок.

ÐаÑезаннÑй лÑÑок

Морковь пускаем на терку и отправляем вслед за луком.

ÐбжаÑиваем моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ñле лÑка

Свежие грибы (можно использовать вешенки, а можно и шампиньоны) нарезаем. Бросаем к луку с морковью.

ÐÑибоÑки веÑенки

Перемешиваем и среднем огне обжариваем овощи примерно 5 минут.

ÐбжаÑиваем вÑе овоÑи

Затем выкладываем в казанок квашеную капусту.

ÐваÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа ко вÑем овоÑам

Перемешиваем и тушим минуты 3.

ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

ÐÑомÑÑÑй ÑиÑ

Выкладываем промытый рис в казанок.

Ð Ð¸Ñ Ðº гÑибам и капÑÑÑе

Бросаем лавровый листик, перец горошком и специи – молотую паприку и куркуму. Специи вообще отличная вещь – они всегда придают блюду особый вкус, отлично оттеняют и дополняют основные ингредиенты.

ÐÑе ÑпеÑии в коÑелок

Далее вливаем 2 стакана воды.

Ðода

Накрываем казанок крышкой и доводим до кипения.

ÐипÑÑим ÑиÑовÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ñо ÑпеÑиÑми

После закипания солим, делаем огонь минимальным и оставляем, пока рис полностью не сварится (займет это не больше 15 минут).

9-9.jpg

Вся жидкость впиталась в рисовую кашу, придав ей вкус и аромат специй, жареных овощей и квашеной капусты.

Ð Ð¸Ñ Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑой и гÑибами

(с) https://www.russianfood.com, http://kulinarhit.net, http://fotorecept.com, http://multirecepty.com, http://www.povarenok.ru, http://dieta-prosto.ru, http://klassnie.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...