Можно ли есть брокколи сырой? Однозначный ответ — ДА! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry — ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это
Состав и полезные свойства брокколи
Полезные и вредные свойства любого продукта зависят от его уникального состава. Выясним, чем примечателен химический состав брокколи.
- Содержание витамина А в брокколи выше, чем у других видов капусты.
- В 100 г спаржевой капусты содержится витамина С в полтора раза больше, чем составляет минимальная потребность взрослого человека в сутки. Аскорбинка обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет.
- В такой же порции брокколи (100 г) содержится дневная норма витамина К. Он участвует в процессах, связанных усвоением кальция, укреплением костной ткани. Особенно велика потребность в нем у детей, беременных женщин, пожилых людей. Свертываемость крови тоже зависит от этого витамина.
- Высокое содержание в брокколи фолиевой кислоты делает ее полезной для профилактики железодефицитной анемии, так как она помогает усваиваться железу. Курс фолиевой кислоты, пропитой перед зачатием, снижает риск развития патологий плода в 5 раз. Это тоже делает брокколи полезной для женщин, ожидающих ребенка.
- В брокколи содержится значительное количество фосфора, магния и кальция. Они нужны для костей, зубов, нервной системы. Состояние ногтей и волос тоже может зависеть от того, достаточно ли в организме этих веществ.
- Достаточно много в спаржевой капусте и железа, нехватка которой снижает гемоглобин и приводит к кислородному голоданию.
- Мало кому известно, но в брокколи содержится растительный белок, причем в достаточно большом количестве. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, этот овощ обязательно должен быть на вашем столе.
- Клетчатка, которой много в овощах (и брокколи не является исключением), помогает хорошей работе кишечника, препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.
- Глюкорафанин – уникальный элемент, который в организме человека преобразуется в сульфорафан. Это органическое соединение обладает эффективностью против образования раковых клеток, а также антибактериальными свойствами.
Дополнительно стоит сказать, что при высокой пищевой ценности калорийность брокколи очень невысока: от 27 до 34 ккал на 100 г в зависимости от сорта, возраста капусты, наличия ее термической обработки.
Рецепты полезных салатов
Рецепт 1: Салат с сырой брокколи, сыром и кукурузой
Сытный, хрустящий салат.
-
Брокколи (сырая) — 500 г
-
Кукуруза (консервированная) — 300 г
-
Сыр твердый (у меня эмменталер) — 250 г
-
Укроп — 3-4 ст. л.
-
Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) — 2 пач.
-
Сметана (24% жирности) — 300-400 мл
-
Чеснок (на любителя, не обязательно) — 3-4 зуб.
Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.
Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.
Сделать соус, вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.
(В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.
Перемешать и можно немного охладить.
На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.
Рецепт 2: Долли — салат из сырой брокколи, изюма, бекона
-
Брокколи — 2 большие головки
-
½ стакана мелко нарезанного красного репчатого лука
-
½ стакана жёлтого изюма без косточек
-
¾ стакана чищеных жареных семечек
Соус:
-
½ стакана майонеза
Брокколи вымыть и обсушить. Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок. Разобрать соцветия на мелкие розеточки.
Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.
Выложить в салатницу брокколи, лук (лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).
Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.
Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором
-
сырая брокколи — 150-200 г
-
свежий огурец — 1 шт
-
помидор — 1 шт
-
оливковое масло — 1 ст. ложка
-
лук-порей — по вкусу
-
зелень укропа и петрушки — по вкусу
-
соль — по вкусу
Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.
Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.
Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)
-
1 головка брокколи,
-
1 морковь,
-
1 картофелина (вареная),
-
1 огурец,
-
лук, петрушка, укроп,
-
майонез – по вкусу.
Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.
Рецепт 5: Салат из брокколи с чесноком
-
капуста брокколи — 600 г
-
чеснок — 4 зубчика
-
соль — 1 ч. ложка
-
оливковое масло — 5 ст. ложек
-
винный уксус 5 % — 3 ст. ложки
-
зернистая горчица — 1 ст. ложка
-
тертый пармезан — ½ стакана
Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа. Измельчить, посыпая солью до получения пасты. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу. Положить брокколи и тщательно перемешать.
Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.
Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок
-
брокколи(сырая, естественно), 200 гр.
-
2 крупных кисло-сладких яблока
-
изюм, 3-4 ст.л.
-
сок ½ лимона
-
сок ½ апельсина
-
мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
-
миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.
1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка.
2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.
3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.
4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
Миндаль можно заменить грецкими орехами (замачивать не надо).
Всё, салат готов!
Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)
Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями — и простуда не пройдет!
-
несколько листьев салата “Айсберг”
-
несколько пучков брокколи (вместе со стволами)
-
1 небольшая красная луковичка
-
1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)
-
1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)
-
около ½ ч. л. сухого кориандра
-
около 1/3 ч. л. сухого чили
-
около ¾ ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели
-
около 1 ч. л. черной соли (или меньше, — по вкусу)
-
около 1 ч. л. жидкого меда
-
вода
Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые — в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол — тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть — в блендер.
Половину луковички нарезать кольцами, — в миску. Половину — в блендер.
Чеснок мелко нарубить, — насыпать в миску.
То, что в миске — основа нашего салата.
Теперь соус.
К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды — столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.
Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.
Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи
Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить.
-
1 кочан брокколи
-
1 пучок базилика
-
½ чашки кедрового ореха
-
½ желтого болгарского перца
-
1 большой или 2 маленьких помидора
-
½ лайма
-
Немного черной соли
Кедровые орешки разделить на две половинки — одну оставить, как есть, другую измельчить на резательной доске чашкой с плоским донышком.
Обрезать соцветия брокколи, как на фото,чем мелче, тем вкуснее. Также помельче порезать перец и листья базилика.
Помидор натереть на терке, получится свежий томатный соус. Остаток жесткой кожицы измельчить ножом.
Все мешаем в салатнице, добавив сок лайма и соль.
Выложить в форму. Маком можно посыпать, пока салат еще в форме, можно, когда уже снимите, тогда украсьте уж и тарелку))
Рецепт 9: Сырой салат из брокколи с яблоком и перцем
-
1 яблоко, нарезанное маленькими кубиками
-
1 головка брокколи, мелко нарезать соцветия
-
¼ красного сладкого перца, нарезанного мелкими и тонкими кусочками
-
½ стакана миндальных пластинок (у нас они в таком виде продаются, но можно и просто ножом порезать, после замачивания это просто)
соус:
-
½ стакана апельсинового сока
-
½ ч.л. сухой горчицы
-
1 ч.л. оливкового масла
Смешать яблоко, брокколи, и перец с соусом, немного настоять. Можно посолить, хотя я не солила и получилось замечательно. Выложить на тарелки и посыпать миндалем. опубликовано econet.ru
Салатиз брокколи и помидоров
Не спешите избавиться от стеблей брокколи – они очень полезны и используются в еде. Если в сыром виде они покажутся вам твёрдыми, то срежьте соцветия, а стебли обдайте кипятком.

Ингредиенты:
- 300 гр. свежей брокколи;
- 1 томат;
- 1 фиолетовая луковица;
- петрушка, укроп, зелёный лук;
- чёрный перец;
- соль;
- 2 ст.ложки натурального йогурта.
Приготовление:
- Разберитекапусту на соцветия.
- Луковицуи томат нашинкуйте кубиками.
- Смешайтекомпоненты.
- Добавьтемелко рубленную зелень. Посолите, приправьте.
- Заправьтесалат йогуртом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1501.2 ккал |
белки 54.6 г |
жиры 114.9 г |
углеводы 71.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 195 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 14.9 г |
углеводы 9.3 г |
Простой салат из брокколи со сладким перцем и оливками
Что нужно:
- брокколи – 0,4-0,5 кг;
- оливки без косточек (можно с начинкой) – 100-150 г;
- сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
- виноградный уксус (6-процентный) – 40-50 мл;
- оливковое масло – 40-50 мл;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Как приготовить:
- Разберите брокколи на соцветия, промойте, опустите в кипящую воду. Через 3-4 минуты выловите шумовкой, переложите в кастрюлю с холодной водой. Когда овощ остынет, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Перец, очищенный от семян, нарежьте четвертинками колец.
- Соцветия брокколи разрежьте на 4-6 кусков, положите в емкость для смешивания салатов. Добавьте целые или нарезанные колечками оливки, перец.
- Влейте в пиалу масло и уксус, добавьте к ним соевый соус или соль, взбейте венчиком.
Остается заправить салат, выложить его в вазу или на блюдо, подать к столу.
Почему брокколи полезнее есть сырой
Существует несколько причин есть брокколи именно в сыром виде.
- Калорийность сырой брокколи ниже, чем вареной или запеченной.
- Насыщение при употреблении блюд из сырой спаржевой капусты наступает быстрее, чем от употребления ее в вареном, запеченном или жареном виде.
- Ряд витаминов под воздействием высоких температур разрушается. В вареной брокколи почти не остается витамина С, некоторых других полезных веществ тоже становится меньше. А при жарке продукт может «обогатиться» вредными канцерогенами.
- Лабораторные исследования показали, что биодоступность сульфорафана у людей, евших сырую брокколи, на порядок выше, чем у тех, кто ел ее приготовленной.
Однако нужно понимать, что сырые овощи усваиваются хуже вареных. Сыроедение может быть противопоказано людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если есть подозрение на наличие подобных недугов, перед тем, как включить в меню салат из сырой брокколи, стоит посоветоваться с врачом.
Классический рецепт приготовления салата из брокколи с курицей
А теперь рецепт очень вкусного салата с курицей. Подойдет для мужчин или мясоежек. Заправлен он сметаной, но подойдет и домашний майонез. Чесночок, горчичка, лимончик… Это правда будет очень вкусно и питательно ).
Для приготовления вам потребуется:
- брокколи – 250 гр.
- половина куриного филе
- половина болгарского перца
- твердый сыр – 50 гр.
- петрушка – по вкусу
Для соуса:
- сметана – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- чеснок – 1 шт.
- горчица, перец
- соль по вкусу
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления салата.
Приготовьте этот салат на праздник, гости останутся довольны!
Салат с плавленным сыром и брокколи
Категория: Закуски> Салаты
7 ингридиентов 15 минут
Брокколи перебрать, большие порезать на несколько частей.
Проварить брокколи в воде около 5 минут. Затем промыть в холодной воде.
Морковь отварить, остудить и порезать кружочками. У меня морковь маленького размера.
Репчатый лук порезать полукольцами. Ошпарить лук кипятком, чтобы убрать жгучесть. Охладить и добавить в салат….
теги: салат сыр брокколи

Салат «Три девицы» из трех видов капусты и крабовых палочек
Компоненты:
- белокочанная капуста – 0,25 кг;
- брокколи – 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- крабовые палочки – 0,4 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец чили – по вкусу;
- белое сухое вино – 60 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, сахар, вустерский соус – по вкусу;
- низкокалорийный или постный майонез (или белый йогурт) – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Мелко настругайте крабовые палочки (можно даже не размораживая).
- Нашинкуйте белокочанную капусту (как можно мельче).
- Замочите в соляном растворе (20 г на литр) брокколи и цветную капусту. Промойте. Соцветия разделите на мелкие кусочки, кусочки стеблей натрите.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- В чашу блендера киньте несколько малюсеньких кусочков острого перца, чеснок. Добавьте вино и сок лимона. Взбейте. Подсолите и подсластите (вместо сахара можно положить мед или любимый сахарозаменитель). Тщательнейшим образом перемешайте.
- Соедините ингредиенты, заправьте пикантным соусом.
Салат понравится любителям острых блюд и морепродуктов. Даже если им «фиолетово», полезны ли сырые овощи или вредны, они с удовольствием будут уплетать этот неординарный салатик.
Салат из сырой брокколи «с изюминкой»
Компоненты:
- брокколи – 0,3 кг;
- красный лук – 20 г;
- изюм – 50 г;
- очищенные семена подсолнечника – 30 г;
- сметана – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленную брокколи мелко порубите ножом.
- Смешайте с мелко порезанным луком, распаренным изюмом и семечками.
- Разложите по пиалам, полейте майонезом.
Несмотря на простой состав, салат, сделанный по этому рецепту, обладает завораживающим вкусом.
Салат из брокколи с яйцом
Необычный салат из брокколи с яйцами и яблоком. Гармония вкусовых ощущений и праздник для желудка. Заправлять его лучше домашним майонезом, который мы готовили в прошлых статьях. Для вегетарианцев мы делали майонез без яиц, так что можно посмотреть рецепты здесь.
Для приготовления вам потребуется:
- Яйца – 4 шт.
- Брокколи – 350 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Яблоко
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез домашний – 300 гр.
1. Отвариваем в подсоленной воде 4 яйца вкрутую (10 минут).
2. Брокколи кидаем в кипящую воду и варим 2 минуты. Потом быстро охлаждаем капусту в холодной воде, желательно со льдом и мелко нарезаем ее.
3. Яблоко шинкуем небольшими пластинками.
4. Болгарский перец, желательно красный или оранжевый, так салат будет выглядеть ярче, нарезаем соломкой.
5. Соединяем все овощи в одной посуде и к ним добавляем сыр, порезанный соломкой.
6. Варенные яйца натираем на терке.
7. Соединяем все ингредиенты и заправляем домашним майонезом.
Вкусный и питательный салат готов!
Приятного аппетита!
Нежный салат с цветной капустой, брокколи и авокадо
Вкуснейший салат ресторанного уровня. Секретом этого блюда являет чудо-заправка, которая состоит из соуса песто и сливочного сыра. Брокколи альденте, сливочное авокадо, волшебная заправка – это сплошная нежность. Рекомендую попробовать.
Нам понадобится:
- Брокколи – 180 г.
- Цветная капуста – 180 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
Заправка:
- Сливочный сыр – 40 г.
- Соус песто – 60 г.
- Масло растительное.
Приготовление:
- Нарезаем на небольшие соцветия цветную капусту и брокколи. Отправляем в кипящую воду, варим после закипания 3 минуты. Затем сливаем горячую воду и заливаем все ледяной водой.
- Авокадо разделяем пополам, удаляем косточку. Очищаем от кожуры с помощью столовой ложки. Нарезаем плод крупными кубиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем любым растительным маслом.
- Удаляем из помидоров семена, а мякоть нарезаем крупными кубиками.
- Теперь заправка; смешиваем сливочный крем-сыр и соус песто.
- Соединяем в салатнике подготовленные овощи. Солим, добавляем заправку и аккуратненько перемешиваем.
Салат из сырой брокколи с чесноком и сыром
Компоненты:
- брокколи – 0,2 кг;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- твердый сыр – 50 г;
- соль – щепоть;
- виноградный (6-процентный) уксус – 20 мл;
- дижонская горчица – 5 мл;
- оливковое масло – 20-40 мл.
Алгоритм приготовления:
- Чеснок и брокколи мелко порубите.
- Смешайте с крупно натертым сыром.
- Соедините остальные компоненты.
- Заправьте закуску получившимся соусом.
Простой салат по данному рецепту можно приготовить на скорую руку. Отведав его, вы в очередной раз убедитесь, что все гениальное, действительно, просто.
Салат «Пастушье счастье» с сырой брокколи, брынзой и кукурузой
Компоненты:
- брокколи – 0,2 кг;
- брынза – 100 г;
- консервированная кукуруза – 100-150 г;
- свежий укроп – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- простокваша – 150 мл.
Алгоритм приготовления:
- Отрежьте у брокколи мелкие соцветия, ссыпьте в миску. Оставшуюся часть крупно натрите, отправьте туда же.
- Брынзу нарежьте пластинами, раскрошите их вилкой, положите к брокколи.
- Пересыпьте к сыру и капусте зерна кукурузы.
- Мелко порубленные чеснок и укроп смешайте с простоквашей (а в идеале – с мацони), заправьте салат.
Получится салат с «кавказским акцентом». А если дополнить его вареной куриной грудкой и грецкими орехами, вы не сможете от него оторваться.
Необычный салат с брокколи, яблоком и перцем
Компоненты:
- соцветия брокколи (совсем без «ножек») – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- миндаль – 50 г;
- апельсин – 1 шт.;
- горчичный порошок – щепоть;
- оливковое масло – 5 мл.
Алгоритм приготовления:
- Из апельсина выжмите сок.
- Яблоко порежьте мелкими кубиками, полейте ложкой сока.
- Небольшими квадратиками порежьте перец, положите к яблоку.
- «Подстригите» брокколи, соцветия киньте к яблоку и перцу.
- Замоченный с вечера миндаль настругайте пластинами, смешайте с другими ингредиентами.
- Горчичный порошок разотрите с маслом, разведите оставшимся апельсиновым соком, полейте салат, перемешайте.
Этот салат выделяется своей неординарностью даже среди необычных закусок из сырой брокколи. Если бы он участвовал в конкурсе самых оригинальных закусок, мог бы претендовать на первое место. Но, как ни странно, он вкусный!