С чем подавать роллы – 1000.menu

Как накрыть на стол согласно восточным традициям

Чтобы не прослыть человеком, который ничего не понимает в японских традициях, необходимо знать, с чем едят суши и роллы. Самостоятельно приготовленные или заказанные восточные блюда – это не единственное, что нужно для приятного вечера. Необходимо заранее позаботиться о создании обстановки, которая будет соответствовать всем традициям родины данных блюд.

Осибори

Осибори — это небольшое влажное полотенце, свернутое в трубку, которое приносят гостю перед едой. Его назначение – не только вытереть руки перед едой, но и, согласно восточной философии, впитать в себя все негативные эмоции, накопившиеся в человеке. Все правильно: вкушать пищу подобает с чистыми руками и чистым разумом. Однако не следует протирать полотенцем лицо и другие части тела — это неприлично. Использовав осибори, положите его на подставку или просто слева от себя. 

1. На весь приём пищи должно уходить десять-пятнадцать минут.

В Японии вообще не едят много, обычно размер порции равен объёму, который умещается в сложенных ладошках. А съесть 5—6 роллов можно запросто за 10 минут. Но причина, по которой появилось такое правило, — всё-таки не японская привычка мало есть.

Когда на улицах массово стали появляться забегаловки, повара которых крутили рисовые роллы и клали на них сверху свежую рыбу, начало расти количество пищевых отравлений: рыба быстро портится. Поэтому схему пришлось немного пересмотреть. Японские мастера стали отрезать кусок охлаждённой рыбы и класть на рис только в момент заказа. Посетители же должны были съесть свои роллы не более чем за 15 минут, иначе в случае отравления пенять приходилось только на себя.

2. Суши едят на обед, а не на ужин.

На это есть несколько причин, одна из них — это то, что японцы предпочитают употреблять тяжёлую пищу днём (да, они считают роллы тяжёлой пищей). На ужин — в основном лёгкие супы или салаты. Вторая — это то, что раньше всю рыбу завозили на рынок исключительно рано утром. За день она могла испортиться, о чём свидетельствовали в основном те, кто ел роллы в вечернее время.

После того как местные жители осознали всю опасность, они перестали рисковать и есть суши по вечерам.

3. Наливаем соевый соус

«Сеюзара» — ёмкость для соевого соуса.

«Сеюзара» — ёмкость для соевого соуса.

Соевый соус называется — «Сую». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка опускать роллы в соевый соус, чтобы немного разнообразить вкус.

Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют «восточным кетчупом».

Подготовка

Сервировка стола – первое и самое важное дело для создания японской атмосферы. Чтобы сполна насладиться изысканным блюдом, для начала нужно правильно подобрать столовую посуду, ведь каждый вид суши должен иметь свою тарелку.

Суши обычно подают на фарфоровом или деревянном блюде, которое имеет квадратную форму. Если вы любитель японских блюд, то у вас наверняка есть специальная посуда – тарелка сушиоке, бамбуковый поднос или деревянная дощечка гета. Рядом с основной тарелкой должна стоять мисочка для соуса, которая называется сеюзару, иногда вместо нее используют кувшинчик под соус. Помимо этого, необходимо на столе иметь подставку под палочки – хашиоки.

Правила сервировки стола для роллов почти не отличаются от правил для суши. Но все же необходимо точно знать, что можно поставить на стол с роллами.

  • Помимо основной тарелки, подноса, который служит салфеткой, соусницы и подставки для палочек, можно украсить стол веточками зелени, вырезанными фигурками из овощей или фруктов. Правда, стоит помнить основное правило японцев, – все, что находится на столе, должно быть съедобным.
  • Главное условие правильно сервированного стола – это минимально занятое место на столешнице. Для прагматичных японцев неприемлемо нагромождение на столе, при котором кто-то из присутствующих может не дотянуться до основного блюда.
  • Проследите, чтобы на столе было нечетное количество приборов. Японцы очень суеверны, но чтобы следовать их традициям, не обязательно знать, почему четное количество запрещено.
  • Палочки должны располагаться на подставке (хасиоки) или на столе таким образом, чтобы их тонкие концы были повернуты влево.

После соблюдения всех данных правил и после получения заказа от нашего курьера можно приступать к приему пищи.

3. Ешьте суши в небольшой комнате с низкими потолками.

Низкий потолок не даёт аромату свежей рыбы улетучиваться, он витает вокруг гостя. Настоящий мастер-сушист знает, что в блюде важен не только вкус, но и запах.

Если вы будете обедать в заведении с трёхметровыми потолками, есть вероятность, что вы не заметите, что рыба начала портиться. Японцы понимают это и не ходят в такие места.

4. Не ешьте имбирь

Стимулирует выработку пищеварительного сока.

Стимулирует выработку пищеварительного сока.

Запомните, что имбирь не едят с роллами (и суши). Он нужен исключительно при смене сетов. Т. е. когда у вас на столе несколько видов японского блюда, то при смене каждого употребляют имбирь, чтобы освежить вкусовые рецепторы и по достоинству оценить работу шеф-повара, относительно каждого блюда.

Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.

Напитки к роллам

Что пьют с роллами

Роллы – блюдо очень острое, поэтому зеленый чай, который специально подается при перемене блюд, — именно то, чем запивают роллы, чтобы немного охладить рот. Чай чудесно освежает, возвращает гурманам способность наслаждаться вкусом новых блюд, а потому является обязательным элементом многочасового японского ужина или обеда.

Японский зеленый чай – напиток из разряда тех, к которым нужно привыкнуть, чтобы сполна оценить вкус, но гурманы не мыслят себе без него ни одной трапезы – с роллами или без.

Ну, а как же без горячительного? Конечно, и немного сакэ обязательно предложат услужливые официанты на званом обеде или в ресторане, но — только в самом его начале и в гомеопатической дозе. Впрочем, подогретая японская водка имеет слишком уж специфический и непривычный для нашего человека вкус, поэтому обычно никто не сожалеет о том, что спиртного было слишком мало.

Кроме сакэ к роллам обычно подают другие виды японских спиртных напитков. Например, очень популярно пиво – вот что пьют с роллами чаще всего на дружеских посиделках. Пива в Японии выпускается на удивление много, поэтому почти к каждому виду роллов можно подобрать какой-то специальный напиток. Конечно, у нас в обычном супермаркете настоящее японское пиво не купишь, но в ресторанах японской кухни его найти можно.

Вино к роллам

А подают ли вино к роллам? Конечно! Это особое сливовое вино, не приторное, очень вкусное и легкое. Оно чудесно подчеркивает вкус маленьких японских рулетиков, полностью с ними гармонируя.

Сливовые вина бывают разных сортов и даже разного цвета: их делают с добавлением меда, чтобы придать золотистый оттенок, или с зеленым чаем – чтобы получить оттенок зеленоватый.

Однако сливовое вино – пожалуй, еще большая экзотика на наших просторах, чем роллы, поэтому марочное белое вино – вполне достойная альтернатива редкому и дорогому напитку. Бокал прохладного «Совиньона» или «Шабли» станет замечательным дополнением к ужину с роллами.

Итак, роллы, рецептов приготовления коих существуют сотни, — не просто экзотические рулетики с начинкой. Они требуют определенной манеры подачи и обращения с ними, да и сочетаются далеко не с каждым напитком, но не потому ли их «капризность» так привлекает к себе гурманов?

4. Ешьте суши целиком

Суши едят целиком за раз. Если вы попытаетесь разломить на тарелке порцию, рис рассыплется и будет выглядеть неопрятно. Не случайно блюдо состоит из небольших порций на один укус: трапеза должна быть не только полезной и приятной, но еще и эстетичной.

Корейские роллы “Кимпаб”

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы

Кимпаб, кимпап или кимбап – популярная корейская еда, которая продается повсеместно. Роллы пришли в Корею из Японии, но корейский вариант имеет свои национальные особенности. Я очень люблю роллы, но редко ем их, потому что опасаюсь сырой рыбы. Разнообразие же начинок в корейских роллах позволяет наслаждаться этим кушаньем гораздо чаще. К тому же, как мне кажется, корейский вариант гораздо полезнее японского, так как использует много сырых овощей и позволяет готовить роллы из необработанного (коричневого) риса. В пост это блюдо может оказаться просто палочкой-выручалочкой! А еще такие роллы – прекрасный вариант для ланч-бокса. Мой ребенок просто обожает брать их для перекуса в школу.

Секреты приготовления

  1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
  2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) — брусочками.
  3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож. Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.
  4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
  5. Не готовьте суши заранее или про запас. Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

Интересные факты о японской кухне

  • В Японии никто не делает домашние роллы при помощи циновки — это исключительно ресторанный вариант. Дома нори просто сворачивают в виде кулька и кладут туда начинку. Едят такие суши руками.
  • У каждого японца с детства есть собственные палочки для еды — хаси, которые приносят своему владельцу удачу и долголетие. Их не принято давать в пользование кому-то другому.
  • Перед едой следует сделать легкий вежливый поклон сотрапезникам и пожелать им приятного аппетита, сказав: “Итадакимас”. После еды, также с поклоном, произносят: “Гочисо-сама-десита”, — что означает благодарность повару, присутствующим и высшим силам за прекрасную трапезу.
  • В России порция роллов — шесть или восемь штук, в Японии же их число должно быть нечетным — не меньше пяти.
  • В Японии не практикуется смена блюд — все сразу выставляется на стол. Поэтому лучше заранее обсудить с официантом очередность подачи, иначе вам запросто могут вынести десерт одновременно с супом.
  • Во время еды громкие хлюпающие и чавкающие звуки только приветствуются: это признак того, что блюдо вам нравится, что для японского повара лучше всякой похвалы. К тому же причмокивание помогает улучшить и раскрыть вкус блюда.
  • Японское правительство так щепетильно относится к национальной кухне, что создало международную суши-полицию, которая проверяет аутентичность японских блюд во всех ресторанах мира.

10. Чем запивают суши

Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки.

Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки.

Лучше всего из напитков для суши подходит зелёный чай. Он является обязательным атрибутом японской трапезы.

Принято ли оставлять чаевые в ресторанах Японии и в каком объёме? Узнаете из наших следующих статей!

Едим суши по этикету: 10 главных правил японцев!

Если статья показалась Вам интересной, подписывайтесь на наш каналв Яндекс.Дзен, ведь мы уже приготовили к следующим публикациям массу полезного материала, который поможет поднять образованность в мире гастрономии и ресторанного этикета

А ещё ваши лайки мотивируют наших редакторов писать интереснее и больше! 🙂

Ингредиенты для «Начинки для роллов»:

  • Тофу
  • Огурец

    (свежий + маринованный или соленый)

  • Кунжут

    (белый)

  • Сыр мягкий

    (Филадельфия)

  • Семга

    (слабосоленая)

  • Креветки
  • Авокадо
  • Угорь
  • Икра красная
  • Икра рыбная

    /

    Икра

    (цветная, оранжевая, зеленая, малиновая)

  • Грибы

    (шиитаке)

  • Коктейль морской
  • Перец болгарский
  • Листья салата

    /

    Салат

    (листовой)

  • Майонез
  • Курица

    (копченая)

  • Икра черная

    (белковая)

  • Яйцо куриное

    (омлет японский)

    3 шт

  • Сахар

    (омлет японский)

    1 ч. л.

  • Соль

    (маленькая щепотка, но можно и без нее, для омлета японского)

  • Соевый соус

    (омлет японский)

    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал335.7 ккал белки23.4 г жиры18.5 г углеводы16.7 г
100 г блюда
ккал146 ккал белки10.2 г жиры8 г углеводы7.3 г
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...