Видео о том, как приготовить зеленую похлебку дома
Если вы хотите узнать все секреты этого шедевра, то смотрите этот короткий ролик:
Перечень необходимых ингредиентов
Картофель | 3-4 шт. |
Щавель | 1 пучок |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Мясо | 500 г |
Яйца | 2-3 шт. |
Сметана | 70-80 г |
Зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей
А теперь попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро
Подготовьте для Ваших щей самые свежие продукты и приступайте к делу. Впереди ждет очень сытный и вкусный результат.
Ингредиенты:
- Щавель — 100 гр;
- Куриные окорока — 2 шт;
- Картофель — 3-4 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Яйца куриные — 3 шт;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Для приготовления мы используем куриные окорока, хорошо промойте мясо, положите его на разделочную доску. Далее с помощью острого ножа отделяем голень от бедра и помещаем в кастрюлю с водой. Отвариваем около получаса, за это время мы как раз успеем справится с другими делами.
Займемся картофелем, помоем овощ, очистим его от кожуры, нарежем на разделочной доске на небольшие кубики. Картошку можно выложить в кастрюлю сразу после ее подготовки, чтобы она варилась одновременно с мясом, так как это самые долго готовящиеся продукты из присутствующих. Так же нам нужна одна морковка, которую мы натрем на терке, положим в бурлящий бульон через 5 минут после картофеля.
И когда овощи и мясо уже готовы, моем наш щавель, берем пучок, нарезаем полосками. Опускаем зелень в суп и мешаем его. Варим щи еще 10-15 минут и выключаем их.
Перед тем как закинуть щавель, можно вытащить куриное мясо, разобрать его на волокна, а кости и кожу убрать
Перед подачей на стол сварите несколько яиц, освободите их от скорлупы, нарежьте пластинками прямо в суповые тарелки. Даем хотя бы полчаса щам, чтобы они настоялись и можно накрывать стол. Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Говядина — 1 Килограмм (или телятина)
- Картофель — 4 Штуки (средний)
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Яйцо куриное — 3 Штуки
- Щавель — 3 Пучка
- Лук зеленый — 1 Пучок
- Петрушка — 1 Пучок
- Укроп — 1 Пучок
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу
- Сметана — 100 Грамм
Количество порций: 6
Польза и вред
В щавеле содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, В9, С, Е, К, РР), микро- и макроэлементов (калий, магний, кальций, железо, фосфор). Он благотворно влияет на организм человека:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань;
- снижает риск развития анемии;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует состояние нервной системы;
- улучшает состояние кожи и волос.
Щавель является одним из первых живых источников витамина С. Однако при термической обработке он полностью разрушается. Поэтому если вы хотите пополнить запас аскорбиновой кислоты в организме, растение лучше употреблять в сыром виде.
В растении также содержится большое количество органических кислот. Преобладает среди них щавелевая кислота. Она препятствует усвоению кальция.
При избыточном употреблении растения в пищу щавелевая кислота вызывает образование в организме оксалатов. Чаще всего оксалаты появляются у человека в почках, образуя почечные камни. Поэтому щавель нельзя употреблять при:
- почечнокаменной болезни;
- подагре;
- язве желудка;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- артрозах.
Рекомендации при употреблении щавеля в пищу:
- употребляйте в сутки не более 150 г растения. Это суточная норма для человека;
- используйте молодой щавель, так как в нем содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому он относительно безопасен для всех;
- убедитесь, что у вас нет противопоказаний.
Щи из щавеля с капустой
Ингредиенты для «Щи из щавеля с капустой»:
- Бульон (мясной, у меня куриный в этот раз) — 2 л;
- Капуста белокочанная / Капустa (молодая, можно брать меньше капусты и больше щавеля, как любите) — 400 г;
- Морковь (средняя) — 1 шт;
- Лук репчатый — 1-2 шт;
- Картофель (зависит от размера) — 1-2 шт;
- Помидор (по желанию, я добавляю) — 1 шт;
- Щавель (без черенков, можно заменить на консервированный) — 1-2 пуч.;
- Зелень (по желанию, я добавляю укроп, петрушку) — по вкусу;
- Специи (любимые специи, соль, лавровый лист) — по вкусу;
- Яйцо куриное (вареное, для подачи) — по вкусу;
- Сметана (для подачи) — по вкусу;
- Масло растительное (для обжарки) — по вкусу.
Рецепт «Щи из щавеля с капустой»:
Продукты. Количество по вашему желанию
Варим мясной бульон,
очищенный картофель режем на 2 части, добавляем в бульон в конце варки мяса (минут за 10)
(если у вас готовый бульон, то доводим его до кипения и кладем картофель, варим до мягкости)
Режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле, затем добавляем к нему морковь, тушим под крышкой практически до готовности, но не зажариваем сильно.
Нарежьте помидор. Можно предварительно освободить от кожи, обдав кипятком.
Добавляем помидор в зажарку и тушим почти до готовности под крышкой на слабом огне (для маленьких детей просто потушите овощи с небольшим количеством воды и масла)
Как только сварился картофель, достаем его и разминаем вилкой. (Мясо из бульона тоже достаем, по желанию можно потом нарезать и вернуть в суп, а можно подать и отдельно)
Шинкуем капусту
Кладем капусту в кипящий бульон, варим минут 5
Добавляем зажарку в суп и варим до полуготовности капусты (специи не забываем)
Молодая капуста варится очень быстро, 10-15 мин. Не доводите ее до полной мягкости. Пусть она будет с легкой хрустинкой.
Добавляем картофель в суп. Можно на этом этапе добавить лавровый лист (я его раньше добавляю)
Щавель промываем, убираем стебли
Нарезаем щавель, добавляем в суп,
Доводим суп до кипения, убавляем огонь до минимума и томим минуты 3-5. В конце добавляем зелень
Наш суп готов. Подаем с отварным яйцом и сметаной.
Приятного Аппетита!
Щи готовы.
Приятного аппетита!
Щавелевые щи с рисом.
Ещё один, очень интересный рецепт. Необычность начинается уже с нарезки овощей: картофель, как всегда, кубиками, а вот морковь – кружочками. На очищенной луковице делается крестообразный надрез. Эти овощи опускаются в бульон, в котором варятся 10 минут. После этого нужно всыпать рис, умеренно посолить и варить ещё столько же времени.
Белок варёного яйца нужно крупно порезать, а желток перетереть со сметаной до состояния кашицы и положить в кастрюлю. Туда же добавить пару лавровых листочков и ещё немного поварить.
Подготовленные щавель и зелёный лук тоже отправить в бульон. Когда щи закипят, нужно снять их с огня и дать настояться. Через 15 минут можно приглашать к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Щавелевые щи

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Не так давно вернулись с дачи – да не с пустыми руками – целый ворох щавеля, крапивы и ароматной зелени. По этому случаю решила варить щи – поэтому заходите – снимите пробу!
Щавель Крапива Зелень Морковь Лук репчатый Крупа гречневая Сырок плавленый Яйцо куриное Масло растительное Картофель Сметана Специи
