Шампиньоны в сметанном соусе: рецепты приготовления грибов

ОПИСАНИЕ

Очень простой рецепт приготовления жареных шампиньонов. Любители грибов оценят:)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
932.2 ккал
белки
37.8 г
жиры
77 г
углеводы
29 г
100 г блюда
ккал
85.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
7.1 г
углеводы
2.7 г

Фото блюда

Шампиньоны в сметанном соусе

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Шампиньоны в сметанном соусе готовятся очень легко и быстро. Это блюдо относится к тем, когда некогда подолгу стоять у плиты, а нужно после работы быстро что-то приготовить. К грибам рекомендую приготовить картофельное пюре или отварной рис.

Аватар пользователя nadya
  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Ингредиенты

Шампиньоны – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Сметана – 50 г

Соевый соус – 1-2 ст.л.

Масло постное – 1 ст.л.

Соль – по желанию

Перец ч.м. – по вкусу

Укроп – несколько веточек

  • 51 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Описание приготовления:

Если вы читаете этот текст, то мне наверняка удалось вас заинтриговать 😉 Ну что ж, время раскрывать карты. Та самая изюминка, которая сделает наше простое блюдо новым и оригинальным – соевый соус. Как бы просто это не звучало, густой соевый соус придаст интересный оттенок давно известным шампиньонам в сметане. Читайте рецепт шампиньонов в сметанном соусе с фото:

1. Грибы помойте, нарежьте пластинами и обжарьте на растительном масле до появления золотистого цвета.
2. Сметану смешайте с соевым соусом, солью и перцем, а потом добавьте эту смесь к грибам.
3. Тушите грибы 10 минут до загустения соуса.
Соус готов, теперь вы знаете, как приготовить шампиньоны в сметанном соусе. Подавайте к любому гарниру или горячему блюду. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Шампиньоны в сметанном соусе:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 20

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!

блюда из моркови для детей

Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru

рецепт салата с макаронами

Жульен

Изысканное блюдо с красивым французским названием, которое часто подают к праздничному столу и готовят в ресторанах. В идеале готовиться в порционной посуде, но домохозяйки приспособились делать жульен (грибы в сметанном соусе) на сковороде.

вкусный жульен

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (желательно филе) – 400 г.
  • Грибы – 400 г.
  • Сыр – 400 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Головка репчатого лука.
  • Ложка пшеничной муки.
  • Специи.
  • Масло для жарки.

Готовим по этапам:

  1. Куриное мясо отварить в подсоленной воде, дать ему остыть, нарезать на кусочки некрупного размера.
  2. Грибы хорошо промыть, нарезать ломтиками, посолить и перемешать.
  3. Лук очистить от шелухи и измельчить.
  4. Сыр крупно натереть.
  5. На прогретой сковороде обжарить вначале лук, затем добавить грибы и обжаривать все вместе на протяжении 10 минут, при необходимости перемешать.
  6. Муку обжарить на сухой сковороде при постоянном помешивании до появления запаха жженых орехов. Добавить сметану, лучше всего использовать 20 % жирности, специи и довести до кипения.
  7. К грибам добавить мясо, перемешать.
  8. Далее нужно готовить грибы в сметанном соусе в духовке. Для этого выложить грибную смесь в сковороду без ручки или жаростойкую форму, залить соусом и запечь в разогретом до 190 градусов духовом шкафу в течение 20 мин.
  9. Спустя указанное время посыпать жульен сырной стружкой и оставить в духовке еще на несколько минут до момента плавления сыра.
  10. При подаче готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью укропа.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные:

шампиньоны свежие
шампиньоны свежие

шампиньоны свежие

Ингредиент

Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.

узнать больше

500 г
лук белый

лук белый

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

узнать больше

1 шт.
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

2 зубчика
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

2 ст. л.

Этап 4 / 9

Добавить на сковороду грибы, перемешать с луком и обжарить в течение 10-ти минут на среднем огне.

Классический соус с шампиньонами и сметаной для спагетти

Соус с грибами и сметаной для спагеттиКлассический соус с шампиньонами для макарон

Приготовим классический грибной соус из шампиньонов со сметаной по простому рецепту. Используем самые доступные и привычные ингредиенты: лук и чеснок, шампиньоны, сметану и немножко специй.

Калорийность – 230 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана средней жирности, свежая – 200 мл.;
  • Шампиньоны (лучше коричневые) – 200 гр.;
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Горчица мягкая – 1 ч.л.;
  • Смесь «итальянские травы» – 1 ч.л.;
  • Перец черный и красный, соль – по вкусу
  • Укроп и петрушка – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте грибочки и нарежьте их кубиками или слайсами, не мельчите слишком.
  2. Лук почистите и порежьте четверть-кольцами или мелкими кубиками, но сильно крошить тоже не нужно.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  4. Укроп и петрушку помойте в проточной воде и высушите, а затем мелко-мелко порежьте.
  5. Возьмите большую глубокую сковороду или сотейник. Поставьте на огонь и растопите масло.
  6. Положите лук, пусть поджарится 5 минут на большом огне, помешивайте.
  7. Потом положите грибы, помешайте. Не солить! Пусть на большом огне грибы с луком жарятся еще 3-4 минуты, но мешайте, чтобы не горело с краев.
  8. Теперь, когда пошла жидкость, можно подержать на большом огне еще пару минут и делать его меньше. Добавляем сахар и соль и мешаем массу.
  9. Через минуту кладем горчицу, вливаем сметану. Тщательно смешиваем и делает маленький огонь, чтобы масса не сильно булькала, а тихонько выпаривалась. Накрываем крышкой.
  10. Через 5-7 минут добавляем чеснок и зелень, соль и специи. размешиваем, держим с открытой крышкой еще 2-3 минуты и выключаем.

Наш восхитительный соус из грибов и сметаны готов.

Кушать нужно сразу же, пока горячий, после подогревания он теряет вкус.

Приятного аппетита!

Этап 5 / 9

Добавить на сковороду сметану (при желании, заменить сметану сливками), соль, чёрный перец и любые любимые специи, например, прованские травы.
При желании, добавить немного сухого чеснока либо пару раздавленных через пресс зубчиков свежего чеснока.

Постный грибной соус из шампиньонов

Тем, кто соблюдает пост или следит за своей фигурой, не стоит отказываться от вкусной грибной подливки. Постный соус готовится на основе воды, поэтому, чтобы он вышел более ярким, лучше использовать не просто черный перец, а смесь перцев.

Список продуктов:

  • шампиньоны (свежие) — 250 г;
  • репчатый лук — 120 г;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • вода — 250 мл;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый или смесь перцев — по вкусу;
  • растительное масло — для обжаривания.

Количество: 3-4 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.

Приготовление постного грибного соуса из шампиньонов

  1. Лук, чеснок очистите, промойте. Нарежьте овощи маленькими кусочками, обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  2. Грибы вымойте, нарежьте пластинками, добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Закройте крышку, тушите до тех пор, пока они не пустят сок.
  3. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте.
  4. Добавьте к содержимому сковороды муку, хорошенько перемешайте и подержите на огне еще одну минуту.
  5. Влейте воду. Тушите все вместе под крышкой на медленном огне 8-10 минут.
  6. Как только густота соуса достигнет нужного состояния, выключайте огонь.

Такая подливка изумительно сочетается с гречневой кашей и картофельным пюре.

Автор: Ирина Еремеева

Приятного аппетита!

Важно

Если для приготовления блюда используются грибы, которые вы собственноручно собрали в лесу, важно знать, что их нужно очень тщательно обработать. Необходимо внимательно осмотреть каждый гриб, если при этом возникают сомнения по поводу вида, то лучше не жалеть и выкинуть его.

виды грибов

Следует отрезать у каждого грибочка основание ножки и убрать все червивые особи. Некоторые виды нуждаются в длительном замачивании.

Не забывайте! Грибы бывают не только вкусными, но и опасными!

Шампиньоны, приготовленные со сметаной в мультиварке

Шампиньоны, приготовленные со сметаной в мультиварке — рецепт вкуснейшего блюда для всей семьи. Нежные и ароматные грибы, которые тушатся в сметанном соусе, а затем выкладываются на картофельное пюре, станут незаменимым вариантом, когда хочется чего-нибудь простого и в то же время изысканного.

  • 700 г грибов;
  • 250 мл сметаны;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • Соль и смесь молотых перцев — по вкусу.
  1. Грибы почистить, промыть и порезать небольшими кусочками.
  2. Включить мультиварку, налить в чашу растительное масло и выставить на панели режим «Жарка».
  3. Ввести измельчённый кубиками лук и жарить 7-10 мин. до золотистого цвета.
  4. К луку добавить шампиньоны, посолить и поперчить смесью перцев, перемешать.
  5. Обжарить 10 мин., влить сметану, установить режим «Тушение» и тушить 40 мин.
  6. Приготовить любой гарнир, например отварной картофель, после звукового сигнала достать из мультиварки грибы и подавать блюдо к столу.

Жареные сушеные грибы в сметанном соусе со спагетти

Сушеные грибы можно не только добавлять в супы и борщи, но и пожарить. А если сделать это в сметане, то получится очень вкусный и неимоверно ароматный соус к спагетти, который превратит обычное блюдо в шедевр от ресторанного повара. Для приготовления таким способом подойдут любые сушеные грибы.

Ингредиенты, которые будут использоваться в процессе приготовления:

  • 50 г сушеных грибов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 250 мл молока;
  • 30 мл растительного масла для обжаривания и 15-20 мл для спагетти;
  • 70 г жирной сметаны;
  • 30 г муки;
  • 250 г спагетти;
  • специи и соль по вкусу.

В связи с тем, что сухие грибы придется дополнительно размачивать, на приготовление уйдет около 1,5 часов.

Калорийность спагетти в сливочном грибном соусе составит на 100 г 232,3 ккал.

Порядок работы:

  1. Отправить на огонь молоко и, пока оно будет закипать, перебрать и нарезать небольшими кусочками (если есть необходимость) сушеные грибы. Горячим кипящим молоком залить подготовленные грибы и оставить на время от 40 минут, чтобы они впитали в себя практически всю жидкость;
  2. На растительном масле обжарить нашинкованный лук до прозрачного состояния, а когда его края начнут золотиться, выложить в него грибы. Жарить все вместе минут 15 под закрытой крышкой, периодически помешивая;
  3. Сметану развести молоком, которое осталось после замачивания, добавить муку. Полученную смесь осторожно вылить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить и готовить еще 5-10 минут до загустения соуса и полной готовности грибов;
  4. В кипящей воде с добавлением небольшого количества растительного масла до готовности отварить спагетти, обсушить и переложить в грибной соус, перемешать, дать минуту постоять и можно подавать. По желанию перед подачей уже непосредственно на тарелке посыпать спагетти тертым сыром.

С сыром на сковороде

Этот вариант приготовления шампиньонов напоминает жюльен, который подают в ресторанах.

Шампиньоны в сметане — 7 рецептов как приготовить на сковороде

Потребуется:

  • 0,5 кг свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г Пармезана;
  • 1 сырой желток;
  • соль и перец;
  • масло для обжаривания.

Этапы готовки.

  1. Грибы чистят мокрой тканью и крупно нарезают.
  2. Луковицу шинкуют кубиками и обжаривают в масле до золотистости.
  3. Готовый лук соединяют с грибами. Все вместе обжаривают до полного испарения влаги со сковороды.
  4. Добавляют сметану, перец и соль и тушат в течение 12 минут.
  5. Блюдо убирают с плиты и добавляют желток. Это прием позволяет избавиться от кислинки, которую дает сметана.
  6. Горячие грибы посыпают сыром и подают на стол.

Приготовить шампиньоны со сметаной несложно: нужные компоненты всегда есть под рукой. Грибы подают и в качестве холодной закуски, и как горячий гарнир к основному блюду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...