Оборудование
- Кастрюля на 9-10 л;
- Термометр для молока;
- Дренажный мешок на 6 л;
- Мерные ложечки;
- Нож для разрезания сгустка;
- Дренажный коврик 30х20;
- Форма для сыра на 1,5-2 кг;
- Контейнер для выдержки.
Описание
Сыр с голубой плесенью – молочный продукт, характеризующий наличием вкраплений зеленовато-голубого оттенка, полученных путем искусственного добавления благородной плесени непосредственно в творожную массу. Сыр отличается специфическим ароматом и является деликатесом. Продукт не является опасным для здоровья, а, наоборот, обладает полезными свойствами, которые благоприятно отражаются на работе организма в целом.
Состав и калорийность
Химический состав сыров с плесенью достаточно богатый. Он насыщен такими составляющими компонентами:
- аминокислотами (заменимыми и незаменимыми);
- микроэлементами;
- макроэлементами;
- жирными кислотами разной насыщенности;
- стерином;
- многочисленными витаминами (A, группы B, D, E, PP, ретинол, филлохинон).
Разнообразный химический набор делает продукт калорийным. Например:
- сыр с белой плесенью содержит от 227 ккал (Шаурс) до 427 ккал (Камбоцола);
- деликатес с красной плесневелостью — 340 ккал;
- продукт с добавками голубого цвета — от 330 ккал (Горгонзола) до 369 ккал (Рокфор).
Кобб-салат

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Cobb Salad. Это не просто салат, а один из самых любимых салатов у американцев. И он имеет весьма забавную историю. Дело было в Калифорнии, а точнее в Голливуде в 1937 году. Владелец одного из популярных в тех местах ресторанов Боб Кобб сильно проголодался и зашел на кухню посмотреть, чем бы перекусить. Первое, что он нашел в холодильнике, он порезал, полил заправочкой и разделил такой ужин со своим приятелем Сидом Грауманом (голливудский импрессарио). Ночная импровизация очень понравилась Сиду и тот на следующий день заказал такой салат на ужин, и тогда Кобб-салат был вписан в меню ресторана. С тех пор этот салат широко известен, встречается даже утверждение, что он является квинтэссенцией американской кухни. Обычно подают салат на блюде или порционно, выкладывая его полосами.

- 159794
- 168
- 1023
- 335
Кукуруза Зелень Помидор Яйцо куриное Сыр голубой Грудинка Мясо Соль Соевый соус Сахар Сок лимонный Перец черный Чеснок Уксус Масло растительное Огурец

Виды голубого сыра
Разнообразные голубые сыры
Рокфор считается одним из старейших голубых сыров, а также считается деликатесом. Произведенный из овечьего молока и выдержанный на известняковых скалах на юге Франции, Рокфор известен своими голубыми прожилками, тянущимися по его влажному и рассыпчатому телу. У него восхитительные нюансы, сливочные и ароматные, сложные и интенсивные, с острыми и сладкими нотками вкуса.
Горгонзола – итальянский сыр, производимый из молока коров, пасущихся на пастбищах Ломбардии и Пьемонта. Молодая горгонзола мягкая, маслянистая и кремовая с крошечными оттенками ярко-синего. Выдержанные версии более землистые, с более сильным вкусом и более пикантным вкусом.
Blue Stilton – это сыр из коровьего молока, производимый в центральных графствах Англии. Это прочный сыр цилиндрической формы, красиво посыпанный синими полосами. Он имеет слегка влажную и рассыпчатую текстуру с богатым сливочным, орехово-соленым вкусом.
Данаблу – датский голубой сыр из коровьего молока, производимый на острове Фюн. Он имеет гладкую кремовую текстуру и слегка острый и соленый вкус, который похож на рокфор, но более мягкий.
Цены
Стоимость камамбера в зависимости от производителя стартует от 206 рублей за сто граммов. Цена грюйера – около 336 рублей за 100 граммов. “Брюност” обойдётся в 260 руб. за 100 граммов, а раклет – в 360 рублей за 100 граммов. Не бойтесь, покупать целую головку не обязательно. Обычно сыр продаётся порционно.
Голубой сыр сладких грёз

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр
Если вы любите сыр с голубой плесенью, то этот рецепт для вас. Вам не понадобятся сырные формы, молокосвертывающий фермент или сырое молоко — обязательные атрибуты сыроделия. Молоко (или йогурт) тут сгодится из магазина, а вот голубого сыра кусочек купить придется, но только один раз — потом у вас всегда будет своя голубая плесень и вы сможете делать сыр по желанию. За основу взят рецепт «Голубой сыр сладких грез» из книги Дэвида Эшера «Искусство натурального сыроделия» с небольшими изменениями.

- 13167
- 57
- 637
- 161
Молоко Закваска Сыр голубой Соль

Гид по соответствию основных видов сыра и сортов вин
Сорт винограда/вино |
Сыр |
Гевюрцтраминер |
Сливочные сыры (бурсен), камамбер, шевр, мюнстер, свисс |
Зинфандель |
Азиаго, твердые козьи сыры, грюйер, гауда |
Каберне совиньон |
Чеддер, пармезан, подда, выдержанная гауда |
Кьянти |
Пекорино тоскано, сыры с добавками пряных трав |
Мальбек |
Выдержанная гауда и другие сыры с интенсивным сильным вкусом |
Мерло |
Бри, камамбер, чеддер, горгонзола, гауда, грюйер, пармезан |
Пино гриджо |
Азиаго, эдам, гауда, моцарелла, мюнстер, козий сыр или сыр из смеси коровьего и козьего молока |
Пино-нуар |
Манчего, чеддер, альпийские сыры, бри, грюйер, свисс |
Риоха |
Азиаго, чеддер, хаварти |
Рислинг |
Козьи сыры, сыры с голубой корочкой, эдам, бри, гауда |
Санджовезе |
Голубые сыры, фонтина, моцарелла, пармезан, проволоне |
Сира |
Чеддер, эдам, гауда, пармезан |
Совиньон блан |
Молодые козьи сыры, мягкие сыры с плесневой корочкой, азиаго, фета |
Темпранильо |
Овечий сыр, сыры с ароматическими добавками (пряности, зелень, трюфель) |
Шардоне |
Многие альпийские сыры (например, комте), выдержанные козьи сыры (шевро) |
Шенен блан |
Камамбер, мягкие козьи сыры с плесневой корочкой, например сель-сюр-шер |
Напоследок заметим, что сочетание алкогольных напитков и сыра предлагает поистине бесконечное поле для экспериментов. Вы можете использовать традиционные сочетания либо найти новую комбинацию, которая придется по вкусу именно вам. Главное – подобрать хороший сыр, а качественные алкогольные напитки в широчайшем ассортименте представлены в сети магазинов и на интернет-портале «Ароматный Мир».
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Дата публикации:
30.03.2018
Товары из статьи

Коллекция АМ

Коллекция АМ
Как хранить в домашних условиях?
Учитывая способность голубой плесени к быстрому распространению на другие сыры и молочные продукты, при хранении сыра необходимо учитывать некоторые нюансы.
Условия
Хранить сыр нужно только в упаковке из вощеной бумаги, пергамента или хотя бы полиэтиленовой пленки. Подходящее место — холодное помещение или холодильник, где соблюдается температурный режим от 0 до 5 градусов тепла. Если сыр с плесенью помещается в холодильник, то нужно положить его подальше от других молочных продуктов или сыров, причем на полку, где самая низкая температура.
Помимо этого, сыр нужно хранить в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха, температура котрого должна быть в тех же пределах.
Срок
Мягкие сорта сыров не могут храниться в холодильнике после нарушения герметичности упаковки более 1 недели, поэтому, покупая уже нарезанный кусочками сыр, следует смотреть на дату расфасовки.
Твердые сорта без ущерба для вкуса могут лежать в прохладном месте до 3-х недель.
Свиная вырезка с яблоками

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Рецепт этой фаршированной свиной вырезки, обернутой беконом, невероятно прост в приготовлении. Вместо шпагата для рулета используйте полоски бекона. Он обеспечит невероятный аромат и предотвратит мясо от высыхания во время запекания в духовке. Такой рулет смело украсит любой праздничный стол.
Свинина Яблоко Лук репчатый Тимьян Розмарин Масло сливочное Горчица Сухари панировочные Сыр твердый Сыр голубой Бекон Соль

Смажений камамбер
Інгредієнти
- 200 г сиру камамбер
- 70 г борошна
- 1 яйце
- 70 г панірувальних сухарів
- 4-5 столових ложок олії для смаження
- Сіль
- Мелений чорний перець
- Чебрець
Спосіб приготування
- Наріжте сир порційними шматочками невеликого розміру
- Яйце збийте вінчиком, а борошно й панірувальні сухарі висипте в різні тарілки і приправте спеціями
- Кожен сирний шматочок акуратно занурте в яйце, потім у борошно, знову в яйце і, нарешті, у панірувальні сухарі
- Обсмажте на розпеченій сковороді з кожного боку по 2 хвилини і викладіть на серветку, щоб забрати зайвий жир.
Отзывы
Маринич Евгения, 32 года, г. Москва
Сыр с голубой плесенью – наш любимый деликатес! Ем его нечасто – приблизительно раз в неделю. Начинала с сыра Бри, а сейчас не могу отказаться от Стилтона и Горгонзолы. Нравится то, что вкус не похож ни на один продукт, который я пробовала ранее. Делаю из сыра горячие закуски, добавляю к спагетти и ем небольшие кусочки, запивая вином. Никакого негативного влияния не заметила. Разве что, сложно остановиться и не съесть всю упаковку!
Зайцев Сергей, 24 года, г. Уфа
Первый раз мне дали попробовать сыр с белой плесенью, когда мне было 18. Тогда еще его в Уфе было сложно достать, бабушка привезла из столицы по случаю моего дня рождения. Сначала не оценил восторг родственников, попробовал и забыл. Потом, как повзрослел, решил попробовать снова – сделать, так сказать, контрольную пробу. Сейчас иногда балую себя небольшими кусочками Камамбера. Не знаю, как это работает, но после употребления сразу же повышается настроение!
Была ли Вам данная статья полезной?