Салат оливье – гид по салату, как оформить и как подать

1. Букет

Украшение в виде букета.

Украшение в виде букета.

Классический салат оливье, верхняя часть которого равномерно помазана майонезом и украшена фигурками в виде цветов. Для создания этого простого и оригинального украшения понадобились фигурно нарезанные огурцы, морковь и болгарский перец.

Чем можно заменить оригинальные продукты

Из всех перечисленных ингредиентов сегодня невозможно достать или приготовить лишь соус «Соя-кабуль». Рецепт этой заправки сейчас не пользуется такой же популярностью, как во времена Люсьена Оливье, который заказывал его у англичан. Поэтому найденные рецепты очень разнятся. В одном описана смесь пюре отвареной сои, мясного бульона, кайенского перца и уксуса, в другом — томаты с тем же кайенским перцем и другими приправами.

Также сейчас почти нет возможности купить телячий язык, в продаже появляется лишь говяжий. Но в современном оливье чаще используется свиной язык, поскольку он дешевле и чаще встречается в магазинах. Рябчиков, раков купить сложно, но можно. Но чаще всего их заменяют: рябчиков перепелами или курицей, раков креветками.

Качественную черную икру можно купить в магазине, если вы хотите добиться 100-процентного сходства с оригиналом. Но надо быть готовым, что из-за разницы в других ингредиентах, при отсутствии дичи (рябчика), изменении качества (а, следовательно, вкуса) самой икры, может получиться нечто, не слишком вкусное.

Настоящий французский рецепт оливье

Икру не обязательно добавлять в салат, можно сделать с ней бутерброды

Так, некоторые участники кулинарных форумов предупреждают, что сочетание всех перечисленных ингредиентов с икрой может не понравиться. Для того, чтобы не испортить весь салат, надо приготовить его без икры, а затем перемешать пробную порцию с икрой. С остальными продуктами: свежими огурцами, листовым салатом, каперсами, не должно возникнуть никаких проблем. В супермаркетах они бывают круглый год.

Заправка, то есть майонез, лучше делать не на оливковом, а на более привычном — растительном рафинированном масле. Горчицу добавляем готовую, домашнюю или магазинную. Но лучше, если она будет отечественного производства с ярким вкусом. Если нет виноградного уксуса, его можно заменить таким же количеством лимонного сока.

Что сделать за неделю до Нового года

Подготовьте инструменты и гаджеты

Когда вы определитесь с меню, убедитесь, что на кухне есть вся нужная утварь. Проверьте, исправно ли работает мелкая техника вроде блендера, и наточите ножи. Достаньте тёрки для овощей, яйцерезку и другие нечасто используемые приспособления: они могут значительно ускорить готовку. Присмотритесь к мультиварке и микроволновке. В них без лишних усилий можно не только приготовить овощи для салата, но и сделать полноценные горячие блюда.

Сделайте основу для коктейлей

Практически ни одна новогодняя ночь не обходится без алкоголя. Если в этом году вы планируете угощать гостей коктейлями, подготовьтесь уже сейчас. Чтобы в разы быстрее смешивать напитки, сделайте премикс — основу, в которую останется только добавить лёд или тоник. В закупоренной бутылке в холодильнике отлично хранятся сиропы, смеси соков и алкоголя.

Следуйте двум правилам:

  • Соединяйте однородные ингредиенты (крепкое с крепким, сироп с сиропом и так далее).
  • Не заготавливайте ничего с молочными продуктами, яйцами, газированными напитками, свежими травами и фруктами.

Приготовьте и заморозьте часть блюд

Не бойтесь заморозки! Некоторые заготовки не потеряют во вкусе от низких температур. Начинка для фаршированной птицы, нарезанные и приправленные овощи для гарнира, бульоны, блюда из фарша, блины и тесто для печенья спокойно пролежат в морозильной камере больше месяца. Можно будет использовать их и на «каникулах».

подготовка к новому году: наморозьте кубиков льдаФото: 5seconds/Depositphotos

Также стоит запастись льдом для напитков. Чтобы без лишних усилий сделать коктейли и даже обычный лимонад праздничнее, добавьте в формочки с водой яркие ягоды, кусочки фруктов, листики мяты и мелкие съедобные цветы.

Оливье с курицей, он же салат «Столичный»:

5 картофелин, 300 г куриной грудки, 4 маринованных огурца, 1 морковь, 1 банка консервированного горошка без жидкости, 4 яйца, 1 луковица, майонез по вкусу.

Отварить картофель, морковь, яйца, мясо. Остудить. Очистить овощи и яйца. Нарезать все, включая мясо и огурцы, кубиками. Луковицу измельчить. Смешать все компоненты, посолить и заправить майонезом.

4. Слои

Салат, выложенный слоями.

Салат, выложенный слоями.

Салат оливье, выложенный слоями. По мнению Novate.ru, данный вариант подачи является одним из самых простых. Все что вам понадобится, это квадратная форма. Слой за слоем выкладывайте в нее нарезанные ингредиенты, завершайте каждый слой небольшой порцией майонеза. Последним, самым верхним слоем выложите горошек, добавьте несколько фигурных кусочков морковки и мелко покрошенного яйца.

Оливье с красной рыбой:

5 картофелин, 300 г слабосоленой красной рыбы (можно взять подкопченную рыбу, она придаст салату особенно пикантный вкус), 2 средних свежих огурца, 200 г замороженного зеленого горошка, 30 г сливочного масла, майонез по вкусу.

Картофель отварить, остудить, очистить. Нарезать картошку, рыбу и огурцы кубиками. Масло растопить на сковороде и потомить в нем свежий мороженый горошек до готовности, остудить. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Дополнительно солить салат не нужно, так как в нем присутствует соленая рыба.

6. Узоры

Салат, украшенный узорами.

Салат, украшенный узорами.

Классический салат оливье, верхушку которого украшают контрастные узоры из зелени. Для этого вам понадобятся листья петрушки, зеленый горошек и парочка помидоров черри.

Салат оливье с кальмарами

Рецепт салата оливье с кальмарами готовится по тому же принципу, что и мясной салат. Важно правильно сварить кальмаров, чтобы они получились мягкими, а не резиновыми. И еще один момент: чтобы салат был не только вкусным, но и красиво смотрелся на тар…

Салат «Оливье» из куриных сердечек и молодых овощей

Лук

Если вы любите очень нежный оливье, ближе к детскому питанию, то яркому чуть островатому луку там делать нечего. Я люблю разнообразие и остроту – и лук кладу всегда. Выбираю самую сочную белую луковицу среднего размера (примерно 120 г), режу довольно мелко (кусочки примерно с треть горошины), но никогда не добавляю в салат как есть, всегда обрабатываю. То есть немного солю, поливаю 2–3 ст. л. яблочного уксуса, перемешиваю и заливаю примерно литром крутого кипятка на 30 секунд. Не больше – я не хочу чтобы лук сварился и стал мягким. Я хочу лишить его излишнего лукового духа, который в оливье ни к чему. Через 30 секунд откидываю лук на дуршлаг и проливаю ледяной водой – чтобы он немедленно остыл и прекратил нагревать себя изнутри. Теперь нужно только обсушить – и класть в салат. 

Резкий луковый дух оливье ни к чему, поэтому лук можно обдать кипятком перед закладкой в салат

Салат «Столичный» с паштетом из курицы и картофелем пай

390 р., «Утки и вафли»

Фотография: пресс-материалы

Картофель пай — это по сути та же картошка фри, только очень тонко нарезанная. Мысль посыпать ею порцию оливье могла появиться только в голове человека, много лет проработавшего в ресторанах, что не означает невозможности применить ее в домашней кухне. При этом сам салат и тонкую картофельную соломку следует подавать к столу отдельно, и пусть каждый сам добавит себе столько хруста, сколько пожелает. Паштет здесь выполняет примерно такую же роль, как упомянутое выше мясное желе, — то есть добавляет мягкости, поэтому не следует делать его очень острым, копченым или пряным.

Оливье из языка с раковыми шейками

Этот рецепт Оливье отличается от классического, но и ‘Столичным’ его уже не назовешь. Отварной язык нарезала маленькими кубиками, соединила с картофелем, маринованными огурцами и вареным яйцом. И добавила раковые шейки. Оказалось, что их чуть сладков…

раздел: Салаты мясные

Салат с копченой курицей (а-ля «Оливье»)

История происхождения салата оливье

Удивительной особенностью происхождения современного салат оливье является то, что он, к удивлению многих, не имеет ничего общего с оригинальным рецептом Люсьена Оливье. Да-да, я не ошиблась! Давайте окунемся в анналы истории и узнаем, почему так произошло.

Когда-то давно, в 40-х годах 19 века, француз Оливье решил приобрести трехэтажное здание в Москве, из которого затем он сделал милый ресторанчик, именуемый “Эрмитаж”. К слову, ничего общего с Эрмитажем в Санкт-Петербурге он не имеет, так как в переводе с французского слово “эрмитаж” означает “скромный уголок”. Так и существовал этот “скромный уголок”, удивляя посетителей французскими изысками. И вот, однажды, Люсьен Оливье решил приготовить что-то очень необычное, очень изысканное, чего раньше не пробовали. И приготовил ставший впоследствии знаменитым салат оливье, вот только рецепт он держал в секрете даже от поваров своего ресторана, что и послужило причиной кардинального изменения оригинальной рецептуры салата.

Как стало известно позже, тогдашний рецепт включал в себя очень много экзотических ингредиентов: это и мясо рябчиков, и большое количество раков, и телячий язык, несколько свежих огурцов, соус на основе бобов, а также многое другое.

Совсем не похоже на современный рецепт, правда? А всё потому, что рецепт автора был утерян и, к сожалению, не дошел до нас. Впрочем, может это и к счастью! Ведь весь современный мир сейчас готовит наш исконно русский рецепт салата оливье, который можно охарактеризовать как окрошка без кваса. Да! Именно так и был создан современный оливье! В былые годы, делая окрошку, люди попросту заправляли нарезанные ингредиенты сметаной и ставили на стол. Вот так и появился уже ставший традиционным рецепт оливье.

Как приготовить необычное оливье с говяжьим языком?

Насыщенный Оливье с говяжьим языком–бессменная классика праздничного стола. Деликатес в виде такого угощения покорит любого гостя. Он настолько вкусный и нежный, что просто слюнки текут рекой. Уверена, что каждая хозяйка приготовив раз уже больше не сможет про него забыть. И правда, язык придаёт салату настолько прелестный вкус, что полноценно делает его “королевским”.

Салат Оливье на новый 2021 год — 10 необычных рецептов приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 0,5 кг.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелёный горошек – 0,5 банки
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Маринованные огурцы – 5-7 шт.
  • Майонез – желательно домашний
  • Соль – по вкусу

Специи (по 1 чайной ложечке):

  • душистый перец
  • черный перец горошком
  • сушеный молотый лук
  • паприка
  • чабрец

Приступим к приготовлению:

1. Приготовление начнём с подготовки говяжьего язычка. В кастрюлю или скороварку наливаем чистую воду и опускаем в неё промытый язык. Следом добавляем все выше указанные специи–это паприка, соль, чабрец, чёрный перец горошком и душистый, а так же сушёный молотый лук. Ну и это конечно же ещё не всё, в идеале, чтобы деликатес получился более насыщенным и ароматным, нужно отправить в бульон свежий чеснок пропущенный через пресс. Теперь закрываем посуду крышкой и готовим 25 минут (это если в скороварке). В обычной кастрюле понадобится около часа варки.

Салат Оливье на новый 2021 год — 10 необычных рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. После того как основной ингредиент полностью приготовился его необходимо поместить в холодную воду. Делаем мы это для того, чтобы было проще избавиться от жёсткой, шершавой кожицы. Далее переложите чистый кусок мяса на бумажную салфеточку и дайте полностью остыть.

Салат Оливье на новый 2021 год — 10 необычных рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. Охлаждённый язык режем маленькими кубиками и пересыпаем в миску в которой будут и все остальные компоненты кушанья.

Салат Оливье на новый 2021 год — 10 необычных рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. Ну а теперь всё по стандарту, нарезаем морковь, картофель, яйца, огурцы привычным способом.

Салат Оливье на новый 2021 год — 10 необычных рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. Далее пойдёт зелёный горошек и домашний, натуральный майонез. Когда все продукты собраны перемешиваем их между собой с помощью силиконовой лопаточки.

Салат Оливье на новый 2021 год — 10 необычных рецептов приготовления с пошаговыми фото

6. Попробуйте готовое блюдо на вкус. По желанию доложите не хватающих специй.

Салат Оливье на новый 2021 год — 10 необычных рецептов приготовления с пошаговыми фото

Вкуснейшее Оливье с говяжьим языком готово! Оформите салат по своему вкусу и угощайте родных и друзей. Новогодний стол заиграет новыми красками с таким поистине превосходным салатом. Вроде ничего сложно, да и заменили всего один ингредиент, но зато какой необыкновенный вкус. Попробуйте обязательно его сделать и я уверена, что он придётся по вкусу каждому члену вашей семьи.

Классический «Оливье» с курицей: пошаговый рецепт с фото

оливье рецепт с курицей

Знаменитый салат оливье имеет множество интерпретаций. Его готовят с колбасой, мясом или вегетарианским. 3 рецепта приготовления с пошаговыми фото русской закуски с участием куриной грудки – с солеными и свежими огурцами и яблоком.

Десерт

Наконец, для любого десерта, не исключение наши традиционные торты, отлично подойдет дижестив — херес или портвейн. Но лучше выбирать не сухой их вариант.

Дмитрий Соколов, обладатель мировой премии по барменскому искусству, создатель и владелец Help&friends bar, Black Hat bar, Stay True bar, Law&son bar:

— Из-за обилия сытной еды и жирных продуктов, в новогоднюю ночь можно позволить себе выбрать крепкие напитки. Например, настойки: вот клюквенная. Для неё подойдёт самая простая замороженная клюква из магазина. Главное, добавить в готовый крепкий алкоголь не только ягоды, но и сахар (грамм 200 на литр алкоголя), пару палочек ванили и центру лимона. 

А еще есть несколько коктейлей, которые может сделать любая хозяйка для своих гостей. Например, коктейль «Мимоза». Это апельсиновый или мандариновый сок и игристое. Можно сделать самый настоящий дайкири: ром, сок лайма и сахарный сироп, который можно заменить простым сахаром или даже вареньем или мёдом. Дайкири с мёдом будет мягким и согревающим, такой отлично подойдёт для праздника за городом.

13. Не смешиваем

Не смешанные ингредиенты.

Не смешанные ингредиенты.

А вот еще одна оригинальная идея подачи: налить на дно блюда майонеза, а сверху ровными треугольниками выложит ингредиенты салата и не перемешивать.

Оливье с сосисками

картофель (мелкий молодой), морковь, яйцо, репчатый лук, зеленый горошек (консервированный), майонез, сосиски молочные, соль, сельдерей (свежая зелень)

раздел: Салаты мясные, Салаты оливье

defpan3.gif
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...