С чем едят сыр с голубой плесенью: правила этикета и сочетание с блюдами

Оборудование

  • Кастрюля на 9-10 л;
  • Термометр для молока;
  • Дренажный мешок на 6 л;
  • Мерные ложечки;
  • Нож для разрезания сгустка;
  • Дренажный коврик 30х20;
  • Форма для сыра на 1,5-2 кг;
  • Контейнер для выдержки.

Описание

Сыр с голубой плесенью – молочный продукт, характеризующий наличием вкраплений зеленовато-голубого оттенка, полученных путем искусственного добавления благородной плесени непосредственно в творожную массу. Сыр отличается специфическим ароматом и является деликатесом. Продукт не является опасным для здоровья, а, наоборот, обладает полезными свойствами, которые благоприятно отражаются на работе организма в целом.

Состав и калорийность

Химический состав сыров с плесенью достаточно богатый. Он насыщен такими составляющими компонентами:

  • аминокислотами (заменимыми и незаменимыми);
  • микроэлементами;
  • макроэлементами;
  • жирными кислотами разной насыщенности;
  • стерином;
  • многочисленными витаминами (A, группы B, D, E, PP, ретинол, филлохинон).

Разнообразный химический набор делает продукт калорийным. Например:

  • сыр с белой плесенью содержит от 227 ккал (Шаурс) до 427 ккал (Камбоцола);
  • деликатес с красной плесневелостью — 340 ккал;
  • продукт с добавками голубого цвета — от 330 ккал (Горгонзола) до 369 ккал (Рокфор).

Кобб-салат  

Рецепт: Кобб-салат

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Cobb Salad. Это не просто салат, а один из самых любимых салатов у американцев. И он имеет весьма забавную историю. Дело было в Калифорнии, а точнее в Голливуде в 1937 году. Владелец одного из популярных в тех местах ресторанов Боб Кобб сильно проголодался и зашел на кухню посмотреть, чем бы перекусить. Первое, что он нашел в холодильнике, он порезал, полил заправочкой и разделил такой ужин со своим приятелем Сидом Грауманом (голливудский импрессарио). Ночная импровизация очень понравилась Сиду и тот на следующий день заказал такой салат на ужин, и тогда Кобб-салат был вписан в меню ресторана. С тех пор этот салат широко известен, встречается даже утверждение, что он является квинтэссенцией американской кухни. Обычно подают салат на блюде или порционно, выкладывая его полосами.

Leena 18 апреля 2010 года
  • 159794
  • 168
  • 1023
  • 335

Кукуруза Зелень Помидор Яйцо куриное Сыр голубой Грудинка Мясо Соль Соевый соус Сахар Сок лимонный Перец черный Чеснок Уксус Масло растительное Огурец

Рецепт: Горячая закуска "За 5 минут"

Виды голубого сыра

Разнообразные голубые сыры

Разнообразные голубые сыры

Рокфор считается одним из старейших голубых сыров, а также считается деликатесом. Произведенный из овечьего молока и выдержанный на известняковых скалах на юге Франции, Рокфор известен своими голубыми прожилками, тянущимися по его влажному и рассыпчатому телу. У него восхитительные нюансы, сливочные и ароматные, сложные и интенсивные, с острыми и сладкими нотками вкуса.

Горгонзола – итальянский сыр, производимый из молока коров, пасущихся на пастбищах Ломбардии и Пьемонта. Молодая горгонзола мягкая, маслянистая и кремовая с крошечными оттенками ярко-синего. Выдержанные версии более землистые, с более сильным вкусом и более пикантным вкусом.

Blue Stilton – это сыр из коровьего молока, производимый в центральных графствах Англии. Это прочный сыр цилиндрической формы, красиво посыпанный синими полосами. Он имеет слегка влажную и рассыпчатую текстуру с богатым сливочным, орехово-соленым вкусом.

Данаблу – датский голубой сыр из коровьего молока, производимый на острове Фюн. Он имеет гладкую кремовую текстуру и слегка острый и соленый вкус, который похож на рокфор, но более мягкий.

Цены

Стоимость камамбера в зависимости от производителя стартует от 206 рублей за сто граммов. Цена грюйера – около 336 рублей за 100 граммов. “Брюност” обойдётся в 260 руб. за 100 граммов, а раклет – в 360 рублей за 100 граммов. Не бойтесь, покупать целую головку не обязательно. Обычно сыр продаётся порционно.

Голубой сыр сладких грёз  

Рецепт: Голубой сыр сладких грёз

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Если вы любите сыр с голубой плесенью, то этот рецепт для вас. Вам не понадобятся сырные формы, молокосвертывающий фермент или сырое молоко — обязательные атрибуты сыроделия. Молоко (или йогурт) тут сгодится из магазина, а вот голубого сыра кусочек купить придется, но только один раз — потом у вас всегда будет своя голубая плесень и вы сможете делать сыр по желанию. За основу взят рецепт «Голубой сыр сладких грез» из книги Дэвида Эшера «Искусство натурального сыроделия» с небольшими изменениями.

tatzav 14 февраля 2020 года
  • 13167
  • 57
  • 637
  • 161

Молоко Закваска Сыр голубой Соль

Рецепт: Свинина с картофелем Варнеро

Гид по соответствию основных видов сыра и сортов вин

Сорт винограда/вино

Сыр

Гевюрцтраминер

Сливочные сыры (бурсен), камамбер, шевр, мюнстер, свисс

Зинфандель

Азиаго, твердые козьи сыры, грюйер, гауда

Каберне совиньон

Чеддер, пармезан, подда, выдержанная гауда

Кьянти

Пекорино тоскано, сыры с добавками пряных трав

Мальбек

Выдержанная гауда и другие сыры с интенсивным сильным вкусом

Мерло

Бри, камамбер, чеддер, горгонзола, гауда, грюйер, пармезан

Пино гриджо

Азиаго, эдам, гауда, моцарелла, мюнстер, козий сыр или сыр из смеси коровьего и козьего молока

Пино-нуар

Манчего, чеддер, альпийские сыры, бри, грюйер, свисс

Риоха

Азиаго, чеддер, хаварти

Рислинг

Козьи сыры, сыры с голубой корочкой, эдам, бри, гауда

Санджовезе

Голубые сыры, фонтина, моцарелла, пармезан, проволоне

Сира

Чеддер, эдам, гауда, пармезан

Совиньон блан

Молодые козьи сыры, мягкие сыры с плесневой корочкой, азиаго, фета

Темпранильо

Овечий сыр, сыры с ароматическими добавками (пряности, зелень, трюфель)

Шардоне

Многие альпийские сыры (например, комте), выдержанные козьи сыры (шевро)

Шенен блан

Камамбер, мягкие козьи сыры с плесневой корочкой, например сель-сюр-шер

Напоследок заметим, что сочетание алкогольных напитков и сыра предлагает поистине бесконечное поле для экспериментов. Вы можете использовать традиционные сочетания либо найти новую комбинацию, которая придется по вкусу именно вам. Главное – подобрать хороший сыр, а качественные алкогольные напитки в широчайшем ассортименте представлены в сети магазинов и на интернет-портале «Ароматный Мир».

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Дата публикации:

30.03.2018

Товары из статьи

Chianti Riserva I Mori

Коллекция АМ

Prum Riesling Kabinett Feinherb

Коллекция АМ

Как хранить в домашних условиях?

Учитывая способность голубой плесени к быстрому распространению на другие сыры и молочные продукты, при хранении сыра необходимо учитывать некоторые нюансы.

Условия

Хранить сыр нужно только в упаковке из вощеной бумаги, пергамента или хотя бы полиэтиленовой пленки. Подходящее место — холодное помещение или холодильник, где соблюдается температурный режим от 0 до 5 градусов тепла. Если сыр с плесенью помещается в холодильник, то нужно положить его подальше от других молочных продуктов или сыров, причем на полку, где самая низкая температура.

Помимо этого, сыр нужно хранить в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха, температура котрого должна быть в тех же пределах.

сыр с голубой плесенью в пластиковом контейнере

Срок

Мягкие сорта сыров не могут храниться в холодильнике после нарушения герметичности упаковки более 1 недели, поэтому, покупая уже нарезанный кусочками сыр, следует смотреть на дату расфасовки.

Твердые сорта без ущерба для вкуса могут лежать в прохладном месте до 3-х недель.

Свиная вырезка с яблоками  

Рецепт: Свиная вырезка с яблоками

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Рецепт этой фаршированной свиной вырезки, обернутой беконом, невероятно прост в приготовлении. Вместо шпагата для рулета используйте полоски бекона. Он обеспечит невероятный аромат и предотвратит мясо от высыхания во время запекания в духовке. Такой рулет смело украсит любой праздничный стол.

Свинина Яблоко Лук репчатый Тимьян Розмарин Масло сливочное Горчица Сухари панировочные Сыр твердый Сыр голубой Бекон Соль

Рецепт: Макароны с карамелизированным луком

Смажений камамбер

Смажений камамбер

Інгредієнти

  • 200 г сиру камамбер
  • 70 г борошна
  • 1 яйце
  • 70 г панірувальних сухарів
  • 4-5 столових ложок олії для смаження
  • Сіль
  • Мелений чорний перець
  • Чебрець

Спосіб приготування

  1. Наріжте сир порційними шматочками невеликого розміру
  2. Яйце збийте вінчиком, а борошно й панірувальні сухарі висипте в різні тарілки і приправте спеціями
  3. Кожен сирний шматочок акуратно занурте в яйце, потім у борошно, знову в яйце і, нарешті, у панірувальні сухарі
  4. Обсмажте на розпеченій сковороді з кожного боку по 2 хвилини і викладіть на серветку, щоб забрати зайвий жир.

Отзывы

Маринич Евгения, 32 года, г. Москва

Сыр с голубой плесенью – наш любимый деликатес! Ем его нечасто – приблизительно раз в неделю. Начинала с сыра Бри, а сейчас не могу отказаться от Стилтона и Горгонзолы. Нравится то, что вкус не похож ни на один продукт, который я пробовала ранее. Делаю из сыра горячие закуски, добавляю к спагетти и ем небольшие кусочки, запивая вином. Никакого негативного влияния не заметила. Разве что, сложно остановиться и не съесть всю упаковку!

Зайцев Сергей, 24 года, г. Уфа

Первый раз мне дали попробовать сыр с белой плесенью, когда мне было 18. Тогда еще его в Уфе было сложно достать, бабушка привезла из столицы по случаю моего дня рождения. Сначала не оценил восторг родственников, попробовал и забыл. Потом, как повзрослел, решил попробовать снова – сделать, так сказать, контрольную пробу. Сейчас иногда балую себя небольшими кусочками Камамбера. Не знаю, как это работает, но после употребления сразу же повышается настроение!

Была ли Вам данная статья полезной?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...