Шнитт-лук — находка для ленивых: полезная зелень и украшение сада

Содержание

Происхождение шнитт-лука

Первые упоминания о растении были настолько давно, что невозможно определить какая страна является родиной лука. Считается что это был один из регионов Азии.

С 15 столетия используется при приготовлении блюд. С 16 века известен как декоративное и лекарственное растение. В начале 21 века начал встречаться на садовых участках в качестве овоща для посадки.

Особенности шнитт лука

У этого растения несколько имён: резанец, сибирский лук. Самое распространённое — скорода, такое название он получил из-за быстрого роста.

Шнитт-лук — многолетнее растение, растёт до десяти лет. Из посаженой весной луковицы к осени вырастает целый куст.

Используется в кулинарии, из-за нежного вкуса и полезных свойств: витаминов группы А, С, В, макро- и микроэлементов, а также эфирных масел.

Разновидности лука

Существует два подвида лука резанца:

  • Альпийский (русский). Обладает более интенсивным образованием стеблей. Его кусты покрываются большим количеством нежных листьев, которые после срезки сразу же начинают отрастать.
  • Сибирский. В отличие от предыдущего подвида формирует более крупные и грубые листья. Кусты ветвятся несколько слабее.

Обе разновидности лука обладают хорошей морозостойкостью, однако большую устойчивость к пониженным температурам проявляет сибирская культура.

В период вегетации листья взрослого лука могут выдерживать понижение температуры до -8…-6°C, а молодые всходы – до -4…-2°C.

Распространение и экология[править | править код]

Распространён в зоне умеренного климата в Передней, Центральной Азии, на Дальнем Востоке, в Северной, Центральной, Западной и Южной Европе, Северной Америке. Встречается на Индийском субконтиненте.

В России растёт на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, в Европейской части.

Произрастает на лугах, в долинах рек, обычно на влажных небогатых почвах, реже на каменистых горных склонах[5].

Широко культивируется.

Главные преимущества и недостатки

Плюсы Скороды:

  • морозоустойчивость;
  • обильная урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • приятный вкус;
  • возможность использования в декоративных целях.

Минусы культуры – склонность к болезням при неправильном уходе и короткий срок хранения зелени.

В чем отличие от других сортов

Характеристики, которыми шнитт отличается от других представителей семейства Луковых:

  • высокая урожайность зелени;
  • гораздо более ранняя, чем у репчатого лука, вегетация;
  • быстрый рост зеленой массы;
  • эффектное цветение;
  • отсутствие традиционной луковицы.

Описание и характеристики культуры

Второе имя лука — скорода. В народе его называют лук сибирский, лук-резанец, лук-трибулька, чивис, лук-сибулет, лук ресторанный и зимний кустовой лук. Имеет два официальных названия: лук-шнитт и шнитт-лук.

На заметку! Шнитт в переводе с немецкого «schnittlauch» — срезаемый лук.

Шнитт-лук — съедобное растение, надземная часть которого это стебли ярко-зелёного цвета, уменьшающиеся в диаметре по мере удаления от корневища. Они имеют форму трубки диаметром 3-6 мм на конце листа и длиной 30-50 см. На следующий год после посадки на конце листьев образуются цветы разных оттенков: чаще всего белого или фиолетового. Число стеблей может достигать 100 штук. Цветение происходит на протяжении всего лета, а осенью появляются семена чёрного цвета.

Корневая система растения представляет собой плоды в виде луковиц фиолетового или красного цвета. Их число доходит до 20 штук у одного растения. От луковиц вглубь почвы на расстояние до 50 см разрастаются тонкие белые корни. Раз в сезон они полностью обновляются.

Продолжительность жизни растения составляет примерно 8 лет. За это время куст вырастает до 50-55 см в высоту, количество стеблей 50-110 штук.

Выделяют два вида шнитт-лука:

  1. Альпийский или русский — имеет много мелких листьев, которые при обрезании очень быстро вырастают снова.
  2. Сибирский — отличается меньшим количеством стеблей большого размера. При недостаточном поливе листья становятся жесткими.

Оба вида способны переносить отрицательные температуры. Более устойчивым к холодам считается сибирский шнитт. Непродолжительные отрицательные температуры до -5°С способны выдерживать ростки. Стебли взрослых растений не портятся при заморозках до -9°С. Корневая система устойчива к заморозкам до -35°С.

Широко распространен в диком виде. Встречается в зонах с умеренным климатом без экстремальных морозов. В качестве овощной культуры выращивается в США, Европе, Индокитае и России.

Важные особенности шнитт-лука:

  1. Морозоустойчивость;
  2. Простота в уходе;
  3. Богатый урожай;
  4. Уникальное цветение;
  5. Относится к ранним посадочным культурам;
  6. Не имеет общепринятой луковицы;
  7. За сезон возможность снять 4 урожая;
  8. Стебли растения имеют пряный вкус и употребляются в свежем виде;
  9. Является медоносом. Посадки растения используют для привлечения пчёл;
  10. Размножается делением куста либо самосевом;
  11. Не подвергается атакам огородных вредителей. Практически не болеет.
  • Цветение шнитт-лукаЦветение шнитт-лука
  • Шнитт-лук СибирскийШнитт-лук «Сибирский»

Популярные сорта

В Государственный реестр селекционных достижений внесено порядка 20 сортов шнитт-лука. Самыми популярными среди них являются:

  • Богемия. Культивировать сорт на одном и том же месте разрешено на протяжении 4 лет. Первые листья можно срезать через 3 недели после начала вегетации. Они обладают приятным полуострым вкусом. Урожайность Богемии высокая – до 200 г зелени с куста. Сорт проявляет устойчивость к болезням.
  • Весенний. Листья можно срезать через месяц после начала их отрастания. Кусты получатся высокими и мощными. Сами листья прямостоячие и покрыты тонким восковым налетом. Они обладают приятным слабоострым вкусом. Урожайность зимостойкого сорта за 3-4 срезки – 6 кг с 1 кв. м.
  • Медонос. Листья пригодны к массовому сбору через 3 месяцев после начала их отрастания. При этом на протяжении всего лета можно производить выборочную их срезку. Вкус темно-зеленых листьев с восковым налетом – полуострый. Недостаток Медоноса – высокая восприимчивость к пероноспорозу.
  • Крокус. Скороспелый сорт – первую срезку листьев можно производить уже через 2 недели после начала отрастания листьев. Они приобретают темно-зеленый окрас и покрываются восковым налетом. Сорт не отличается особой урожайностью, которая к тому же резко снижается через 3-4 года. Крокус проявляется устойчивость к весенним заморозкам.
  • Парижский. Острый на вкус сорт с ранним сроком созревания. Приносит длинные темно-зеленые листья, которые можно добавлять в салаты и маринады.
  • Чемал. Довольно компактный шнитт-лук, листья которого в длину достигают до 40 см. Их вкус – острый. Недостаток сорта заключается в частом заражении мучнистой росой. Урожайность высокая – до 7 кг с 1 кв. м. С одного куста можно собрать листья общей массой до 600 г.

Шнитт-лук полезные свойства

Богатейший химический состав этого лука, поражает своим содержанием:

  • незаменимые для нормального функционирования человеческого организма аминокислоты;
  • разнообразные минеральные соединения;
  • важные и редко встречающиеся в других растениях микроэлементы – молибден и цинк;
  • а также множество витаминов и фитонцидов.

Мировые светила медицины настоятельно рекомендуют постоянно употреблять в пищу шнитт-лук людям страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проблемами с сосудами, при малейших проявлениях любых инфекционных и вирусных заболеваний.

лук сибулет

Употребление такого замечательного овоща рекомендовано всем на протяжении всего года. При желании, можно организовать выращивание шнитт-лука на подоконнике в квартире или собственном доме. Данный процесс не создаст особых дополнительных хлопот, а полученный результат будет круглый год радовать витаминизированной зеленью.

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетнее луковичное растение, часто образующее густые дернины. Луковицы продолговато-яйцевидные или яйцевидно-конические, диаметром 0,75—1 см, с бурыми, бумагообразными, почти кожистыми, иногда слегка параллельно-волокнистыми оболочками, по одной или нескольку прикреплены к короткому корневищу. Стебель цилиндрический толстоватый, высотой 10—60 см, гладкий или реже шероховатый, на треть или на половину одетый гладкими или реже шероховатыми влагалищами листьев.

Листья в числе одного—двух, цилиндрические или, при основании, полуцилиндрические, шириной 2—6 мм, дудчатые, гладкие или реже шероховатые, обычно короче стебля.

Чехол коротко заострённый, равен или немного короче зонтика, часто покрашенный, остающийся. Зонтик пучковато-шаровидный или почти шаровидный, густой, почти головчатый. Цветоножки неравные, внутренние более длинные, в два—три раза короче листочков околоцветника, реже равны ему, при основании без прицветника. Листочки узкоколокольчатого околоцветника блестящие, от бледно-розовых до розово-фиолетовых, с более тёмной жилкой, линейно-ланцетные, ланцетные или продолговатые, длиной 7—17 мм, оттянутые, острые или туповатые, часто с отогнутыми кончиками. Нити тычинок в два-три раза короче листочков околоцветника, на четверть или на треть между собой и с околоцветником сросшиеся, цельные. Столбик не выдается из околоцветника.

Коробочка в два-три раза короче околоцветника.

Цветение с мая по август. Плодоношение с июня.

Размножается вегетативно и семенами, причём даёт обильный самосев.

Выращивание и уход за шнитт-луком

Если выращивание производиться в декоративных целях, то каждые три года кусты шнитт-лука рассаживают, чтобы обеспечить пространство для роста.

Уход включает в себя:

  • регулярный полив;
  • срезку зелени;
  • внесение удобрений.

Полив

Шнитт-луку нравится влажная слабокислая почва, поэтому важно уделять внимание поливу, чтобы стебли оставались зелёными и нежными. Допустимо иногда поливать растение раствором воды с уксусной или лимонной кислотой, чтобы повысить кислотность почвы.

Внесение удобрений

Удобрение вносят не чаще двух раз за сезон: весной и летом.

В качестве удобрений используют:

  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • калийные удобрения.

Удобрения можно вводить как в сухом виде с разрыхлением грунта, так и в виде водного раствора. Растение обильно поливают после процедуры.

Популярные сорта

К наиболее востребованным сортам для выращивания на зелень можно отнести следующие сорта.

Богемия

На протяжении пяти лет семена данного сорта будут давать отличный урожай зелени. Вкус пера слегка горчит. В основном используется при приготовлении салатов и других блюд. Достаточно часто высаживается в качестве живого бордюра при оформлении клумб.

Чемал

По сравнению с Богемией, наделен острым ярко выраженным вкусом. Особо ценится за короткий процесс созревания. Чаще всего используется для украшения уже приготовленных блюд.

лук чемал

Альбион

Один из наиболее распространенных и известных сортов. Если обрезку его перьев производить вовремя, то урожай можно получать довольно длительный период: с конца марта до конца октября. Его перья имеют красивую форму, вкус нежный, по цвету от насыщенно зеленого до темного зеленого со слегка беловатым напылением.

Крокус

Без проблемно переносит довольно низкие зимние температуры. Прорастание начинается ранней весной, именно в тот период, когда большинство людей страдают от недостатка витаминов в организме. Его употребление в пищу именно в этот период года позволит полностью восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.

Отзывы дачников о луке шнитт

Шнитт-лук в цветнике

Сиреневые головки шнитт-лука прекрасно оживят дизайн клумб, подойдут для окантовки дачных тропинок и бордюров

Выращивание в открытом грунте

Шнитт можно выращивать как в виде рассады, так и посадкой семян.

Для ранних всходов рассаду готовят весной и при установлении благоприятной погоды высаживают в землю. Если же ранний урожай не требуется, семена сеют сразу в открытый грунт.

Особенности выращивания:

  • культура имеет приятный аромат, привлекающий пчел. За счёт этого происходит естественное опыление растений, выращиваемых по соседству с луком;
  • не нуждается в прополке, так как имеет разветвленную корневую систему, которая не дает возможности размножению сорнякам;
  • при выращивании лука не требуется повышенное качество земли и особый уход;
  • устойчив к болезням и атакам вредных насекомых.

Лук-скорода в открытом грунтеЛук-скорода в открытом грунте

Оптимальные сроки посадки

Посадка шнитт-лука осуществляется в два оптимальных периода:

  1. Весной с середины апреля по середину мая;
  2. Осенью с середины сентября по середину октября.

Более распространён метод весенней посадки. При выполнении посадочных работ осенью, почву с семенами сверху прикрывают листьями или опилками. Так земля остается защищенной от сильных холодов.

В первый год листья мелкие, тонкие и не пригодны к использованию. Их срезают во второй сезон.

Предшественники и соседи

Получить качественный богатый урожай можно высаживая растение после томатов, капусты, огурцов, картофеля, зелени и салата.

Лучшими соседями для овоща считаются морковь и помидоры. Запах лука отпугивает морковную муху, а аромат моркови не дает вредителям испортить лук.

Высаживать рядом с луковыми грядками фасоль, горох, свеклу не рекомендуют.

Шнитт-лук является медоносом. Высаживая его рядом с ягодами и цветами, можно улучшить процесс опыление за счет привлечения пчёл.

Шнитт-лук медоносШнитт-лук «Медонос»

Культуру часто высаживают по периметру участка с овощными посадками, так как запах лука отпугивает тлей и других вредных насекомых.

Подбор места, подготовка грунта и грядки

Яркое освещение необходимо для ранних сборов урожая. С другой стороны под прямыми солнечными лучами листья растения грубеют. Оптимальным местом для посадки шнитт лука является полутемное место, способное сохранять влагу.

Не рекомендуют высаживать данный вид после других луковых культур.

В конце каждого сезона необходимо начинать подготовку к следующему. Перекапывая почву, необходимо ликвидировать корни сорняков. Они неблагоприятно сказываются на образовании первых ростков лука.

Культура неприхотлива, не требовательна к качеству почвы, но лучше растет на увлажненных участках. Даже на грубой и твердой земле растение хорошо растет и развивается. Для богатого урожая в почву добавляют торф или компост.

Подготовка посадочного материала

Семена для посадки можно купить в любом специализированном магазине для садоводов. Огородники, выращивающие лук на протяжении нескольких лет, каждую осень собирают семена с цветов растений. Перед посадкой их замачивают в воде или марганцовке в течение одного дня. За сутки воду меняют три раза. Семена, которые всплывают на поверхность воды, отделяют и выкидывают. Так как они не пригодны для выращивания.

Затем семена просушивают и используют для посадочных работ.

Предпосевная обработка семянПредпосевная обработка семян

Посадка семенами и рассадой

Сажать шнитт можно рассадой, семенами или даже выращивать зелень из семян на подоконнике. Порядок проведения работ при выращивании из семян:

  • посадочный материал просушивают перед посевом;
  • корни густо разрастаются и заполняют всю почву, поэтому можно высаживать любым способом-рядами, гнездами, полукругом;
  • при высадке расстояние между лунками должно быть 20-25 см;
  • после того как семена попали в почву, их необходимо покрыть слоем земли в 3 см и обильно полить;
  • в заключении на место посадки следует надавить рукой.

Ростки можно увидеть через неделю после работ.

Культуру также высаживают рассадой. Используя этот метод можно и в холодное время года употреблять богатое витаминами растение в пищу.

  1. Осенью от четырехлетнего растения отделяют 6-7 луковиц;
  2. Стрелки и листья обрезают, дернины обрабатывают при помощи садовых ножниц;
  3. Корни высаживают в подготовленные горшки;
  4. Рассаду обильно поливают водой. Хранить емкости необходимо в холодильнике или подвале при температурах до 4-6°С. Культуре необходим перерыв между сезонами минимум 2 месяца. Поэтому создавать комфортные условия для роста и развития не надо.
  5. В конце года рассаду помещают в освещенное, теплое место и начинают регулярно поливать.
  6. Через полмесяца появляются первые ростки.

Уменьшая или увеличивая температуру можно регулировать рост листвы.

Посадка семенамиПосадка семенами

Размножение делением куста

Садоводы предпочитают использовать данный способ в силу его доступности и простоты. Чтобы вырастить растение таким способом, не требуется покупать семена и обрабатывать их.

Существует ряд правил при использовании метода размножения делением куста:

  • Перед посадочными работами необходимо обработать и уплотнить луковицы;
  • Весной необходимо удобрять почву аммиачной селитрой, а осенью торфом, навозом и фосфором;
  • Луковицы необходимо использовать в течение месяца после извлечения из земли. Иначе они могут загнить или будут испорчены насекомыми;
  • Обязателен полив земли после проведения посадочных работ. Несколько раз за сезон необходимо рыхлить грунт.

Данный метод подходит для обильных, ветвистых кустов, испытывающих нехватку пространства для развития:

  1. В начале или конце сезона выкапываем куст, предназначенный для деления;
  2. Отделяем от образца 5-6 луковиц;
  3. Высаживаем в заранее подготовленный лунку дернину.

В завершение проведенных работ поливаем.

Шнитт-лук — удивительное растение

Декоративные функции шнитт-лука

Шнитт-лук можно использовать при обсадке газонов и дорожек на даче. Это растение часто используется при декоративном оформлении дачных участков из-за красивых шаровидных соцветий с розовыми, сиреневыми и красно-фиолетовыми цветами. При высыхании срезанные соцветия не меняют окраски, поэтому их используют для составления зимних букетов.

Как правило, в декоративных целях используюся сорта:

  • Бордюрный;
  • Московский;
  • Эльви;
  • Album;
  • Forescate.

Какие могут быть трудности при выращивании

Основные проблемы, которые могут возникнуть при культивировании шнитт-лука:

  • на листьях появляются пятна темно-коричневого цвета – вероятно, это ржавчина, которая возникает при излишнем поливе или использовании холодной воды;
  • на листьях образуется липкий белый налет, они скручиваются и вянут – признак мучнистой росы, развившейся из-за загущенности посадок и неправильного полива.

Советы опытных огородников

Опытные фермеры рекомендуют делать следующее для сбора хорошего урожая:

  1. Для отпугивания вредителей опрыскивайте посадки раствором табака с жидким мылом.
  2. Самостоятельно собранные семена используйте в течение двух лет.
  3. В первый год после посадки не срезайте зелень совсем или проводите максимум две срезки, в противном случае растение ослабнет.

Фотогалерея

На этих фото цветущий шнитт-лук.

Размножение шнитт-лука путем деления

В благоприятных условиях лук скорода сильно разрастается и полностью закрывает почву. В результате урожайность культуры снижается, а у старых кустов хуже отрастают перья. К тому же они быстро вянут и приобретают неприятный вкус. Чтобы исправить такую ситуацию, культуру нужно пересадить, разделяя кусты на несколько частей.

Размножение шнитт-лука путем деления

Лучше всего делить растение в возрасте 2-4 лет, поскольку оно сильное и при разламывании маточного куста можно получить множество дочерних частей. Данную манипуляцию лучше всего проводить весной (не позднее, чем листва начнет активно отрастать) или в самом начале осени. Проводить размножение в таком порядке:

  1. Грядку обильно полить.
  2. Подкопать растение лопатой или вилами и полностью извлечь его из земли.
  3. Обрезать у выкопанного куста листья и корешки до длины 12-15 и 5-7 см соответственно.
  4. Разломать куст руками или с помощью ножа на несколько частей, оставляя на каждой не менее 8-10 луковиц.
  5. Полученные фрагменты сразу же высадить на новое место, придерживаясь привычной схемы посадки. Оптимальное расстояние между ними – 30 см.
  6. Новую посадку обильно полить, а в холодную погоду или в преддверии морозов мульчировать торфом или перегноем.

Пересаженные растения быстро дадут новые ростки.

Отзывы о шнитт-луке

Многие огородники выращивают шнитт-лук для получения летом свежей зелени и оставляют только положительные отзывы о разных сортах.

Вера, г. Хабаровск: «Мы 10 лет назад купили дом, и этот лук рос там сам по себе вдоль дороги. Земля там плохая – сплошной песок, вот и кустики были невзрачными. Но мне понравилось, как они цветут, я выкопала несколько и посадила на участке. Несколько лет он радовал меня цветением, а после я узнала, что он еще и съедобный, и очень вкусный. Сейчас у нас небольшая плантация шнитта, очень уж он нам полюбился, главное – регулярно его поливать».

Ольга, Краснодарский край: «Уже давно выращиваю шнитт-лук, как на фото в интернете вырастает, с красивыми цветами. Он, конечно, вкусный, но сажаю его даже не из-за этого. Для меня его основная ценность – запах, который отпугивает вредителей от репчатого лука».

Видео

На видеоканале Таллы Хухрянской подробно рассказывается о пользе шнитт-лука и его выращивании.

Ссылки[править | править код]

  • Allium schoenoprasum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Allium schoenoprasum (англ.). World Checklist of Selected Plant Families (WCSP). Royal Botanic Gardens, Kew.

Ландшафтный дизайн

Шнитт-лук можно выращивать исключительно как декоративное растение, высаживая его полосой в рабатке или бордюром вдоль цветника. Если делить один взрослый куст, то можно получить бордюр длиной до 2 м. Он зазеленеет буквально через 7 дней после посадки, а если регулярно его стричь, то можно сохранить яркость зелени в бордюре.

Растение не только украшает садовый участок, но своим ароматом также привлекает полезных для сада насекомых – пчел, шмелей и бабочек.

Сочетать эту культуру можно с невысокими цветами. К ним относятся:

  • маргаритки;
  • виолы;
  • примулы.

Если в период цветения листья шнитт-лука начнут желтеть, кусты нужно полностью обрезать до высоты не более 5 см. Молодые перья появятся уже через 5 дней, и растение быстро вернет привлекательный вид.

Шнитт-лук – это одновременно овощное и декоративное растение, которым можно украсить приусадебный участок, а ранней весной срезать сочные, сладко-острые и очень ароматные зеленые перышки. Несмотря на такую многофункциональность, это растение не требует особого ухода и способно расти на одном месте много лет.

Автор публикации

не в сети 1 год

Маша Попова

9
Публикации: 103Комментарии: 0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...