Шор гогал

Описание приготовления:

Поделюсь с вами тем, как приготовить шоргогалы по-азербайджански или шор-гогал. На самом деле, это слоёные несладкие булочки. Я не выбрала готовое тесто, а решила сделать его сама. Поэтому приготовьтесь, что времени на выпечку будет потрачено достаточно много, как и сил.


Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло / Яйца
Блюдо: Выпечка / Булочки
География кухни: Азербайджанская / Кавказская

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Ингредиенты для теста.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Ставим опару. Дрожжи смешиваем с сахаром, и заливает теплым молоком. Оставляем опару в теплом месте подняться. У меня сухие активные дрожжи, поэтому опара поднялась за 15 минут.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Смешиваем растопленное сливочное масло со сметаной и яйцом.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Добавляем опару и перемешиваем. Затем добавляем соль и постепенно вмешиваем муку. Муки я указала 500 г, но может придется добавить, смотрите, сколько возьмет тесто. Тесто будет мягким и слегка приставать к рукам.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Накрываем тесто пленкой, и оставляем в теплом месте подниматься на 1 час.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Ингредиенты для начинки.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Готовим начинку. Смешиваем все сухие специи и соль с мукой, шафран нужно будет предварительно заварить, его также добавляем.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Затем вливаем растопленное сливочное масло и всё тщательно перетираем.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Получается желтая масса, она будет рассыпчатая, но если сжать ее кусочек, он легко слепится в комок.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Припыляем стол мукой. Тесто делим на 8 кусков.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Тонко раскатываем каждый кусок в прямоугольник или, если у вас есть специальный круг, то раскатывайте на нём. Тесто старайтесь раскатать очень тонко, на сколько возможно.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Каждый слой промазывайте растопленным маслом, и складывайте друг на друга, последний слой смазывать не надо.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Теперь разрезаем тесто на полосы шириной 2 см. В зависимости от длины полосок, можно их разрезать ещё и пополам. Я разрезала, получились полоски 18 см в длину.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Каждую полоску сворачиваем рулетом.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Продавливаем большим пальцем середину, чтобы получилась воронка.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Кладем начинку примерно по 1 чайной ложке.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Защипываем края, чтобы закрыть начинку. Затем придавливаем в лепешку.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Выкладываем наши булочки на застеленный пергаментом противень швом вниз. Накрываем целлофаном и оставляем минут на 15, чтобы они поднялись.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Затем смазываем шор гогал взбитым яйцом.

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Сверху посыпаем кунжутом, его можно заменить маком или хлебными семечками.

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Ставим выпекать при температуре 180 градусов минут на 30. Ориентируйтесь на свои духовки, выпекаем до румяной корочки.

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    Готовые шор гогал оставляем остывать открытыми. Если сразу их горячими накрыть полотенцем, то корочка станем мягкой, а нам надо хрустящую корочку. Подаем теплыми.

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Приятного всем аппетита!

Делим тесто на 8-9 частей Раскатываем тонкий пласт менее 1мм. Смазываем растопленным маслом. Посыпаем начинкой.

Делим тесто на 8-9 частей Раскатываем тонкий пласт менее 1мм. Смазываем растопленным маслом. Посыпаем начинкой.

Источник:

Все тоже самое повторяем с остальными слоями.
Последний слой не смазываем.

Пошаговые фото рецепта

Шор и ширин гогал.: фото шаг 1

1. Из муки,сметаны,соли,дрожжей и воды замесить мягкое-эластичное тесто.Руки смазать рас.маслом,чтобы тесто не липло к рукам.Вымесить до гладкости теста.Завернуть в пиш.пленку.Убрать в теплое место,подойти.Примерно 1,5-2 часа.

Шор и ширин гогал.: фото шаг 2

2.Готовим сладкую начинку:Растопить до прозрачности пол.уп масло.Добавить сахар,перемешать.

Шор и ширин гогал.: фото шаг 3

3. Постоянно помешивая ,малыми порциями добавить муку. Довести до рассыпчатости,убрать с огня.

Шор и ширин гогал.: фото шаг 4

5.Соленая начинка:Растопить пол.уп масло, до прозрачности.

Шор и ширин гогал.: фото шаг 5

7.Постоянно помешивая,малыми порциями добавить муку. Довести до рассыпчатости.

Шор и ширин гогал.: фото шаг 6

8.Добавить соль,и специи:куркуму,разяну-анис(анис,слегка обжарить,измельчить.У меня готовая)

Шор и ширин гогал.: фото шаг 7

9.Перемешать

Шор и ширин гогал.: фото шаг 8

10.Готовые начинки ,отложить в сторонку.

Шор и ширин гогал.: фото шаг 9

11. Подошедшее тесто,

Шор и ширин гогал.: фото шаг 10

12. разделить на 16 кусочки и сформировать шарики,размером настольных теннисных шаров.Накрыть пиш.плёнкой,отложить в сторонку,подойти.

Шор и ширин гогал.: фото шаг 11

13.Сборка:Тесто раскатать, очень тонко,чтобы просвечивалась сквозь 60х60.Так тонко что под тестом хорошо был виден предмет. Растопить 3 пач.масло,до прозрачности(для промазывания раскатанного теста).Раскатанный лист,обильно промазать маслом.Взять следующий шарик, раскатать, положить на первый слой и смазать маслом.Так продолжить со всеми остальными шариками.Получается стопка из 16 слоев.Далее,острым ножом разрезать стопку на ленты,примерно шириной 12см. Затем квадратом 12см х 12см.

Шор и ширин гогал.: фото шаг 12

25.Положить начинку в центр.Сформировать гогалы как на фотке: завернуть каждый квадрат в рулет,перекрутить винтообразно.

Шор и ширин гогал.: фото шаг 13

17.Собрать в тазик,сверху натянуть пищевой пленкой,оставить подойти.

Шор и ширин гогал.: фото шаг 14

19.Подошедшее тесто, смять в лепешку. В центре сделать маленькое углубление.

Шор и ширин гогал.: фото шаг 15

20. Вбить яйцо с куркумой.

Шор и ширин гогал.: фото шаг 16

21. Промазать лепёшки яичной смесью. Центр углубления лепёшки положить по шепотки начинки: На лепешку со сладкой начинкой,по шепотки сладкого и посыпать кунжутом; На лепешку с солённой начинки ,шепотки солёного и посыпать чурек оту.

Шор и ширин гогал.: фото шаг 17

22. Выпекать при 180*С-до золотистой корочки.

Шор и ширин гогал.: фото шаг 18

23.

Ингредиенты — Шор гагал:

  • мука — 6 стаканов + 2 стакана,
  • теплая вода — 1 стакан,
  • теплое молоко — 1 стакан,
  • активные дрожжи — 1 упаковка (2,5 ч. ложки),
  • сливочное масло — 300 гр + 450 гр для смазывания,
  • яйца — 1 шт. + 2 яичных желтка,
  • семена фенхеля — 2 ст. ложки,
  • семена аниса — 2 ст. ложки,
  • куркума — 1/2 ч. ложки,
  • молотый черный перец — 1/4 ч. ложки,
  • семена черного кунжута — 1 ч. ложка,
  • соль — 3 ч. ложки.

Ингредиенты

Классический рецепт шор-гогал по-азербайджански подразумевает использование достаточно широкого перечня компонентов. Итак, для приготовления этих пирогов готовятся:

  • молоко – 1.5 стакана;
  • сметана – 210 г;
  • белая мука – 1.4 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 270-300 г;
  • быстродействующие дрожжи – 1 шт.;
  • куркума – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • семена тмина – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ст. л.;
  • семена фенхеля – 2 ст. л.;
  • шафран – по вкусу.

Шор гогал

Категория: Выпечка

Кухня: азербайджанская

Шор гогал

Ингредиенты

Тесто
мука пшеничная в/с 1 кг.
дрожжи прессованные 25 г.
соль 1 ч. л.
сахар 50 г.
молоко 300 мл.
сметана 65 г.
вода 100 мл.
яйцо С1 1 шт.
масло сливочное 100 г.
Начинка
мука 150 г.
фенхель молотый 1 ст. л.
имбирь 1 ч. л.
мускатный орех 1/2 ч. л.
куркума 1/2 ч. л.
соль по вкусу
масло сливочное 70 г.
—————- ——–
желток + 1 ст. л. молока для смазки
масло сливочное растопленное для смазки
мак, кунжут, нигелла

Автор статьи

olexandra.jpg

Александра Береза

В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор

«Со Вкусом»

не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит

клюквенно-апельсиновый кекс

в ее исполнении!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Как приготовить шор-гогал по-азербайджански

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, можно не переживать – выпечка точно получится такой, как надо.

  1. Чтобы испечь шор-гогал по-азербайджански, для начала нужно подготовить все необходимые для теста и начинки компоненты.
1501135889_shor-gogal-2Готовим продукты для шор-гогала по-азербайджански
1501135915_shor-gogal-3Список ингредиентов для шор-гогала
  1. Сразу же нужно заняться тестом. Молоко надо подогреть (1.5 стакана) и смешать со сметаной. Масло (200 г) топится и выливается к молочке. Туда же идут дрожжи и яйцо. Далее производится замес.
1501135883_shor-gogal-4Замешиваем тесто
  1. Когда масса подойдет, ее нужно пару раз обмять.
1501135908_shor-gogal-5Поднявшееся тесто следует обмять
  1. Теперь мука (1 кг) смешивается с фенхелем, куркумой, тмином, молотым перцем и солью. Оставшееся количество масла вновь надо растопить и вылить к полученной смеси. Сюда же нужно положить заваренный шафран. В результате должна получиться густая и весьма плотная смесь. Она будет крошиться и сыпаться. Именно поэтому ее нужно прижимать, чтобы она «склеивалась». Остается только раскатать тесто.
1501135877_shor-gogal-6Добавляем в муку специи, шафран и раскатываем тесто
  1. Тесто нужно переложить на стол, немного припыленный мукой.
1501135931_shor-gogal-7Кладем тесто на стол с мукой
  1. Масса делится на 8-9 равных кусков, которые лучше всего сформировать в шарики.
1501135869_shor-gogal-8Делим тесто на 8-9 кусков и формируем из них шарики
  1. Каждый комочек надо раскатать в очень тонкий пласт и переложить на специальную доску.
1501135881_shor-gogal-9Раскатываем шарики в тонкие пласты
  1. Небольшой кусочек сливочного масла следует растопить и полученной жидкостью обильно покрыть полученную заготовку. Все это же нужно сделать с другими пластами и сложить их слоями.
1501135915_shor-gogal-10
  1. Последний слой не смазывается маслом.
1501135868_shor-gogal-11Последний слой не смазываем
  1. Скалкой надо слегка пройти заготовку, после чего она нарезается лентами. Ширина каждой из них должна получиться 2-2.5 см.
1501135929_shor-gogal-12Нарезаем тесто лентами
  1. Далее вторые и третьи ленты с краев режутся надвое, средние – на 3 фрагмента. Крайние ленты трогать не надо. Из полученных заготовок следует слепить шор-гогалы.
1501135932_shor-gogal-13Лепим из заготовки шор-гогалы
  1. Полученный бочонок по центру нужно продавить, чтобы сформировать «ямку» для начинки.
1501135902_shor-gogal-14Продавливаем бочонок, чтобы получить место для начинки
  1. Полученное углубление заполняется начинкой, верх надо защипнуть.
1501135892_shor-gogal-15Заполняем ямку начинкой и защипываем верх заготовки
  1. С двух сторон заготовку надо придавить, чтобы пирожок стал напоминать по внешнему виду лепешку. Заготовки выкладываются на противень, смазанный маслом или жиром.
1501135957_shor-gogal-16Делаем из заготовки подобие лепешки, выкладываем шор-гогалы на противень
  1. Сверху пироги смазываются взбитым яйцом. Можно присыпать их семечками или маком. Выпекать блюдо нужно 20 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Потом жар прибавляется. Печь шор-гогалы следует до появления румяной корочки.
1501135969_shor-gogal-17Вкусный шор-гогал по-азербайджански готов

Как приготовить “Шоргогалы по-азербайджански”

Шоргогалы по-азербайджански - фото шаг 1

Молоко подогрейте и смешайте его со сметаной. Растопите сливочное масло для теста. Вмешайте в эту смесь вместе с яйцом и дрожжами. Всё хорошо смешайте. Внесите муку и замешайте тесто.

Шоргогалы по-азербайджански - фото шаг 2

Теперь займитесь начинкой. Соедините муку с куркумой, тмином, фенхелем, солью и перцем. Растопите масло. Заварите шафран. Всё соедините в единую массу.

Шоргогалы по-азербайджански - фото шаг 3

Как тесто поднимется в 2 раза, его следует уложить на поверхность, присыпанную мукой.

Шоргогалы по-азербайджански - фото шаг 4

Разделите тесто на 9 равных частей. Каждую раскатайте в тонкий круг.

Шоргогалы по-азербайджански - фото шаг 5

Растопите масло для смазывания. Распределите его на лепёшки, которые складывайте друг на друга, промазывая маслом. Верхний круг не смазывайте.

Шоргогалы по-азербайджански - фото шаг 6

Нарежьте слои теста шириной в 2 пальца.

Шоргогалы по-азербайджански - фото шаг 7

Получившиеся ленточки нужно скрутить спиралью довольно плотно.

Шоргогалы по-азербайджански - фото шаг 8

Серединку продавите пальцем, чтобы туда уложить начинку.

Шоргогалы по-азербайджански - фото шаг 9

Уложите начинку и закройте тесто, защипнув его по краям. Немного придавите изделие.

Шоргогалы по-азербайджански - фото шаг 10

Булочки уложите на противень. Смажьте их взбитым яйцом, а также присыпьте маком.

Шоргогалы по-азербайджански - фото шаг 11

Выпекайте шоргогалы при 170 градусах в течение 20 минут. Затем повысьте температуру до 180. Готовьте ещё 5 минут. Приятной дегустации!

Оценить рецепт Шоргогалы по-азербайджански:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 17

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Анис337 ккал/100г
  • Куркума325 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Фенхель 49 ккал/100г
  • Шафран310 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные109 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Тмин333 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные 563 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Топленое масло892 ккал/100г

Калорийность продуктов: Дрожжи, Яйца, Молоко, Мука, Сливочное масло, Сметана, Соль, Сахар, Фенхель, Тмин, Анис, Куркума, Перец черный молотый, Шафран, Топленое масло, Кунжут

Примечание

Рецептов пересмотрела множество. Примерно везде они одинаковые. Единственное, что я добавила в тесто сахар.
Национальная выпечка Азербайджана. Пользуется большой популярностью. Есть и сладкий вариант. Начинка тогда делается из орехов и сахара.
Гогалы делают меньшего размера, чем у меня. У меня получилось 8 штук, а должно получиться 16, а может быть и больше.
Что могу сказать о вкусе? Не наше. Повторять больше не буду. Пусть меня простят те, кому дорого это блюдо. Не претендую на то, что у меня все верно сделано. Возможно, что и нет. От этого и разочарование.

*Volgas

Есть и сладкий вариант. Начинка тогда делается из орехов и сахара.

Обожаю и помню еще с 80-ых годов.

Не наше.

Без фенхеля питательно мне.

Спасибо что напомнила.

*liyashik

А мне кажется, что сладкий вариант вы бы заценили, и не обязательно в сладкую начинку орехи добавлять, она и без того вкусная. Но это моё предположение, я гогалы никогда не ела, а вот бакинскую кяту ела всё своё детство, а в ней как раз сладкая начинка из муки сахара и масла. Привет, Анжела).
А что не понравилось, может набор специй непривычен? Тесто-то должно быть хорошее.

*Ярик

Как же это аппетитно выглядит!

*Piano

Фенхель нам непривычен… к сожалению.
Мелкие помидоры с фенхелем консервировали полложечки чайной семян на литровую банку черри – есть невозможно, слишком сильный привкус фенхеля.
А гогалы с орехами сделаю обязательно.

*ang-kay
Светлана

,

Лия

, спасибо за внимание к рецепту.

сладкий вариант вы бы заценили

Думаю, что понравился бы.

кяту

Есть в планах давно ее сделать.

может набор специй непривычен?

Мне начинка сильно пряная и сухая. Возможно масла мало положила. Муж тоже не в восторге. Сказал, что с борщом вроде нормально.

Ярославна

,

Елена

, спасибо, что заглянули.

Фенхель нам непривычен.

Лен, мне в хлебе он очень нравится. Есть у меня всегда в доме. Возможно другой набор специй и понравился бы больше. Никто не запрещает их поменять)

с орехами сделаю обязательно

С орехами вкусно будет)

*Гала

Анжел, выглядит красиво.
Я тоже пекла Гогал. Заинтересовала формовка печенья, захотелось испечь. Состав теста немного другой, без яиц и сметаны. Начинка – мука, масло, сахар. Но результат не впечатлил. Было интересно сделать, но печь больше не буду.

*ang-kay

Галина, сестра! Вот я не одинока. Хочу с сахаром попробовать, но не их, а кяту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...