Салат с фасолью

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых
Салат вкусный, сытный, из-за обжаренных овощей он имеет мягкий сладковатый вкус. Огурчики и лук приятно похрустывают. Не смотря на простоту приготовления, этот салат подойдёт и для семейных ужинов, и для праздничных застолий. Он может быть самодостаточным блюдом, а может послужить гарниром для рыбы, например.

- 19420
- 24
- 874
- 150
Фасоль Яйцо куриное Огурец соленый Лук красный Лук репчатый Морковь Соль Перец черный Масло растительное Сок лимонный

Фасоль на зиму
При консервации она сохраняет свои полезные свойства и отлично выручает в зимнее время. Ее необходимо употреблять детям и взрослым для полноценного развития и поддержания иммунитета. Рецепты фасоли на зиму весьма разнообразны. Ее закрывают в томате с овощами, в качестве салата и готовой зажарки для борща. В салаты кроме нее обычно добавляют болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, зелень, а также соль, лимонную кислоту, различные специи и приправы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Зимой такое угощение можно подавать к обычному ужину или на праздничный стол. Готовые зажарки подходят также для различных супов, овощных рагу, вторых блюд и мясных запеканок. Самостоятельно закрыть фасоль не составляет большого труда. Однако следует знать, что для того, чтобы закрутки не испортились, нужно в точности соблюдать все требования и рекомендации, указанные в рецепте. Важно точно выдерживать время тепловой обработки, температуру, а также соблюдать пропорции и последовательность действий.
О фасоли:
Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. В пищу употребляют 10-12-дневные бобы (лопатки) и зрелые плоды (семена).
Сухие семена содержат белки, которые по своему составу близки к таковым в мясе.
Кроме того, в семенах содержатся углеводы (крахмал, сахара), азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), небольшое количество органических кислот, целый ряд биологически активных веществ (флавоноиды, стеарины, витамины, минеральные вещества), а также пурины.
Для консервирования лучше всего использовать овощную (сахарную) фасоль, недозрелые стручки которой не имеют плотных соединительных волокон и пергаментного слоя в створках.
Салат с красной фасолью и баклажанами
Этот салат желательно готовить заблаговременно, он становится намного вкуснее, когда настоится пару часов в холодном месте. Зелень можно использовать любую: петрушку, укроп, кинзу.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 банка фасоли;
- репчатый лук;
- перец, соль;
- зелень.
Для заправки:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,3 ст. л. меда;
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
- У баклажана отрезаем кончик. По желанию также можно удалить кожицу. Нарезаем брусочками, но не слишком мелко.
- Перекладываем в миску, добавляем соль, специи и 2 ст. л. масла. Отправляем на сковороду, обжариваем на сильном огне до золотистой корочки примерно 6 минут.
- Пока баклажаны остывают, кольцами нарезаем лук.
- Приготовим заправку. Смешиваем по 1 ст. л. оливкового масла, яблочного уксуса и 1 ч. л. меда.
- В миску отправляем предварительно промытую фасоль, лук, зелень, домашнюю заправку и обжаренные баклажаны. Перемешиваем.
Салат из фасоли с баклажанами
Хорошо сочетается в салатах фасоль с баклажанами.
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг белой фасоли;
- 600 гр. репчатого лука;
- 500 гр. болгарского перца;
- 2,2 кг помидоров;
- 500 гр. моркови;
- 5-6 зубков чеснока;
- кусочек острого перца длиной около 2 см (по вкусу);
- 300 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Заранее замачиваем сухую фасоль на несколько часов. Затем отвариваем в течение 30-40 минут практически до полной готовности.
Пропускаем помидоры через мясорубку, а потом дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить семена. Измельчаем чеснок и острый перец, мелко порубив ножом. Баклажаны нарезаем брусочками толщиной около 1 см.
Совет! Современные сорта баклажанов практически не горчат, поэтому дополнительно обрабатывать их не нужно. Если все же баклажаны горькие, то их нужно заблаговременно посолить, а затем промыть и хорошо отжать.
Лук шинкуем мелко, морковку режем кубиками или половинками кружков. Соломкой шинкуем болгарский перец.
Греческий салат с фасолью на зиму
Не знаю, откуда такое название у зимней заготовки, но салат получится очень вкусным – гарантирую.
Состав:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Фасоль – 1 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Морковь, болгарский перец – по 1 кг.
- Сахар – стакан.
- Масло – 0,5 литра.
- Уксус – чайная ложка.
- Молотый перец – 2 чайные ложки.
- Соль – 3 столовые ложки.
Заготовка:
- Ополосните овощи, нарежьте соломкой, томаты поделите дольками.
- Отварите с вечера фасоль до мягкости.
- Сложите покрошенные овощи в кастрюлю с толстым дном. добавьте все приправы и специи, указанные в составе рецепта, кроме кислоты.
- Тушите на тихом огне после закипания в течение 1-1,5 часа. Далее раскладывайте в банки, закатывайте, охлаждайте, тепло укутав.
«Завтрак туриста» с фасолью и рисом на зиму
Приятное воспоминание о советском прошлом. Раньше мы заготавливали на зиму множество подобных салатов с разным составом. Но фасоль присутствовала почти всегда.
Берем:
- Фасоль – 2 стакана.
- Рис – стакан.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 3 кг.
- Салатный перец – 5 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Красный острый перец – маленькая ложка.
- Сахарный песок – стакан.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 4 большие ложки.
- Масло – 250 мл.
Как закатать:
- Залейте бобы горячей водой на пару часов, затем сварите до полуготовности.
- Натрите морковку крупной стружкой, остальные овощи покрошите произвольно. Все сложите в кастрюлю. Добавьте фасоль, рис, забросьте соль с сахаром, молотый чили.
- Когда масса закипит, сбавьте огонь. Варите 30-40 минут.
- Залейте масло, спустя 10 минут уксус. Проварите, хорошенько перемешав содержимое еще 5 минут.
- Разложите готовый Завтрак туриста по стеклянным ёмкостям, закатайте. После медленного остывания под пледом отнесите на постоянное место хранения в холод.
Пикантная закуска с чесноком и петрушкой
Зелень и приправы придают индивидуальную нотку любому блюду. Поэтому перед вами рецепт с добавлением петрушки и чеснока. Вместо петрушки можно взять базилик или кинзу.
Возьмем:
- томаты – 1 кг,
- перец болгарский — шт.,
- пучок петрушки,
- 1 кг бобов фасоли,
- подсолнечное масло – половина стакана,
- пару головок чеснока,
- 2 ст.л. сахарка,
- 2 ч.л. соли,
- 1 литр воды,
- 2 ст.л. эссенции.
Мелко порубим чеснок и петрушку. Томаты порежем дольками, удалив плодоножку.
Фасоль уже замочили на 12 часов и отварили 20 минут.
Соединяем все овощи в одном казане. К бобам идут чеснок с петрушкой, томаты с нарезанным перцем.
Вводятся соль с сахаром и вливаем маслице.
Чтобы масса хорошо протушилась и доготовилась, вливаем литр воды.
Включаем сильный нагрев плиты. Как закипит убавляем его и варим салат 20 минут. Нам нужно, чтобы фасоль сварилась. Затем вливаем эссенцию и переливаем в стерильные баночки.
Укупориваем стерильными крышками и отправляем постоять под одеяло на ночь.
Вкусная фасоль в банках на зиму без уксуса и стерилизации (видео)
Отличный рецепт салата с фасолью. Соблюдайте все рекомендации из видео, потому, как закатки делаются без уксуса и не хочется, чтобы банки бомбанули.
Итак, все салаты по своему вкусны и думаю вы найдете здесь для себя рецепт, который вам придется по вкусу. А можно и поэкспериментировать с ингредиентами и придумать, что-то свое.
Удачи и Всех Благ!
Салат с кабачками и фасолью — видео
Еще один очень любопытный рецепт салата с фасолью на зиму на основе кабачков. Туда входят и другие стандартные и доступные овощи — лук, морковь, сладкий перец, томаты. Но отталкивается автор от кабачков, которых всегда в 2 раза больше, чем каждого из овощных компонентов.
Прелесть рецепта в щедрости на ароматные компоненты — чеснок, душистый черный перец, гвоздика, базилик, семена белой горчицы, немножко карри, томатная паста. Здесь вы встретите все очарование южных традиций, где любят и умеют готовить бобовые.
Кстати, в этом видео весьма любопытный метод варки фасоли в пересоленной воде. Автор утверждает, что для заготовочных салатов именно такой подход — самый удобный.
Видео рецепт салата из фасоли в томатном соусе
Один из видов консервированной фасоли — в томатном соусе. Особенностью его является то, что фасоль консервируется не в подсоленной воде, а, как вы догадались, в томатном соусе. Он очень вкусный и сливать его жаль. Поэтому вот вам видео рецепт на такой случай.
Имея столько вариантов быстрого и вкусного перекуса, я уверен, что вы обязательно включите фасоль в свой рацион.
Спасибо за внимание.
Рецепт салата на зиму из спаржевой или стручковой фасоли
Быстрее всего получаются заготовки из спаржевой или стручковой фасоли.
Возьмем:
- пол кило стручков,
- 0,3 кг моркови,
- 6 помидоров,
- 3 луковицы,
- зелень базилика — 1 пучок,
- 50 г постного масла,
- 40 г 6% уксуса,
- 5 горошин черного перца,
- 1 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. соли.
Промоем стручки, обрезаем краешки и режем на куски.
Морковь нарежем кубиками, а лук полукольцами.
Томаты разрежем на четвертинки. Зелень мелко порубим острым ножом.
Теперь соединим в одной емкости помидоры, лук и морковь.
Добавим маслице и отправим нагреваться. Тушить эту массу нужно 10 минут.
Затем спускаем фасоль и зелень. Подсластим и присолим массу. Спустим горошины перца.
Проварим салат еще 10 минут и введем уксус. Попробуйте заготовку на вкус.
Затем переложим массу в банки и прикроем крышками.
Берем широкую кастрюльку. В нее выложим тряпочку и нальем горячую воду до середины. Поставим наши банки и включим нагрев.
С момента закипания воды в кастрюле простерилизуем заготовки 7-10 минут.
Потом аккуратно достанем их и закатаем до зимы.
Овощной салат с фасолью и корейской морковью
Кадр: @Время кулинарить! / YouTube
Ингредиенты
- 2–4 черешка сельдерея;
- 1 красный болгарский перец;
- 1–2 огурца;
- 2–3 помидора;
- ½ луковицы;
- ¼ среднего кочана пекинской капусты;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 200 г корейской моркови;
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.
Греческая закуска из фасоли и овощей
Ну и напоследок, хочу представить еще один фаворит, который все тоже любят. Он классно выглядит в готовом виде. Добавляйте овощи в разных пропорциях и экспериментируйте, думаю, что этот фильм вам будет в помощь. И я надеюсь, что такое блюдо отлично впишется в вашем меню. Ловите классический вариант приготовления:
На этом друзья заканчиваю этот пост. Надеюсь, что вы в данной заметке нашли для себя давно забытые рецепты, а может вы никогда не готовили салаты из фасоли на зиму? Так чего же вы ждете, советую обязательно приготовить. Ведь это невероятно вкусно, а главное сытно, что не может вас радовать.
Всем удачи и до скорой встречи.
С уважением, Екатерина
Свекольный салат со сладким перцем и фасолью
Такой салат придется по вкусу любителям свеклы.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг.;
- Фасоль – 1 литр;
- Лук репчатый – 7 шт.;
- Свекла (сваренная) – 4 кг.;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Отвариваем фасоль и нарезаем перец болгарский и лук.
- Отваренную свеклу натираем на терке.
- Смешиваем все овощи, добавляем сахар, масло, соль.
- Варим полученную смесь 35 минут. Затем добавляем уксус, проверяем готовность и разливаем по банкам. Приятного аппетита!
Фасолью и грибами
Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.
- Фасоль – 1 кг;
- Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
- Томаты крепкие – 3 кг;
- Морковь – 1,4 г;
- Песок сахарный – 10 грамм;
- Растительное масло – 180 мл;
- Уксус (9%) – ½ стакана;
- Соль – 25 грамм;
- Перец горошком – 4 штучки.
- Как и в предыдущие рецепты, салат начинаем с фасоли. Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
- За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке. Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать. Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
- Помидоры промываем, делаем несколько проколов и ошпариваем. Потом легко удаляем треснутую шкурку. Перекручиваем мякоть в пюре мясорубкой или блендером;
- Морковь оттираем от земли, снимаем очистки, затем трем в терке;
- Смешиваем в толстой кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
- После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
- Затем наступает черед уксуса, который входит практически во все рецепты консервирования. Вливаем его и кипятим еще 5 минуток. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.