Русская окрошка: традиционные и оригинальные рецепты

Секрет названия

История русской национальной кухни насчитывает несколько веков. На протяжении этого времени она пополнялась новыми блюдами, названия которых в наши дни звучат довольно необычно. Правда, здесь есть один секрет. Все эти названия – говорящие. То есть по ним легко догадаться, каким образом приготовлен тот или иной продукт. К примеру, неизвестно доподлинно, кто придумал окрошку, зато все знают, что это традиционный для России холодный суп. Способ его приготовления кроется уже в названии, ведь само слово «окрошка» происходит от известного глагола «крошить», что означает мелко нарезать.

кто придумал окрошку

Отсюда понятно, что крупные куски продуктов для такого блюда не подойдут. Тот, кто придумал окрошку, старался их максимально измельчить. Именно это и является главной особенностью старинного холодного супа. Но до наших дней не дошло имя его создателя. Хотя, возможно, им был не один человек. Это сейчас повара стараются давать своим изобретениям звучные имена. Раньше кулинарные новинки появлялись исключительно как возможность приспособить разные продукты для использования в пищу.

Окрошка  

Рецепт: Окрошка

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Помните старый фильм «Девушка с характером»? Как Катя тому японцу про окрошку рассказала?- Что такое окрошка?- А это когда все рубят на мелкие кусочки!Японец отказался, сославшись на плохой аппетит. Зато у моряков оказался хороший. Но окрошка, на мой взгляд, такая еда, что отказаться от нее невозможно, особенно, когда уже стало действительно тепло.

Говядина Яйцо куриное Лук зеленый Укроп Огурец Редис Квас

Рецепт: Окрошка мясная по рецепту 1927 года

Кусочки нарезать ≈ 0,5 см

Я сторонник мелкой нарезки, даже этимологически окрошка — это крошка, крошево. Грубая нарезка хороша лишь в единственном случае — на привале в русских лесах, когда у вас нет с собой острого ножа, но в таких условиях можно и подошву съесть. Еда под голубым небом в русском поле — это классная ситуация потребления, а не ситуация для демонстрации всех тонкостей приготовления окрошки.

Если мы обсуждаем нарезку, то продукты режутся, в них вкладывается определенный физический импульс. Они не трутся на терке, не измельчаются в пюре, не перемалываются в комбайне в кашу. Давайте без вранья — взяли нож и нарезали ингредиенты.

И все-таки — квас или кефир?

Нет никакого спора чем заправлять окрошку: квасом или кефиром. Потому что окрошка — это суп с квасом. Все остальные не менее прекрасные блюда, в которые добавляется кефир, айран и даже молочная сыворотка (пробовала, мне нравится) должны называться иначе. Даже если это очень вкусно, окрошка — блюдо с квасом.

Я очень хорошо помню, как десять и даже пять лет назад было очень тяжело найти хороший квас, можно было буквально целовать руки повару, который сам делал квас. Сейчас хороший квас есть, и он идеален — белый квас во «Вкусвилле». У него незамутненный и незагрязненный вкус, почти негазированный. Я пью его дома и даю детям, это обучение хорошему вкусу правильного кваса. В моем детстве бабушка сама готовила квас, и я хорошо помню вкус свежего, неперестоявшего кваса, хочу передать этот вкус и дальше. Квас не обязательно должен быть белым. Но окрашенный квас может внушить людям, что он должен быть насыщенного коричневого цвета, как кола. Натуральный темный квас тоже достаточно светлый.

Белый квас — очень вкусно, темный домашний квас — тоже хорошо, просто не путайте его со сладким напитком в банке.

Эволюция окрошки

Даже если рассматривать видоизменения любимого блюда в рамках одной только России, уже запутаешься. Ведь в каждом регионе придумали свой вариант окрошки. На Волге часто ели сушеную воблу, а поскольку зубы у многих оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже для большей сытности стали добавлять и овощи — печеную картошку, редис, и огурцы.

В Касимове появилась “поминальная окрошка” с килькой в томате, а в Рязани вообще, кроме как кефиром, ничем самый летний суп не заправляли.

В общем, варианты разные, а тенденции одни: со временем рецептура окрошки стала более произвольной, а количество ингредиентов увеличилось. Так и родилось еще одно уникальное блюдо русской кухни, чья философия поистине проста: все, что есть в крестьянском хозяйстве, сгодится для окрошки.

Распространенная рецептура

В настоящее время при приготовлении окрошки в быту в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса (обычно нежирные сорта, например Докторская или Молочная) и обычный хлебный квас, окрошечная заправка не готовится.

Интересные факты

Некоторые ученые выдвигают предположение о том, что история окрошки напрямую связана с бурлаками. Считается, что именно они придумали смешивать такие разные продукты. В старину на Волге для перемещения грузов по воде использовался ручной труд. Группы людей с помощью прочных канатов тянули вдоль берега баржи с товарами. Обед бурлаков, как правило, состоял из кваса и сушеной рыбы (воблы). Сейчас вряд ли кому-нибудь понравится такое меню. Но тогда у крестьян не было другого выбора и им приходилось как-то приспосабливаться. Стоматологов в те времена не было, а неухоженными больными зубами сложно было справиться с жесткой пищей. Поэтому перед едой они размачивали воблу в квасе. Рыба становилась мягче, и ее можно было легко кусать. Позднее, чтобы сделать блюдо более сытным, в него стали добавлять разные овощи (репу, картофель и другие). Так обычная закуска постепенно превратилась в суп, который с годами приобрел огромную популярность.

Окрошка с брынзой и болгарским перцем на простокваше

  • Брынза — 150 г;
  • Перец болгарский красный — 1 шт.;
  • Огурец (средний) — 2 шт.;
  • Яйцо отварное — 4 шт.;
  • Петрушка свежая — 0,5 пучка;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Сок лимона — 2 ст.л.;
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Простокваша — 1 л.

Брынзу, болгарский перец, огурец и яйца нарезать кубиками, петрушку мелко порубить, сложить всё в кастрюльку.

К овощам влить простоквашу, перемешать. Окрошку приправить солью, соком лимона и растительным маслом. Если хотите окрошку пожиже, можете разбавить её минеральной газированной водой. Подаём окрошку охлажденной.

На квасной гуще — по рецептам бабушек

— Раньше бабушки в деревнях добавляли в дрожжевую хлебную жидкость муку и воду, чтобы получить осадок, квасную гущу. Мы не стали изобретать ничего нового и готовим окрошку по этому веками проверенному методу. Затем гущу доводим горчицей, по вкусу можно посолить.

В окрошку также идут язык и буженина, мелко рубленный картофель и зеленый лук. Сметану подаем отдельно — ее гости добавляют по желанию.

Другие варианты окрошки

Первое холодное блюдо на кефире.

Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. Однако, распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют какое-то отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свёкольном отваре готовится ботвинья, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом.

Окрошка “Шашлычная” с горчицей  

Рецепт: Окрошка Шашлычная с горчицей

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Рецепт окрошки придумал мой муж. На дачу или на природу мы всегда для шашлыков берем много мяса-готовим из разного мяса и птицы и конечно рыбы тоже. Но, в любом случае мясо остается-иногда в маринаде или уже обжаренное. Вот так и получилось однажды, что привезли мясо уже обжаренное, но есть уже не захотелось. На следующий день-приезжаю с работы-мой муж обрадовал “с порога”-Ужин готов!!! Он приготовил окрошку. Окрошка получается с очень интересным вкусом-я никогда такую не пробовала ранее!!! Я немного подкорректировала)))Вот и получился семейный рецепт!!!

Мясо Редис Огурец Зелень Яйцо куриное Кефир Горчица Соль

Рецепт: Окрошка По-волгоградски

География окрошки

Вместо кваса часто используют не только кефир, но и сыворотку, сметану, майонез, уксус, бульон, йогурт, кислое молоко, минеральную воду и даже пиво. Однако эти холодные супы уже больше напоминают другие блюда: окрошка на кефире — узбекский чалоп, на свекольном отваре — ботвинья, на мацони — дограмач (армянский вариант окрошки), на йогурте — таратор…

В Индии тоже есть похожее блюдо, основой для которого является куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом. Также в индийской “окрошке” активно используют карри, мяту и имбирь.

А в Литве, например, вместо мяса в окрошку кладут мясной фарш, а в тарелку еще добавляют ложечку майонеза с чесноком.

Вообще, повара из Европы часто работали в известных частных домах вместе с русскими поварами из глубинки. Так что это самое смешение стилей и различных кухонь и дало нам многие из современных вариантов окрошки и не только.

Наше время в этом смысле не исключение. Специально для “Правды.Ру” шеф-повара ведущих ресторанов двух столиц поделились своими рецептами “русского холодного супа”.

Мясной ресторан Блок (Санкт-Петербург)

То, чего вы еще не знали об окрошке. 387370.jpeg

Окрошка на айране

Ингредиенты (четыре порции)

Филе верхней части бедра говядины — 200 граммов

Огурцы свежие — четыре штуки

Редис — одна штука

Запеченный картофель — одна штука

Шнитт-лук — один пучок

Мацони — 600 миллилитров

Минеральная вода — 200 миллилитров

Кинза / укроп / свежая мята — один пучок

Перец чили / соль — по вкусу

Перепелиное яйцо — четыре штуки

Приготовление

Для приготовления айрана взбить мацони с щепоткой соли, добавить измельченные укроп, кинзу, свежую мяту, перец чили. Тонкой струйкой ввести охлажденную минеральную воду и тщательно перемешать.

Перед приготовлением мяса оставить его согреться при комнатной температуре 15-20 минут, далее замариновать в специях (тимьян, розмарин, соль, перец), оливковом масле и соевом соусе, оставить минимум на 30 минут. Обжарить мясо на раскаленной сковороде со всех сторон до медиума.

Промыть картофель, проткнуть вилкой в разных местах, просушить, завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень. Разогреть духовку до 180°C, запекать картофель 15-20 минут до готовности.

Свежие огурец и редис, запеченный картофель и готовый ростбиф порезать кубиками и выложить основу для окрошки в порционные тарелки.

Шнитт-лук и укроп мелко порубить и выложить в тарелки вторым слоем. Перепелиные яйца отварить и разрезать пополам. Залить все айраном и перемешать. Перед подачей украсить окрошку перепелиным яйцом.

Рецепт от шеф-повара ресторана Varvara (Москва) Александра Ермакова

Окрошка с языком на квасе

Комментарий шефа: “Я советский ребенок и люблю окрошку на самом простом квасе и с языком. Для меня окрошка — это детство, дача и квас из бочки”. 

Ингредиенты 

Квас — три литра

Язык говяжий — 300 граммов

Картофель — три штуки

Огурцы свежие — три штуки

Яйцо куриное — четыре штуки

Редис — десять штук

Укроп — один пучок

Зеленый лук — 50 граммов

Сметана — для заправки

Хрен сливочный — по вкусу

Горчица — по вкусу

Соль, перец — по вкусу 

Приготовление 

Все отварить и нарезать кубиками. Желтки перетереть в миске с солью и горчицей (это важно). Смешать подготовленные желтки с квасом, добавить туда хрен, соль, перец. Залить этим овощи с языком, добавить сметану и много зеленого лука. Заправить сметаной.

Рецепт от автора статьи Дарьи Касьяновой 

Во время путешествия по высокогорной Абхазии, в одном из старинных армянских поселений, я попробовала этот суп, который впоследствии оказался окрошкой по-армянски. Все, что для него нужно — это один огурец, пара ложек мацони и пучок зелени (какая есть под рукой). Приготовить блюдо тоже проще некуда: нужно покрошить зелень с огурцом и залить их водой, перемешанной с мацони. Соль и перец по вкусу. 

Приятного аппетита!

См. также

  • Ботвинья
  • Холодник (Холодный борщ)
  • Словесная окрошка
  • en:Chawanmushi
  • Тан

Заправка из яйца

Вареное яйцо не должно быть переварено, желток с консистенцией аль денте — который еще не стал твердым, но только подумал об этом. Белок с желтком нужно разделить, белок нарезать, как и другие твердые ингредиенты, а желток добавить в заправку — смешать с зеленью и растереть в ступке.

Таким образом можно отдельно создать себе блюдо как конструктор. Смешанная с желтком зелень, сметана, хрен и квас — это соединяется так, как вам велит ваша совесть. Очень уважаю, когда в ресторане мне разрешают самой определить вкусовой баланс. Это позволяет меньше воевать с тем блюдом, что мне приносят.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М.: Центрполиграф, 2001. — С. 146. — (Классики кулинарного искусства).
  2. 1 2 Книга о вкусной и здоровой пище. — Москва: Пищепромиздат, 1952. — С. 121. — 399 с. — 500 000 экз.
  3. 1 2 Молоховец Е. И. Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. — Спб: Типография Н.Н. Клобукова, 1901. — 1052 с.
  4. Осипов Н. Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха. — СПб.: Императорская типография, 1790.
  5. Левшин В. А. Русская поварня. — Москва: Типография С. Селивановского, 1816.
  6. Мызникова В. Наименования пищи в говорах Ульяновской области (по материалам экспедиций по Программе ЛАРНГ) // Лексический атласрусских народных говоров. Материалы и исследования 2015 — С. 418—419
  7. Лукьянова Н. А. Фразеологические единицы в диалектном дискурсе (по материалам диалектологических экспедиций в районы Новосибирской области) // Сибирский филологический журнал, 2011
  8. Трубаева М. Н. Непротивопоставленные диалектные различия (на материале смоленского диалекта) // Журнал «Universum: филология и искусствоведение», 2013
  9. Березович Е. Л., Осипова К. В. «Что едим, так и жисть живем»: пустой суп и некрепкий чай в зеркале языка // Журнал «Антропологический форум», 2014
  10. Белобородова Н. М. О семьях русских старожилов Предбайкалья // Омский научный вестник, 2009
  11. Зорина Л. Ю. Язык родного края // Вестник Череповецкого государственного университета, 2011
  12. Севернорусские говоры, Том 7 — СПб.: СПбГУ, 1999 — 176 с. — С. 30
  13. Словарь русских говоров южных районов Красноярского края — Красноярск, КрасГУ, 1988 — 444 с. — С. 204
  14. Словарь русских говоров Алтая: ч. 1. Л-О — Барнаул: АлтГУ, 1997 — С. 99

С вниманием к бульону (потому что бульон — главное)

Фото: gettyimages.com

— Основа любого супа — бульон, и только он имеет принципиальное значение. Обычно в окрошке жидкая часть недостаточно «плотная»: залить салат квасом или кефиром — недостаточно. Нужно «прокачивать» раствор до такой степени, когда его захочется есть или пить в чистом виде.

Я советую «заправлять» квас или кефир яркими по вкусу компонентами: хреном, горчицей, томатной водой, рассолом, специями и любыми другими кисло-сладкими ингредиентами, которые балансируют вкус.

Станислав
Песоцкий

шеф-повар

Сметана

Конечно, в окрошке на квасе обязательно должна быть сметана. Добавлять майонез — богохульство, айоли тоже не подойдет. Кто‑то смешивает кефир и квас — получается легкий, нежирный вкус, не вижу в этом ничего предосудительного. Возможно, так окрошка получится у вас чуть более диетической, если вы не будете класть сметану, разумеется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...