Селедка под шубой со свекольным муссом | Make-Eat.ru – кулинарный портал | Яндекс Дзен

Хочу предложить вам нежнейший мусс из печеной свеклы и селедочкой, в составе есть хрен столовый, что делает закуску пикантной, интересной на вкус. Пробуйте!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1131.3 ккал
белки
69.6 г
жиры
80.7 г
углеводы
26.6 г
100 г блюда
ккал
174 ккал
белки
10.7 г
жиры
12.4 г
углеводы
4.1 г

Описание приготовления:

Давайте я расскажу вам, как приготовить пикантный свекольный мусс с селедкой. Эта закуска может претендовать на праздничный стол, а все потому, что имеет симпатичный вид и легкий состав, интересный вкус. А что еще нужно? Украсьте как нравится вам, добавьте любимых специй и наслаждайтесь! Удачи!

Ингредиенты

Слабосоленая сельдь – 200 г

Отваренная свекла – 180 г

Отваренная морковь – 70 г

Сливочный творожный сыр – 140 г

Лук красный – 50 г

Черный хлеб – 9 кусочков

Соль – по вкусу

  • 150 кКал
  • 25 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 25 мин.

Пошаговый рецепт приготовления

Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Можно приготовить свеклу в микроволновке или на пару, но отваривать ее в воде для мусса не советую. Остудить готовую свеклу, очистить от кожуры и нарезать произвольно.

Сложить в чашу блендера свеклу, филе селедки, хрен и майонез. Пробить до однородности и гладкости.

Желатин приготовить согласно инструкции. Я брала быстрорастворимый желатин и разводила его небольшим количеством воды – 70 мл. Это очень удобно. Но, если у вас желатин обычный, после замачивания отцедите его на мелком чайном сите от излишков жидкости, оставив совсем немного и распустите на водяной бане при помешивании. Готовый раствор влить в мусс, поперчить по вкусу свежесмолотым черным перцем и пробить еще раз до полной однородности.

Разлить мусс по подходящим силиконовым формочкам и убрать в холодильник до схватывания. Можно выложить мусс в креманки или веррины. До подачи держать в холодильнике.

Подавать мусс можно на тонких кружочках кислого яблока, вырезав их формочкой для печенья и окунув в разведенный лимонный сок, чтобы не темнели. Такие съедобные подложки хорошо сочетаются с вкусом мусса.

Подавать охлажденным, но мусс хорошо держит форму и в тепле при условии использования качественного желатина.

Пошаговый рецепт:

1. Моем овощи и отвариваем их в подсоленной воде до готовности. Свеклу варим отдельно. Отвариваем в отдельной кастрюле яйца, перекладываем их в холодную воду, остужаем. С овощей снимаем кожуру.

2. Разделываем селедку, удаляем основной хребет и кости. Удаляем голову и кожу. Нарезаем небольшими кубиками. В это же время маринуем лук, замачиваем его в уксусном растворе с добавлением сахара и черного молотого перца на 5-7 минут.

3. Выкладываем селедку в салатницу с ровным дном. Выкладываем селедку, поверх кладем кольца маринованного лука.

4. Трем овощи на крупной терке и выкладываем поверх лука в следующей последовательности: картофель, морковь. Каждый слой немного солим и промазываем майонезом.

5. Готовим свекольный мусс: разводим желатин в воде (объем воды 150 мл). Вода должна быть холодной, время ожидания – 10 минут.

6. Измельчаем в блендере свеклу, добавляем йогурт, перемешиваем. Соединяем ингредиенты с желатином.

7. Снимаем с салата форму, закрепляем кольцо повыше, выливаем свекольный мусс. Оставляем кольцо на салате минимум на два часа. Снимаем и подаем к столу.

Еще больше рецептов на – https://make-eat.ru/

Пошаговый рецепт с фото

1. Свеклу предварительно нужно отварить, дать остыть и очистить. Порезать свеклу кусочками в чашу блендера.

Как приготовить: гренки со свекольным муссом и сельдью. Свеклу предварительно нужно отварить, дать остыть и очистить. Порезать свеклу кусочками в чашу блендера.

2. Добавить к свекле 2 ложки сметаны и плавленый сыр вместе с зубчиками чеснока.

Как приготовить: гренки со свекольным муссом и сельдью. Добавить к свекле 2 ложки сметаны и плавленый сыр вместе с зубчиками чеснока.

3. Измельчить все до состояния мусса-пюре, посолить и добавить перец. Еще раз включить блендер на несколько секунд.

Как приготовить: гренки со свекольным муссом и сельдью. Измельчить все до состояния мусса-пюре, посолить и добавить перец. Еще раз включить блендер на несколько секунд.

4. Хлеб черный или серый порезать на ломти. Круглой формочкой для печенья вырезать из мякиша кружочки.

Как приготовить: гренки со свекольным муссом и сельдью. Хлеб черный или серый порезать на ломти. Круглой формочкой для печенья вырезать из мякиша кружочки.

5. Одну сторону хлеба обжарить на растительном масле до румяного цвета, выложить гренки на тарелку, дать им остыть.

Как приготовить: гренки со свекольным муссом и сельдью. Одну сторону хлеба обжарить на растительном масле до румяного цвета, выложить гренки на тарелку, дать им остыть.

6. Селедку очистить, отделить филе, тщательно убирая все косточки.

Как приготовить: гренки со свекольным муссом и сельдью. Селедку очистить, отделить филе, тщательно убирая все косточки.

7. На каждую гренку выложить свекольный мусс горкой.

Как приготовить: гренки со свекольным муссом и сельдью. На каждую гренку выложить свекольный мусс горкой.

8. Филе сельди порезать кусочками и выложить их сверху на свекольный мусс.

Как приготовить: гренки со свекольным муссом и сельдью. Филе сельди порезать кусочками и выложить их сверху на свекольный мусс.

9. Гренки со свекольным муссом и селедкой красиво разместить на тарелке, украсить зеленью. Подать гренки к праздничному столу в качестве закуски. Приятного аппетита.

Как приготовить: гренки со свекольным муссом и сельдью. Гренки со свекольным муссом и селедкой красиво разместить на тарелке, украсить зеленью. Подать гренки к праздничному столу в качестве закуски. Приятного аппетита.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Канапе с сельдью и муссом из свеклы, шаг №1

Желатин замочить в холодной кипяченой воде. Свеклу я запекла заранее для других целей. Сюда использовала одну весом 160 г. Решила, что 2 ч. л. желатина будет достаточно и угадала. Можно и отварить свеклу, но запеченная намного вкуснее. Свекла такого размера в фольге запекается 1 час при температуре 200°С.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Канапе с сельдью и муссом из свеклы, шаг №2

Свеклу очистить и измельчить блендером до состояния пюре. Добавить майонез, соль, перец — это все по вкусу, попробуйте и отрегулируйте.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Канапе с сельдью и муссом из свеклы, шаг №3

Набухший желатин распустите на водяной бане или в микроволновке и соедините со свеклой. Вылейте в подходящую форму (можно и прямоугольную) и уберите в холодильник до полного застывания.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Канапе с сельдью и муссом из свеклы, шаг №4

Если решили делать канапе круглой формы, стаканом вырежьте из хлеба (белый, серый или ржаной — выбирать вам. У меня ржаной хлеб с дижонской горчицей от Ярославы) кружочки. Творожный сыр — это мой выбор, можно ничем хлеб не смазывать или горчицей и т.п. Бока я тоже слегка смазала сыром, чтобы зелень держалась. Посуду с муссом на несколько секунд опустите в теплую воду, нарежьте и выложите на хлеб с сыром. Сверху — филе сельди. Все остальное — как подскажет вам фантазия. Закуска готова!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Свекольный мусс с сельдью»:

Залить желатин двумя столовыми ложками холодной воды и оставить набухать.

Отварную свёклу и филе сельди измельчить в комбайне (блендере) до состояния пюре.

Соединить творожный сыр и сметану, взбить.

Влить свекольный сок. Добавить измельченный укроп, черный перец и соль (предварительно попробовав массу на количество соли), перемешать.

Желатин разогреть в микроволновой печи (около 10-20 секунд, или нагреть на водяной бане, но не кипятить!), размешать до полного растворения. Немного остудить.
Соединить со свекольным пюре с сельдью. Добавить пюре к творожной массе и аккуратно перемешать.

Готовый мусс разложить по формочкам или небольшим бокалам (стаканчикам). Поставить на холод не менее чем на 4 часа.

Такой мусс можно подавать не только в формах (бокалах), но и на ломтиках картофеля (запеченного в духовке или отварного) и на тостах из бородинского хлеба, украсив зеленью и долькой лимона.

407113.jpg
407114.jpg

Этот рецепт – участник акции

“Готовим вместе – кулинарная неделя”

. Обсуждение приготовления на форуме:

http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4236

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Свекольный мусс с сельдью

Рецепт: Свекольный мусс с сельдью

В России классическими закусками под крепкие напитки считаются: печеные пирожки, отварной картофель, соленые огурчики, маринованный чесночок, селедочка… ну что ж, не будем отходить от традиций. Предлагаю попробовать старую закуску на новый лад. Представляю вашему вниманию “Свекольный мусс с сельдью”Такая закуска отлично подойдет к таким горячительным напиткам, как: водка, горилка, самогон и т. д.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Свекольный мусс с сельдью»:

Попробуйте приготовить вместе

Как приготовить “Пикантный свекольный мусс с селедкой”

Пикантный свекольный мусс с селедкой - фото шаг 1

Подготовьте продукты для мусса. Свеклу запеките в духовке в фольге, остудите, очистите. Желатин (у меня быстрорастворимый) разведите в малом количестве кипятка, я добавила буквально пару столовых ложек воды.

Пикантный свекольный мусс с селедкой - фото шаг 2

Свеклу и селедку порежьте на несколько частей, сложите все ингредиенты (кроме желатина) в измельчитель. Включите технику на 4-5 минут.

Пикантный свекольный мусс с селедкой - фото шаг 3

Масса должна получится густая и однородная. Влейте растворенный желатин, снова включите измельчитель на пару минут.

Пикантный свекольный мусс с селедкой - фото шаг 4

Мусс готов.

Пикантный свекольный мусс с селедкой - фото шаг 5

Возьмите любую силиконовую форму или стеклянные креманки, разлете мусс и уберите на 3-4 часа для застывания в холодильник.

Пикантный свекольный мусс с селедкой - фото шаг 6

Мусс очень легко отходит от стенок силиконовой формы, даже греть не пришлось. Украсьте мусс зеленью, если формочки у вас небольшие и нет листьев салата, тогда подайте мусс на яблочных колечках или соленых крекерах.

Пикантный свекольный мусс с селедкой - фото шаг 7

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Пикантный свекольный мусс с селедкой:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 23

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Пошаговый рецепт с фото

Возьмем необходимые продукты для закуски.

0ed1bb1855320df38fae70f748b798f0-2018.jpg

Заранее отварим свеклу и морковь. Остывшие овощи порежем на кусочки.

73a38c807afb5159d789412d878f5928-2018.jpg

Сложим кусочки моркови и свеклы в блендер, добавим творожный сыр, соль и взобьем все вместе до однородной массы.

9e05c219a5c673118dbc6bbc5188923f-2019.jpg

Черный хлеб порежем тонкими кусочками, отрежем корочки и уложим в формочки для кексов, только предварительно смажем формочки растительным маслом. Постараемся каждый кусочек хорошо прижать пальцами к донышку, чтобы они не поднимались. Поставим форму в духовку и подсушим при 160 градусах буквально 5-7 минут.

ef09e5fae9382ec33218a31b1d342ac1-2019.jpg

Достаем подсушенные заготовочки, у меня 9 штук, хотя мусса хватило бы еще на парочку, так как я старалась сделать его с запасом на всякий случай.

e4ec4fecc5359ff9364673b78ea02092-2019.jpg

Наполнять эти заготовки будем селедочкой с красным луком, для чего нарежем некрупно красный лук и селедку небольшим кубиком. Готовый свекольный мусс переложим в кондитерский мешок с фигурной насадкой, у меня насадка – открытая звезда.

5f7e75bcee29a9f4cdc4247f450a895a-2019.jpg

Наполним хлебные заготовки для канапе начинкой из селедки и лука.

0b588cbc1c8915cce765b7da12f5eca0-2019.jpg

И сверху уже выдавливаем из кондитерского мешка свекольный мусс.

c7d9017ceb6fe1893a2f07b18ce65ad7-2019.jpg

Очень удобно заранее подготовить ингредиенты, а собрать канапе «Селедочка под свекольным муссом» непосредственно перед самой подачей на праздничный стол. При желании можно присыпать сверху мелко порезанными перьями зеленого лука. Пробуйте и веселых вам праздников!

Канапе «Селедочка под свекольным муссом» — рецепт с фото пошагово

u1442_avatar.jpg

Дополнительная информация

Новогодние традиции у нас включают в себя непременно обильный закусками стол. Многие не представляют его себе без селедки под шубой.  Я предлагаю приготовить облегченный вариант – легкий мусс с привычным вкусом селедки со свеклой. Дополнив подачу ломтиком яблока, получим яркую и пикантную закуску. А качественный майонез от «МахеевЪ» с перепелиными яйцами сделает вкус «тем самым», любимым!

Фотографии «Свекольный мусс с сельдью» от приготовивших (15)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Важные дополнения к рецепту

  • Если вы хотите, чтобы после выдавливания мусс имел более четкий рисунок и был более стабильным, можно отдельно от сыра взбить отваренные овощи. А потом собрать массу в марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы стек лишний сок, и смешать со взбитым сыром. Я этого не делала, мусс держался хорошо и не расплывался, но в следующий раз хочу попробовать для более четкого рисунка.

Аймкук

u1442_avatar.jpg
  • 297

    Рецептов

  • 65

    Подписчиков

  • 46

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...