Ризотто с курицей и замороженными овощами

Золотое ризотто с курицей

подсолнечное масло, сливочное масло, лук-порей (тонко порезанный), желтый перец (мелко порезанный), курица (грудка), рис арборио, шафран, куриный бульон, кукуруза (консервированная), арахис (несоленый поджаренный), пармезан (тертый), соль,…

раздел: Ризотто

defpan3.gif

Описание приготовления:

В приготовлении ризотто одним из основных ингредиентов является бульон. Бульон отварить лучше заранее. Тогда вы значительно сэкономите время готовки блюда. Особенно если учесть, что бульон может простоять в холодильнике несколько дней.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис / Куриное филе
Блюдо: Горячие блюда / Ризотто
География кухни: Итальянская / Европейская

Особенности приготовления ризотто с курицей

Приготовление ризотто

Технология приготовления ризотто проста: сначала в глубокой сковороде на сливочном или оливковом масле (часто на их смеси) обжаривается подготовленная начинка, затем добавляется сухой рис, и блюдо готовится без жидкости еще некоторое время. Наконец, в него наливают бульон, зачастую вместе с вином, и готовят до полного выпаривания.

Бульон можно использовать самый разный — мясной, рыбный, овощной, но, конечно, в рецептах ризотто с курицей более гармонично будет звучать именно куриный бульон. Вместо него также всегда можно использовать и обычную воду, однако в таком случае вкус блюда получится менее насыщенным.

Казалось бы, рецепт очень прост, однако, чтобы получить идеальное ризотто, важно учитывать некоторые особенности. Во-первых, для этого блюда нужно брать особые сорта риса, богатые крахмалом, они при разваривании придают ризотто особый кремовый вкус. Самые популярные из таких — арборио, бальдо, падано, рома, виалоне нано, марателли и карналоли. При этом лучшими из всех перечисленных считаются последние три сорта. К сожалению, на полках наших магазинов найти их довольно сложно, однако арборио, который также будет весьма хорошо звучать в ризотто, сегодня есть практически в каждом крупном супермаркете. Также всегда можно смело брать пачку, на которой написано «Рис для ризотто».

Второй важный момент — пропорции добавления бульона или воды. Поскольку рис всегда берет несколько разное количество жидкости, точной пропорции для классического ризотто с курицей не существует, она определяется в достаточно широком диапазоне — на 1 стакан риса берется 3-4 стакана жидкости. Вот почему, чтобы не ошибиться, рекомендуется добавлять бульон постепенно и доливать по мере необходимости.

Третья особенность блюда — использование качественного масла, которое также очень влияет на вкус. Для классического рецепта ризотто с курицей берется либо сливочное, либо оливковое масло, либо они оба в комбинации.

Наконец, еще одна «фишка» ризотто — добавление в конце приготовления небольшого количества сливочного масла и/или натертого мелко пармезана. Этот прием помогает усилить кремовость полученного блюда и сделать его особенно нежным.

  • Смотрите также ТОП-6 рецептов ризотто с овощами

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Лук и чеснок очищаем, моем, мелко нарезаем.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В глубокой большой сковороде разогреваем 5 ст.л. растительного масла, обжариваем лук до прозрачности, добавляем чеснок.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне, помешивая.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Куриное филе нарезаем тонкими полосками.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Выкладываем в сковороду, слегка обжариваем .

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Достаём из морозилки смесь замороженных овощей. Мне больше всего это блюдо нравится с мексиканской смесью: перец болгарский, морковь, фасоль стручковая, горошек, кукуруза, сельдерей, лук. Можно взять и другие варианты овощных смесей.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Замороженные овощи выкладываем к курице, перемешиваем,обжариваем минут 5.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Пока обжариваются овощи, промываем рис, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и высыпаем в сковороду к курице и овощам. Перемешиваем. Рис лучше брать круглый, не обработанный паром. Солим ( я кладу 1 ч.л. без горки), перчим, добавляем по щепотке базилик, майоран, орегано. Можно взять смесь итальянских трав, но моё семейство не любит розмарин, который здесь присутствует, и я использую только такие приправы.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Заливаем 2-мя стаканами горячей воды или бульона. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь. Тушим до готовности риса, периодически помешивая. При необходимости подсолить.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Для полной готовности риса у меня хватает 15-20 мин. Когда рис готов, можно посыпать тертым твердым сыром, перемешать. Можно сыром посыпать готовое блюдо уже при подаче. Моя семья предпочитает ризотто с курицей и овощами без сыра. В итальянской кухне есть и такой вариант.

Ингредиенты:

  • Масло растительное  — 30 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 20 Миллилитров
  • Рис  — 1,5 Стакана
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Морковь  — 1 Штука
  • Курица  — 400 Грамм (филе)
  • Соль, перец черный  — – По вкусу
  • Специи итальянские  — – По вкусу (можно не добавлять)
  • Пармезан  — 70 Грамм
  • Вино белое сухое  — 1 Стакан
  • Вода или бульон куриный  — 2-3 Стаканов

Количество порций: 6

Ризотто с курицей и грибами

Сочетание риса с высоким процентом крахмала, мяса птицы и грибов позволит почувствовать себя настоящим итальянцем. Для блюда понадобятся:

  • бульон и курицы – 700 г;
  • отварная птица – 250 г;
  • белые грибы – 200 г;
  • рис (Арборио, Падано и пр.) – 200 г;
  • лук репка – 1 большая головка;
  • сок половины лимона;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • твердый сыр – не более 50 г;
  • спред – 2 ст. л.;
  • зелень и специи – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте и обжарьте лук с чесноком.
  2. Туда же введите грибы, нарезанные на тонкие пластинки.
  3. После нескольких минут обжарки засыпьте и кусочки куриного мяса.
  4. В отдельной посуде обжарьте слегка рис, влейте бульон, специи и лимонный сок.
  5. По истечении 20 минут смешайте крупу с обжаренной птицей и грибами.
  6. Дайте блюду «пропитаться» друг другом, постоянно помешивая.
  7. Через 5-7 минут прибавьте к ризотто растопленное масло, тертый сыр и зелень.
  8. Завершающий этап – настаивание блюда. После выключения его можно подавать на стол (уже через 10 минут).

Как правильно подавать блюдо и с чем

Ризотто подают горячим, как отдельное, самодостаточное блюдо. Его выкладывают горкой на тарелке или используют разъемные кулинарные кольца, чтобы рис держал форму. Обычно накладывают небольшими порциями, так как блюдо довольно-таки сытное. Дополнить его может салат или нарезка из свежих овощей.

Видео-рецепты ризотто с курицей

  • Статья по теме: Рецепт ризотто с курицей, белым вином и красным рисом

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Ризотто с курицей, грибами, креветками и овощами  

Рецепт: Ризотто с курицей, грибами, креветками и овощами

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ризотто это такое блюдо, с которым можно экспериментировать. Мои сыновья сказали, что каждый раз ризотто у меня получается всё вкуснее и вкуснее. А я стараюсь, готовлю и готовлю… Правда им трудно угодить. Один то не любит, второй что – то другое. Приходится находить золотую середину.

Nika 29 июня 2014 года
  • 9431
  • 34
  • 163
  • 39

Рис Филе куриное Грибы Креветки Овощи Вода Масло сливочное Лук репчатый Чеснок Соль Зелень Шафран

Рецепт: А-ля ризотто Праздничное

Ризотто с курицей, овощами и пармезаном

Категория: Основные блюда> Ризотто

13 ингридиентов 1 час

Куриное филе помыть, обсушить, порезать небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном растопить половину масла. Обжарить курицу до золотистого цвета, слегка подсолить, поперчить. Потушить 10–15 минут, положить в отдельную тарелку и отставить.

Лук почистить, мелко порезать, положить в кастрюлю, в которой жарилась курица. Помешивая, поджарить на слабом огне д…

теги: детское меню итальянская кухня ризотто

Ризотто с курицей, белыми грибами и тимьяном

Ризотто с курицей и пармезаном
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...