Щука фаршированная в духовке. Рецепты приготовления целиком по-еврейски, царски с грибами, рисом, салом, пшеном, гречкой. Фото пошагово

Щука, запеченная в духовке целиком, рецепт с фото которой описан в данной статье, блюдо очень вкусное и достойно выглядящее на столе. Поэтому запекать щуку должна уметь каждая хозяйка. В этом помогут рецепты с подробным описанием приготовления.

Ингредиенты для «Щука по-царски»:

  • Щука (не потрошеная) — 1 кг
  • Хлеб (для фарша) — 2 ломт.
  • Молоко (для фарша) — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное (1шт. для фарша, 2 шт для украшения) — 3 шт
  • Лук репчатый (для фарша) — 1 шт
  • Зелень (сушеная, для фарша) — 10 г
  • Крупа манная (для фарша) — 1 ст. л.
  • Морковь (для фарша и для украшения) — 1 шт
  • Желатин20 г
  • Лимон (для украшения) — 4-5 ломт.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не стали слишком жирными…Чтобы котлеты не стали слишком жирными...

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

  • Читать полностью
Как замешать разные виды кляраКак замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбыКак сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной.…

  • Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью

Щука по–царски

Фаршированную щуку у нас принято ассоциировать с новогодними или другими знаменательными праздниками, когда каждая хозяйка стремится удивить и порадовать свою семью и приглашенных гостей. А такое блюдо на праздничном столе как фаршированная щука по-царски, безусловно, будет одним из самых главных его украшений.
Существует великое множество рецептов приготовления щуки, например, как один из вариантов для праздничного застолья закуска из щуки с шампиньонами.
Мясо щуки считается диетическим из-за очень низкого процента жира. Щука обладает специфическим запахом и необычным вкусом мяса, попробовав один лишь раз в жизни, вы больше ее ни с чем не спутаете. В царской России правильно приготовленная щука считалась настоящим деликатесом.

Щука по–царски

Количество порций:

4

Калорийность:

Низкокалорийный

Калорий в одной порции:

70 ккал

Чтобы приготовить щуку по-царски, вам понадобится:

тушка свежей щуки – 0,8-1 кг
хлеб белый сухой – 2 ломтика
молоко –200 мл
лук репчатый – 150-200 г
яйцо свежее -1 шт.
сок лимона – 60 мл
орегано, петрушка, перец душистый молотый и белый – по вкусу
свежая зелень петрушки и укропа – по 4 веточки
соль морская – по вкусу

Как приготовить щуку по-царски.

1.Самый несложный, но самый грязный процесс – это почистить щуку, поэтому рекомендую купить рыбу, уже очищенную от чешуи. Вам останется вырезать жабры и удалить глаза из головы.
2.Сухой белый хлеб замочите в теплом молоке и отставьте его размокать.
3.Вытащите аккуратно внутренности из брюшка, при этом не вспарывая его ножом. Хорошо промойте тушку рыбы под холодной проточной водой.
4.Острым ножом отделите голову от тушки. Аккуратно отделите кожу щуки от мяса. Возле хвоста отрежьте косточку и снимите кожицу.
5.Кожу щуки вместе с головой положите в отдельную миску, взбрызните свежим соком лимона, накройте пищевой пленкой.Поставьте в холодильник миску, пока нам это все не нужно.
6.Отделите рыбное филе от хребта, все крупные кости выберите.
7. Мясо щуки пропустите через мясорубку два раза.
8.Разбухший хлеб отожмите от лишнего молока.
9.Лук репчатый и хлеб перемелите блендером.
10.В рыбный фарш добавьте перемолотый хлеб с луком, приправы орегано, черный и белый молотый перец, мелко порубленную зелень и соль по вкусу, добавьте яйцо и все хорошо перемешать.
11.Достаньте из холодильника миску с кожей и головой. Кожу щуки набейте готовым фаршем (только не слишком туго). Щуку переложите на пищевую фольгу, смажьте майонезом. Приложите аккуратно голову к тушке щуки, плотно заверните фольгу и поместите на противень.
12.В разогретую до 180 °C духовку поставьте нашу щуку по-царски.
13.Готовое блюдо из щуки нужно полностью остудить, снять фольгу и нарезать на порционные кусочки.
14.Выложите на красивое блюдо, украсьте листьями салата и овощами.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЩУКА ПО–ЦАРСКИ

Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ирина Петрова
Рецепт опубликован 11.09.2014

Ингредиенты

  • щука 1 шт.
  • молоко 0,5 стакана
  • хлеб 2 ломтика
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйцо 3 шт.
  • зелень сушеная 10 гр
  • крупа манная 1 ст. л.
  • морковь 1 шт.
  • желатин 20 гр
  • лимон 4-5 ломтиков
  • соль, черный перец, специи по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1476.8 ккал
белки
232.8 г
жиры
30.2 г
углеводы
68.2 г
Порции
ккал
369.2 ккал
белки
58.2 г
жиры
7.6 г
углеводы
17.1 г
100 г блюда
ккал
100.5 ккал
белки
15.8 г
жиры
2.1 г
углеводы
4.6 г

Запеченная щука на овощной подушке в фольге

Это очень простой рецепт запеченной щуки. Для него не требуется особых навыков по разделке рыбы. Вся подготовительная работа заключается только в потрошении и мариновании щуки.

Щука целиком с овощами

Ингредиенты:

  • 1 щука (1-1,2 кг);
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2-3 чесночных зубков;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 пучок свежей зелени (базилик, укроп или петрушка);
  • 1/3 ч.л. кориандра;
  • немного соли и черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Для начала свежую тушку щуки тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем острым ножом брюшко, начиная от низа живота и до головы, голову не отрезаем. Вынимаем все внутренности, удаляем жабры. Споласкиваем рыбу повторно снаружи и внутри. Тушку хорошенько просушиваем со всех сторон бумажными полотенцами, выкладываем в емкость для маринования.
  2. Моем лимон, с нажимом катаем его по поверхности стола, разрезаем пополам. Делаем несколько проколов ножом внутрь фрукта, выживаем сок, щедро сбрызгивая ним тушку снаружи и внутри. Лимонный сок придаст рыбе приятный привкус, заглушая неприятный речной запах.
  3. Отдельно готовим сметанный маринад. Для этого очищаем чеснок, мелко-мелко рубим его ножом или пропускаем через пресс. Добавляем измельченный чеснок в сметану, приправляем смесь солью, молотым кориандром и перцем. Все тщательно перемешиваем.
  4. Полученным соусом щедро смазываем щуку со всех сторон. Немного соуса нужно оставить для дальнейшего приготовления. Замаринованную рыбу оставляем пропитаться ароматами соуса на полчаса.
  5. Тем временем подготовим овощи для запекания. Очищаем морковку и репчатый лук. Морковку режем кольцами средней толщины, а лук крупными сегментами.
  6. На столе расстилаем отрезок фольги (лучше взять с запасом). По центру выкладываем в один слой овощи, сверху аккуратно укладываем на бочок щуку.
  7. В оставшийся соус подмешиваем муку, рубленую зелень. Эту массу закладываем в брюшко щуки. Заворачиваем тушку плотненько в фольгу, перекладываем в форму с бортиками.
  8. Запекаем щуку в духовке целиком около 30 минут, поддерживая температуру в духовке на уровне 180-200 градусов.
  9. Чтобы рыбка немного подрумянилась в самом конце запекания можно немного раскрыть фольгу сверху.
  10. На блюдо, украшенное салатными листьями и нарезкой из свежих овощей, аккуратно перекладываем готовую запеченную щуку. Рядом размещаем запеченные овощи. По желанию рыбу можно «расписать» майонезом, украсить клюквой.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Щука в томатном соусе108 ккал/100г
  • Щука отварная98 ккал/100г
  • Щука припущенная90 ккал/100г
  • Щука свежая82 ккал/100г
  • Щука фаршированная141 ккал/100г
  • Шампиньоны 24 ккал/100г
  • Жир свиной 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый 947 ккал/100г
  • Сало 797 ккал/100г
  • Свиные шкварки 895 ккал/100г
  • Шпик 658 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Батон273 ккал/100г

Калорийность продуктов: Щука, Яйца, Сало, Молоко, Батон, Лук репчатый, Морковь, Шампиньоны, Соль, Перец черный молотый

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

щука

Щука с шампиньонами

Щука, запеченная с шампиньонами, отличается весьма своеобразным вкусом.

Ингредиенты:

  • щука среднего размера;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • луковица небольшая;
  • растительное масло;
  • соль.

Щуку вымыть, разделать на филе без кожи. Посолить филе и обжарить его в небольшом количестве масла растительного, после чего выложить в глубокий противень или сотейник, смазанный маслом.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Шампиньоны вымыть, очистить и разрезать каждый гриб на 4 части. Обжарить лук и шампиньоны в растительном масле до золотистого цвета, после чего выложить их на рыбное филе. Запекать блюдо при температуре 180 °C 40 минут. Сыр натереть на терке и посыпать им филе щуки и грибы с луком за 10 минут до готовности. При подаче посыпать блюдо измельченным укропом. Щука, запеченная с шампиньонами, отлично сочетается со свежими помидорами и овощными салатами.

Полезные советы и рекомендации

Щука фаршированная, в духовке рецепты которой разнообразны, получится сочной, нежной и окажет максимальную пользу организму при соблюдении следующих рекомендаций:

  • при покупке отдавать предпочтение охлажденным тушкам весом до 2 кг. Так как больше питательных веществ содержится у молодых рыб, а замороженное филе при разморозке теряет влагу и мясо получается сухим;
  • охлажденная и свежая рыба должна обладать легким запахом тины;
  • для свежей рыбы характерно наличие плотной чешуи, покрытой слизью, а жабры должны быть красного цвета без пятен;
  • наиболее жирное мясо у рыб, выловленных в осенний период;
    Щука фаршированная в духовке. Рецепты приготовления по-еврейски, царски, с грибами, рисом, салом, пшеном, гречкой
  • для устранения запаха тины рыбу рекомендовано вымачивать (примерно 30-120 мин) в молоке, пряном маринаде или сбрызнуть соком лимона;
  • чешую с рыбы требуется удалять аккуратно, чтобы не повредить кожу, для облегчения процесса тушку можно обдать кипятком;
  • чтобы кожица легче снималась у щуки нужно срезать только голову и удалить жабры, убирать внутренности не требуется;
  • чтобы рыба из-за слизи не скользила во время чистки, тушку нужно натереть крупнокристаллической солью;
  • для устранения сухости мяса дополнительно можно использовать соусы.

Щука получается ароматной и нежной, если ее нафаршировать свежими овощами и приправить лавровым листом. Также сочную тушку можно оформить, начинив ее болгарским перцем, морковью и луком, упаковав в фольгу и запекая в духовке.  Важно, игнорировать рекомендации приготовления щуки, которые указаны в рецепте, не рекомендовано.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о фаршированной щуке

Фаршированная щука в духовке для праздничного стола:

Автор публикации

167,6
Комментарии: 0Публикации: 8755Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...