Шурпа, пошаговый рецепт с фото

Лечебные свойства восточной шурпы

На Востоке шурпа блюдо знаковое и на первый взгляд кажется очень простым, но на самом деле это не так. Если в шурпе изменить набор ингредиентов, она станет лечебной, восстанавливающей, стимулирующей, хорошим релаксантом. Шурпа помогает при тяжелых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваниях и туберкулезе.

Приготовить шурпу лучше всего в казане, желательно на открытом огне, использовать только свежее мясо, разные сорта зелени, специй и овощей.

Рассмотрим самые простые и полезные рецепты приготовления сытного обеда по-восточному.

Гармония вкусов

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

Так из чего готовится суп шурпа? Главным ингредиентом здесь, конечно же, является мясо, чаще всего баранина. Больше всего для этого блюда подходят спинная часть и грудинка. Можно взять и ребрышки, но мяса на них немного. Чтобы бульон получился наваристым, иногда овощи с мясом обжаривают в нутряном или курдючном жире.

Баранину можно заменить любым другим мясом, кроме свинины. Так, дарман шурпу готовят на курином бульоне с зеленью, джуджа хураз шурпу — из петуха, кийма шурпу — с мясными фрикадельками, долма шурпу — с фаршированным болгарским перцем. Известны «охотничьи» вариации супа с зайчатиной, утятиной, куропатками или фазаном.

Первоначально в шурпу добавляли репу, но пришедший из Нового Света картофель постепенно ее вытеснил. Отличительной чертой является непривычно большое для европейского вкуса количество лука. Кроме него в суп кладут морковку, помидоры, сладкий и острый перец. В некоторых рецептах фигурируют нут, чечевица, маш и другие бобы, а также лапша и крупы. Довольно часто используется айва, сливы и яблоки. Как и во многих азиатских блюдах, здесь не обойтись без свежей сочной зелени.

КАК приготовить ШУРПУ. Шурпа из баранины с НУТОМ. Очень СЫТНО и ВКУСНО.

КАК приготовить ШУРПУ. Шурпа из баранины с НУТОМ. Очень СЫТНО и ВКУСНО.

Суп-шурпа из утки

утка, растительное масло, репчатый лук, морковь, свекла, картофель, укроп, петрушка…

раздел: Супы из птицы

defpan3.gif

Шурпа из говядины в афганском казане (в скороварке)

Шурпа из говядины в афганском казане (в скороварке)

Жареная шурпа с бараниной и нутом

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

Начнем с важного уточнения. Если вы собираетесь добавлять в шурпу бобы, обязательно замочите их хотя бы на несколько часов в холодной воде. Если есть возможность, оставьте их всю ночь. Можно даже заранее сварить бобы отдельно от мяса. Но лучше варить их прямо в супе — так получится гораздо вкуснее. Давайте разберем, как приготовить жареную шурпу.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 600–700 г
  • вода — 2 литра
  • сухой нут — 150 г
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 4–5 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 4–6  зубчиков
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • зира, кориандр, красный острый перец, соль — по вкусу
  • кинза, петрушка, укроп — 4–5 веточек

Замачиваем нут на ночь, утром тщательно промываем в воде. В казане разогреваем масло, обжариваем баранину крупными кусочками, пока она вся не покроется тонкой корочкой. Высыпаем лук полукольцами, приправляем специями и жарим до прозрачности. Добавляем крупно нарезанную морковь и репу, жарим вместе с мясом 5–7 минут.

Теперь вливаем горячую воду, доводим до кипения, закладываем нут и чеснок целыми зубчиками. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим час. Добавляем картофель крупными брусочками, а еще через 20 минут — томаты и сладкий перец большими ломтиками. Солим шурпу по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и даем настояться под крышкой еще некоторое время.

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

В последнее время блюда узбекской кухни становятся все более популярными. Я могу об этом судить по тем комментариям. которые получаю. Люди готовят лагман, разные виды плова, манты и пишут восторженные отзывы. Они рады, что у них получается и также их удивляет вкус приготовленных блюд.

Шурпа не менее вкусна, чем все эти перечисленные блюда, и поэтому я решила написать эту статью. А также для нее мы специально сняли еще и видео. Чтобы каждый смог увидеть, что ничего сложного в приготовлении нет.

Это наш домашний рецепт, по которому я готовлю узбекский суп еще со времен, когда мы жили в Узбекистане. И хотя я знаю несколько способов его приготовления. Именно этот рецепт люблю больше всего.

Его плюсы в том, что здесь нет ни капли масла, овощи и мясо не обжариваются, и все готовится в собственном соку на мясном бульоне из баранины. Суп получается питательным, аппетитным и отчасти даже лечебным.

Если у нас в доме кто-то простудился, я варю этот суп. И он помогает, не вылечиться конечно, но снять симптомы, и облегчить состояние больного. Попробуйте!!!

В заключении хочу еще сказать, где можно приобрести горох нут. Ну во-первых, он продается в любом большом супермаркете, в упаковках по 450 — 500 гр. Например, можно купить вот такой шикарный крупный горох из Турции. Единственный недостаток, что он стоит не очень дешево.

gorox

Но если готовите из гороха нут не столь часто, то можно и потратиться по такому случаю.

Я же готовлю довольно часто, добавляю нут и в плов, часто варю и это блюдо, недавно готовила очень вкусное африканское блюдо из тыквы и гороха нут. Поэтому я покупаю горох на рынке в овощных отделах, где торгуют выходцы из Средней Азии. Если даже у них нет его в продаже, я заказываю по 2-3 кг, и мне его привозят с оптового овощного рынка. Получается примерно в два раза дешевле, чем покупать в супермаркете.

Он конечно не такой крупный, как в магазине. Но при замачивании он увеличится в размере в 2-3 раза и будет уже довольно крупным.

Так что, с тем, чтобы найти горох в продаже проблем возникнуть не должно. И остается только взять и приготовить вкуснейшую шурпу.

Следуйте пошагово рецепту, и у Вас все получится. И не смотрите, что написано так много. Это я просто постаралась очень подробно описать все нюансы, чтобы у Вас все непременно получилось.

shurpa

На самом деле, готовиться все не просто, а очень просто. Может быть долго! Но пусть Вас это не беспокоит. Пока варится шурпа, можно переделать кучу разных дел, или позаниматься тем, чем хочется. Вы занимаетесь посторонними делами, а вкуснейший суп тем временем варится себе потихоньку, да набирается вкуса и аромата, а также всякой полезности.

Так что, готовьте и кушайте на здоровье!

А если рецепты понравились, то берите их себе на заметку, а также делитесь ими в социальным сетях, кнопки соц. сетей расположены вверху и внизу статьи.

Если же есть вопросы или пожелания, или же просто захотите сказать «Спасибо!», то пишите в комментариях. Мне это всегда чрезвычайно приятно! К тому же я буду знать, что рецепты оказались для Вас полезны!

Пошаговый видео-рецепт шурпы в казане на костре

Вот еще один неплохой вариант приготовления шурпы. Но он подходит для готовки на свежем воздухе, например на даче. Там можно ставить казан на мангал (сейчас он присутствует у каждого на участке) и кашеварить. Не все же одни шашлыки есть. 😊

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг (5050 мякотьребра)
  • Лук – 1 кг
  • Картофель – 5 шт
  • Морковь – 500 гр
  • Болгарский перец – 4 шт
  • Помидор – 4 шт
  • Растительное масло – 100 мл
  • Зира – 1 столовая ложка
  • Кориандр – 1 столовая ложка
  • Паприка – 1 столовая ложка
  • Черный перец – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Соль
  • Зелень
  • Чеснок

Думаю, такой супчик на природе замечательно пойдет весной или осенью, когда совсем еще не жарко на улице. Попробуйте его и он вам обязательно понравится.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы попробуете этот замечательный суп, оцените по достоинству и он станет постоянным блюдом на вашем столе. Ведь хочется же всегда разнообразить свой рацион.

Приятного вам аппетита! Пока!

Шурпа от Палыча из ФАЗАНА

Шурпа от Палыча из ФАЗАНА

Шурпа из баранины по-узбекски — видео рецепт Сталика Ханкишиева

Современный интернет, просто кишит различными рецептами и способами приготовления всевозможных блюд. Я нахожусь в постоянном поиске полезных советов и рекомендаций.  Недавно зашла на YouTube канал известного повара и гуру кулинарии Сталика Ханкишиева.

Перед вами ролик, в котором автор показывает свой особенный способ приготовления шурпы. А так же делится некоторыми секретами.

Рекомендую просмотреть и прислушаться к рекомендациями профессионального повара.

Надеюсь, что эти рецепты вам понравились. Я старалась максимально подробно описывать все процессы. Шурпа из баранины — один из самых вкусных супов. И его правильное приготовление принесёт вам заслуженные похвалы от ваших близких.

А чтобы сохранить рецепты, поделитесь ими на своих страничках. Кушайте вкусно и будьте здоровы! good

Шурпа  

Рецепт: Шурпа

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipediaРецепт для духовки

Лук репчатый Перец сладкий Сельдерей черешковый Морковь Помидор Баранина Картофель Специи

Рецепт: Шурпа из баранины

Шурпа из баранины  

Рецепт: Шурпа из баранины

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, лук, помидоры. Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления. Я готовлю немного по-другому.

Кости Жир Морковь Картофель Помидор Чеснок Лук репчатый Зелень Приправа

Рецепт: Шурпа по-деревенски

Шурпа по-деревенски

Рецепт: Шурпа по-деревенски

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды “для улицы” рискну предложить вам вот таокой немудренный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто.Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?

Мясо Овощи Специи

Рецепт: Куриный суп Товук шурпа

Куриный суп “Товук шурпа”  

Рецепт: Куриный суп Товук шурпа

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.

Ros66 7 июля 2014 года
  • 98351
  • 115
  • 634
  • 155

Рис Цыпленок Лук репчатый Томаты в собственном соку Лист лавровый Барбарис Паприка сладкая Лук зеленый Укроп Петрушка Кинза Соль

Рецепт: Шурпа из утки Лесная

Шурпа из утки “Лесная”  

Рецепт: Шурпа из утки Лесная

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Рецепт увидела на канале “Охота и Рыбалка”, все было в наличии – почему бы не приготовить. Мой рыбак в восторге, что еще нужно?!

Утка Картофель Грибы Перец сладкий Лук репчатый Масло топленое Соль Мята Базилик

Рецепт: Узбекская шурпа в мультиварке

Узбекская шурпа в мультиварке

Рецепт: Узбекская шурпа в мультиварке

Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Я бы еще сказал “ленивая” шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.

Gerat 23 ноября 2013 года
  • 163376
  • 96
  • 779
  • 128

Мясо Лук репчатый Морковь Картофель Помидор Перец болгарский Соль Перец красный жгучий Зира Сельдерей черешковый Зелень

Рецепт: Моя шурпа

Моя шурпа  

Рецепт: Моя шурпа

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Я баранину люблю во всех ее проявлениях, а вот такой супчик варю, когда уж очень хочется ароматного, но НЕ жирного супчика. Если кому-то пригодится, то буду рада ; -)

Баранина Морковь Лук репчатый Картофель Помидор Зелень Соль Лист лавровый Перец черный

Рецепт: Шурпа

Шурпа  

Рецепт: Шурпа

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

“Шурпа” (сорпа, сорба, и т. д. ) – в тюркских языках – “суп”. Но это совершенно изумительный суп из обжаренной баранины и овощей – наваристый, ароматный.

Баранина Лук репчатый Морковь Перец черный Помидор Томатная паста Картофель Зира Перец чили Лист лавровый Зелень Чеснок

loader.gif

Шурпа. Шурпа – заправочный суп. Название происходит от арабского слова «шорба», которое переводится как «суп». Блюдо известно под разными названиями – шорпа, шорпо, сорпа, чорпа. Самое распространенное – шурпа.

Шурпа готовится на основе мясного бульона. Преобладают такие виды мяса, как баранина, говядина, а также птица. Существуют региональные разновидности шурпы из других ингредиентов, например, рыбы (Туркмения).

Главной отличительной чертой шурпы является повышенная жирность, наваристость. Активно используется зажарка овощей на топленом масле.

Также для шурпы и восточных блюд в целом характерно активное использование пряностей и зелени. Традиционными являются кинза, петрушка, красный перец, укроп, базилик, зира и другие. А вот в Молдавии шурпа готовится на квасе.

??ногда в шурпу добавляют фрукты – сливы, айву, яблоки, абрикосы и т.д.

Шурпа не имеет какой-то определенной технологии приготовления, которая бы выделяла ее из других видов заправочных супов.

Подают шурпу, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Едят шурпу с лавашом или лепешками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...