Штрудель яблочный

Как приготовить пп штрудель с яблоками

Процесс на первый взгляд кажется сложным и утомительным, однако это не так. Яблочный пп штрудель готовить просто. Для начинки стоит выбирать крупные кисло-сладкие яблоки, например, семеренко и пр. Они не теряют формы во время выпечки и имеют ярко выраженный вкус. В начинку обязательно нужно добавить корицу, именно сочетание яблок и этой пряности характеризует классический аромат штруделя. Мускатный орех, бадьян, имбирь кладём по желанию.

ПП выпечка, как и традиционная, подаётся тёплой с кусочком мороженого. В диетической версии лучше использовать мороженое без сахара.

Венский штрудель с яблоками

История венского штруделя пошла из Австро-Венгрии. Именно там он обрел популярность ближе в 18 веку. Официально штрудель первый раз упоминался в рукописном рецепте 1697 года. Этот рецепт до сих пор хранится в Wienbibliothek im Rathaus (Австрия).

Сегодня, по всему миру, готовятся самые разные варианты штруделя. Кто-то любит яблочный, кому-то больше нравится с маком, а некоторые предпочитают мясные варианты. Начинок стало много, но главная суть штруделя остается.

Штрудель с яблоками: пошаговый рецепт с фото

Штрудель переводится, как водоворот со средневерхненемецкого. То есть: огромное количество начинки и тонкое тесто, в которое она завернута. Такой десерт просто не может не понравится вашим гостям и родным, поэтому приступайте к готовке немедленно!

РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ:

Вкуснейший нежный тертый пирог с вишней

Пышные и мягкие сдобные булочки с начинкой

Пышные оладьи на кефире без дрожжей

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Штрудель с вишней.»

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 3.01 мука (49%)
Жиры, г 10.33 маргарин (58%)
Углеводы, г 24.60 мука (39%)
Калорийность, ккал 198.15 маргарин (27%)
Вода, г 53.39 вишня (83%)
Ванадий, мкг 15.95 вишня (82%)
Витамин A, мг 0.11 вишня (44%)
Витамин B1, мг 0.06 мука (66%)
Витамин B12, мкг 0.04 сливки (54%)
Витамин B2, мг 0.04 вишня (39%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг 0.11 мука (62%)
Витамин B9, мкг 9.18 мука (51%)
Витамин C, мг 7.95 вишня (99%)
Витамин D, мкг 0.08 желток куриный (93%)
Витамин E, мг 3.26 маргарин (56%)
Витамин H, мкг 1.03 желток куриный (57%)
Витамин PP, мг 0.64 мука (61%)
Алюминий, мкг 15.07 манная крупа (100%)
Бор, мкг 67.80 вишня (97%)
Железо, мг 0.70 мука (37%)
Зола, г 0.58 вишня (53%)
Йод, мкг 1.92 вишня (55%)
Калий, мг 177.88 вишня (76%)
Кальций, мг 41.50 вишня (47%)
Кобальт, мкг 1.84 манная крупа (35%)
Крахмал, г 10.80 мука (82%)
Кремний, мг 0.15 манная крупа (100%)
Литий, мкг
Магний, мг 22.69 вишня (60%)
Марганец, мкг 168.79 мука (66%)
Медь, мкг 113.68 мука (48%)
Молибден, мкг 8.51 вишня (62%)
Моно- и дисахариды, г 5.88 вишня (94%)
Натрий, мг 36.01 маргарин (35%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г
Никель, мкг 8.24 вишня (96%)
Олово, мкг 0.08 манная крупа (100%)
Органические кислоты, г 21.32 соль поваренная (96%)
Пищевые волокна, г 1.63 вишня (58%)
Рубидий, мкг 40.74 вишня (100%)
Селен, мкг 0.02 сливки (100%)
Сера, мг 19.91 мука (60%)
Стронций, мкг
Титан, мкг 0.23 манная крупа (100%)
Фосфор, мг 78.81 мука (64%)
Фтор, мкг 21.71 мука (61%)
Хлор, мг 326.26 соль поваренная (96%)
Холестерин, мг
Холин, мг 11.50 желток куриный (73%)
Хром, мкг 3.80 вишня (97%)
Цинк, мкг 386.70 мука (41%)
Гликемический индекс, 19.51 вишня (67%)
вид:подробно
| кратко | углеводы | калории

Рецепт приготовления в домашних условиях из купленного дрожжевого теста и фило

  • Рецепт предполагает приготовление на 3-х человек.
  • Для приготовления отводится 95 минут.
  • Из всего времени для приготовления, полчаса требуют активной работы.

В 100 граммах десерта содержится:

Общая калорийность 1428
Белки 35,3
Жиры 27,9
Углеводы 45,8

022

Ингредиенты для приготовления:

  • Понадобиться 6 единиц фило или пачка готового теста.
  • ¼ лимона.
  • 125 грамм изюма.
  • 2 больших яблока.
  • 1/3 стакана сахара.
  • 125 грамм молотых орехов.
  • 20 миллилитров коньяка.
  • 5 чайных ложек сливочного масла.
  • Полстакана хлебных крошек.
  • Корица, молотая гвоздика и соль в количестве одной щепотки.

Рецептура:

  1. Тесто фило полностью отличается от дрожжевого, поэтому отнести такой десерт к стандартному варианту можно частично.
  2. Изюм замочить в теплом коньяке. Накрыть емкость пленкой и оставить настаиваться на 15 минут.
  3. В небольшом количестве сливочного масла обжарить крошки от хлеба.
  4. Орехи нужно хорошо измельчить, чтобы получилась однородная масса.
  5. Очищенные от кожуры и нарезанные на пластины яблоки перемешать с орехами, изюмом, специями и сахаром.
  6. На первый лист фило вылить немного сливочного масла и притрусить его сахаром. Накладывая все листы подряд, поддавать такой же обработке.
  7. Выложить начинку и свернуть тесто в рулет. Таким образом «классический» штрудель готовить к выпеканию.
  8. Испечь штрудель можно в течение получаса при температуре 180 градусов.

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 100 грамм
Калории – 274 Калорий в составе жира – 101
БЖУ
Общее содержание жира 11.2г
Насыщенный 2.04г
Полиненасыщенный 5.32г
Мононенасыщенный 3.27г
Холестерин 6мг
Общее содержание углеводов 41.1г
Диетическая клетчатка 2.2г
Сахар 25.75г
Белки 3.3г
Витамины и микроэлементы
A – 6мкг C – 1.7мг
B-6 – 0.05мг B-12 – 0.22мкг
D – 0мкг E – 1.42мг
Кальций 15мкг Железо 0.42мг
Магний 9мг Цинк 0.19мг
Калий 149мг Натрий 135мг

Распределение калорий для БЖУ:

Ингредиенты для штруделя с яблоками

Мука — 500 г (немного добавить для раскатки теста);

Вода — 100 мл;

Яблоки — 1 кг (берем зеленые);

Куриное яйцо — 1 шт.;

Изюм (светлые сорта) — 100 г;

Сливочное масло — 80 г;

Растительное масло — 2 ст.л.;

Грецкие орехи (чищенные) — 80 г;

Сахар — 40 г;

Соль — небольшая щепотка;

Лимонный сок — 3 ст. л.;

Молотая корица — 1 ч.л.

Покупая яблоки выбирайте зеленые, но не самые кислые. Хорошо подойдет сорт Симиренко.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 яйцо (+1 яйцо для смазывания штруделя перед выпечкой);
  • 180-200 г муки (70% пшеничной цельнозерновой и 30% высшего сорта);
  • 10 мл растительного масла;
  • 50-100 мл воды;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 больших яблока (400 г);
  • Корица;
  • 30 г грецких орехов или миндаля;
  • 40 г изюма;
  • натуральный сахар по вкусу;
  • Мускатный орех, бадьян, имбирь — по желанию.

Живой Берлин

Приготовление одного из самых любимых и распространённых немецких десертов — рулета с яблочной начинкой — дело совсем не простое, как может показаться на первый взгляд. Мы подготовили для вас подробную инструкцию, как не сбиться с пути к настоящему яблочному штруделю.

Реклама в «Живом Берлине» |

В стародавние времена хлеб пекли из смеси молотого зерна и воды. А за неимением печей делали это на камнях. Особенно хорошо такой хлеб удавался в странах Средиземноморья, где солнце поярче и камни пожарче. Эти лепешки были очень питательны, долго хранились и выручали в походах на врагов.

Оттуда этот простейший хлеб через Балканский полуостров попал в Австрию. Здесь много веков спустя, в 1696 году, в одной венской поваренной книге был записан первый рецепт яблочного штруделя, то есть выпечки с фруктовой начинкой, основой которого были те самые лепешки. Тогда, правда, это был ещё не совсем рулет, блюдо больше походило на лазанью и состояло из дюжины листов выпеченного теста.

В XVIII веке рецепт претерпел сильные изменения: появился привычный нам сейчас «вытянутый» яблочный штрудель (нем. ausgezogener Apfelstrudel, der Strudel — вихрь, водоворот). Считается, способ его приготовления, когда тесто растягивают на весу, на манер пиццы, но до полупрозрачной толщины и скручивают с начинкой в рулет, пришел в Вену из Венгрии. Венгерская мука обладает такими высокими клейкими свойствами, делающими тесто особо податливым и эластичным, что кондитеры больших немецких ресторанов и сейчас покупают ее на заказ.

Разновидностей сладких и мясных рулетов, которые делают в том числе и из творожного, и картофельного теста, существует великое множество. Но именно яблочный штрудель особенно полюбился в Германии, где к нему добавился нежный ванильный соус и, как вариант подачи, мороженое.

Ингредиенты

Тесто:

  • 250 гр муки
  • 1 яйцо
  • 150 мл тёплого молока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 100 гр тёмного изюма (вымытого и подсушенного)
  • 50 гр миндальных лепестков или дробленого фундука
  • 50–70 гр сахара
  • 40 мл (1 «schuss») тёмного рома
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 гр белого хлеба для панировочных сухарей
  • 80 гр сливочного масла для смазывания штруделя

Соус:

  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 4 яичных желтка
  • 80 гр сахарной пудры
  • 1 стручок ванили
  • пломбир или ванильное мороженое

Приготовление

Сначала нужно заняться тестом, потому что оно должно постоять два часа (можно и дольше), чтобы стать эластичным и приобрести свои знаменитые тягучие свойства.

В чашку высыпать муку, соль, разбить яйцо, влить растительное масло и теплое молоко.

Замесить тесто руками. Оно получается очень липким. Присыпав руки мукой, нужно скатать шарик и положить в чистую миску. Обильно смазать тесто растительным маслом, плотно закрыть пищевой плёнкой и поставить «отдыхать» в теплое место.

А пока займёмся начинкой. Миндальные лепестки или другие дробленые орехи поджарить на сухой сковороде.

Белый хлеб мелко раскрошить руками, обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Такие самодельные сухари не дадут постороннего привкуса в готовом десерте.

Яблоки очистить от кожи и сердцевины, нарезать небольшими пластинками толщиной 2–3 мм. Полить их лимонным соком, ромом, перемешать с изюмом, жаренными миндальными лепестками, сахаром, корицей и ванилином.

На столе разложить полотенце и присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце и немного раскатать скалкой.

Затем осторожно поднять и руками растянуть на весу на тыльных сторонах ладоней. Не стоит сильно увлекаться этим безусловно захватывающим занятием, особенно в первый раз, так как тесто растягивается быстро и может легко порваться. Лучше побыстрее опустить его обратно и растягивать руками уже на полотенце, приподнимая все края по очереди.

Реклама в «Живом Берлине» |

Рекорд поставил австриец Роман Хюмер в 1991 году. Перед публикой и многочисленными камерами он за полторы минуты вытянул кусок теста до размера в три квадратных метра и скрутил штрудель в два с половиной метра длинной.

В идеале, полотенце должно просвечиваться сквозь тесто. Обрезать толстые края, где они остались, чтобы получился ровный прямоугольник. Осторожно смазать всю поверхность теста растопленным маслом с помощью кисточки.

Внимание! Если тесто всё-таки порвалось, то ни в коем случае не нужно его собирать снова в комок и пытаться растянуть еще раз! Из-за избытка муки, оно уже не будет тянуться и даже раскатываться до необходимой тонкости и после выпечки будет твердым и невкусным. Лучше попытаться аккуратно, руками, заклеить прорывы тонкими заплатками из обрезанных остатков. На смазанное маслом тесто «заплатки» лепятся проще.

Посыпать поверхность теста панировочными сухарями, отступая от краев на 5–7 см. С одной стороны можно оставить 10–15 см, чтобы удобнее было запечатать рулет в конце. Сухари впитают излишнюю влагу от яблок и не дадут ей вытечь. Сверху распределить начинку и загнуть края с трех сторон внутрь.

С помощью полотенца скатать рулет до конца начинки, оставшийся «хвост» теста руками уложить наверх.

На полотенце перенести и штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки и уложить швом вниз. Смазать растопленным маслом.

Выпекать 25–30 минут при температуре 180–200 градусов.

И наконец, соус. 4 желтка хорошо растереть с сахарной пудрой.

Молоко и сливки вылить в кастрюлю. Стручок ванили разрезать вдоль, счистить семена ножом и добавить их в молоко. Туда же бросить и стручок (после кипячения вынуть). Довести смесь до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пенка. Снять с огня.

Не переставая взбивать венчиком желтки, вливать маленькими порциями горячее молоко.

Полученную смесь поставить на водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, довести до загустения (консистенция жидкой сметаны), но ни в коем случае не кипятить.

Готовый горячий штрудель еще раз смазать растопленным маслом и, после того как оно впитается, посыпать сахарной пудрой.

«Живой Берлин» рекомендует подавать яблочный штрудель с горячим соусом и ванильным мороженым.

Тесто для штруделя с яблоками

Берем муку и просеиваем через сито в миску. Вбиваем в ту же миску яйцо, соль и растительное масло. Воду нагреваем приблизительно до 40 градусов. Вливаем ее постепенно, при этом замешивая тесто.

Штрудель с яблоками: пошаговый рецепт с фото

Внимание! Не стоит добавлять еще муку, хоть по началу и кажется, что тесто будет жидким, постепенно консистенция станет идеальной.

Стол или доску для теста присыпьте мукой, выложите тесто из миски и вымешивается. Процесс займет около 15 минут, тесто должно стать очень эластичным и однородным. После этого положите тесто в миску, закройте ее пленкой и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.

Штрудель с яблоками: пошаговый рецепт с фото

Другая еда калорийностью около 274 кКал.:

Макмаффин с яйцом и свиной котлетой

ГвоздикаСыр проволоне с низким содержанием жираСушеная хурмаТростниковый сиропСироп с добавлением фруктовФиник пальчатыйГранатовый сиропМексиканский сыр с низким содержанием жираСушеные финики

Счетчик калорий

Пирог с корицей в духовке

  • Получится настоящий пирог, рассчитанный на 12 порций.
  • Время приготовления составит 45 минут.
  • Работа с продуктами занимает 15 минут.

Питательность десерта в калориях:

Калории 2455
Белки 23,2
Жиры 38,5
Углеводы 41,8

044

Простой набор продуктов:

  • Пачка сливочного масла.
  • Полкилограмма сахара.
  • 250 грамм сметаны.
  • 2 яйца.
  • Полкилограмма муки.
  • Пачка ванильного сахара.
  • 1 пакет разрыхлителя.
  • Корица по предпочтению.

Технологическая карта приготовления:

  1. Тесто легко приготовить в домашних условиях, поэтому покупать полуфабрикат не стоит.
  2. Запекание будет производиться в духовке при 180 градусах. Устройство нужно включить сразу.
  3. С помощью миксера взбивать масло и сахар. Добавить яйца, сметану, ваниль, муку, разрыхлитель, соль.
  4. Половину теста залить в форму. Сверху уложится начинка.
  5. Перемешать корицу, 20 грамм сахара, муки и сливочного масла. Выложить начинку на залитое тесто.
  6. Чтобы пирог получился румяным, нужно смазать верхнюю часть сливочным маслом и присыпать корицей с сахаром.
  7. Залить сверху второй половиной теста. Пирог с корицей отправить в духовку на ¾ часа. Время сокращается в зависимости от формы противня.

Полезное видео

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: 0 калорий

Нет элементов для подсчета

Количество Продукт, порция Калории DEL

Снижение веса. Как сжечь 0 калорий

* Чтобы закрыть закладку, нажмите на вертикальную кнопку «счетчик калорий».

Витамины

Вещество Содержание в 100 г продукта
Витамин А 30,0 МЕ
Ретинол  6,0 мкг
Витамин А, RAE 6,0 мкг
Бета-каротин 5,0 мкг
Альфа-каротин 1,0 мкг
Бета-криптоксантин 3,0 мкг
Ликопин 0,0 мкг
Лютеин и зеаксантин 42,0 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол)  1,42 мг
Витамин D  0,0 МЕ
Витамин D (D2 + D3) 0,0 мкг
Витамин С  1,7 мг
Тиамин  0,04 мг
Рибофлавин  0,025 мг
Ниацин 0,33 мг
Пантотеновая кислота 0,27 мг
Витамин B6  0,046 мг
Фолиевая кислота, всего 28,0 мкг
Фолиевая кислота  22,0 мкг
Фолиевая кислота, DFE 44,0 мкг
Витамин B12  0,22 мкг
Холин  17,4 мг
Витамин К (филлохинон)  2,9 мкг

Ингредиенты:

  • 6 шт. — яблок
  • 80 г — изюма темного
  • 50 г — хлеба пшеничного
  • 1/2 шт. — лимона
  • 270 г — муки пшеничной
  • 100 г — орех грецких
  • 40 г — сахарной пудры
  • 150 г — сахара (песок)
  • 120 г — масла сливочного
  • 50 мл — масла растительного
  • 1 ч.л. — корицы молотой
  • 1/2 ч.л. — соли

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 10

Калорийность: 451 кКал на порцию

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...