Салат из свеклы со сметаной

Фото блюда

Салат из свеклы и моркови со сметаной

1

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

За окном нас радует теплая золотая осень и хочется осенних салатов. Предлагаю вам приготовить вместе со мной простой осенний салат из свеклы и моркови со сметаной. Также в него входит чеснок, зелень укропа и куриные вареные яйца. Заправила я его сметаной, но по желанию можно и майонезом. Очень вкусно кушать с серым хлебом и картофелем отваренным в мундире.

Аватар пользователя rubilinn
  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Полезный для организма состав

В 100 граммах вареной свеклы содержится около 45 килокалорий. Калорийность свеклы может колебаться в зависимости от сорта: чем больше свекла содержит сахара, тем выше ее калорийность. 86% свеклы составляет вода, около 9% — углеводы. Остальное — белки (1,5%), жиры (0,1%), клетчатка.

Свекла является хорошим источником минералов и витаминов. В ее составе железо, калий, кальций, йод, магний, фтор, марганец, фосфор, сера. В большом количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, РР.

Свекла содержит огромное количество биологически активных веществ, которыми обусловлены полезные свойства этого овоща.

вареная свекла

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкойФото: Ildi Papp / Shutterstock

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Калорийность свеклы (отварной и сырой)

Отдельно хотелось бы поговорить о калорийности свеклы. Ибо здесь есть некоторые особенности, которые следует знать всем, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови…

Начнём с того, что отварная столовая свекла стимулирует аппетит, а сырая – нет. Почему? Да потому, что гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке очень сильно увеличивается. Если выражать это в цифрах то получится следующая картина:

  • гликемический индекс сырой свеклы – около 30
  • гликемический индекс вареной свеклы – около 65
  • листовая свекла (мангольд) в этом плане совсем безобидна, так как её гликемический индекс примерно равен 15

В итоге некоторые диетологи считают, что отварная свёкла сильно повышает уровень сахара в крови и потому противопоказана людям с сахарным диабетом. Однако это не совсем так. Ведь калорийность отварной свеклы – всего 44 ккал на 100 граммов (сырой – 42 ккал), да и съесть более 150-200 граммов вареной свеклы за один присест сможет далеко не каждый.

К тому же, независимо от того, сколько калорий в отварной свекле, и каков её гликемический индекс, следует учитывать, что в кулинарии свекла почти всегда смешивается с растительным маслом, высокобелковыми продуктами или несладкими овощами. Поэтому любое блюдо с красной свеклой имеет низкий гликемический индекс и практически не отражается на уровне сахара в крови.

Салат с чесноком и сметаной

Легкий салат, в котором чеснок придает блюду нотку пикантности.

Состав:

  • 400 г свеклы;
  • 800 мл воды;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 ст. лож. сметаны.

67 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рисовой каши на воде в гр. на 100 грамм:

Чем полезна вареная свекла для похудения?

И еще на эту тему:

Она помогает избавиться от лишнего веса. Во-первых, за счет ее высоких слабительных свойств. Во-вторых, бетаин, входящий в состав свеклы, регулирует жировой обмен, ускоряет обмен веществ.

Вариантов похудения при помощи свеклы существует несколько. Во-первых, можно устроить себе недолгую монодиету, всего на пару дней. В этот период разрешена исключительно села запеченная либо вареная в мультиварке, причем не более двух килограммов за сутки (это дозу нужно разделить на шесть – семь приемов). Нельзя солить свеклу, просто нужно потереть ее или нарезать мелкими кубиками и заправить подсолнечным маслом (по желанию). Также следует выпивать много жидкости, как минеральная негазированная вода, зеленый чай, свежие овощные соки – в общей сложности около полутора – двух литров. Таким образом, за два дня уйдут как минимум два килограмма веса.

Учитывая невысокую калорийность вареной свеклы, можно также готовить салат из вареной морковки и свеклы, который тоже нельзя солить. Помимо данного блюда, на протяжении двух дней следует пить морковный сок (около 300 миллилитров в сутки), кушать сырую морковку, дополняя ее нежирной сметаной. Можно также пить свекольный сок, только понемногу, иначе это может спровоцировать расстройство кишечника (в целом лучше разбавлять его с другими овощными соками). На такой диете за 10 дней можно скинуть около 3 – 4 килограммов и даже избавиться от геморроя.

Микро- и макроэлементы в Свекла тушеная в сметане или соусе

Свекла тушеная в сметане или соусе содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 10
Зола, г. 1,3
Крахмал, г. 0,1
Вода, г. 108,7
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 3,3
Натрий, мг 61,1
Калий, мг 342,5
Фосфор, мг 65,3
Магний, мг 25,3
Кальций, мг 59,4
Сера, мг 24,8
Медь, мкг 158,3
Бор, мкг 317,7
Алюминий, мкг 112,7
Йод, мкг 8,6
Марганец, мг 0,6814
Хром, мкг 19,2
Фтор, мкг 29,9
Молибден, мкг 10,2
Ванадий, мкг 65,3
Кобальт, мкг 3,3
Никель, мкг 13,9
Рубидий, мкг 556,9
Селен, мкг 0,05
Цинк, мг 0,6798
Железо, мг 1,6
Хлор, мг 58,3

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Свекла 40 ккал/100г
  • Свекла отварная49 ккал/100г
  • Сушеная свекла 278 ккал/100г
  • Хрен 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый117 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные 563 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лимонный сок16 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свекла, Сметана, Хрен, Лимонный сок, Кунжут, Соль

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Польза и вред свекольных салатов

Большое преимущество подобных салатов – это их низкая стоимость. Закуску из свёклы с чесноком легко приготовить, не нанося ущерба своему кошельку. А сколько пользы в таком салате!

Очищенная свекла

Основной компонент нашего блюда – настоящий чистильщик для организма. Свёкла очищает ЖКТ, уничтожает бактерии, вызывающие гниение в кишечнике. Она же содержит необходимый для сердца магний, способствует улучшению работы функций кроветворной системы.

Салат из варёной свёклы – хорошее подспорье для тех, кто сидит на диете. Он, если использовать нежирную сметану вместо майонеза или использовать в качестве заправки соевый соус, получается низкокалорийным. А свёкла ещё и «подстёгивает» наше тело к более интенсивному сжигаю жира.

Однако, нужно помнить, что яркая красавица – обладательница высокого гликемического индекса, то есть она способствует быстрому подъёму сахара в крови, поэтому её нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Добавляя чеснок к блюду, помните, что гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ не совместимы с этим овощем.

Время варки свеклы

Среднее время варки свеклы до готовности в разной посуде:

  • В кастрюле – 60-120 минут
  • В пароварке – 30-90 минут
  • В микроволновке – 10-30 минут
  • В мультиварке – 30-90 минут
  • В скороварке – 10-30 минут

Следует также понимать, что время варки свеклы напрямую зависит от размера и возраста корнеплода, а также от ваших предпочтений по мягкости продукта. Особо крупные или старые корнеплоды могут вариться дольше указанных временных рамок.

Хранение свеклы

Сколько хранится вареная свекла? В холодильнике срок хранения вареной свеклы обычно составляет не менее 72 часов (а вообще до недели). При комнатной же температуре она начнёт портиться уже через 24 часа.

Как хранить свеклу в холодильнике? В ящике для овощей без ботвы столовая свекла запросто хранится в течение нескольких недель.

Можно ли замораживать свеклу? Смысл замораживать вареную свеклу однозначно имеется. Ведь если сейчас время на готовку есть, а в следующий раз его может и не быть, то почему бы не воспользоваться «услугами» морозилки? А вот сырую свёклу на длительное хранение лучше закладывать в погреб.

Как сохранить свеклу зимой? Идеальный вариант – хранение свеклы в погребе (в песке или опилках). Оптимальная температура хранения свеклы – 1-4 °С. Относительная влажность окружающего воздуха – не ниже 90%. При этом в подвале должна быть минимальная вентиляция.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...