Шурпа из курицы – вкусная, сытная, ароматная: рецепты, особенности приготовления – Onwomen.ru

Особенности приготовления

Чтобы шурпа из курицы действительно была похожа на блюдо узбекской кухни, необходимо правильно подойти к выбору ингредиентов и соблюдения всех правил приготовления.

Самое главное для наваристого бульона — это покупка правильного мяса и использование нужных частей. Главное, что нам понадобится — это правильная курица. Бройлер не годится — такие куры не дают нужного навара. Ни в коем случае нельзя покупать готовые суповые наборы, продающиеся в супермаркетах. Придется пойти на рынок и купить у проверенной бабушки старую суповую курицу. Конечно, на приготовление бульона понадобится больше времени, но зато суп получится ароматным и наваристым. Шурпа без мяса — это не шурпа. поэтому мяса нужно много. Курица рубится довольно крупно, мельчить не стоит. В процессе варки обязательно шумовкой снимается пена.

Все остальные ингредиенты, использующиеся в разных рецептах, это овощи:

  • картошка;
  • морковь;
  • лук;
  • перец сладкий и острый;
  • помидоры;
  • баклажаны.

Часто встречаются рецепты шурпы с добавлением круп: риса, булгура, кускуса.

Из специй предпочтительны:

  • хмели-сунели;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • эстрагон;
  • петрушка;
  • кориандр.

Овощи для рецепта режутся несколько крупнее, чем для обычного супа, и добавляются в бульон. Варить шурпу по времени нужно довольно долго, но на очень слабом огне, пока все составляющие не проварятся. Но и переваривать их также не стоит, иначе суп превратится в кашу.

Что касается посуды, то идеальным прибором считается казан. Его можно заменить любой другой толстостенной кастрюлей или сковородой из чугуна — только в такой посуде шурпа достаточно проварится и станет насыщенной и наваристой.

Подают шурпу обязательно горячей, можно добавлять сметану, аджику или горчицей.

Описание приготовления:

Шурпа из курицы как видите, готовится очень просто. Продукты самые обычные. Позволить себе приготовить шурпу из курицы можно часто. Шурпа из курицы – очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Подача стандартная, достаточно просто накрошить в тарелку зелени. Надеюсь, рецепт вам понравится 😉


Назначение: На обед / Недорого / Полезный обед
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Супы / Шурпа

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить Шурпа куриная

Главное правило шурпы – все овощи и мясо режутся большими кусками. Данный факт объясняется тем, что блюдо варится долгое время и овощи не должны разварится.

Ингредиенты:

  • Курица  — 1 Килограмм
  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 500 Грамм
  • Лук  — 1-2 Штук
  • Горох (нут)  — 300-400 Грамм
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 7-8

Видеорецепт

В этом видео в ускоренном темпе вы увидите процесс приготовления шурпы.

Из этой статьи вы узнали один из вариантов приготовления шурпы. Этот узбекский суп заменяет и первое, и второе. Конечно, специи вы можете выбрать на свое усмотрение, и тогда у каждого получится свой неповторимый вкус шурпы.

А вы уже пробовали готовить это блюдо? Какие специи вы добавляли? Понравился ли он вашей семье? Пишите свои отчеты и советы в комментариях.

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Советы по приготовлению

Шурпа из курицы – это блюдо универсальное, приготовить которое можно в домашних условиях, используя различные овощи. Также можно добавлять крупу или лапшу.

По стандартному рецепту куриную шурпу варят в казане, добавляя классический набор овощей – это картофель, лук и морковь. Нередко также встречаются варианты с домашней лапшой или рисом. Но данный рецепт приготовления шурпы из курицы удивит своим разнообразием. В суп будут добавлены томаты, а также болгарский и жгучий перец. Но самое необычное в данном рецепте является то, что готовят такую шурпу с курицей не в домашних условиях, а в казане на открытом огне. Но это не мешает повторить блюдо и дома, соблюдая состав и последовательность готовки.

  • куриные голени8 шт
  • картофель10 шт
  • морковь2 шт
  • репчатый лук3 шт
  • томаты спелые10 шт
  • перец сладкий5 шт
  • томатная паста1 ст. л.
  • вода300 мл
  • масло растительное50 мл
  • перец жгучий1 шт
  • тесто пресное пельменное200 гр
  • чеснок4 зубчика
  • базилик20 гр
  • петрушка20 гр
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 71 ккал

Белки: 5.8 г

Жиры: 1.5 г

Углеводы: 7.3 г

  • В казан вливают масло растительное, затем закладывают голень курицы.

  • Посыпают солью и перцем.

  • Далее приступают к овощам. Картофель очищают и в целом виде выкладывают в казан (можно разрезать на 2-4 части по желанию, но не слишком мелко, иначе он разварится).

  • Очищают морковь и нарезают ее на средние кусочки, также отправляют в казан. Следом добавляют порезанный на 4 части лук.

  • Моют помидоры, разрезают пополам, удаляют то место, где располагалась плодоножка и кладут к остальным ингредиентам.

  • Болгарский перец очищают от семенных сердцевин и также добавляют его в казан.

  • Кладут томатную пасту, еще солят и заливают воду.

  • Ставят казан на средний огонь, доводят все до кипения, накрывают крышкой и оставляют томиться на 1,5 часа.

  • Очищают чеснок. Отправляют его в ступу, закладывают туда же базилик и петрушку, растительное масло, солят и все тщательно перетирают.

  • Тесто раскатывают в тонкий пласт до 4 мм в толщину. Смазывают его массой из чеснока и зелени. Начинают сворачивать в рулет.

  • Свернутый рулет нарезают на кусочки в 1,5 см.

  • Выкладывают изделия из теста в казан, снова накрывают крышкой и оставляют томиться до полной готовности. Готовую шурпу из курицы в горячем виде раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Шурпа из курицы по данному рецепту получается очень насыщенной, с ярким ароматом и неповторимым вкусом. Кроме этого, сам суп отличается невысоким содержанием калорий и при этом он довольно сытный.

Шаги приготовления

  1. Замочите горох в холодной воде минимум на 4 часа (можете замочить его на ночь). Нарежьте крупными кубиками куриное филе (или разделайте курицу крупными кусками) и положите в казан или в большую кастрюлю, залейте водой и дайте закипеть. Бульон должен получиться прозрачным.

  2. Почистите и промойте картофель, морковь и репчатый лук. Затем крупно нарежьте морковь, а картофель разрежьте пополам. Лук резать не нужно.

    шурпа из курицы
  3. Когда вода в кастрюле закипит, через 10 минут и положите в мясной бульон все овощи, которые вы подготовили. Затем сразу добавьте томатную пасту.

    шурпа из курицы
  4. Добавьте в бульон замоченный ранее горох, специи и соль.

    шурпа из курицы
  5. Накройте крышкой кастрюлю. Огонь установите чуть ниже среднего и оставьте вариться суп на 1,5 часа.

    шурпа из курицы
  6. Шурпа из курицы готова! Приятного аппетита!

    шурпа из курицы

Шурпа из курицы как видите, готовится очень просто. Продукты самые обычные. Позволить себе приготовить шурпу из курицы можно часто. Шурпа из курицы – очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Подача стандартная, достаточно просто накрошить в тарелку зелени. Надеюсь, рецепт вам понравится 😉

Недавно пробовала суп шурпа. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Шулюм  

Рецепт: Шулюм

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки

Можно сказать, что это и первое, и второе! Казачий суп, разновидность шурпы, охотничья похлебка-все это слова-синонимы для шулюма. Очень густой, ароматный, насыщенный и слегка островатый суп согреет в холодные вечера на даче, насытит на природе,… Традиционно блюдо готовят на костре, но сегодня существуют много вариантов рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Очень многие готовят шулюм на природе на костре в казане и просто не догадываются о названии этого супа. Классический шулюм готовят из баранины. Можно его приготовить из дичи, курицы, свинины или говядины. Я сегодня приготовлю из бедра индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. Важно взять кастрюлю толстостенную и с таким же толстым дном.

Индейка Чеснок Лук репчатый Морковь Перец болгарский Вода Картофель Масло подсолнечное Перец душистый Перец чили Лист лавровый Соль Помидор Зелень

Рецепт: Куриный суп Пилешка чорба
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...