Щи из щавеля с мясом – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Видео о том, как приготовить зеленую похлебку дома

Если вы хотите узнать все секреты этого шедевра, то смотрите этот короткий ролик:

Перечень необходимых ингредиентов

Картофель 3-4 шт.
Щавель 1 пучок
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Мясо 500 г
Яйца 2-3 шт.
Сметана 70-80 г
Зелень По вкусу
Соль По вкусу

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

А теперь  попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро

Щи с щавелем, яйцом и курицей

Подготовьте для Ваших щей самые свежие продукты и приступайте к делу. Впереди ждет очень сытный и вкусный результат.

Ингредиенты:

  • Щавель — 100 гр;
  • Куриные окорока — 2 шт;
  • Картофель — 3-4 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Для приготовления мы используем куриные окорока, хорошо промойте мясо, положите его на разделочную доску. Далее с помощью острого ножа отделяем голень от бедра и помещаем в кастрюлю с водой. Отвариваем около получаса, за это время мы как раз успеем справится с другими делами.

Нарезаем картофель

Займемся картофелем, помоем овощ, очистим его от кожуры, нарежем на разделочной доске на небольшие кубики. Картошку можно выложить в кастрюлю сразу после ее подготовки, чтобы она варилась одновременно с мясом, так как это самые долго готовящиеся продукты из присутствующих. Так же нам нужна одна морковка, которую мы натрем на терке, положим в бурлящий бульон через 5 минут после картофеля.

Режем щавель

И когда овощи и мясо уже готовы, моем наш щавель, берем пучок, нарезаем полосками. Опускаем зелень в суп и мешаем его. Варим щи еще 10-15 минут и выключаем их.

Перед тем как закинуть щавель, можно вытащить куриное мясо, разобрать его на волокна, а кости и кожу убрать

Нарезаем вареное яйцо пластинками

Перед подачей на стол сварите несколько яиц, освободите их от скорлупы, нарежьте пластинками прямо в суповые тарелки. Даем хотя бы полчаса щам, чтобы они настоялись и можно накрывать стол. Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Говядина  — 1 Килограмм (или телятина)
  • Картофель  — 4 Штуки (средний)
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Яйцо куриное  — 3 Штуки
  • Щавель  — 3 Пучка
  • Лук зеленый  — 1 Пучок
  • Петрушка  — 1 Пучок
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный  — По вкусу
  • Сметана  — 100 Грамм

Количество порций: 6

Польза и вред

В щавеле содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, В9, С, Е, К, РР), микро- и макроэлементов (калий, магний, кальций, железо, фосфор). Он благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань;
  • снижает риск развития анемии;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Щавель является одним из первых живых источников витамина С. Однако при термической обработке он полностью разрушается. Поэтому если вы хотите пополнить запас аскорбиновой кислоты в организме, растение лучше употреблять в сыром виде.

В растении также содержится большое количество органических кислот. Преобладает среди них щавелевая кислота. Она препятствует усвоению кальция.

При избыточном употреблении растения в пищу щавелевая кислота вызывает образование в организме оксалатов. Чаще всего оксалаты появляются у человека в почках, образуя почечные камни. Поэтому щавель нельзя употреблять при:

  • почечнокаменной болезни;
  • подагре;
  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • артрозах.

Рекомендации при употреблении щавеля в пищу:

  • употребляйте в сутки не более 150 г растения. Это суточная норма для человека;
  • используйте молодой щавель, так как в нем содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому он относительно безопасен для всех;
  • убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Щи из щавеля с капустой

Рецепт: Щи из щавеля с капустой

Ингредиенты для «Щи из щавеля с капустой»:

  • Бульон (мясной, у меня куриный в этот раз) — 2 л;
  • Капуста белокочанная / Капустa (молодая, можно брать меньше капусты и больше щавеля, как любите) — 400 г;
  • Морковь (средняя) — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1-2 шт;
  • Картофель (зависит от размера) — 1-2 шт;
  • Помидор (по желанию, я добавляю) — 1 шт;
  • Щавель (без черенков, можно заменить на консервированный) — 1-2 пуч.;
  • Зелень (по желанию, я добавляю укроп, петрушку) — по вкусу;
  • Специи (любимые специи, соль, лавровый лист) — по вкусу;
  • Яйцо куриное (вареное, для подачи) — по вкусу;
  • Сметана (для подачи) — по вкусу;
  • Масло растительное (для обжарки) — по вкусу.

Рецепт «Щи из щавеля с капустой»:

Продукты. Количество по вашему желанию

Варим мясной бульон,
очищенный картофель режем на 2 части, добавляем в бульон в конце варки мяса (минут за 10)
(если у вас готовый бульон, то доводим его до кипения и кладем картофель, варим до мягкости)

Режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле, затем добавляем к нему морковь, тушим под крышкой практически до готовности, но не зажариваем сильно.

Нарежьте помидор. Можно предварительно освободить от кожи, обдав кипятком.

Добавляем помидор в зажарку и тушим почти до готовности под крышкой на слабом огне (для маленьких детей просто потушите овощи с небольшим количеством воды и масла)

Как только сварился картофель, достаем его и разминаем вилкой. (Мясо из бульона тоже достаем, по желанию можно потом нарезать и вернуть в суп, а можно подать и отдельно)

Шинкуем капусту

Кладем капусту в кипящий бульон, варим минут 5

Добавляем зажарку в суп и варим до полуготовности капусты (специи не забываем)

Молодая капуста варится очень быстро, 10-15 мин. Не доводите ее до полной мягкости. Пусть она будет с легкой хрустинкой.

Добавляем картофель в суп. Можно на этом этапе добавить лавровый лист (я его раньше добавляю)

Щавель промываем, убираем стебли

Нарезаем щавель, добавляем в суп,

Доводим суп до кипения, убавляем огонь до минимума и томим минуты 3-5. В конце добавляем зелень

Наш суп готов. Подаем с отварным яйцом и сметаной.

Приятного Аппетита!

Щи готовы.
2101551_38460nothumb500.jpg

Приятного аппетита!

Щавелевые щи с рисом.

Щи из щавеля, который любим весной.

Ещё один, очень интересный рецепт. Необычность начинается уже с нарезки овощей: картофель, как всегда, кубиками, а вот морковь – кружочками. На очищенной луковице делается крестообразный надрез. Эти овощи опускаются в бульон, в котором варятся 10 минут. После этого нужно всыпать рис, умеренно посолить и варить ещё столько же времени.

Белок варёного яйца нужно крупно порезать, а желток перетереть со сметаной до состояния кашицы и положить в кастрюлю. Туда же добавить пару лавровых листочков и ещё немного поварить.

Подготовленные щавель и зелёный лук тоже отправить в бульон. Когда щи закипят, нужно снять их с огня и дать настояться. Через 15 минут можно приглашать к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Щавелевые щи  

Рецепт: Щавелевые щи

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Не так давно вернулись с дачи – да не с пустыми руками – целый ворох щавеля, крапивы и ароматной зелени. По этому случаю решила варить щи – поэтому заходите – снимите пробу!

Щавель Крапива Зелень Морковь Лук репчатый Крупа гречневая Сырок плавленый Яйцо куриное Масло растительное Картофель Сметана Специи

Рецепт: Щи зеленые
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...