Щи из свежей капусты с курицей — пошаговый рецепт с фото

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:

139 ккал

Количество порций: 12 Цена одной порции: 15 руб.

Рецепты щей с курицей и свежей капустой

Славяне начали варить супы с использованием свежей капусты, начиная с 9 века. Готовили их в чугунных котелках на разнообразных бульонах (мясных, овощных, грибных), основными ингредиентами всегда оставались белокочанная капуста и сметана либо рассол в качестве кислой заправки. Если суп варился из кислой капусты, предварительно ее долго обжаривали до размягчения. А вот коренья и овощи закладывали без предварительной обжарки. Мучная заправка, используемая на Руси как один из основных ингредиентов для щей, современными кулинарами не используется.

Для бульона подходит мясо птицы, говядина, свинина. Мясо на кости придает щам глубокий аромат, насыщенность, наваристость, такие супы рекомендуются варить, используя квашеную капусту. Они сытные, но могут не подойти человеку, придерживающемуся диетического питания или тем, чей организм плохо переносит жирную пищу. Поэтому велика популярность диетических щей на курином мясе. Сваренный из частей домашней курицы бульон не уступает по жирности утиному.

Сварить щи из свежей капусты с курицей, да чтобы супчик получился насыщенным, капуста непереваренной, – под силу хозяйке, знающей, как приготовить его по классическому рецепту. Свежие щи с курицей – диетическое блюдо, подходящее и детям. Рецептура допускает приготовление супа на куриных крыльях, спинках, грудке или бедрышках. Кислинку супу придает томатная паста, добавляемая в морковно-луковую обжарку. Не забудьте положить в тарелку перед подачей ложку густой сметаны, посыпать свежей зеленью.

Как приготовить щи из свежей капусты?

Многие хозяйки думают, как приготовить вкусные щи из свежей капусты правильно. Существует несколько разновидностей супа. Полные щи готовят на крутом мясном бульоне. Они получаются невероятно сытные. Поэтому такой суп хорош для прохладной погоды. Он будет не только насыщать, но и согревать. Любители рыбы могут приготовить рыбные щи. Они будут сытными, но в то же время легкими, то есть не будут перегружать желудок. Есть рецепт постных щей, которые готовятся с добавлением грибов. Такие постные щи идеальны для диет и поста.

Как приготовить щи из свежей капусты?Как приготовить щи из свежей капусты?

Если вы хотите, чтобы щи стали фирменным блюдом, стоит придерживаться основных рекомендаций:

  • Суп на мясной основе должен быть приготовлен на наваристом бульоне. Для этого мясо томят не менее двух часов. Накипь следует постоянно снимать, чтобы бульон оставался прозрачным. Коренья, приправы и специи сделают суповую основу более ароматной;
  • Капуста должна быть плотной. Отлично подойдут осенние сорта. Свежую капусту лучше оставить для салатов. Для варки супов она совершенно не подходит. Капустные листья берут ароматы из бульона. Поэтому чем дольше томится капуста, тем более насыщенной по вкусу она получается;
  • Некоторые повара рекомендуют готовить щи в духовке. Для этого кастрюлю накрывают фольгой и оставляют на 1-2 часа в духовом шкафу;
  • Можно добавлять в первое блюдо крупу, которая вводится на закладывания капусты и картофеля. Крупа разнообразит вкус и сделает супчик более питательным;
  • Чтобы сделать основу более густой, можно добавить поджаренную муку или мелкий картофель, который в процессе варки растворится, сделав консистенцию супа пюреобразной.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Привожу обсчет своей кастрюльки на 8-9 порций.
Семья из 3 человек может есть на обед эту кастрюлю щей 3 дня.
Или из 4-х человек — 2 дня. Или из 8-9 человек съесть все сразу 🙂

Ингредиенты для щей Вес, г Калорийность
в блюде, кКал
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Куриное филе без кожи 250 275 57,8 3,0 0
Капуста свежая белокочанная 350 100,8 4,6 0,4 11,3
Картофель 300 228 6 1,2 48,3
Лук репчатый 100 45 1,7 0 9,5
Морковь красная 100 32 1,3 0,1 6,9
Помидор 200 40 1,2 0,4 8,4
Чеснок 10 14,3 0,7 0,1 3
Зелень 10 4 0,3 0,1 0,6
Лавровый лист 0,1 0,3 0 0 0
Вода 1100 0 0 0 0
Соль 10 0 0 0 0
Итоговый вес с учетом уварки 2400 731,1 73,6 5,2 89,0
На 100 грамм блюда 100 30,5 3,1 0,2 3,7
На порцию 250 грамм 250 76 7,75 0,6 9,3

Эти цифры приблизительные. Их можно брать за основу для расчета, но помните, что щи из кастрюли можно зачерпнуть по-разному. Погуще, с картошкой, или с одной капустой, с куском курицы или просто бульончик. Это относится ко всем супам, кроме супов-пюре.

А еще я очень люблю яркий красный борщ. Он у меня тоже получается легким — всего 35 кКал на 100 грамм, хотя я его делаю на говяжьем бульоне и использую масло. Если задумаете в следующий раз приготовить борщ, читайте и готовьте: как сварить борщ со свеклой — пошаговый рецепт.

Кислые щи с говядиной

Знаете, я очень редко ем супы. Если нужно выбрать первое, то это обязательно должно быть что-то кислое — борщ, солянка,…

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 300 г
  • Капуста белокочанная кислая — 300 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
Фото рецепта Щи с рыбными консервами

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Толстые щи с квашеной капустой  

Рецепт: Толстые щи с квашеной капустой

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Сытные, наваристые и душистые щи с перловкой и квашеной капустой – рецепт русской кухни! “Толстые” потому, что перловая крупа добавляла сытности и густоты щам. Такие щи часто готовили в Пост, конечно же без мяса, но зато с сушеными лесными грибами. А пока Пост не наступил, готовим щи на говяжьей косточке.

UNU 16 февраля 2018 года
  • 14447
  • 42
  • 802
  • 163

Бульон Капуста белокочанная Капуста квашеная Картофель Лук репчатый Морковь Томатная паста Крупа перловая Порошок грибной Лист лавровый Соль Сахар Перец красный жгучий Семена укропа

Рецепт: Щи По-монастырски

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Готовим с томатным соком

В отсутствии помидоров сварить щи из свежей капусты можно с томатным соком. На вкус суп получается менее кислым, оставаясь при этом таким же легким и очень ароматным.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 0,3 кг;
  • картофель – 2 клубня;
  • чеснок – 1 головка;
  • капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • сок томатный – 500 мл;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Для приготовления щей с томатным соком применяется особая технология:

  1. Мясо отварить, а затем остудить и порезать на куски.
  2. Оставшийся бульон процедить.
  3. Измельчить на терке морковь и пассеровать в масле.
  4. На другой сковородке разогреть масло и влить томатный сок. После закипания добавить специи, соль и пропущенный через давилку чеснок. Получается легкий и ароматный томатный соус
  5. В кастрюлю с кипящим бульоном засыпать обжаренную морковку и нашинкованную капусту.
  6. Через 20 минут добавить порезанный брусочками картофель. Варить примерно четверть часа.
  7. Добавить мясо и соус. Поварить еще 5 минут и снять кастрюлю с огня.

Прежде чем разливать по тарелкам, супу надо дать немного постоять. Примерно 5-7 минут под крышкой будет вполне достаточно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...