Секреты приготовления кляра. Как приготовить вкусный, воздушный и хрустящий кляр!

Сделать рыбу сочной и нежной, и при этом сохранить целостность кусочков, поможет кляр. Мы отобрали для Вас лучшие 15 рецептов из 100 опробованных нами!

Ингредиенты:

  • Кальмары — 600 Грамм
  • Крахмал — 1/3 Стакана
  • Мука — 1/2 Стакана
  • Перец, соль — По вкусу
  • Яйца — 2 Штуки
  • Молоко — 1 Стакан

Количество порций: 3-4

Технология обжарки продуктов

Огромное количество блюд готовят, обжаривая продукты или полуфабрикаты в кляре. Для этого достаточно разогретой с большим количеством жира сковороды с высокими бортами. Но чаще повара предпочитают фритюрницу, так как ее использование упрощает процесс:

  • легче соблюдать температурный режим;
  • изделие погружается в кипящее масло;
  • специальная решетка помогает с легкостью вытащить блюдо.
    Обжарка во фритюрнице

Рассчитать количество просто. Обычно это соотношение 1 : 1, то есть сколько филе рыбы, столько же и состава для обжарки. На сковороде изделия нельзя класть рядом. Иначе они слипнутся.

Если вам показалось, что все очень просто, не спешите. Есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание. В идеале кляр из крахмала должен полностью обволакивать изделие и не стекать. Для этого следите за консистенцией, которая напоминает густоту сметаны, и за пропорциями.

Вот частые ошибки:

  • если состав получится жидковатым, то масло с легкостью будет впитываться в мясо, рыбу и овощи, но корочка получится хрустящей, легкой;
  • напротив, густой будет напоминать тесто, и оболочка будет больше похожа на хлеб.

Чтобы проверить, не ошиблись ли вы, окуните сухую ложку в массу. Состав не должен стекать и оставлять пустые места. Изделия не должны быть влажными, так как это мешает кляру зацепиться. Лучше немного припудрите крахмалом или мукой перед погружением.

Есть еще две полезные рекомендации:

  • опытные кулинары советуют готовить кляр заранее, чтобы клейковина потеряла свою эластичность, в результате корочка не высохнет при жарке;
  • использование белка в составе придаст легкости, взбивать и вводить его лучше непосредственно перед применением.

1 вариант по Лазерсону

Приготовьте легкий овощной салатик, и подавайте к обеду.

С газированной водой

Все довольно просто. Насыщенная пузырьками жидкость помогает придать кляру воздушности.

Для приготовления не обязательно полностью менять состав. Возьмите за основу предыдущий рецепт и вместо обычной воды налейте минеральную.

Повторите все действия, которые описаны, за исключением того, что массе необходимо отстояться. В этом случае сразу приступаем к тепловой обработке.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

С майонезом

Сейчас стало популярным добавлять майонез в кляр с крахмалом для рыбы. Оболочка не только помогает сохранить сочность. Она будет необычайно воздушной, так что этот рецепт вы запишете в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • 80 мл кипяченой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 яйца;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • зелень по желанию;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. майонеза с высокой жирностью.

Отделяем желтки в глубокую миску и растираем вместе с солью и майонезом. Вливаем воду комнатной температуры. После добавления муки, разрыхлителя с крахмалом массу тщательно перемешать, чтобы разбить все комочки. Лучше в этом деле помогает венчик или вилочка. Даем отдохнуть, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

Спустя 10 минут начинаем взбивать охлажденные белки. Потом небольшими партиями добавляем к основному составу рубленой зелени и соединяем. Использовать лучше сразу.

Рецепт «Рыба в кляре»:

Сначала работаем с рыбным филе. Разрезаем его на порционные кусочки, складываем в миску. Лучше, если филе рыбы будет упругим, чтобы не разваливалось во время готовки.
Перед приготовлением рыбу хорошо замочить в специальном рассоле. Этот секретик поможет сделать рыбу нежной и сочной. Рассол: холодная вода, соль, сахар по вкусу. Данной жидкостью заливаем рыбу, пусть стоит, пока готовим кляр.
Для кляра смешиваем крахмал, муку и воду. Замешиваем тесто, примерно, как на оладьи. Непосредственно перед готовкой добавляем в кляр разрыхлитель и еще раз все перемешиваем. Это тоже секретик, который поможет сделать кляр легким, воздушным и хрустящим.
Далее сливаем воду из миски с рыбой, обсушиваем кусочки филе на салфетке.
В это время разогреваем масло для приготовления рыбы – это растительное масло в толстостенном сотейнике. Разогреваем масло хорошенько. Для этого проверяем его, опустив капельку кляра. Если он зашипел и всплыл – пора!
Ну, а дальше все, как обычно.
Работаем двумя вилками. Одной вилкой подцепляем кусочек рыбы, обмакиваем его в кляре. Опускаем в масло, другой вилкой помогаем себе освободить рыбу от первой вилки. В зависимости от размера сотейника в него поместится одновременно 3-4 кусочка. При этом нужно учитывать, что тесто увеличивается в размере.
Как только тесто становится приятного светло-коричневого цвета вынимаем наши кусочки. Складываем готовые на салфетку, чтобы промокнуть от масла.
Спустя какое-то время можно уже приготовить красивую подачу. Например, выложить на блюдо в виде рыбы или просто на красивое блюдо и украсить зеленью и лимоном (лаймом).
К этой рыбе хорошо подходит овощной соус (лук, морковь, болгарский перец, томаты, специи). В таком случае соус раскладывается по тарелкам, а сверху выкладываются аппетитные хрустящие кусочки рыбы в кляре.
Довольно просто, но вкусно и выглядит аппетитно.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Рыба в кляре

Рецепт: Рыба в кляре

Обычное блюдо, но в необычном исполнении.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Рыба в кляре»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Кляр на светлом пиве

Для приготовления рыбы в кляре можно в качестве основного ингредиента использовать светлое пиво. Основное правило этого рецепта охладить пиво и все остальные ингредиенты. Для того что бы был резкий перепад температуры от холодного кляра к горячему маслу.

Ингредиенты.

Светлое пиво 150-200 грамм.

Мука 2-3 столовых ложки.

2 яйца.

Соль, перец, растительное масло.

klyar-retsept-prigotovleniya

Процесс приготовления.

В одну миску отправляю желтки в другую белки.

В главной миске смешать муку с светлым пивом солью и перцем. Добавить желтки и перемешать все до однородности.

Белки взбить до появления густой пены. Для того что бы белки лучше взбивались добавьте в них немного соли.

Получившуюся белковую пену перемешать с основным тестом. Аккуратно все перемешать до однородности.

klyar-retsept-prigotovleniya

Масло налить в глубокую сковороду. И нагреть. Перед тем как опустить рыбу в масло проверьте нагрев масла. Нужно капнуть немного теста в масло если начнется хорошее бурление значит масло нагрелось и можно приступить к обжарке рыбы.

Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки предварительно посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Взять кусочек обмакнуть его в кляр и аккуратно опустить в горячее масло.

klyar-retsept-prigotovleniya

Обжарить до появления золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце. Для того что бы убрать остатки масла.

Подавать с светлым пивом, зеленью, или картофельным пюре.

Чем хорошо обжаривание рыбы в кляре?

Во-первых, есть достаточно много капризных сортов рыбы, которые трудно приготовить так, чтобы они оставались вкусными. Рыба при термообработке потеряет свою сочность и есть её никому не захочется. Когда же вы готовите рыбу в кляре, это не произойдёт. Рыба по-прежнему останется сочной и нежной, и вы сможете полностью прочувствовать её изысканный вкус. Рыбу в кляре можно подать с кольцами жареного лука и тушеной морковью.

Давайте приготовим рыбу в кляре по домашним рецептам, проверенным многими хозяйками.

Какую бы рыбу вы не взялись приготовить в кляре, не сомневайтесь, выйдет просто отменно. Кроме того, чтобы вы не готовили в кляре, после того, как вы подадите продукт на стол, все удивятся предложенному объёму блюда. И неудивительно – из полкилограмма рыбы можно приготовить очень много кусочков рыбки в кляре и досыта накормить всю семью.

Как приготовить кляр

Что такое кляр? Прежде всего – это такое довольно жидкое тесто, которое при обжаривании приобретает аппетитный цвет, но становится не менее нежным. В кляр можно макать любое мясо, рыбу или овощи – получается всегда очень вкусно. Кроме того, на столе продукты, обжаренные в кляре, всегда прекрасно выглядят. Поэтому если намечается какой-нибудь праздник, приготовьте рыбу в кляре – такое блюдо будет соответствовать моменту как и своим внешним видом, так и вкусом.

Кляр с орехами

  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи, молотые, любые (грецкие, миндаль) – 80 – 100 гр.
  • Зелень, любая – 1 чайная ложка.
  • Вино, сухое, белое – 100 мл.
  • Специи по желанию.
  • Мука – до необходимой густоты.

Кляр для мяса отбивных

Такой кляр оптимально подходит для всех видов мяса. Готовится он также просто, как и все предыдущие и практически из тех же продуктов:
• мука – 100-120 г;
• яйца куриные – 1 шт. (понадобится только желток);
• водка или вино – 20-50 мл;
• соль и специи – по вкусу.
Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Кляр готов. Что касается выбора между водкой и вином, то тут разницы особой нет. А вот о цвете более лёгких алкогольных напитков стоит сказать отдельно. Для обмакивания свинины лучше делать жидкое тесто с белыми сортами, а вот для баранины или говядины оптимальным вариантом станет красное столовое вино.

кляр для отбивной
 

Пышный рецепт с майонезом

Ингредиенты для кляра можно взбить миксером, это намного быстрее, но не для всех видов кляра такой способ можно использовать.

Перед тем, как жарить рыбу, кляр должен настояться, как минимум полчаса, так он будет лучше обволакивать рыбный продукт.

Ингредиенты:

  • 55 мл майонеза;
  • 125 г муки;
  • три сырых яйца;
  • рыбные приправы, куркума.

Способ приготовления:

  1. Яйца вспениваем обычной вилкой, кладем специи и немного куркумы для цвета, перемешиваем.
  2. Теперь кладем майонез, мешаем и постепенно вводим муку, размешиваем, чтобы в тесте не было комочков.
  3. Как только кляр настоится можно приступать к обжариванию рыбки.

Обязательно сделайте 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

Корн-доги

Вот рецепт простого, но вкусного блюда, которое больше всего нравится детям. Оно пришло к нам из американских ресторанов быстрого питания (фастфудов).

Сосиски в кляре

Берем:

  • необходимое количество сосисок;
  • готовый кляр с крахмалом в любом варианте;
  • готовый завтрак из овсяных хлопьев;
  • деревянные палочки.

Протыкаем шпажкой сосиску, держа за нее, опускаем изделие полностью в кляр. Остается только обвалять в хлопьях и обжарить.

Подавать следует с любым соусом: для маленьких пойдет кетчуп или другой кисло-сладкий, взрослым чаще ставят креманки с чем-нибудь острым (аджикой, горчицей).

С этим блюдом ребенка не придется упрашивать сесть за стол. Готовьте с запасом, потребуется добавка.

Видеорецепты

Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.

Красная рыба в кляре


красная рыба жаренная в кляре

Готовим филе минтая

Рыба в кляре по-бельгийски

Ну, оОчень вкусная — Рыба в кляре по-бельгийски!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...