Салат романо

История происхождения

У этого растения – интересное происхождение. Его начали использовать в Древнем Риме, откуда и пошло его название. Впервые салат открыли около 5 тысяч лет назад. Применяли не только в кулинарии, но и медицине – у культуры масса лечебных свойств благодаря ее богатому составу. Сегодня ромэн известен во всем мире: на его основе делают салаты, добавляют к закускам, а некоторые итальянцы тушат его, как делали их предки.

Описание

Салат сорта романо обладает нежными сочными листьями ярко-зеленого цвета с деликатным вкусом и хрустящей структурой. Хорош в овощных салатах, а также с холодными мясными закусками и мягкими сырами. Романо богат лактуцином – природным алкалоидом, который благотворно влияет на нервную систему человека, улучшает сон и снижает кровяное давление. Цена указана за средний вес 1 головки романо. Внешний вид сезонного товара может отличаться от представленного на фотографии.

Информация
Рекомендации по приготовлению: Романо богат лактуцином – природным алкалоидом, который благотворно влияет на нервную систему человека, улучшает сон и снижает кровяное давление.
Cтрана производитель: Россия
Компания производитель: ООО “Фруктовая миля”
Категория: Салаты, салатные смеси
Срок годности: 14  сут.
Условия хранения: хранить в холодильнике
Рекомендуемая температура хранения: от +1 до +8С

Описание

Салат романо – однолетнее кочанное растение, относящееся к подвиду латука и также известное как римский салат или ромэн. Листья спелого салата по цвету насыщенно-зеленые, а стебли – светло-салатовые или белые. Романо является одним из самых узнаваемых видов салата, так как на его основе готовят «Цезарь».

Айсберг: друг из-за океана

Айсберг – едва ли не самый популярный салат в мире. В отличие от романо он, наоборот, один из самых «молодых». Этот сорт латука был выведен американскими селекционерами в ХХ веке и сначала назывался просто – «хрустящий салат».

Интересно

Плотный кочан айсберга и похож на белокочанную капусту, и хрустит так же. Позже, из-за того что при перевозке салат пересыпали колотым льдом, он и получил свое название «айс» и стал именоваться айсбергом.

Состав и калорийность салата романо

Римский салат

Разнообразие витаминов здесь впечатляет, их тут целых 12 видов, а вот содержание незначительно. Это касается и микро-, макроэлементов, среди которых в составе больше всего фосфора и кальция. Нет в нем ни аминокислот, ни жирных кислот.

Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:

  • Белки — 1.8 г;
  • Жиры — 1.1 г;
  • Углеводы — 2.7 г;
  • Вода — 94.6 г.

Витамины на 100 г:

  • A, ретиноловый эквивалент — 436 мкг;
  • B1, тиамин — 0.1 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • B4, холин — 9.9 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.1 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Бета-каротин — 5226 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • K, филлохинон — 102.5 мкг;
  • E, токоферол — 0.1 мг;
  • H, биотин — 0.1 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент — 0.3 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.2 мг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 30 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Кальций, Ca — 247 мг.

Мой салат для Цезаря  

Рецепт: Мой салат для Цезаря

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Вариация салата Цезаря с креветками.

Романо Креветки Яйцо куриное Лимон Чеснок Пармезан Гренки Масло оливковое Перец черный Соус

Рецепт: Салат с креветками

Полезные свойства салата романо

Как выглядит салат романо

Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца.

При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:

  1. Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.
  2. Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.
  3. Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.
  4. Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.
  5. Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.
  6. Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.
  7. Улучшение состояния костей. Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.

Важно! Так как салат романо содержит очень мало калорий, то его рекомендуется добавлять в меню желающим похудеть.

Оценка и отзывы покупателей

Полезные отзывы

  • Очень вкусный сочный салат. Довольно долго остается свежим и хорошо хранится

  • Заказываю каждый раз, всегда свежий салат.

  • Заказывала дважды – оба раза был хороший свежий салат.

Ваш отзыв

Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает

Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию

Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.

Как едят салат романо

Салат романо с тунцом

То, как едят салат романо, зависит от страны, например, в Греции листья чаще всего используют для украшения тарелок с роллами, в США их кладут на бутерброды и канапе, во Франции ими декорируют фруктовую, овощную и мясную нарезки. Нередко овощ добавляют и в различные салаты, в том числе с морепродуктами. В чистом виде он практически не употребляется, так как имеет специфичный вкус.

Листья кочана перед использованием отделяют от сердцевины. Их можно есть как целыми, так и нарезая небольшими кусочками.

Овощ допускается посыпать различными специями — гвоздикой, корицей, куркумой. Он отлично сочетается с бургерами, чизбургерами, гамбургерами, хот-догами. Романо едят со всевозможными сырами, стейками, колбасами.

Салат “Цезарь”  

Рецепт: Салат Цезарь

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Любимый многими популярный салат в моем исполнении

Филе куриное Романо Пармезан Помидоры черри Хлеб Чеснок Соль Перец черный Специи Масло оливковое Яйцо куриное Горчица Соус Сок лимонный Хмели-сунели Базилик

Рецепт: Салат с печеной уткой

Полезные свойства

Салат романо отличается богатым содержанием витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Систематическое употребление листьев салата положительно отражается на состоянии здоровья, а именно:

  • нормализуется работа сердечной мышцы;
  • снижается риск развития болезней сердца;
  • нормализуется артериальное давление;
  • уменьшаются отложения солей, и нормализуется водно-солевой баланс;
  • стабилизируется уровень гемоглобина в крови;
  • улучшается работа кишечника;
  • стимулируется пищеварение;
  • ускоряются обменные процессы в организме;
  • улучшается процесс кроветворения.

Помимо этого, ромэн полезно употреблять людям с избыточным весом, так как он является питательным, но при этом низкокалорийным.

Салат из кролика и раковых шеек

Рецепт: Салат из кролика и раковых шеек

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из кролика, зайца

Салат из кролика и раковых шеек под малиновом винегретом. Сочетание кролика, раковых шеек и малиновой заправки – ой, как вкусно!!!

Кролик Раковые шейки Романо Помидор Малина Уксус Масло оливковое Эстрагон Масло растительное Сахар Соль Перец черный

Рецепт: Салат Цезарь с креветками

Овощные рулеты в листьях салата романо

eda.ru20 мин
Ольга Худина
Ингредиенты (8)
Салат романо 1 головка
Помидоры 3 штуки
Авокадо 1 штука
Проростки люцерна ¼ стакана
Кинза (кориандр) 2 столовые ложки
Базилик по вкусу
Орегано по вкусу
Лук репчатый ½ головки
Показать все (8)
Рецепт Грибной салат с сыром Пекорино-романо и сельдереем

Салат романо в шубке из прошутто с миндальными хлопьями

edimdoma.ru
Сабина
Ингредиенты (9)
салат романо – 4 шт.
прошутто – 8 шт.
миндальные лепестки – 50 г
розмарин – 2 веточки
чеснок – 2 стакана
масло топленое – 15 г
соль – по вкусу
масло рапсовое – 6 ст. л.
чиабатта – 0.5 батона
Показать все (9)
1 2 След › Последняя »
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...