С чем едят хумус классический из нута: как подать и как кушать пасту, сочетается ли кроме хлеба, популярность в Израиле, а также фото

Что это за блюдо

Что за блюдо хумус, откуда оно пришло? Хумус — это традиционное арабское пюре, изготавливаемое из особого сорта гороха, нута. Посмотрите на фото, чтобы увидеть отличия от стандартного желтого гороха.

Нут или турецкий/бараний горох – это белок или углевод? В ста граммах содержится:

  • 27% суточной нормы белка;
  • 7% жиров;
  • 20% углеводов;
  • 166 Ккал.

Наконец, разберемся, на что похож хумус по вкусу! Он напоминает овощной паштет, чувствуются выраженные нотки горохового пюре. Обсудим, с чем кушать экзотическую закуску?

Ингредиенты:

  • Фасоль 
  • Сироп фасоли 
  • Оливковое масло 
  • Сок лимона
  • Паприка
  • Куркума с карри
  • Зира
  • Сушеный чеснок
  • Пита
  •  Соль
  • Перец

Хумус что это такое

Что такое хумус

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; ивр. ‏חומוס‏‎, араб. حُمُّص‎, греч. χούμους) – это национальное блюдо многих стран Ближнего Востока. Оно популярно в Израиле и Иордании, Сирии и Ливане, Турции, Кипре и Греции. Его рецепт был описан в поваренных книгах арабов, датированных 13 веком. Хотя не только в каждой стране, но и практически в каждой семье пища имеет свой вкусовой оттенок, свой набор ингредиентов. Многие шеф-повара уверены, что это истинно еврейское изобретение.

Классический вариант хумуса – это паста из сваренного нута с измельченными семенами кунжута (тахини). В смесь добавляли оливковое масло и лимонный сок, специи, все перетирали до гомогенной массы и подавали как закуску с хлебными лепешками. За счет высокого содержания белка и жиров такой едой можно было легко утолить голод.

Благодаря миграции населения постепенно блюдо набирало популярность и распространилось по всему миру. В наше время хумус ценится как вегетарианская еда, он продается в супермаркете в упакованном виде.

Хумус с печеным чесноком

В этом рецепте хумуса удачно сочетается мягкость вареного нута с выразительным вкусом печеного чеснока и свежесть лимона. Приготовив хумус с печеным чесноком один раз, вы будете возвращаться к рецепту этой закуски, когда захотите порадовать себя и б…

Хумус с баклажанами

Какой на вкус и чем пахнет

Благодаря измельченному нуту вкус у хумуса сладкий и орехово-бобовый, который при этом невероятно сливочный от присутствия в составе кунжутной пасты – тахини. Лимонный сок придает терпкий привкус, а чеснок добавляет остроту.

Аромат может варьироваться в зависимости от добавления пряностей, таких как сумах, тмин и копченая паприка.

В поисках вкусного хумуса

В поисках вкусного хумуса

Безусловно, приготовить хумус можно самостоятельно, если есть время и желание!

А чтобы угостить вас этим вкусным блюдом, мы искали среди разных марок самый хумус, который хочется есть ложками, и который больше остальных похож на домашний. Им оказался хумус с очень простым названием «Полезные продукты».

В рецепте то, что нужно — нут, тахини (кунжутная паста), оливковое масло, специи. Кроме классического варианта есть еще с грибами, с паприкой, с прованскими травами и наш любимый с кедровыми орешками.

Хумус «Полезные продукты» вкусный, сытный, питательный, с очень нежной кремовой консистенцией. Совет: перед употреблением слегка перемешайте.

И все-таки, отличие от свежеприготовленного хумуса есть. А заключается оно в том, что для хранения продукта в баночке необходимо добавить пару ингредиентов, которые позволят блюду не испортится. Для этого производитель использует два безопасных консерванта: сорбат калия и бензоат натрия.

Мы чуть подробнее на них остановимся, поскольку часто видим ваши вопросы.

  • Сорбат калия получают из сока рябины, известного своими антимикробными свойствами. Медицинские исследования подтверждают, что этот консервант не оказывает негативного влияния на организм и к тому же является гипоаллергенным.
  • Бензоат натрия содержится в яблоках, клюкве, в корице. Он препятствует развитию плесени и продлевает срок продукта. В допустимых концентрациях эта добавка разрешена Всемирной организацией здравоохранения.

Итак, данные ингредиенты добавлены в небольшом количестве, чтобы хумус дошел до вас в целости и сохранности 🙂

Срок годности закрытой баночки составляет 10 месяцев, а открытую рекомендуется хранить в холодильнике и употребить в течение 72 часов.

Хумус «Полезные продукты» производится в Алтайском крае, имеет сертификат кошерности, а также ряд наград и медалей с международных выставок!

Хумус с баклажанами

Для хумуса сварили нут, как обычно пюрировали его, но на этот раз с добавлением печеного баклажана. Ожидаемо получилось очень вкусно. Кстати, мы намеренно запекали нарезанный кубиками баклажан, а не целый. В этом случае в хумус попадет не только пече…

Хумус с вялеными помидорами

Чем можно разнообразить традиционный хумус

Запеченный чеснок

Возьми целую нечищеную головку чеснока, срежь верхушку, чтобы обнажить зубчики, посыпь их солью, перцем, сбрызни оливковым маслом. Заверни головку в фольгу и поставь запекаться в духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Зубчики должны стать ароматными, мягкими и легко выдавливаться из головки. Дальше просто добавь несколько остывших зубчиков к хумусу.

Запеченный чеснок обладает более мягким вкусом и придает блюду особые нотки.

Жареный красный перец

В хумус часто добавляют перец чили, а еще его можно сделать с красным болгарским перцем. Для этого обжарь перец на сковородке, переворачивая, пока он не подрумянится со всех сторон. Обмотай горячий перец в пластиковую пленку и дай ему остыть. Благодаря пленке кожица с перца должна легко очиститься. Лучше не пытаться смыть ее водой, потому что так перец потеряет аромат. Дальше порежь перец на крупные куски и положи в блендер к хумусу. По той же технологии вместо перца можно использовать подвяленные в духовке помидоры.

Какао, мед и орехи

Превратить хумус в десерт можно с помощью какао. Для этого нужно добавить к традиционному хумусу несколько ложек какао-порошка, кедровые или другие орехи, корицу по вкусу и хорошо смешать в блендере. Если паста покажется несладкой, положи в нее пару ложек меда.

Читать по теме:Вегетарианское мясо: в чем польза тофу и как его едят

Где купить и как выбрать

Хумус можно купить в магазинах здорового питания и в супермаркетах крупных городов, а также заказать в специализированном интернет-магазине.

Обычно хумус, который продается в продуктовом магазине, не такой качественный и полезный, каким он должен быть, поэтому вот несколько критериев как его правильно выбрать.

  • Часто в его составе встречается соевое или другое растительное масло. Настоящий, полезный хумус производится с оливковым. Все остальные снижают качество продукта.
  • Также большинство магазинных хумусов содержат не нут, а сою. Учитывая, что 90% соевых бобов генетически модифицированы (ГМО), многие не захотят употреблять такой продукт.
  • В составе вы можете увидеть и консерванты: сорбат калия и бензоат натрия – пищевые добавки, которые токсичны при употреблении в высоких дозах.
  • Большинство хумусов, которые вы найдете в магазине, содержат слишком много соли (натрия), избыточное потребление которой способно привести к тому, что организм будет удерживать воду и слишком сильно перегружать сердце и кровеносные сосуды.

Итак, чтобы быть уверенным, что покупаете хороший продукт, внимательно читайте этикетки, там не должно быть:

  • сои, особенно без пометки «без ГМО»;
  • консервантов (сорбат калия и бензоат натрия);
  • соевого и другого растительного масла, кроме оливкового.

На фото магазинный хумус без ГМО и консервантов

Лучший способ быть уверенным, что хумус, который вы едите, качественный и полезный – это сделать его в домашних условиях. Это очень легко и будет намного вкуснее, чем то, что вы купите в магазине.

Хумус  

Рецепт: Хумус

Категория: Закуски Паштеты

Блюдо, которое немногие ели, а тем более готовили. Но кто бы мог подумать, что все так просто 😉

Нут Паста кунжутная Чеснок Лимон Масло оливковое

Рецепт: Хумус домашний

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Не все люди хорошо переносят бобовые культуры. Несмотря на пользу нута, употребление больших порций хумуса провоцирует метеоризм, сбои в работе ЖКТ. Также нельзя забывать о его высокой калорийности: если злоупотреблять такой закуской, то держать вес в норме не получится.

Противопоказаниями являются ожирение, индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента.

Ссылки[править | править код]

  • Надежда Сухова. Хумус маслом испортишь // Коммерсантъ Weekend. — 2005. — № 90 (3174), от 20.05.2005.
  • Давид Цейтлин. Классический хумус // eda.ru. — 2013.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это:

  • нут (отваренный и охлажденный);
  • тахини (в крайнем случае можно заменить другой ореховой пастой);
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Как сварить нут

  1. Высыпьте нут на большую тарелку. Осмотрите его и найдите поврежденные бобы, камни и любые другие посторонние примеси, которые нужно выкинуть.
  2. Промойте нут несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его в чистой воде в течение ночи с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и стать почти вдвое больше первоначального объема.
  3. Хорошо вымойте нут и положите его в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока бобы можно будет легко раздавить между двумя пальцами. Это займет около 1-1,5 часа, в течение которого рекомендуется удалять пенку.

Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.

Далее на pripravkino.ru вы найдете множество вариантов вкусных рецептов пошагового приготовления хумуса с наглядными фото и узнаете как сделать его в домашних условиях.

Классический хумус из нута

Этот классический рецепт приготовления можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан приготовленного нута;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. воды;
  • паприка (необязательно).

Как приготовить:

  1. Смешайте чеснок, вымытый и высушенный нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и измельчайте до однородности, соскабливая по бокам чаши по мере необходимости.
  2. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, оливковое масло или паприку. Храните классический хумус в холодильнике до 7 дней.

На фото ложка и банка с домашним хумусом

Рецепт хумуса со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
  • 1/3 стакана тахини;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • веточка нарезанной свежей кинзы.

Как приготовить:

  1. Нагрейте духовку до 200 ° С.
  2. Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
  3. Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
  4. Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
  5. Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
  6. После измельчения посыпьте кинзой.

Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.

Тыквенный хумус

Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.

Способ приготовления такой же простой:

  1. Сложите все ингредиенты – нут, тыквенный пюре, паприку, лимонный сок и чеснок в блендер или кухонный комбайн, а затем измельчайте, медленно добавляя оливковое масло во время работы машины.
  2. После того, как хумус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем, а затем посыпьте черными семенами кунжута, чтобы добавить интересный хруст.

Можно ли есть хумус на диете?

Без сомнения, да. Калорийность хумуса на 100 грамм составляет не более 130-160 ккал. Существуют даже особые хумусовые диеты: в их основе – овощные блюда с нутовой пастой. Подход спорный, как и любые монодиеты, но может помочь на короткий срок (2 – 3 дня).

В отличие от злаков, хумус нельзя назвать только углеводным продуктом. Нут невероятно сытный и питательный продукт за счет растительного белка и клетчатки. Он поддержит силы организма во время похудения и тренировок и не даст лишних жиров – как мясо или рыба.

А если хотите сбросить пару килограммов без ограничений, достаточно съедать по одной ложке хумуса перед каждым приемом пищи. Так вы сможете утолить аппетит и получить дозу витаминов еще до обеда.

С чем лучше есть хумус для здоровья и тонкой талии

Если пита в качестве спутника средиземноморского гостя по каким-либо причинам вас не устраивает, ее можно заменить жареными тостами, хлебцами, крекерами. В качестве подложки для хумуса подойдет сладкий болгарский перец, морковь, кабачки, огурцы и помидоры.

Я, например, люблю это дополнение к повседневному столу, есть со всем подряд. Уплетаю за обе щеки и с супом, и с борщом, и с кашами. Вот такое вот чудо-блюдо, от которого и сила прибавляется, и здоровье крепнет!

Предлагаем приготовить хумус по нашему рецепту.

Напоследок, посмотрите этот видео ролик, чтобы закрыть для себя вопрос — с чем едят хумус.

Подписывайтесь на мой блог, дорогие читатели, и предлагайте его свои друзьям в социальных сетях! А я, в свою очередь, позабочусь о полезных и содержательных статьях на его страницах.

Видео рецепт приготовления хумуса из фасоли

В приведенном ниже рецепте показано, как приготовить хумус из фасоли

Так что попробуйте это блюдо. А если понравится, то вы может и сами сделаете свой рецепт. Если так, то обязательно поделитесь им с читателями. Успехов!

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно

Вот несколько способов насладиться его вкусом:

  • Намажьте хумус на хлеб или поджаристый тост.
  • Используйте вместо майонеза или горчицы.
  • Окунайте лаваш или любимые чипсы.
  • Смешайте с хумусом картофельное пюре.
  • Сварите яйца, охладите и разрежьте их пополам, выньте желток и затем перемешайте с хумусом. Положите эту смесь обратно в яичные белки, и пикантная закуска готова!
  • Морковь, брокколи, огурцы – есть ли овощи, которые не сочетаются с хумусом?
  • Добавляйте его к запеченной рыбе вместе с розмарином.
  • Смешайте хумус с оливковым маслом, лимонным соком и паприкой для легкой и полезной салатной заправки.
  • Его можно использовать как сливочное масло на бутербродах, гамбургерах и крекерах.
  • Просто ешьте ложкой.

Учитывая многочисленные полезные для здоровья свойства хумуса и его приятный вкус, неудивительно, что это блюдо завоевало всемирную популярность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...