Рыба скат

Свойства Крыльев ската

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Крылья ската ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

975 р.

Каких только деликатесов не встречается на прилавках современных магазинов – мясо страуса, акулы, всевозможные азиатские деликатесы, необычные соусы на основе экзотических фруктов, напитки, нехарактерные для нашей страны… Все они хоть необычны и непривычны для русского человека, но в то же время вкусны, поэтому заслуживают внимания.

Среди этого диковинного ассортимента нельзя не отметить такой интересный продукт как крылья ската. Возможно, кто-то слышит о них впервые, а для некоторых приверженцев кулинарной области крылья ската являются вполне обыденным и даже излюбленным морепродуктом.

Для того чтобы представить себе данный продукт, нужно, прежде всего, мысленно нарисовать саму рыбу. Для скатов отличительной чертой является очень расплющенное тело и большого размера грудные плавники, которые полностью срастаются с головой. Поэтому внешне крылья ската представляют собой достаточно крупные плавники, в которых содержится много мяса. В основном в продажу поступают уже разрезанные на порционные куски или цельные крылья ската, но уже избавленные от кожи.

Крылья ската охотно приобретают не только специализированные рыбные рестораны, но и простые хозяйки. Благодаря своему необычному вкусу и нежной консистенции крылья ската пользуются популярностью во многих кухнях мира, в частности в португальской, где рецепты приготовления рыбных блюд невероятно разнообразны и многочисленны. В этой стране крылья ската причисляются к рангу деликатесных кушаний.

Крылья ската в приготовленном виде очень вкусны. Кроме того, их отличительной особенностью является полное отсутствие костей, вместо которых содержатся исключительно хрящи. Причем последние отлично поддаются термической обработке, в процессе которой они значительно размягчаются. Белоснежное в приготовленном виде или розоватое в сыром мясо крыльев ската обладает нежной текстурой и превосходными вкусовыми качествами.

Приготовить этот чудесный морепродукт довольно просто – если вы умеете обращаться с другой рыбой, то готовка крыльев ската для вас будет несложной задачей. Использовать крылья ската можно практически в любых кушаньях, в которых предусмотрено присутствие мяса рыбы. К примеру, многим нравится суп из крыльев ската, который обличается вкусом благородной ухи. Многим кулинарам по душе запеченные в духовке крылья ската с овощами и пряностями.

Однако классическим вариантом приготовления этого морепродукта по праву считается обжаривание порционных кусочков мяса этой рыбы к масле. Предварительно крылья ската панируют в яйце и сухарях, после чего обжаривают в раскаленном растительном масле до появления характерной румяной корочки. После термообработки мясо не теряет своих уникальных качеств, нежности и сочности. Кстати, обжаренные в масле на сковороде крылья ската — одно из лучших блюд рыбной кухни Франции.

Источник

Мясо ската польза и вред

Скаты – древняя группа рыб, которые смогли удержаться на дереве эволюции  благодаря своим уникальным биологическим свойствам. Скаты, как и акулы, относятся к классу хрящевых рыб. Весь их скелет построен из хрящевой ткани. Большинство рыб из пятнадцати семейств скатов обитают в соленой морской воде, но есть и несколько пресноводных видов. Скатов можно найти во всех морях и океанах, от ледяных вод Арктики до теплых тропических морей. Встречаются они на любой глубине – от мелководья до 3 километров. Питаются скаты моллюсками, иглокожими,  рыбами, планктоном. Кулинарные блюда из скатов присутствуют в кухне многих прибрежных народов, от Португалии до Кореи.

Скаты в культуре и кулинарии

Первое упоминание ската в материальной культуре найдено в Египте. На храмовой фреске, написанной 3500 лет назад, изображено множество морских рыб, среди которых легко можно обнаружить ската. Скаты упоминаются в кулинарных книгах Древней Греции и Рима. Изображения скатов встречаются на древних рисунках, покрывающих культовые сосуды и сооружения в разных странах мира, от Европы и Северной Африки до Мексики и Тасмании.

У скатов вкусное мясо, во многих странах они считаются деликатесом. Их употребляют в пищу вдоль всего Атлантического побережья Соединенных Штатов. Европейский обыкновенный скат представляет собой одну из важных статей европейского рыбного рынка. В Америке, на побережье Тихого океана, едят калифорнийского обыкновенного ската. Во французской кулинарной энциклопедии «Larousse gaslronomigue» упоминаются  заливное из ската, рагу из ската и печень ската.

Скаты дальневосточных морей

Первое описание дальневосточного ската в литературе сделано в 1814 году. В 1888 году во время экспедиции на судне «Альбатрос» биологи описали несколько новых видов скатов. Тем не менее, до конца XX века этот древний вид был крайне мало изучен. Скаты добывались в очень незначительных количествах. Отсутствовали данные о численности скатов в дальневосточном регионе. В то же время, во всем мире, особенно в странах Азии, скатов добывали в больших количествах для употребления в пищу в качестве деликатесов. В Японии печень скатов использовалась также для производства противоракового препарата «Сквален».

Использование скатов в медицине
В XXI веке ученые обратили внимание на народные рецепты восточной медицины, в которых упоминались хрящи ската. Оказалось, что хрящи ската, которые считались отходами после переработки ската в пищу, – это ценное сырье, которое содержит чистую неминерализованную хрящевую ткань. Исследования показали, что экстракт хрящевой ткани снижает скорость расщепления коллагена, а также обладает противовоспалительной активностью.

Гидролизаты хрящевой ткани ската позволяют предотвратить болезни суставов или существенно замедлить развитие уже существующего патологического процесса.

Гидролизат – это специальным образом обработанный компонент, который переводит необходимые организму вещества в  легкоусвояемую форму.

Гидролизаты хрящевой ткани ската являются субстратом для образования здорового внеклеточного хрящевого матрикса, который составляет основу соединительной ткани. Гидролизаты поддерживают нормальный состав и вязкость синовиальной жидкости сустава,  содержат жизненно важные макроэлементы и микроэлементы.

Также гидролизат хрящевой ткани ската обладает высокой антипротеазной активностью, то есть противовоспалительным действием, которое многократно возрастает после ферментативного гидролиза. Обычные кулинарные продукты из ската недостаточно эффективны для предотвращения разрушения хрящевой ткани.

Хрящевая ткань состоит из глюкозаминов, хондроитинсульфатов, растворимого коллагена, гексозаминов, неколлагеновых белков.

Гидролизаты хрящей ската содержатся и  в разработанном дальневосточными учеными комплексе АРТРОФИШ. Комплекс  содержит низкомолекулярные ингибиторы металлопротеиназ, свободные дисахариды и микроэлементы, свободные аминокислоты – вещества, питающие хрящевую ткань, способствующие ее регенерации.

Натуральные хондроитинсульфат и глюкозамин, содержащиеся в комплексе АРТРОФИШ, отличаются высокой степенью усвояемости, обладают широким спектром терапевтического действия и высоким индексом безопасности.

Преимущества натурального хондроитина и глюкозамина

На российском рынке представлено множество препаратов, содержащих синтетические хондроитин и глюкозамин. Такие синтетические продукты дешевле в производстве, чем натуральные средства, но значительно хуже усваиваются организмом человека, могут вызывать аллергические реакции.

Технологии выделения натуральных действующих веществ из хрящевой ткани ската и других гидробионтов гораздо сложнее и затратнее, но использование наукоемких процессов оправдано гораздо более высокой эффективностью. Также натуральные компоненты хорошо переносятся организмом и  лучше усваиваются.

Активные компоненты, полученные из хрящевой ткани ската,  уменьшают боли и отечность в пораженном суставе и улучшают его подвижность, позволяют снизить дозу анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), замедляют прогрессирование дегенеративных процессов в суставах, позвоночнике и околопозвоночных мягких тканях, положительно воздействуют на метаболизм хрящевой ткани, стимулируют регенерацию и репаративные возможности хондроцитов, защищают здоровые суставы от развития болезни, не вызывают побочных эффектов, служат профилактикой дегенеративных возрастных изменений, помогают спортсменам в качестве общеукрепляющего средства при повышенных нагрузках.

Источник

Чем питается электрический скат?

Common torpedoЭлектрический скат. Roberto Pillon/Википедия

Электрический скат имеет специальный парный орган, который может генерировать электрический разряд. Этот разряд он использует для охоты и обороны.

Он ждет лежа на морском дне проплывающую мимо добычу и с помощью электрического разряда обездвиживает и парализует ее. Его жертвы разные рыбы, крабы, мидии и у них нет них каких шансов.

Кто готовил ската?

Вот такая рыба в последнее время попадается в наши сети. Понятно что попадается случайно, специально ее не ловят, но раз уж попалась – продают по 50 р. за кило.
Поискал в интернете что можно приготовить, в общем считают, что раз скат – это акула, то и готовить можно как акулу. Акулу тоже не приходилось готовить…
Кто что думает по этому поводу?

Mazda Capella Wagon, 1999, FS, GWER, 4WD.

  • ХЗ,но мне кажется,замариновать куски в смеси соевого соуса,оливойла,лимона и чуть специй..И на решётку !!! Или в духовку ..Только шип не жрите..

    Связь по тел. 8(495)728-89-80

  • А у него мясо на что похоже: на рыбу или белковое, как у осьминога?

    Дуракам закон не писан,если писан,то не читан,если читан,то не понят,если понят,то не так!

  • Мы покупали катрана на юге, пожарили, не понравилось, продавщица сразу сказала, что лучше на шашлыки, тупо замариновать в уксусе, так как мясо очень мягкое и безвкусное, на сковородке не развалилось, но есть никто не стал, шашлык лучше. Уксус и посушит рыбу, и не даст ей развалиться, это единственное, по ходу, что можно сделать с этой рыбой, хотя, думаю, можно и закоптить, вот интересно, че получится, но в любом случае какую то добавку надо, так абсолютно безвкусно.

  • Ага, вот что нашел:

    Мясо скатов содержит в своем составе от 1,2 до 2% карбамида, что придает ему горьковатый привкус и является причиной появления аммиачного запаха при тепловой обработке или при хранении готовой продукции
    Нами была изучена возможность снижения содержания карбамида в мясе колючего ската путем его отмочки в проточной воде. Поиск оптимальных условий протекания процесса проводили путем построения соответствующей математической модели. В количестве факторов, влияющих на процесс экстракции карбамида, были выбраны – удельная поверхность кусочков мяса (х1), температура воды для отмочки (х2), продолжительность отмочки (х3). В качестве параметра оптимизации была выбрана массовая доля карбамида в мясе ската (у).

    Обработка результатов эксперимента позволила получить следующую математическую модель:

    у = – 0,312 х1 – 0,0001 х2 – 0,115 х3 + 0,0174 х12 – 0,0001 х22 + 0,012 х32 + 0,0007 х1 х2 – 0,0005 х2 х3 + 1,296

    Обалдеть…

    Mazda Capella Wagon, 1999, FS, GWER, 4WD.

  • Только гриль!!! На решетке на углях!!!

  • ну акула то ваще вещь….мясо нежное..белое…костей нет, почти…….
    ската не готовили
    но думаю, они разные…

    Пипа суринамская… а оказалась просто жаба

  • Живу в портовом городе, но почему-то в продаже ентого деликатеса не встречала)
    А если вдруг и “выбросит” кто, сомневаюсь что по 50р. Неужели вкусно??

  • Пожарила ската, обалденно вкусно. Нежный, мягкий. Некоторые части похожи на краба. Короче зачот. Горечи нет.

  • Сообщение от

    Anett Посмотреть сообщение

    Некоторые части похожи на краба

    На какого именно?
    Я пробывал ската давным давно, помню одно резали у него только края, остальное не трогали 🙂

  • Сообщение от

    Sole Посмотреть сообщение

    Живу в портовом городе, но почему-то в продаже ентого деликатеса не встречала)
    А если вдруг и “выбросит” кто, сомневаюсь что по 50р. Неужели вкусно??

    Именно по 50! На Спортивной бывает, на Луговой еще (там реже).
    Покупала, готовила (с отмачиванием), не впечатлена – какой-то он склизкий-жидкий… никаких посторонних запахов не было, но вкус не впечатлил, больше экспериментировать с ними не хочется.

  • бууээ,скаты, вы б еще медуз приготовили:)

  • Сообщение от

    jonn74 Посмотреть сообщение

    бууээ,скаты, вы б еще медуз приготовили:)

    А что, и медуз приготовим! Только местные какие-то жидковатые, вот помню на черном море были упругие, как силикон 🙂

    Mazda Capella Wagon, 1999, FS, GWER, 4WD.

Текущее время: 00:47. Часовой пояс GMT +3.

Распространение

Черноморский скат-хвостокол (официальное имя Dasyatis pastinaca) – один из 88 представителей семейства, любит тёплые субтропические воды и широко представлен в Восточной Атлантике, от берегов Балтийского моря до Западного побережья Африки. Это единственный вид, который обитает в Азовском и Чёрном морях, предпочитая последнее.

Являясь донной рыбой, отдаёт предпочтение песочному и илистому дну, куда частично закапывается в маскировочных целях. В основном, встречается на небольших, до 60 метров, глубинах, но может мигрировать и глубже, в зависимости от сезона и температуры воды. Приплывает на мелководье и к скалистым берегам, иногда заплывает в устья рек.

Скат с щавелевым соусом

Скат с щавелевым соусом

Потребуется:

  • 800 г ската, порезанного на 4 порции;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;

Для соуса:

  • 2 маленьких пучка свежего щавеля;
  • 1 ч. ложка порезанного шалфея;
  • 125 гр несоленого масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • лимонный сок, соль и черный молотый перец – по вкусу;

Приготовление:

  • Промыть мясо ската и положить в невысокую кастрюлю.
  • Залить мясо водой с уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.
  • Выложить готовое мясо на блюдо.

Приготовление соуса:

  • Промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр сливочного масла в течение 1 мин, пока щавель не станет темно-зеленым и мягким.
  • Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить.
  • Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.
  • Снять соус с огня и вбить в него лимонный сок.
  • Затем добавить щавель. Приправить.
  • Соус подавать отдельно.

Примечание:

Кожу с крыльев ската можно снять после готовки, тогда она легко снимается.

 

Плавники ската: рецепты

Для еды применяют только плавники, там вкусное и нежнейшее мясо. Правильно приготовленный скат очень вкусен, вот рецепт с ним.

  • Скат 500 гр
  • Лимон или лайм 2 шт
  • Фиолетовый лук 3 шт
  • Масло сливочное для жарки 50 гр
  • Специи, душистые травы, соль по вкусу

Калории: 265 ккал

Белки: 32.25 г

Жиры: 9.86 г

Углеводы: 6.5 г

  • скат

    Мясо ската имеет резкий запах и легкую горечь во вкусе, поэтому сначала вымачиваем его в соленом растворе около 3-4 часов.

  • скат

    Отделить плавники, не жалея мяса, которое придётся выбросить. Если хоть малая часть останется в блюде, оно будет испорчено, так как надо будет вынимать бесконечные хрящи, кости, пленочки.

  • лимон

    Отделённые плавники солить и залить лимонным соком на пару минут. Нельзя держать тушки рыбы в лимонном соке более 6-8 минут, иначе они размякнут и превратятся в рыбную кашу.

  • скат

    Небольшие тушки рыбы похожи по вкусу на угря, жарить его надо очень аккуратно, не передерживая в маринаде и на сковороде, иначе мясо превратится в кашу.

  • скат

    На раскалённой сковородке, политой сливочным маслом, положить плавники и жарить до готовности, избегая подгорания.

  • скат

    Готовые стейки морского обитателя полить лимонным соком.

Подавать блюдо можно с отварным рисом, а рыбу украсить намешанным полукольцами луком.

Удивить гостей можно, полив готовое блюдо, сладким домашним устричным соусом. Удивление и восторг от приготовленной экзотической рыбы гарантирован.

Вопрос/ответ

Едят ли скаты людей?

Случаев, нападений на людей в мире зафиксировано, не было. Однако они активно защищаются в случае угрозы и хорошо оснащены средствами самообороны. Это миролюбивые животные, но в зависимости от вида могут быть опасны для человека, если он приблизиться к ним слишком близко.

Некоторые виды имеют ядовитый шип на хвосте, и его укол будет опасен для человека. Если укол будет в область живота или груди человека, может возникнуть сильное кровотечение и привести к смерти. Укол хвоста крупной рыбы, аналогичен по травме ранению от ножа.

В 2006 году от подобного укола погиб режиссёр фильмов о животных Стив Ирвин, сериал  “Охотник на крокодилов”.

Опасна встреча с электрическим представителем этого вида, его разряд может вызвать паралич и остановку сердца.
водолазы плавают со скатом

Кто в природе ест скатов?

В природе на скатов охотятся акулы, морские слоны и касатки. Для защиты от них скат использует свой длинный хвост с жалом на конце, если у него не получается скрыться он использует его и жалит нападавшего.

Скатов едят люди, готовя его как обычную рыбу.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Польза и вред

Употреблять это блюдо любят высшие слои общества, так как скат – ценная рыба. Однако, ценным у ската является только печени, крылья и кожа. Печень обогащена большим количеством витаминов и полезных элементов. Это поможет укрепить иммунную систему организма. К тому же рыба скат содержит весьма ценное для опорно-двигательной системы человека, вещество – белок. Он помогает строить кости и мышцы, и нехватка этого элемента может привести к артритам и мышечной атрофии, а также к проблемам работы сердечно-сосудистой системы. Кроме всего прочего,  в продукте присутствуют и другие не менее важные элементы. Это минералы. Они способствуют лучшему функционированию всего организма.  Людям, которые страдают плохим обменом веществ, также следует включить в свой рацион питания этот морепродукт. Еще  блюдо будет полезно тем, у кого низкое содержание йода в организме. Людям, которые страдают гипертонией, тоже рекомендуется употреблять рыбу скат. Не помешает, включить в рацион питания продукт и тем, кто болеет атеросклерозом.  А жир рыбы содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые смогут привести в норму холестерин и убрать излишки его из организма. Тем людям, кто страдает плохим пищеварением,  рекомендуется употреблять рыбу скат тоже. Он приведет кишечник в правильное функционирование и нормализует стул. Вот сколько полезных качеств у этого деликатеса! Однако, есть и противопоказания. Лучше отказаться от употребления этой рыбы тем, кто страдает язвенной болезнью и хроническим гастритом.  А еще рыба может вызвать аллергическую реакцию, об этом важно помнить.

Рыба скат для детей

Запрещено

Включать в рацион питания маленького ребенка рыбу скат не рекомендуется. Можно дать его попробовать малышу, но ближе к трем годам жизни, и в небольших количествах. Сначала маленький кусочек крыла ската отмочить в воде, дабы убрать неприятный, болотный  запах, затем можно сварить, или сделать на пару, а только после этого предложить ребенку. Однако, все же перед употреблением малыша, этого вида рыбы, лучше проконсультироваться со специалистом. Если врач разрешил включить в рацион питания ската, важно помнить, что он может дать аллергическую реакцию организма. Так что рыбу скат надо употреблять аккуратно и в небольших порциях.

На ваш email отправлено письмо с подтверждением подписки

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Как готовить

Перед употреблением в пищу мясо ската требуется тщательно вымочить, это позволит избавиться от нежелательного запаха. После этого мясо можно готовить любым способом – обжаривать, запекать в духовке или на гриле, варить супы.

Помимо употребления в пищу их также используют как источник ценнейшего сырья для кожевенного дела – кожи. Кожа ската имеет дорогой изысканный вид и вместе с тем обладает необыкновенной прочностью. Она устойчива к появлениям порезов и царапин, практически не изнашивается со временем, ей не грозит появление трещин и потертостей. Сумочки и портмоне из кожи ската можно использовать вечно.

Рецепт плавников плоской рыбы в духовке

количество порций: 6

время приготовления: 15 минут

время готовки: 30 минут

Ингредиенты:

  • килограмм плавников молодого ската;
  • 2 шт помидоры;
  • 2 шт белого лука;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • литр чистой воды;
  • сахар и соль для замачивания рыбы;
  • свежая зелень, соль, перец.

скат

Процесс приготовления:

  1. Разрезать плавники рыбы на порционные кусочки.
  2. В литр холодной чистой воды насыпать по столовой ложке сахара и соли, замочить кусочки на полчаса. Промыть и просушить ската бумажными салфетками. Полезные свойства никуда не денутся, но рыбный запах уйдёт.
  3. Кусочки положить на чистый противень.
  4. Нарезать кубиками томаты, лук – полукольцами, перец – кольцами.
  5. Выдавить чеснок.
  6. Все овощи положить на кусочки рыбы, помазать сверху майонезом и высыпать свежую надрезанную зелень.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить в духовом шкафу полчаса на 175 градусах.

Крылья ската на гриле

крылья ската на гриле

Потребуется:

  • крылья ската – 1 кг;
  • мука – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • масло сливочное – 500 гр.;
  • панировочные сухари – 1/2 стакана;
  • зелень петрушки, сельдерея – 4-5 веточек;
  • лимон – 1 шт;.
  • соль, перец – по вкусу;

Приготовление:

 

  • Очищенные от кожи и шипов крылья ската тщательно промыть и обсушить полотенцем.
  • Посолить, натереть половинкой лимона, обвалять в муке.
  • Яйца взбить и в них окунуть куски рыбы, затем обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решетку гриля, обмазав каждый кусок рыбы сливочным маслом.
  • Жарить, поворачивая, 12-15 минут. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.
  • При приготовлении соблюдать осторожность – мясо ската чрезвычайно нежное и может легко развалиться от чрезмерного прожаривания и неаккуратного обращения в процессе готовки.

Примечание:

Мясо акул (катран, сельдевая, мако и др.) готовится по такому же рецепту.

 

Интересные факты

Скат морской

Фото: tbonner/morguefile.com

  • В отличие от других рыб скаты являются живородящими.
  • Скелет у ската, как и у акулы состоит из хрящей, у них нет костей;
  • Они достигают длины до двух с половиной и трех метров в ширину, в зависимости от вида;
  • У всех видов есть характерная особенность, это длинный, подобный кнуту хвост, который снабжен одним или несколькими ядовитыми шипами;
  • В отличие от большинства рыб, у скатов нет чешуи;
  • Существуют пресноводные виды, обитают в Южной Америке в водах Амазонии;
  • В отличие от других рыб скаты являются живородящими.

Оксана Климова

Оксана Климова

Зоолог, работаю в Национальном парке Крюгера в Южной Африке уже более пяти лет. Занимаюсь изучением и наблюдением за ядовитыми змеями и прочими удивительными и опасными существами.Веду свой блог EXOANIMAL.

Размножение

По характеру размножения морской кот является яйцеживородящей рыбой, а малёк выходит из утробы матери уже полностью приспособленным к жизни. Но и тут хвостокол выделяется. Дело в том, что эмбрион в яйце питается не только желтком, но и гистотрофом (питательное вещество, схожее по функциям и назначению с материнским молоком).

Маленькие скаты (около 8 см «по телу» и 20 см в длину) появляются в июне-июле, а общий период беременности и вынашивания составляет до 120 дней. После рождения хвостокольчики расплываются по акватории, не проявляя в дальнейшем никаких признаков «родственных» отношений.

Максимальная продолжительность жизни скатов 10 лет, а в условиях неволи могут жить и до 20. Ведут обособленный образ жизни, редко собираясь в большие группы.


В Черном море нет опасных, в традиционном понимании слова, обитателей. Нет больших акул, ядовитых медуз или подобных им морских животных, но есть такие, которые могут нанести вред человеку и о них надо знать. К опасным обитателям Черного моря можно отнести ската-хвостокола или морского кота (Dasyatis pastinaca) его относят к хрящевым рыбам семейства хвостоколовых.
Этот скат имеет до 70 см в длину (бывают особи и больше, но не в Черном море). Живут они на дне, на дне же и находят себе пищу – мелких донных рыбок, ракообразных, моллюсков, поэтому рот у них расположен снизу и имеет плоские зубы, которыми он способен раздробить раковины. Скат имеет плоскую и широкую форму, глаза и жабры расположены сверху. Окрас у него преимущественно серый или буро-серый, нижняя часть белого цвета. Тело ската гладкое без шипиков, но имеется длинный хвост с шипом. Хвостоколы относятся к живородящим рыбам, период созревания достигает четырех месяцев. Самки по размеру больше самцов, производят от 4 до 12 детенышей, в Черном море в период от июня до июля. Детеныши рождаются в свернутом в трубочку виде и сразу расправляются, попав в воду. Плавает скат волнообразно размахивая широкими боковыми плоскостями своего тела. Зрелище плывущего ската скорее напоминает парение над поверхностью дна. При таком парении он поднимает песок и ил, и таким образом находит пищу. Большую часть времени скат проводит на дне, поднимая песок присыпает им себя и становится незаметным.

В Севастополе близко к берегу скаты подходят редко они избегают шума и возле пляжа их встретить практически невозможно. Но быть осторожными нужно, особенно весной и осенью на пустынных пляжах. В Черном море его можно встретить под водой погружаясь с аквалангом на глубине от 5 метров и глубже, но температура воды не должна превышать +18 градусов, при температуре воды от +12 до +16 градусов вероятность встречи с ними уже увеличивается.

Опасность этого ската заключена в его хвосте с кинжалобразным шипом, но опасен даже не сам шип, а яд, который вырабатывается железами и попадает в ткани человека при ударе хвостом. Если вы задумали вступить в единоборство со скатом, имейте в виду, что своим шипом-рапирой он владеет в совершенстве, и выгибать его может в любую сторону и мгновенно наносить удар. Неопреновый костюм большой толщины разрезает легко! Признаками поражения ядом являются замедление пульса, учащение дыхание, сердечная недостаточность, падение кровяного давление при этом покраснение и отек в месте поражения, сопровождающийся острой болью. Первая помощь – промыть рану нашатырным спиртом и незамедлительно обратиться к врачу.

Самыми опасными бывают удары хвостокола в область груди, именно от такого удара погиб известный австралийский тележурналист и натуралист Стив Ирвин (охотник за крокодилами). Это произошло во время съемок фильма далеко от возможности своевременной врачебной помощи. Успокаивает тот факт, что морской кот в Черном море очень пугливы и не подпускают близко к себе дайверов. Для начала вам нужно будет умудриться догнать его под водой, а лучше, — аккуратно попытаться подобраться к нему, не делая резких движений.

Мне удалось снять этого красавца на видео весной. Застал этого морского ската за трапезой, потому он и позволил так близко подойти к нему.

Другие опасные морские обитатели Черного моря.

Морской дракончик ЗвездочетЧерноморская скорпенаМедуза корнерот

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...