Рыба, запеченная в фольге в духовке с картошкой, овощами, лимоном. Рецепт с фото

Семейство лососевых

Лосось — это не одна конкретная рыба, хотя чаще всего так называют семгу. К семейству лососевых относится целый ряд различных рыб, которые в простонародье получили название «красная рыба».

Красная рыба

Калорийность запеченного лосося будет зависеть от сорта рыбы и способа приготовления. В сыром виде их энергетическая ценность значительно отличается:

  • семга или атлантический лосось — 202 ккал;
  • нерка — 169 ккал;
  • ленок — 92 ккал;
  • кумжа или кемжа — 104 ккал;
  • кристивомер североамериканский — 170 ккал;
  • кижуч или чавыча — 178 ккал;
  • кета — 120 ккал;
  • севанская форель или ишхан — 96 ккал;
  • горбуша — 152 ккал;
  • голец — 135 ккал.

Таким образом, при расчете калорийности запеченного лосося нужно знать, какая именно красная рыба попала вам на стол.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной рыбе

Лучший вариант диетического питания – использовать свежую качественную рыбу, и готовить ее на пару или путем отваривания, запекания, тушения. Не рекомендуется есть консервированный, соленый, копченый или жареный продукт, так как теряются полезные свойства, а энергетическая ценность только возрастает. Добавление таких компонентов, как сливки, масло, майонез и сыр, также влияют на содержание калорий в готовом блюде.

В среднем после дополнительной обработки пищевая ценность продукта увеличивается более, чем на 20%.

К примеру, калорийность щуки в отваренном виде составляет около 98 ккал. Горбушу с калорийностью в 142 ккал рекомендуется отваривать, запекать и тушить (168-184 ккал). Жареный продукт содержит на 60 ккал больше по сравнению с другими способами обработки. Лосось, изначальная ценность которого равна 142 ккал, после приготовления на пару – 162 ккал. Если нужно запечь продукт, то лучше всего делать это без масла, а с использованием бумаги или фольги.

Основы запекания красной рыбы

Красную рыбу практически невозможно испортить. Она отлично сочетается со множеством соусов и вкусна просто сама по себе. При приготовлении лосося нет нужды добавлять в блюдо масло — рыба и так очень жирная и сочная.

Семга или атлантический лосось

Перед приготовлением лосося нужно помыть и разрезать на стейки. Если нужно избавиться от характерного рыбного запаха, его можно замариновать со свежевыжатым лимонным соком и оставить на 8-10 минут. Время приготовления в духовке — 20-25 минут, поэтому если овощи будут готовиться вместе с основным блюдом, их следует предварительно обжарить.

В качестве гарнира к рыбе часто подают отварной рис, картошку. Можно сервировать ее и с запеченными и свежими овощами — спаржей, брюссельской капустой, карамелизированным луком, картофелем фри, всевозможными рагу и ассорти.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Запеченная или Жаренная Рыба” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 126 6.3
Белки, гр 21,94 14
Углеводы, гр 0,33 0
Жиры, гр 3,44 6.82

Сорта рыбы — список

Калорийность того или иного сорта напрямую зависит от уровня его жирности. Популярные диетические рецепты основаны на приготовлении маложирной рыбы, которую легко найти среди речных представителей.

По содержанию жира рыбная продукция делится на такие категории:

  • Жирные. В составе продукта массовая доля жира составляет 8% и более. На 100 г. приходится 230 ккал., что значительно превышает калорийность свинины. К таким видам относится палтус, угорь, скумбрия.
  • Средняя жирность. Количество жира колеблется в пределах 4-8%, а калорийность составляет 120 ккал. Среди представителей — горбуша, окунь, форель.
  • Маложирные. Незаменимые сорта рыбы для диеты. Содержание жира не превышает 4%, что позволяет отнести продукт, к так называемым «тощим» сортам. Калорийность готового блюда составляет всего 80 ккал. Сюда можно отнести путассу, плотву, сазана, красноперку и др.

Таблица калорийности и жирности рыбы

Составляя дневное меню, не забудьте включить в него рыбный стейк или паровую котлету.

Узнать, какая нежирная рыба в диете походит лучшего всего, можно из приведенной ниже таблицы.

Наименование Калорийность, ккал. (на 100 г.) Жирность, % (на 100 г.)
Треска 69 0.6
Путассу 72.3 0.9
Минтай 73.7 0.9
Ледяная рыба 75 1.4
Судак 84 1.1
Камбала 90.5 3.0
Палтус 103 3.0
Окунь 117.9 3.8
Тунец 136 3.9
Сайра 143.2 0.8

Представителей элитного сорта красной рыбы едва ли можно отнести к нежирным сортам. Диетологи выделяют форель и горбушу, как самые диетические в своем роде. Содержание жира в них колеблется до 7%, а калорийность превышает значение в 150 ккал.

Представленные маложирные сорта относятся к легкоусвояемым. Кроме того, в них содержится большое количество йода, витамина B, фосфора. Таблица калорийности диетических сортов разработана как вспомогательное руководство к правильному составлению диетического меню.

ТОП-3

Самая низкокалорийная рыба

1 место. Макрурус

Самая низкокалорийная рыба — макрурус малоглазый (32 ккал). Его не часто можно найти на прилавках магазинов. Связано это с тем, что водится он преимущественно в Тихом океане, и его промысел представляет много сложностей, так как это глубоководный обитатель. На сегодняшний день рыбные хозяйства стараются решить данную проблему, так как на этот сорт резко увеличился спрос: в нём большое количество белков и витаминов, но мало жира.

У макруруса есть ещё одно преимущество — его тушка практически без костей (конечно, не считая хребта), благодаря чему он быстро разделывается и удобно режется на порции.

Макрурус лучше не тушить и не варить, так как он становится желеобразным. Запекайте в духовке или используйте в качестве начинки.

2 место. Талисман

49 калорий. На втором месте после макруруса. К сожалению, тоже редкий гость на прилавках наших магазинов, так как основной промысел ведётся у берегов Норвегии и Северо-Западной Африки. На упаковках и ценниках талисман может значиться под другими именами: гладкоголов, Плешан Бэрда, гладкоголов Бэрда, алепоцефалюс Бэрда. Мясо водянистое, поэтому при отваривании может легко превратиться в кашу. Лучший способ приготовления — запекание с овощами.

3 Место. Лемонема

Ещё одна диетическая рыба (67 ккал), замыкающая тройку лидеров. Её можно легко найти на прилавках магазинов, так как промысел хорошо развит в России. У неё нежное мясо и мало костей. В выборе способов приготовления вы не ограничены: она одинаково хороша в супах, тушёная, запечённая, отварная и даже в составе всеми любимых суш.

Из морепродуктов самыми низкокалорийными являются ламинария (5 ккал), асцидии (20) и мидии (50).

Таблица калорийности рыбы на 100 г

Разобраться с тем, какова пищевая ценность конкретного сорта, и какое количество продукта следует употреблять в день без вреда для фигуры, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.

сколько калорий в морской и речной рыбе

Рыба, запеченная с сыром – полезные советы и хитрости

• Нет лучшего дополнения к речной или морской рыбе, чем лимон. Если встает вопрос с выбором маринада или специй, то просто полейте кусочки продукта соком из цитруса и посолите.

• Чтобы рыба получилась сочной и нежной, не нужно готовить ее в духовке долго. Обычно продолжительность запекания не превышает больше получаса, если в блюде не присутствует картофель.

• Нельзя давать замороженной рыбе быстро оттаивать. И тем более не используют для этой цели теплую воду. Чем ниже температура при оттаивании, тем больше ценных веществ сохранится в продукте.

• Если с тушки нужно снять кожу, то лучше не очищать рыбу от чешуи. С ней будет это легче сделать.

Сухой посол

Недорогая и небольшая по размерам рыба горбуша — очень удобный материал для балыка, сделанного в домашних условиях. Удалив голову и плавники, разрезать тушку вдоль, вынуть хребет. Обе заготовки промыть и промокнуть досуха бумажными салфетками.

Внутренние поверхности половинок посыпать солью (80 г на 1 кг), сложить их в виде рыбины кожей наружу, плотно обмотать полотенцем, перевязать веревкой и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде оставить горбушу в холодильнике на 5 суток. Лишняя жидкость за это время впитается в полотенце, а филе просолится.

Очищенные от соли куски рыбы подвесить на воздухе и вялить 3 дня, после чего мясо приобретет характерный вкус, знакомый гурманам. Готовый балык протереть растительным маслом.

Микро- и макроэлементы в Запеченная или Жаренная Рыба

Запеченная или Жаренная Рыба содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Натрий, Калий.

Моно- и дисахариды, г. 0,08
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,68
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 1,288
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 1,141
Холестерин, мг 73
Натрий, мг 356
Калий, мг 341

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
d281bcbb16e88a1935fcb2219d3db064.jpg Запеченная или Жаренная Рыба 126 21,94 3,44 0,33
caea4a0c31d887e4b02e5606f68e596f.jpg Рыба на Гриле 109 22,6 1,18 0,28
dacd1383fe634598b9cada8308a0d2d4.jpg Крабовые палочки 88 17,5 2 0
bbc25efddd5f4cf35fc43708ab2b4d85.jpg Рыба шпроты 136,8 17,1 7,6 0
ecb6e62773548e8b8fd3ae541785f919.jpg Консервированные шпроты 363 17,4 32,4 0
1f13a3d2847e7f54bcd0b81647f6d026.jpg Рыбный фарш 99 15,18 0,9 6,85
fe5800d79d751be2574adf8d759dcaf8.png Балык из рыбы 194 20,4 12,5 0
af745274c60d13980e829ba9400f080a.png Рыбные полуфабрикаты 209,2 12,5 6,7 14,7
db99b697d0d5cd53f7a5d427074bac3e.png Замороженные рыбные палочки 206 9,47 8,65 22,34
f22a86f9f45ea30bc912cc2737c0627a.png Рыбные консервы 88 17,5 2 0
e047f333ced37a9734fe144b8c1f252e.jpg Вяленая рыба 88 17,5 2 0
42403891ad6bb28cc41373ccae9090fc.png Маринованная рыба 82 1,7 3 11,4
cd48c77700912df51b8ff0a4a9691edb.jpg Сушеная рыба 88 17,5 2 0
5de86db9bb112230be975c8978473b8e.png Рыба минога 88 17,5 2 0
bc9f71bb8df72f582f25cf6f0c3f9243.png Маринованная минога 88 17,5 2 2
19bda89ed7a74f0fd698ecf464bb2f8c.png Шпротный паштет 195 12 14 5,3
f5058aeac850d2eb5b91ebe9fb5b9cab.png Рыбное филе 90,57 15,17 3,5 0
83ebf1fac1d017c26fa9ec6ce8ec604b.png Рыбные бургеры 113 12 0,8 19
2fccff015244d77bc292f38e04919e44.jpg Юкола 88 17,5 2 0
772dce9f1df2c6cbd0e8cd425d6c829b.png Стейк из рыбы 155 12,8 6 12
17865684f55033955a7062cda8d089ab.png Копченая рыба 195,88 26,78 9,88 0
00859b1ba4cabc25d618b64ca9b45d7e.png Соленая рыба 190,75 19,23 2 0
d37017b93a57b1099c70143e3dfe4563.png Рыба бестер 147 21 0,7 0
809c0b670a1b96988c99839736217c70.png Сурими 99 15,18 0,9 6,85
097fa48c12b44bda75ad5333d05982bd.png Рыбная соломка 231 46 3 5
017f101fa0aa41a27fc50e39bf0ecaed.png Рыбный рулет 139,3 11,8 7,53 9,74
42ba0ff213f265449e61af74541cb2e4.png Строганина из рыбы 172,6 34,3 3,9 0,5
9de166ec5f20d0c95cbc052565b254b2.jpg Белая рыба, все виды, копченая 108 23,4 0,93
9ae603b168846da1c5af3a20bbaff6d8.jpg Белая рыба, все виды, приготовленная на жару 172 24,47 7,51
f8ef32c05c377a7962e40b22bf97a07b.jpg Белая рыба, все виды, сырая 134 19,09 5,86
e6e5242c5eaceddb5c6b4ffb9646fb53.jpg Дночерпатель,все виды, приготовленный на жару 128 26,3 1,72
1c84582ddb50f3f24ac5f727ab3379db.jpg Дночерпатель,все виды, сырой 100 20,51 1,34
82ccfebd68dd68e99eba85877cfb4e27.jpg Рыба фаршированная, в сладком соусе 84 9,07 1,73 7,41
d081515447ea962336660f5ff662b684.jpeg Рыбные полуфабрикаты, замороженные, разогретые 249 11,04 13,25 21,18
b61b067f08896887c04f44069337381f.jpg Спот, приготовленный на жару 158 23,73 6,28
73f8654a82058a709ab8417c72dda40c.jpg Спот, сырой 123 18,51 4,9
3ec3348031c15bb6027fd35045e0d8b4.jpg Отходы рыбные пищевые 88 17,5 2
bd59d1445fd2ff3f950fa4435e8c46a4.jpg Рыба горячего копчения 88 17,5 2
dcb44ecbe737412b73ccd038cbff679f.jpg Кожа, кости, чешуя рыбная 88 17,5 2
41489ea1dbc3813c8ba20c1ebe737e5d.jpg Кости рыбные 88 17,5 2
ec19a5d6ef4132a76767036ea7e3ccf1.jpg Лихня 88 17,5 2
b53f4f86cb978d807e313abc4ae06ad6.jpg Мавроликус 173 14 13
28033b5eb6cc1964ddeaa9ffb360344e.jpg Нотоскопелюс кроуэри 219,5 15,5 17,5
2bb77782609f33e11ce516066d2111cb.jpg Рыба-мелочь (I категории) 88 17,5 2
efb836abc1f3458de866fc93be36672a.jpg Рыба соленая 88 17,5 2
69b7fcba9e40c8a9e44a269d7a8f7d68.jpg Рубец азово-черноморский холодного копчения 88 17,5 2
c9078e0258a2583214b4f725868ddee5.png Рыба холодного копчения 88 17,5 2
a2771e389486c37237403aa5863ea701.jpg Рыбные консервы в масле 88 17,5 2
e1493d7e4c90d731078b729842098970.jpg Рыбные консервы в томатном соусе 88 17,5 2
98c2229b6f76b5394e1b0d3c2c4715eb.jpeg Шпроты в масле. Консервы 363 17,4 32,4

Как долго готовится рыба?

Не забывайте о том, что рыба готовится достаточно быстро. Для того чтобы отварить скумбрию, понадобится всего 10 минут. Поэтому следует тщательно следить за блюдом в процессе готовки, чтобы не пережарить или не перетушить ее. Рыба отлично сочетается с такими приправами и специями, как укроп, петрушка, базилик, тимьян, паприка. Самая диетическая рыба – форель, калорийность рыбы на 100 грамм составляет всего 90 калорий. Употреблять такую рыбу можно хоть каждый день, а вот с сортами пожирнее стоит быть аккуратным и не злоупотреблять. Помощниками в борьбе за хорошую фигуру станут такие сорта рыбы, как хек, окунь, минтай, навага. Их калорийность также не превышает 100 ккал. Из рыбы можно готовить абсолютно разнообразные блюда – котлеты, запеканки и даже рыбное суфле.

другие морепродукты

Питание белого амура

Белый амур питается только растительной пищей, поглощая ее за сутки больше собственного веса. Благодаря такому аппетиту рост рыбы составляет до 10 см в год. Зрелые особи могут питаться наземными растениями, такими, как трава во время паводков на пойменных лугах. При желании массивные амуры могут даже выпрыгивать из воды, срывая листья деревьев, свисающие над водой.

При искусственном разведении амура следует поддерживать для него естественный рацион. Корма рыба плохо усваивает, хотя ест их хорошо. Из-за этого в рыбоведческих хозяйствах в питание белого амура добавляют растения, произрастающие на земле, например различные злаки, клевер, люцерну. Это необходимо, если в месте обитания рыбы недостаточно растительности для большого косяка рыб. Траву скашивают на полях и бросают рыбе в водоем, как настоящей водяной корове.

Как снизить калорийность рыбы в блюдах

Чтобы калорийность рыбы в готовых блюдах была ниже, не используйте масло во время готовки. В рыбные блюда добавляйте овощи – они содержат мало калорий, обладая при этом высокой сытностью. Не используйте панировку. Например, рыба под маринадом – известное всем с детства блюдо, в оригинальном рецепте обладает калорийностью около 140 ккал на 100 г. Снизить ее достаточно просто. Откажитесь от использования масла, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Также не используйте мучную панировку и томатную пасту – отсутствие панировки не скажется плохо на вкусе готового блюда, а высококалорийную томатную пасту можно заменить мелко порубленным помидором, в который вы раздавите зубчик чеснока и выдавите дольку лимона. Так вы сможете снизить калорийность рыбы под маринадом до 77 ккал на 100 г.

Также калорийность рыбы снизится, когда из нее вытопится жир. Запекая рыбу в фольге, кладите ее на противень и протыкайте фольгу снизу в нескольких местах. Жир из рыбы будет вытапливаться, калорийность – уменьшаться. При обжаривании рыбы не используйте масла, а для получения вкусной корочки добавляйте в сковороду, в которой жарите рыбу, немного сметаны или обваливайте рыбу в специях. Ну и, конечно же, используйте нежирную рыбу. Вместо обладающего высокой калорийностью пангасиуса возьмите минтай, сельдь замените треской или камбалой.

Калорийности разных видов рыбы

Рыба Калорийность Протеин (гр) Жиры (гр) Углеводы(гр)
Карп 95 19,9 1,4
Щука 78 18 0,5
Угорь 200 17,7 32,4
Белуга 131 23,8 4,0
Тунец 289 22,8 22,0
Форель 89 15,5 3,0
Горбуша 147 21,0 7,0
Камбала 105 18,2 2,3
Устрицы 95 14,0 3,0 6,0
Креветки 95 20,0 1,8
Мидии 60 9,0 1,0
Кальмар 75 18,0 0,3
Судак 158 19,0 2,2
Сельдь 140 15,5 8,7
Минтай 86 16,6 2,2
Сардины 188 23,7 28,3
Скумбрия 191 18,0 13,2
Семга 203 22,5 10,5
Копченый лосось 142 25,4 4,5
Треска 76 17,0 0,7
Копченая треска 111 23,3 0,9
Печень трески 613 4,2 65,7 1,2
Икра трески 115 24,0 1,8
Красная икра 261 27,0 13,4

Рыба – помощница в борьбе за тонкую талию

Правильный выбор рыбы и грамотное приготовление не только поможет бороться с избыточным весом, но и держать организм в тонусе, улучшая общее состояние здоровья. Не зря рыбу заставляют кушать даже самых маленьких детей. Такая рыба, как скумбрия, весьма самодостаточна и не требует никаких сопровождающих продуктов. Ее можно даже не солить!

Самая полезная рыба для похудения

Чем жирнее, тем больше в рыбе витаминов и полиненасыщенных кислот. Поэтому попробуем найти самую полезную рыбу, учитывая жирность разных видов:

Карп

Его мякоть суховата, однако, полезные микроэлементы все-равно есть. Употреблять его следует для правильного пищеварения, оздоровления кожи и укрепления нервной системы. Вареный карп содержит 125 калорий на 100 грамм.

Сельдь

Пищевой антидепрессант, поможет пережить затянувшуюся весну. Если вы будете ежедневно съедать по 2-3 кусочка слабосоленой селедки (можно и в виде бутерброда без масла), то обеспечите себе суточную норму витаминов, минералов, убережете сосуды от образования холестериновых бляшек. Также это отличная профилактика депрессии. Калорийность соленой сельди: 86 калорий на 100 грамм.

Скумбрия

Она лидер по жирности среди рыбы за счет полезных модификаций холестерина и ненасыщенных жирных кислот. также в скумбрии витаминов В, калия, кальция, фосфора больше, чем в других видах. Калорийность скумбрии вареной: 125 калорий на 100 грамм.

Удельная теплоемкость рыбы

Для филе рыбы, содержащем примерно равное количество влаги, удельная теплоемкость практически одинакова и не зависит от вида. Она равна 3500…3700 Дж/(кг·К) при комнатной температуре. Разное содержание жира в рыбе в большинстве случаев не оказывает заметного влияния на ее удельную теплоемкость — в температурном интервале от 2 до 18°С удельная теплоемкость филе рыбы практически постоянна.

Следует отметить, что с повышением влажности мяса сушеной (вяленой) рыбы, например трески, его удельная теплоемкость существенно увеличивается — примерно на 36…46 Дж/(кг·К) на один процент влажности.

Таблицы

Чтобы удобнее было вести подсчёт суточной калорийности, распечатайте таблицы с самыми низкокалорийными морепродуктами и сортами рыб.

Таблица низкокалорийных морепродуктов

Таблица низкокалорийных морепродуктов

Таблица низкокалорийных сортов рыб

Таблица низкокалорийных сортов рыб

Таблица калорийности рыб семейства лососёвых

Так как лидером продаж являются лососёвые и некоторые не могут прожить без красной рыбки, предлагаем ознакомиться с калорийностью представителей этого семейства, чтобы учитывать её в суточном балансе. Не забывайте, что большинство из них относится к среднежирным и жирным сортам.

Таблица калорийности рыб семейства лососёвых

Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в здоровом и сбалансированном рационе как полезные белковые продукты. А если они будут ещё и низкокалорийными, можно не бояться за фигуру и разнообразить диету вкуснейшими блюдами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...