Шурпа из говядины – 5 пошаговых рецептов с фото

Азербайджанская шурпа из говядины

Категория: Первые блюда> Суп

6 ингридиентов 120 минут

Вымойте и нарежьте мякоть говядины крупными кусками. Куски говядины кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту. Снимаем пену с мяса. Закрываем крышкой, варим 1,5 часа на слабом огне.

Нарезаем мелкими кубиками лук и болгарский перец. Когда мясо будет отделяться от костей, закладываем к ним нарезанные овощи.

Помидоры трём на тёрке и добавляем в…

теги: горячее обед

Шурпа из говядины в мультиварке

О блюде

Традиционно шурпу принято варить из баранины, но допускаются варианты и из других видов мяса: говядины, телятины, птицы и даже рыбы.

Что касается пряностей и зелени, то они могут отличаться в зависимости от региона, но практически везде в шурпу добавляют кинзу, красный перец, петрушку, укроп.

Классическая шурпа должна иметь кислинку. Для этого в нее добавляют кисловатые ягоды или фрукты, например айву, сливу, яблоки и другие. Более привычным вариантом являются помидоры, которые дают блюду необходимую кислинку.

В этой статье представлены рецепты супа шурпы из говядины. Лучше всего готовить ее на костре в казане или котелке, что можно делать на даче, на пикнике или в походе. Конечно, плита в городской квартире и обычная кастрюля тоже подойдут.

Суп шурпа из говядины: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Шурпа из говядины в казане на костре — классический рецепт

Самая ароматная и насыщенная шурпа получается в казане на костре. Идеальное блюдо для большой семьи или компании на природе. Свежие овощи и сочная говядина сделает кулинарное творение наваристым и сытным.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 14

  • Баранину нарезаем на крупные квадратные кусочки. Погружаем мясо в казан. Добавляем соль и специи.

  • Варим мясо на костре около часа. Периодически снимаем пену.

  • Приступаем к нарезке овощей. Морковь разделяем брусочками среднего размера и забрасываем в казан.

  • Очищаем лук и морковь. Нарезаем их вместе и отправляем в казан. Свежую зелень промываем и на время откладываем.

  • Теперь нарезаем помидоры и болгарский перец. Картофель просто очищаем от кожуры. Кладем овощи в блюдо.

  • Держим блюдо на костре до готовности картофеля. По вкусу регулируем соль и специи. В самом конце добавляем измельченную свежую зелень.

  • Готовую шурпу на костре разливаем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Классическая шурпа из говядины пошаговый рецепт

Как приготовить шурпу из говядины

[ad#first]

[ad#second]

  1. Для приготовления шурпы выбираем толстодонную кастрюлю или казан. Дно емкости покрываем тонким слоем растительного масла, прогреваем. Счистив шелуху, рубим мелкими кубиками крупную головку репчатого лука. Обжариваем на среднем огне до легкой золотистости. Следим, чтобы луковая нарезка не подгорела.Шурпа рецепт
  2. Параллельно режем кусочками среднего размера заранее промытую и обсушенную говядину. Загружаем мясо к поджаренному луку, перемешиваем.  Дожидаемся выпаривания мясного сока, выделенного говядиной.Шурпа рецепт с фото
  3. Тем временем промываем все овощи, очищаем картофельные клубни и морковь. Сладкий перец, избавив от семян и внутренних перегородок, режем небольшими кубиками. Морковь трем крупно или рубим короткими брусками. Картофель нарезаем стандартными для супа кубиками одинакового размера.Классическая шурпа из говядины
  4. У томатов удаляем места роста плодоножек, а затем режем сочные плоды небольшими кусочками. Для приготовления шурпы отдаем предпочтение спелым и «мясистым» помидорам.Классическая шурпа рецепт
  5. Когда испарится вся мясная влага, а кусочки говядины начнут зажариваться, загружаем в кастрюлю морковную стружку. Обжариваем все вместе пару минут. По желанию добавляем специи/пряности (зиру, сушеный базилик, кориандр и т.д.).Как приготовить шурпу из говядины
  6. К морковно-мясной смеси закладываем нарезку сладкого перца.Как готовить шурпу из говядины
  7. Следом — кусочки помидоров. Для усиления вкуса добавляем 1-2 столовые ложки консервированной пасты. Помимо перечисленного в рецепте овощного набора по желанию можно добавить в кастрюлю нарезанную кубиками зеленую редьку — она придаст блюду дополнительный вкусовой «оттенок» в виде легкой и приятной горчинки.Рецепт шурпы из говядины
  8. Вливаем кипяток (жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли). Тушим смесь мяса и овощей на медленном огне под крышкой около 40 минут или чуть дольше (до размягчения говядины). Время приготовления зависит от «возраста» мяса.Рецепт шурпы с фото
  9. К уже готовому мясу загружаем картофель.Рецепт шурпы
  10. Доверху наполняем кастрюлю кипятком, варим шурпу при слабом бурлении около 10-15 минут (до готовности картофельных кусочков). Ближе к концу приготовления солим первое блюдо, по желанию и по вкусу добавляем «обжигающий» чили, выжимаем через пресс зубцы чеснока.Рецепт шурпы из говядины с фото
  11. Позволив настояться хотя бы 10-15 минут, разливаем готовую шурпу по тарелкам, щедро дополняем зеленью и приступаем к трапезе.Шурпа из говядины

Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!

Категория:

Супы с мясом

Что вы думаете по поводу этого рецепта?

Узбекский рецепт

В данном рецепте приготовление супа осуществляется в казане с использованием особого сорта гороха.

Список продуктов:

  • Говядина – полкилограмма;
  • Помидоры, морковь, лук, перец болгарский – по 2 шт;
  • Горох (нухат) – 100 г;
  • Картофель – 6 шт;
  • Три лавровых листочка;
  • Масло растительное – треть стакана;
  • Зира, перец, соль, зелень – на вкус;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Вода – 5-6 стаканов.

Сытный мясной супчик

Рецепт шурпы из говядины:

  1. Горох предварительно замачиваем и оставляем на всю ночь;
  2. В казан выливаем масло, нагреваем и обжариваем на нем нарезанный полукольцами лучок до полупрозрачного вида;
  3. Мясо нарезаем крупными кусками, отправляем к луку и обжариваем, не забывая регулярно перемешивать;
  4. Морковку режем кружочками и добавляем в общую емкость;
  5. Компоненты присаливаем, засыпаем горох и вливаем водичку;
  6. После закипания жидкости полностью снимаем появившуюся пенку, приглушаем огонь до минимального и провариваем ингредиенты в течение часа;
  7. Очищенную картошечку крупно нарезаем, перчик болгарский мелко шинкуем. Все добавляем в казан после полуготовности гороха и продолжаем варку;
  8. За 10 минут до окончания процесса варки с помидоров удаляем шкурку, режем на четвертинки и кладем в общую посуду. Так же добавляем лаврушку и разрезанные напополам зубцы чесночка. Довариваем супчик;
  9. Говяжья шурпа подается в специальных суповых пиалах и украшается зеленью. В качестве дополнения можно подать хлеб или лепешки.

Как правильно и вкусно приготовить шурпу из говядины в казане

Это самый близкий, из существующих рецептов супа, к оригинальному способу. Все овощи последовательно проходят обжарку и только после этого заливаются водой

шурпа из говядины в казане

Ингредиенты:

  • Говядина – 1000 г
  • Перец болгарский – 250 г
  • Помидоры – 450 г
  • Лук репчатый – 1000 г
  • Морковь – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Чеснок – 10 г
  • Зелень – 40 г
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Зира – ½ ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

В казан наливаем растительное масло

наливаем растительное масло

Нарезанное мясо

добавляем нарезанное мясо

Обжариваем, добавляем нарезанный лук

Обжариваем, добавляем нарезанный лук

Смешиваем, через 15 минут нарезанную кружочками морковь

Смешиваем нарезанную кружочками морковь

Жарим 10 минут, добавляем перец соломкой, помидоры

добавляем перец соломкой, помидоры

Специи

добавляем специи

Картофель

добавляем картофель, нарезанный кубиками

Заливаем водой

Заливаем водой

Варим 40 минут, посыпаем нарезанной зеленью

посыпаем нарезанной зеленью

Раскладываем по тарелкам овощи с мясом, поливаем бульоном. Очень вкусный и сытный суп готов. Концентрированный, приятно острый бульон, дополняют овощи, пропитанные ароматом специй и трав. Мясо мягкое, сочное.

Шурпа из говядины — подготовка продуктов

Говядину нужно помыть и нарезать довольно крупными кусками. Если указано в рецепте, то мясо отделяют от костей. Чистые овощи измельчить, но не сильно мелко. Картофель нарезать кубиками. Всё довольно просто.

Особенности приготовления ковурмы

По способу приготовления в современной кулинарии различают два вида шурпы: кайнатма — готовится на бульоне из сырого мяса, ковурма — из обжаренных мяса и овощей.

В пошаговом рецепте я подробно опишу, как готовить ковурма-шурпу. Говядину и овощи нужно будет обжарить в казане, затем залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности. За счет обжаривания вкус блюда будет более насыщенным и «мясным».

shurpa iz govyadiny 15

Общее время приготовления: 110 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 6-8 порций

к оглавлению ↑

Шурпа из говядины — подготовка посуды

Для приготовления шурпы подойдёт как казанок, так и любая другая толстостенная кастрюля или просто с толстым дном.

Шурпа из говядины — лучшие рецепты

В мультиварке

Ингредиенты:

  1. 800 г говядины на кости.
  2. Два литра воды.
  3. 400 г картофеля.
  4. 150 г моркови.
  5. Один лавровый лист.
  6. 100 г лука.
  7. Соль.
  8. Сельдерей сушеный.
  9. Молотый перец.
  10. Хмели-сунели.
  11. Свежая зелень.

Суп шурпа из говядины: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Приготовление шурпы с говядиной в мультиварке:

  1. Мясо нарезать крупными кусками, положить его в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Нарезать кружками морковь.
  3. В мультиварку добавить лавровый лист, соль и морковь.
  4. Установить режим «Тушение» и установить таймер на 1 час.
  5. Очистить картофель, вымыть его и нарезать половинками или четвертинками.
  6. Лук нарезать на четыре части.
  7. Когда прозвучит звуковой сигнал, выложить в мультиварку лук и картофель, затем хмели-сунели, сельдерей, свежемолотый черный перец и продолжать готовить в том же режиме еще полчаса.

Когда шурпа будет готова, добавить в нее свежую рубленую зелень и разлить по тарелкам.

Шурпа с рисом  

Рецепт: Шурпа с рисом

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Очень любим этот суп. Готовить несложно, продукты все доступные, в общем ничего сложного. Наверно единственный суп, который даже дети с удовольствием едят у нас в семье:)Надеюсь и вам понравится

Говядина Картофель Лук репчатый Рис Томатная паста Вода Масло топленое Соль Зелень Перец черный Перец красный жгучий

Рецепт: Азербайджанская шурпа из говядины

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

С салом

Из телятины суп получается менее наваристым, чем из баранины. Чтобы сделать его более жирным, можно ввести в рецепт супа шурпы из говядины сало.

Ингредиенты:

  1. 100 г сала.
  2. 500 г говядины.
  3. Три штуки картофеля.
  4. Две луковицы.
  5. Три небольших кислых яблока (антоновки).
  6. Два болгарских перца.
  7. Два помидора.
  8. Одну морковь.
  9. Молотый перец.
  10. Зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка).
  11. Соль.

Суп шурпа из говядины: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Порядок действий:

  1. Нарезать крупными кусками говядину и положить в казан или подходящую кастрюлю с толстыми стенками, туда же отправить кусочки сала. Поставить на огонь, дождаться кипения и после этого варить полтора часа.
  2. Очистить и нарезать яблоки и овощи. Яблоки, картофель, томаты, болгарский перец – кубиками, лук – кольцами, морковь кружками. Зелень нарубить ножом.
  3. Добавить в казан морковь и лук и готовить около десяти минут. Затем положить картофель и готовить еще четверть часа. Далее всыпать помидоры, перец и яблоки, накрыть казан крышкой и томить около 40 минут.
  4. Перед окончанием варки посолить, поперчить и бросить рубленую зелень.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...