Щи из свежей капусты: пошаговый рецепт

Описание приготовления:

В нашей семье всем очень нравятся щи из свежей капусты, сваренные на мясном бульоне. Лучше всего для приготовления этого капустного супа использовать жирные куски свинины, тогда бульон получается наваристым и сытным. Заправлять капустный суп нужно поджаренным луком и томатным соком. Мой рецепт, как приготовить щи из свежей капусты, очень простой, а результат просто отменный. Такие щи не надоедают, всегда получаются вкусными и их можно есть хоть каждый день. Особенный вкус щам из свежей капусты придают разнообразные заправки и пряности. Такой капустный суп можно подавать со сметаной, приправлять чесноком, натертым хреном, измельченной зеленью. Попробовав хоть раз щи из свежей капусты, ваши домочадцы будут просить варить их снова и снова. Итак, приступим!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня

Как приготовить щи из свежей капусты

Это блюдо подходит как для хозяек с большим кулинарным опытом, так и для новичков. Достаточно следовать инструкции, чтобы щи получились аппетитными, удивительно красивыми и наваристыми. К этому блюду идеально подходят сметана и хрустящий свежий хлеб!

Ингредиенты:

  • мясо (можно с костью) — 400 г;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 1, 5 ст. л.;
  • соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • универсальная приправа (или для супа) — 1 ч. л.;
  • петрушка — по вкусу;
  • вода питьевая — 2,5 л.

Вкусные щи: рецепт с фото

Автор: Марина

Щи со свининой классические

Время готовки – 1,5 ч.

Порций – 6 шт.

Щи всегда ценились на столах в русских семьях, однако позволить себе щи мясные могли далеко не все. Как известно, в крестьянских семьях чаще подавались щи пустые, сваренные из овощей и заправленные мукой. А вот бояре да дворяне кушали щи со свининой, говядиной или другим мясом. Приготовим и мы густые, наваристые и ароматные мясные щи на свинине – классическое блюдо русской кухни.

Свинина 500 гр. Картофель 6 шт. Капуста белокочанная 300 гр. Морковь 2 шт. Помидоры 2 шт. Перец чёрный молотый 5 шт. Перец чёрный горошек 5 шт. Томатная паста 2 ст.л. Лук 2 шт. Лавровый лист 2 шт. Масло растительное 3 ст.л. Вода для бульона 3 л. Черный молотый перец – по вкусу. Соль – по вкусу. Свежая зелень (петрушка, укроп) – средний пучок.

Процесс приготовления

Сварим свинину в 2-3 литрах воды. Можно брать как мясо на кости, так и без нее. Свинину обмоем и нарежем на куски небольшой величины. Если мясо с костью, положим в воду и ее.

Положить свинину в холодную воду, закипятить и снять всю пену. Когда бульон станет прозрачным, посолите его, добавьте одну свежую луковицу.

Морковь, томаты и лук вымыть, очистить и измельчить. Морковь натереть на терку, а лук и томаты нарезать кубиком.

Нарезанные овощи пассеровать до мягкости в 2-3 ложках растительного масла, слегка посолите.

К овощам добавить томатную пасту, перемешать и протушить все вместе 2-3 минуты.

Нашинкуйте свежую капусту тонко. Проварите свинину 30-40 минут и опускайте в мясной бульон капусту, добавьте лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком для аромата.

Вымытый и очищенный картофель нарежьте брусочками или кубиками, добавьте к мясу и капусте, посолите по вкусу.

Когда бульон с добавленным картофелем вновь закипит, проварите его 2-3 минуты и добавляйте пассерованные овощи. Варите все вместе до мягкости картофеля и капусты. Когда эти овощи сварятся, щи будут готовы.

В конце приготовления добавьте в щи нарубленную свежую зелень.

Если нужно, добавьте еще соли по вкусу и закипятите щи.

Подавайте щи горячими, со сметаной, свежей зеленью, зубчиками чеснока и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

Как бы странно не звучало, но щи получаются вкусными даже с грибами. Шампиньоны готовятся проще и быстрее лесных. К тому же в продаже они есть круглый год, а это несомненный плюс. Более наваристым суп помогут сделать сало и бульонный кубик.

Потребуется:

  • Свежая капуста – 300 г.
  • Соль.
  • Шампиньоны – 500 г свежих.
  • Вода – 2,5 л.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свиное сало – 125 г.
  • Бульонный кубик – 3 шт.
  • Морковка – 1 средняя.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Картошка – 2 крупных.
  • Растительное масло.
  • Томаты – 2 крупных (можно заменить на ложку томатной пасты).

Приготовление:

1. Картошку нарезать брусочками. Нашинковать лук. Порубить ломтиками помидоры. Капуста, сало и морковка понадобятся соломкой.

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

2. В сковородку влить масло и прогреть на среднем огне. Выложить сало, следом морковку и луковые полукольца. Жарить пока овощи не станут золотистыми.

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

3. Вскипятить воду и закинуть кубики. Когда они растворяться, закинуть картофель, капустную соломку и нарезанные грибы. Когда смесь закипит, поварить четверть часа.

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

4. Добавить зажарку и перемешать. Готовить под закрытой крышкой четверть часа.

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

5. В сухую сковородку насыпать муку и постоянно перемешивая жарить до кремового цвета. Влить немного бульона с кастрюли. Перемешать и растереть до однородности лопаткой.

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

6. В суп положить помидоры. Влить мучную смесь и перемешать. Посыпать солью.

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

Закрыть крышкой и варить четверть часа. Подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью.

 Как приготовить постные щи без мяса?

Постные щи без мяса – легкий аппетитный суп. Это идеальное блюдо для летнего обеда. В отличии от мясного варианта, постные щи готовятся очень быстро. А рецепт можно изменять по сезону, добавляя те или иные овощи: картофель, перец, кабачок. Получается просто изумительно!

Порции: 6

Время готовки: 35-40 мин.

Ингредиенты:

  • Капусты – 1 кочан
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – 35 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль, перец молотый– по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Все овощи хорошо промываем водой. Очищаем от кожуры и удаляем плодоножки.
  2. Лук нарезаем кубиками, тоже проделываем с перцем, удаляя при этом ненужные нам семена, и помидорами. Морковь натираем на терке.
  3. Смешиваем морковь и лук и обжариваем 15-20 мин., пока не появится легкая золотистая корочка.
  4. Помидоры смешиваем с перцем и также обжариваем на отдельной сковороде.
  5. Мелкой соломкой нашинкуем капусту.
  6. Зелень мелко порежем.
  7. Ставим воду на плиту и, когда она закипит, бросаем в нее капусту и зажарку из лука и морковки. Провариваем 20 мин.
  8. Добавляем перец и помидоры. Солим суп, добавляем перец и лавровый лист. Варим еще 5 мин.
  9. Снимаем суп, добавляем в него сметану и свежую зелень, перемешиваем.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления щей из свежей капусты с говядиной

Щи получаются очень вкусные. Чтобы их сварить, много навыков не нужно. Справится даже начинающая хозяйка. Попробуйте сварить, не пожалеете. Приятного аппетита!

Щи из капусты свежей в мультиварке

В мультиварке можно готовить все… или почти все. Во всяком случае щи точно. В мультиварке получаются вкусные наваристые домашние щи. Готовить их мы будем на свинине, добавим пряностей, свежей зелени и сметану.

Что нам понадобится:

  • свинина мякоть – 300гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • том. паста – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 2шт.;
  • хмели-сунели – 0,5ч.л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2ст.л.

Как варить щи в мультиварке

  1. Свинину нарезаем кубиками размером примерно 2см на 2см.
  2. Морковь натираем на крупно терке.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Капусту режем соломкой.
  5. В чашу наливаем 2 столовые ложки масла.
  6. Устанавливаем режим «Жарка» (или «Плов» для тех моделей, в которых нет возможности жарки). Ждем когда масло нагреется.
  7. Кладем мясо.
  8. Обжариваем до побеления, в течение 5-10 минут. Кладем лук.
  9. Жарим еще 5 минут, помешивая.
  10. Закладываем в чашу морковку.
  11. Снова обжариваем мясо с овощами 15 минут.
  12. Добавляем капусту. Тушим 10 минут.
  13. Капуста должна статья мягкой. Пришло время добавить томат.
  14. Продолжая тушить овощи с мясом, нарезаем картофель кубиками.
  15. Кладем в чашу.
  16. Насыпаем хмели-сунели, перец горошком и кладем лаврушку.
  17. Солим по вкусу.
  18. Наливаем 1,5-2 литра воды (зависит от того, любите ли вы густые супы или нет). Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
  19. Выключаем режим «Жарка» (или «Плов»). Включаем «Суп» или «Тушение». Время выставляем 50 минут.
  20. В готовые щи кладем мелко нарубленную зелень, при подаче заправляем сметаной.

Автор: Milena

Щи из свежей капусты с грибами

Щи со свежей капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 7 шт;
  • Капуста — 200 гр;
  • Шампиньоны — 250 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль, специи, зелень — по вкусу.

Как приготовить щи со свежей капустой и грибами:

1. В кастрюлю вливаем воду и доводим ее до кипения. По желанию, такой суп можно сварить на курином бульоне, тогда сначала нужно отварить курицу.

2. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом, а капусту мелко шинкуем. После того как закипит вода, опускаем в кастрюлю овощи и варим до готовности около 30 минут. Если используется куриный бульон, сначала нужно отварить курицу до готовности.

3. Пока варятся овощи подготовим заправку для супа. Грибы режем ломтиками ( если они целые), морковь трем на крупной тёрке, луковицу нарезаем небольшими кубиками.

4. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем морковь и лук. Обжариваем на среднем огне около 10 минут, затем, добавляем грибы. Жарим все вместе ещё около 10 минут, периодически помешивая.

5. После того, как картошка и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю заправку. Добавляем лавровый лист, специи и соль по вкусу. Варим суп ещё около 5 минут и снимаем с огня. Добавляем зелень и даём супу настояться около 10-15 минут. После этого грибные  щи можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Щи с грибами можно готовить на воде, а можно на курином бульоне. Вариант щей, сваренных на воде, отлично подходит во время поста

Щи из свежей капусты с помидорами

Щи из свежей капусты с помидорами – это аппетитное блюдо, которое можно подать в качестве первого на обед или же подкрепиться им за ужином. Ароматное, с насыщенным вкусом, его полюбят как взрослые, так и дети! Готовить такой суп одно удовольствие!

Порции: 8

Время готовки: 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Курица – 600 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Капуста – 600гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук- 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец- по вкусу
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло растительное –для жарки

Процесс приготовления:

  1. Курицу промоем. Очищаем и моем овощи.
  2. Воду ставим на огонь закипать.
  3. После кипения, кладем в воду курицу, а также 1 луковицу, разрезанную пополам и половинку моркови. Посолим воду и добавим лавровый лист. Варим до готовности мяса.
  4. Оставшуюся морковь натираем на терке, а лук режим на небольшие кусочки. Обжариваем их на растительном масле, чтобы овощи стали мягкими.
  5. Помидоры опускаем на полминуты в кипящую воду, а затем держим под холодной проточной водой. Делаем надрез крест на крест и аккуратно снимаем кожицу.
  6. Помидоры нарезаем кусочками и кладем на сковороду. Жарим на умеренном огне 15 мин.
  7. Картофель чистим, режим на кусочки произвольной формы и засыпаем в бульон.
  8. Соломкой нарезаем капусту, отправляем ее в кастрюлю и варим 15 мин.
  9. Вареные овощи осторожно достанем половником, немного остудим и нарежем мелкими кусочками. Также нарезаем куриное мясо. Засыпаем все обратно в суп, и добавляем зажарку из лука и моркови.
  10. Добавляем перец и соль (если ее не хватает) и варим еще 5 мин.
  11. Зелень нарезаем и добавляем в щи.
  12. Снимаем с огня и оставляем слегка охладится и настояться на 12-20 мин.

Приятного аппетита!

Как приготовить “Щи из свежей капусты”

Щи из свежей капусты - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Очистите картофель и лук. Промойте овощи под проточной водой. Мясо залейте водой и поставьте на огонь, пусть закипит. Первую воду слейте, залейте свежей, добавьте соль и перец горошком, варите с момента закипания 40-50 минут на медленном огне. Периодически собирайте пенку, чтобы бульон был прозрачным.

Щи из свежей капусты - фото шаг 2

Картофель нарежьте крупными кубиками.

Щи из свежей капусты - фото шаг 3

Измельчите лук.

Щи из свежей капусты - фото шаг 4

Нашинкуйте капусту.

Щи из свежей капусты - фото шаг 5

Добавьте измельченный картофель в бульон, проварите 15 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте нашинкованную капусту.

Щи из свежей капусты - фото шаг 6

В конце приготовления влейте пережаренный с томатным соком лук и прокипятите 5 минут. Добавьте мелко нарезанную зелень и лавровый лист, перекипятите и можете выключать. Пускай щи настоятся.

Щи из свежей капусты - фото шаг 7

Щи из свежей капустой готовы. Подавайте на стол со сметаной, украсив мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Щи из свежей капусты:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 34

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить традиционные блюда различных стран мира, это и многое другое вы узнаете на нашем сайте – Povar.ru

грибы шиитаке рецепты

Повар.ру – сайт для настоящих почитателей кулинарии, с большим количеством рецептов и кулинарных книг.

фаршированные овощи

Классические щи из капусты с грибами

Щи из свежей капусты с грибами — это один из лучших супов, который обязательно нужно приготовить летом. Свежие овощи особенно вкусны и богаты полезными свойствами, а грибы придадут блюду невероятный аромат. Перед таким запахом никто не сможет устоять!

Порции: 6

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капусты (небольшая) – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Грибы (любые) – 250 гр.
  • Укроп/петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло – для жарки
  • Вода – 2,5 л.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с картофелин. Молодой картофель легко очищается, поэтому берем картофель и просто скребем его ножом, снимая кожуру.
  2. Заливаем воду в кастрюлю, бросаем картофель и отправляем его вариться.
  3. Чистим морковку, моем, а затем нарезаем ее соломкой.
  4. Также чистим и режим луковицу.
  5. Моем и нарезаем на небольшие части грибы.
  6. Измельченные лук и морковь отправляем на сковороду и жарим на растительном масле. Когда овощи прожарятся и станут мягкими и золотистыми, можно добавлять к ним грибы.
  7. Подготавливаем капусту. Кочан измельчаем соломкой (можно порезать шашками, как вам больше нравится).
  8. Бросаем капусту вариться в кипящую воду.
  9. Когда овощи в кастрюле размякнут, добавляем овощную зажарку с грибами. Перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу.
  10. Набираем кипяченую воду в стакан (где-то 200 мл.), размешиваем в ней ложку пшеничной муки, и добавляем сметану. Перемешиваем. Вливаем массу в суп. Размешиваем его.
  11. Продолжаем варить еще 15-20 мин. до полной готовности всех ингредиентов.

Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты  

Рецепт: Щи из свежей капусты

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Рецепт из “Книга о вкусной и здоровой пище”

Капуста белокочанная Мясо Морковь

Рецепт: Постные щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью

Рецепт щей из свежей капусты с фасолью

Щи из свежей капусты с фасолью – это очень вкусный рецепт классического русского супа. Готовят его с фасолью, а потому блюдо становится еще наваристее и аппетитнее.  Хотите удивить домочадцев, обязательно попробуйте этот необычный супчик! Настоящая кулинарная находка!

Порции: 6

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина/свинина) – 200 гр.
  • Фасоль (свежая) – 300 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп/Петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Вода – 2 -2,5 литра

Процесс приготовления:

Совет: лучше выбрать мясо с косточкой или взять ребрышки, так бульон получится более густым и вкусным.

Если для супа вы берете уже сухую фасоль, то обязательно замочите ее на пару часов, а лучше на ночь, иначе ее придется очень долго варить.

  1. Подготовим мясо: помоем его и порежем небольшими кубиками.
  2. Бросаем мясо в воду и отправляем вариться на 20 мин.
  3. Моем все овощи. Кочан капусты мелко нарезаем соломкой.
  4. Морковь и луковицу чистим. Морковку крупно натираем на терке, а лук произвольно нарезаем небольшими кусочками.
  5. Кубиками режем почищенные картофелины.
  6. Чесночные дольки измельчаем с помощью пресса.
  7. Добавляем к мясу фасоль. Свежую фасоль варим 10 мин. (сухую фасоль лучше отварить заранее).
  8. Теперь засыпаем в кастрюлю капусту, размешиваем ингредиенты и варим еще 15 мин.
  9. В это время можно пожарить овощи. Лук и морковь отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле. Когда овощи станут мягкими смешиваем их с томатной пастой.
  10. Теперь добавляем наши овощи в суп. Перемешиваем. Солим и приправляем перцем по вкусу. Добавляем измельченный чеснок.
  11. Варим суп еще 10 мин.
  12. Готовый суп заправляем сметаной.

Приятного аппетита!

Ленивые щи из свежей капусты без мяса — видео рецепт

Как очень быстро приготовить вкусные щи, если дома нет мяса или хочется сытный, но легкий супчик для всей семьи. Смотрим и учимся. После такого подробного видео, сварить щи сможет каждый.

Чтобы суп получился наиболее вкусным, обязательно готовьте крепкий и наваристый бульон. Для улучшения вкусовых качеств можете добавлять любимые специи, пряности, а также острый перец. Подавайте щи со сметаной и ржаным хлебом.

Поделитесь рецептом:

11171просмотров

Вам будет интересно:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...