Сколько клетчатки нужно в день

Содержание

Чем полезна клетчатка для похудения?

Как правильно принимать клетчатку

Клетчатку называют еще целлюлозой. Она является сложным углеводом. Она обычно имеет нерастворимую форму. Она содержится в овощах, фруктах и ягодах. В чистом, выделенном виде она представляет собой белую порошкообразную субстанцию, которая не разрушается при нагревании и разбухает в воде. Она применяется в качестве пищевой добавки с маркировкой E460.

Известно, что клетчатка достаточно тяжело переваривается. Тогда зачем ее включать в рацион? Цель использования пищевых волокон для похудения очень проста. Попадая в желудок человека, грубые вещества, входящие в состав продуктов растительного происхождения, начинают увеличиваться в размерах за счет впитывания жидкости. Так развивается мнимое чувство сытости. Объем желудка заполняется волокнами, поэтому человек не может съесть слишком много. Этим эффектом обеспечивается похудение.

Помимо этого клетчатка благотворно сказывается на работе кишечного тракта. Растительные волокна ускоряют перистальтику, что предотвращает процессы брожения и гниения. Особенно это полезно для тех, кто отдает предпочтение трудно усвояемой пищи: сладостям, фастфуду, молочной и мясной продукции. Растительная пища помогает предотвратить развитие запоров.

Волокна помогают выводить шлаки и токсины, которые образуются при расщеплении жировых отложений.

Немалым преимуществом является способность растительных компонентов замедлять процесс всасывания и усвоения углеводов. Чем медленнее усвоение углеводов, тем ниже гликемический индекс продуктов. Поэтому употребление в пищу клетчатки — это хорошая   профилактика ожирения и сахарного диабета.

Кроме всего прочего волокна клетчатки связывают холестерин и выводят его из организма, уменьшая риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что представляет собой клетчатка

Что такое клетчатка? Исчерпывающая информация о веществе, которое поможет наладить работу организма

В переводе с латинского это слово означает «нить», «веревка», и это не удивительно, ведь второе название клетчатки — растительные (пищевые) волокна. Состоит вещество из некрахмалистых полисахаридов. Ее также иногда называют «грубой пищей».

Простыми словами, клетчатка — это части растений, имеющие волокнистую структуру. Относятся к сложным углеводам, обеспечивая продолжительное чувство насыщения такой пищей. Например, это листья, кожура, зерна, стебли и т.д. Славится большим содержанием витаминов группы В.

В чем состоит ключевая особенность клетчатки? В том, что это вещество не переваривается в желудке с помощью ферментов, а за его переработку отвечает микрофлора кишечника. Оно помогает системе ЖКТ как можно быстрее переварить пищу и эвакуировать ее из организма естественным образом.

Растительные волокна можно получить из:

  1. продуктов питания (о лидерах вы узнаете чуть позже);
  2. пищевых добавок (в виде таблеток и сухой субстанции).

Польза клетчатки: ключевые факты

  • Различные варианты диет, богатые продуктами с клетчаткой, помогают в поддержании здоровья, профилактике различных серьезных болезней.
  • Объем калорий за один прием снижается, не позволяя переедать.
  • Пищевые волокна помогают снижать вес, тормозя всасывание жиров и углеводов.
  • Они помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, уменьшая всасывание холестерина пищи.
  • Стимулируют рост кишечной микрофлоры, что позитивно влияет на иммунитет.
  • Помогают в подавлении системного воспаления.

Недостаток клетчатки

Недостаток клетчатки в рационе здорового человека приводит к нарушению пищеварения, запорам, зашлакованности организма, что в итоге ведет к набору лишнего веса, снижению иммунитета, другим серьезным проблемам.

Польза клетчатки дляздоровья

polza kletchatki

Главная особенность волокон клетчатки состоит в том, что они медленнее остальной пищи движутся по ЖКТ, который усиленно старается их переварить. Отсюда и более длительное чувство сытости после приема еды, богатой клетчаткой. От этого и та польза, которую нерастворимые волокна оказывают во время своего «путешествия» по организму. 

nevinnyi-_klub_970h250.jpg

1. Контроль холестерина

Печень и другие органы человека вырабатывают такое вещество, как холестерин. Избыток этого необходимого жироподобного элемента структуры клеток приводит к проблемам и болезням сердечно-сосудистой системы. Все знают, что такое холестериновые бляшки, которые закупоривают просветы в сосудах, что приводят к повышению артериального давления, инсультам и прочим большим неприятностям. Холестерин содержится в желчных кислотах, способен связываться и выводиться растворимыми волокнами. Таким образом, происходит снижение уровня лишнего холестерина и выведение его из организма.

2. Контроль массы тела

Попадая в ЖКТ человека, пища, богатая клетчаткой, сразу же увеличивает свой объем благодаря поглощению жидкости. Это значит, что вы съедите меньше, т.к. чувство насыщения придет быстрее. Соответственно организм получит значительно меньше калорий, и более длительное время не будет появляться чувство голода.

3. Контроль глюкозы в крови

Клетчатка также активно контролирует гликемический уровенькрови. Это связано с той же способностью увеличивать свой объем в ЖКТ и замедлятьусвоение углеводов. А чем медленнее усваиваются углеводы, тем меньше в кровьпоступает глюкоза.

4. Контроль токсичных веществ

Клетчатку недаром называют«метлой» кишечника. Она способна связывать и выводить такие вредные иопасные вещества, как токсины, шлаки, канцерогены и массу других им подобных.Вместе с пищевыми волокнами все эти нежеланные элементы покидают организм.

5. Контроль здоровья кишечника

Микрофлора кишечника представляет собой удивительное единство многих миллионов бактерий разных видов. Некоторые из них способны нанести вред, но большинство совершенно необходимы для поддержания здоровья всего организма, выработки сильного иммунитета. Клетчатка поставляет в кишечник пищу для полезной микрофлоры, которая очищает стенки кишечника и подавляет рост болезнетворных бактерий. Благодаря пищевым волокнам обновляется популяция полезной микрофлоры, она становится более сильной и активной.

Примерное меню на день

Составляя рацион, необходимо обязательно учитывать количество пищевых волокон в продуктах.

Ниже представлен один из вариантов диетического меню, которое полностью удовлетворяет потребность организма человека в клетчатке и других питательных веществах, а также может использоваться для похудения.

Приём пищи Название блюда и его объём Среднее содержание пищевых волокон в порции (в граммах)
Завтрак Овсяные хлопья – 100 г. 5
Молоко – 200 мл
Банан среднего размера 2,6
Второй завтрак (лёгкий) Яблоко среднего размера 4,4
Обед Запечённые бобы (любые) – 200 г. 6,8
Брокколи – 300 г. 7,7
Дневной перекус Картофель, запечённый с кожурой, среднего размера 3,8
Салат из шпината, заправленный оливковым маслом – 200 г. 1,4
Лосось – 85 г.
Ужин Йогурт с низким содержанием жира – 200 мл
Нарезанная клубника – 200 г. 3,3
Миндаль – 13 г. 1,7
Общее содержание клетчатки в суточном рационе 36,7
По мнению ученых

, следует компенсировать потребности организма в клетчатке за счёт растительных источников и избегать использования биологически активных добавок к пище и медикаментов без крайней необходимости.

Представленное выше меню можно модифицировать. Ниже описан ряд распространённых продуктов, которые также можно включать в рацион.

Наименование Содержание пищевых волокон на 100 г. продукта
Пшеничные отруби 44 грамма
Семена чиа 33 грамм
Курага 18 грамм
Овсяные отруби 15 грамм
Фасоль (в виде зерна) 12 грамм
Овёс (в виде зерна) 12 грамм
Гречневая крупа 11 грамм
Горох 11 грамм
Изюм 10 грамм
Рис 10 грамм
Чернослив 9 грамм
Горький шоколад 7 грамм
Миндаль 7 грамм
Авокадо 7 грамм
Фундук 6 грамм
Свежий зелёный горошек 6 грамм

Грамотный подход к составлению рациона – простой, но крайне важный способ получать необходимый объем пищевых волокон.

Не всякая клетчатка одинаково полезна!

Отрубные булочки, цельнозерновые продукты и крупы часто преподносятся нам производителями как наилучший способ получить клетчатку. Но постоянно растущее число врачей и ученых подтверждает факт, что с самых древних времен, с момента происхождения человека, мы НЕ приспособлены есть зерно. И если это делать неосмотрительно, мы можем сильно навредить своему кишечнику. Слишком грубая пища снимает со стенок тонкого кишечника его естественные слизистые оболочки. Но именно от них зависит наша защита от вирусов и бактерий. Иммунитет человека основывается в первую очередь на здоровье кишечника.

По сравнению с фруктами и овощами, зерновые достаточно бедны витаминами и минералами. Кроме того, перенасыщение клетчаткой может привести к таким последствиям как вздутие живота, газообразование и спазмы в животе. Слишком частое употребление зерновых приводит также к ощущению усталости, кожной сыпи, боли в суставах, аллергии, психологическому дискомфорту. И при том, что клетчатка может снизить уровень сахара в крови, избыток зерновых в еде приводит к обратному эффекту.

Также существуют исследования, показывающие, что переизбыток пищевых волокон может увеличить риск возникновения дивертикулеза.

Повышенное содержание клетчатки в рационе противопоказано людям с хроническими заболеваниями кишечника, диареей, метеоризмом, синдромом повышенной кишечной проницаемости, пищевой аллергией. В этих случаях волокна клетчатки могут служить пищевой базой для имеющихся в больном кишечнике патогенных бактерий, дрожжей и грибов. Чтобы снизить их количество, рекомендуется диета, содержащая напротив, минимальное количество клетчатки. Таким людям прописываются пробиотики, для них готовят хорошо проваренные супы и другие блюда из очищенных овощей без семян.

Урбеч

144850927_249281506765364_1707458914577506772_n.jpg

Источник: @urbach_2021

Эту густую пасту называют чудо-продуктом, а диетологи в один голос советуют добавить ее в рацион. Происходит она из Дагестана, где ее начали изготавливать еще в 17 веке. Готовят урбеч из плодовых косточек, орехов и семян. Продукт не содержит рафинированных сахаров и не проходит термическую обработку, а еще в него входит очень много полезных микро- и макроэлементов. Например, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и целый перечень витаминов.

Классический урбеч готовят из семян льна и в этом виде содержится в три раза больше жирных кислот Омега-3, чем в рыбьем жире. Также урбеч готовят из мака, кунжута, орехов, конопли и даже кокоса. Последний, кстати, способствует нормальной работе щитовидной железы, а льняной и конопляный экстракт помогает снизить уровень холестирина. Также эта паста полезна для сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

Где много клетчатки? Таблица

Лучший способ употреблять достаточное количество растительных волокон – это есть продукты, содержащие клетчатку. Если ваш организм медленно приспосабливается к потреблению пищевых волокон, распределяйте порции на весь день вместо того, чтобы съесть всё за один раз.

Вот продукты с высоким содержанием клетчатки, которые стоит попробовать

:

Продукты в объеме 250 г

Количество клетчатки, г

Лущёный горошек, чечевица, черная фасоль 

10-15 

Семена чиа

10

Зеленый горошек

9

Малина

8

Макароны из цельнозерновой муки

6

Ячменная крупа

6

Отруби (хлопья) 

5,5

Груша (среднего размера)

5,5

Овсяная крупа 

5

Киноа (крупа)

5

Яблоко (среднего размера)

4,5

Брюссельская капуста

4

Картофель с кожицей

4

Сладкая кукуруза 

3,5

Коричневый рис

3,5

Миндаль

3

ce46bcc77c7d16f7cf60db1ccce0a0c4.jpg

Designed by Freepik

Лучше всего постепенно добавлять волокна в рацион питания, ведь организм каждого человека реагирует на клетчатку по-разному. 

Некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК), плохо переносят такую диету. Биодобавки с растительными волокнами тоже не принесут вам пользы.

Продукты, содержащие пищевые волокна

Перечисленные ниже продукты питания я разбила на 3 группы, первая — с высоким содержанием клетчатки, вторая — со средним, а третья — с низким. Давайте познакомимся с ними поближе, чтобы знать, где искать виновницу этой статьи.

Что такое клетчатка? Исчерпывающая информация о веществе, которое поможет наладить работу организма

Золото 30-50 г

Лидируют у нас:

  • Отруби ржаные и пшеничные — 44 г;
  • Какао-порошок — 35 г.

Серебро 10-30 г

Среднее место занимают:

  • Семя льна — 27 г;
  • Сушеные грибы — 25 г;
  • Шиповник — 22 г;
  • Молотый кофе — 21 г;
  • Инжир — 18 г;
  • Абрикосы — 18 г;
  • Рожь — 16 г;
  • Мука из зародышей пшеницы — 16 г;
  • Миндальные орехи — 15 г;
  • Соевые бобы — 14 г;
  • Молодой горох — 12 г.

Бронза 0-10 г

Перечислять все продукты не имеет смысла, их очень много. Хотелось бы добавить, что в пище животного происхождения клетчатки не бывает совсем или ее очень и очень мало.

Итак, замыкают перечень:

  • Цельная пшеница — 9,6 г;
  • Кунжут — 9 г;
  • Цельнозерновой хлеб — 8,5 г;
  • Овсяные хлопья — 8,3 г;
  • Арахис — 8 г;
  • Изюм — 7 г;
  • Бурый рис — 5,5 г;
  • Морковь — 3 г;
  • Зелень — 3 г;
  • Брокколи — 3 г;
  • Капуста — 2,9 г;
  • Яблоки — 2 г.

Конечно же, максимальное количество пищевых волокон находится в свежих продуктах, но они также прекрасно переносят и термическую обработку, кроме тушения.

Лучшие рецепты с клетчаткой для эффективного похудения

Специалисты говорят о том, что переходить на питание с высоким содержанием клетчатки необходимо постепенно.

Примерный рацион с использованием сухого порошка выглядит так:

  • 1 литр обезжиренного кисломолочного напитка;
  • 8 ч.л. сухой смеси;
  • парочка любимых овощей;
  • 250 г фруктов.

Это суточная норма, которую необходимо разделить на четыре приема пищи, в каждый из которых придется употреблять соответственно по 2 ч.л. клетчатки в виде добавки.

Принимая таблетки или гранулы, меню будет примерно таким:

  • Завтрак — овсяная молочная каша, 100 г сухофруктов, 60 г орехов;
  • Перекус — ломтик сыра, цельнозерновой хлеб и яблоко;
  • Обед — бульон на курице, отварное филе, тушеные овощи;
  • Перекус — фрукты или овощи;
  • Ужин — отварное мясо или рыба, овощи, 250 мл кисломолочного напитка.

Таблетки рекомендуется запивать большим количеством жидкости.

Поставив цель похудеть, можно готовить по следующему рецепту отличный напиток. В одном литре кефира разводят 4 ч.л. сухого порошка. Полученный коктейль делится на четыре приема. Существует вариант разгрузочного дня, при котором кроме кефирного коктейля ничего в пищу не употребляется, разрешается только пить чистую воду. Подобные разгрузочные дни можно проводить не чаще одного раза за неделю.

Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья

Сколько нужно съесть чернослива в день

Четыре — пять черносливов считаются одной порцией.

Вполне безопасно потреблять от двух до трех порций чернослива в день, однако организмы людей разные, поэтому рекомендуется начать употребление этих сухофруктов с одной порции в день и посмотреть, как вы себя чувствуете.

Как и при любом увеличении содержания клетчатки в рационе, важно учитывать также увеличение потребления жидкости.

Исследования показали, что чернослив полезен для нормальной функции кишечника, когда 100 г чернослива (приблизительно 10 черносливов) употребляется в качестве части разнообразной и сбалансированной диеты и активного образа жизни.

Кроме того, последние данные из новых исследований показывают, что ежедневное потребление 140-170 г чернослива способствует контролю массы тела без каких-либо отрицательных побочных эффектов. (7)

Кокосовая паста

144123723_211921480624587_1740636943179066176_n.jpg

Источник: @oils.company

Она содержит почти все полезные микро- и макроэлементы из таблицы Менделеева, а также аминокислоты, клетчатку, антиоксиданты, натуральные масляные экстракты. Пищевые волокна кокоса улучшают пищеварение, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Также этот продукт хорошо влияет на зрение, а происходит это за счет содержания в нем витамина А и некоторых биологически активных компонентов. Полезным этот продукт будет и для крепкого иммунитета, и органов репродуктивной системы.

Употреблять кокосовую пасту специалисты советуют утром: по две-три чайных ложки, или добавлять в крупу, к кисломолочным сырам, смузи, выпечке и десертам. Но, поскольку этот продукт считается аллергенным, сначала стоит попробовать небольшую порцию пасты и наблюдать за реакцией организма.

Пищевая переносимостьклетчатки и побочные эффекты

Безусловно, продукты с пищевымиволокнами по-разному переносятся людьми. Многие отмечают, что богатаяклетчаткой еда вызывает повышенное газообразование кишечника, метеоризм, иногдадиарею и прочие нежелательные явления. Диетологи, исходя из исследований,рекомендуют исключить обработанные зерновые продукты – привычные всем мучныеизделия – и заменить их на цельнозерновые. Вместо шлифованного риса употреблятькоричневый, а также овес и ячмень. Обязательно вводить в свое питание свежиефрукты, овощи, бобовые, семена и орехи.

Как свидетельствуют выводы диетологов, доза 25-29 г. клетчатки – это необходимый ежедневный минимум для человека. Но если эта цифра будет больше, это приведет только к пользе и улучшению здоровья. Клетчатка относится к тем продуктам, которые не могут нанести вред организму человека. Важно здесь подобрать тот состав продуктов-источников пищевых волокон, которые подойдут именно вам, не вызывая неприятных побочных эффектов. Так, если вы не можете есть много свежей белокочанной капусты из-за того, что она вызывает усиленное газообразование, имеет смысл заменить ее пекинской капустой, брокколи или цветной. А бобовые способны влиять на усвоение железа организмом, поэтому людям с железодефицитом следует осторожно  относится к фасоли, бобам и гороху.

Здесь совет прост: если у вас естьпроблемы со здоровьем, прежде чем начать обогащать свой рацион клетчаткой,обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Разнообразие продуктов позволитлегко подобрать те из них, которые будут безопасны и максимально полезны.

Как употреблять клетчатку?

Клетчатка и пищевые волокна как употреблять

Норма потребления клетчатки в сутки составляет:

Возраст

Суточная норма потребления (в граммах)

1-3 года

14

4-8 лет

16,5-19,5

9-13 лет

22,5-25

14-18 лет

25-31

18-30 лет

25-38

31-50 лет

51-70 лет

21-30

<70 лет

Как правильно принимать клетчатку для похудения? Есть ли какие-то отдельные правила приема растворимой и нерастворимой клетчатки? Как в целом следует употреблять клетчатку, чтобы извлечь максимум пользы? Рассказываем:

Первое и самое главное правило, которое нужно запомнить, если вы решили начать прием клетчатки как для похудения, так и в целом для очищения организма: необходимо совмещать растворимую и нерастворимую клетчатку в пропорции 3:1.

В качестве профилактики нутрициологи рекомендуют добавлять в свой рацион около 30 грамм пищевых волокон для взрослых людей. Детям можно добавлять 10 грамм клетчатки, добавляя по 1 грамму на каждый год жизни.

Применяется клетчатка и в лечении болезней:

  • до 50 грамм в день для понижения уровня сахара
  • до 27 грамм в день для лечения ожирения и похудения
  • до 33 грамм в день для лечения сердечных болезней

Почему для удовлетворения суточной нормы клетчатки следует дополнять свой рацион готовой клетчаткой? Приведем пример: 200 грамм гречневой каши содержат всего 5 грамм клетчатки. Всего 2,5 грамма клетчатки содержится в 100 граммах свежей моркови. Именно поэтому пищевые добавки, обогащенные клетчаткой, а также готовая клетчатка в чистом виде идеально подойдут для организации здорового питания человека. 

Какие еще правила следует взять на вооружение, чтобы прием клетчатки принес пользу:

  • вводить клетчатку в рацион следует постепенно, начиная с 5-10 грамм, увеличивая до суточной нормы в соответствии с возрастом
  • если мы говорим о натуральной клетчатке, то фрукты, богатые пищевыми волокнами, следует есть в первой половине дня, овощи нужно сочетать с нежирным мясом и рыбой
  • в рацион следует обязательно ввести отруби
  • орехами и семенами лучше не злоупотреблять
  • если вы употребляете сухую клетчатку, то не забывайте пить не менее двух литров воды в день, чтобы избежать засорения кишечника
  • готовую клетчатку можно добавлять в йогурты, соки, кефир и употреблять на завтрак в качестве основного блюда, также сухую клетчатку можно добавлять в выпечку и каши

Если вы не знаете, где купить готовую клетчатку высокого качества, то мы предлагаем вам заглянуть в интернет-магазин 100ing.ru, где представлены натуральные пищевые волокна высочайшего качества по самым оптимальным ценам с доставкой по всей России. В нашем ассортименте представлены такие виды и источники клетчатки, как:

  • пшеничная
  • яблочная
  • бамбуковая
  • псиллиум
  • инулин
  • микрокристаллическая целлюлоза

Выбирайте только лучшие пищевые ингредиенты и будьте здоровы!

По промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru! 

Как оценить здоровье микробиоты

В Тесте микробиоты мы изучаем ДНК бактерий из образца стула. Это позволяет узнать уровень разнообразия микробиоты, как бактерии справляются с синтезом масляной кислоты и витаминов, а также каких видов клетчатки вам не хватает.

В личный кабинет в раздел Питание мы загрузим отчеты по четырем показателям:

Результаты теста также включают рекомендации по питанию, основанные на вашем составе кишечных бактерий.

Подпишитесь на нашу рассылку вверху страницы и получите скидку 10% на Тест микробиоты.

  • ED Jesch & TP Carr, Food Ingredients That Inhibit Cholesterol Absorption, 2017
  • SV Thompson et al., Effects of isolated soluble fiber supplementation on body weight, glycemia, and insulinemia in adults with overweight and obesity: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials, 2017
  • J Slavin & H Green, Dietary fibre and satiety, 2007
  • D Dhingra et al., Dietary fibre in foods: a review, 2012
  • World Gastroenterology Organisation, Diet and the gut guidelines, 2018
  • Andrew Reynolds et al, Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses,2019
  • McRorie, Johnson W. Jr PhD, FACG, AGAF, FACN, Evidence-Based Approach to Fiber Supplements and Clinically Meaningful Health Benefits, Part 2 What to Look for and How to Recommend an Effective Fiber Therapy, 2015
  • Max H Pittler, Edzard Ernst, Dietary supplements for body-weight reduction: a systematic review, 2004

Продукты – источникпищевых волокон

К продуктам, содержащим наибольшее количество пищевыхволокон, относятся:

  • чечевица, горох, фасоль, бобы,
  • овощи,
  • фрукты,
  • цельные злаки,
  • семена,
  • орехи,
  • коричневый рис.

Процент содержанияклетчатки в ряде продуктов

  • Отруби – 44%
  • Миндаль – 15%
  • Соевые бобы — 14,3%
  • Зеленый горошек – 12%
  • Цельная пшеница — 9,6%
  • Хлеб из муки грубого помола — 8,5%
  • Арахис — 8,1%
  • Бобы – 7%
  • Изюм — 6,8%
  • Рис коричневый — 5,5%
  • Чечевица — 3,8%
  • Зеленные культуры — 3,8%
  • Морковь — 3,1%
  • Брокколи – 3%
  • Капуста — 2,9%
  • Яблоки – 2%
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2%
  • Картофель – 2%
  • Рис шлифованный — 0,8%
  • Грейпфрут — 0,6%
  • Апельсиновый сок — 0,5%
  • Сахар – 0%

Безусловным лидером по содержаниюклетчатки являются отруби. В них также обнаружен высокий процент витаминовгруппы В, микроэлементов (железа, калия, магния, фосфора и т.д.).

Как добавить чернослив в рацион питания

Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:

  • Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
  • Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
  • Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
  • Добавляйте его в выпечку.
  • Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
  • Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
  • Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.

Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.

 
  Слива, Чернослив

Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Киви: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Противопоказания:

беременность, кормление грудью, болезни пищеварительного тракта.

Ежедневное меню достаточно жесткое, но при этом сытное:

  • Кисломолочный обезжиренный напиток – 1 л
  • Сухая клетчатка – 8 ч. л.
  • Овощи и фрукты – по 2 любых на выбор.

Всё распределяется в течение дня, как вам угодно. Но на ночь кефир (или что там у вас) выпивается без сухой смеси. В отзывах пишут, что можно сбросить до 5 кг за неделю.

Вот и всё, дорогие мои. Питайтесь правильно. А если худеете, то с удовольствием!

Делитесь в социальных сетях понравившимися статьями, подписывайтесь на обновления.

Всем пока!

Звуковая функция ограничена 200 символами

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

bg-head-logo.png

Откуда взялся напиток

91903919_114766573514786_1769909449300625612_n.jpg


Источник: @
51kvadrat

Кофе-дальгона начал набирать обороты популярности в соцсетях еще в 2020 году, с подачи корейских блогеров. Дело в том, что о напитке заговорили, когда в начале января известный корейский актер Чон Иль В появился в эфире телешоу Pyunstorang, попробовал кофе и сравнил ее вкус с традиционными в Корее конфетами дальгона. Их готовят с добавлением сахара и соды, а на вкус они напоминают знакомые нам ириски. 

147482109_172886464302718_4568515375503552762_n.jpg

Источник: @bakeanote

Поэтому такое сравнение стало по вкусу поклонникам актера, которые и запустили своеобразный флешмоб в соцсетях с приготовлением напитка #dalgonacoffee. В разных странах похожая рецептура называлась «сливочный кофе» или «взбитый кофе».

В каких программах оздоровления используется БАД Локло

Программа реабилитации желудочно-кишечного тракта

Программа бережного очищения кишечника

Программа чистки и восстановления восстановления печени

Противопаразитарная программа от глистов, грибов, вирусов, бактерий

Программа Коррекции веса – БАДы для безопасного похудения

Программы детоксикации и онкопрофилактики

Когда клетчатка может быть вредна?

В основе любой диеты лежит баланс продуктов. Избыток клетчатки в питании может привести к нежелательным последствиям:

  • Нарушению усвоения жиров, что приведёт к расстройству всасывания жирорастворимых витаминов А, D.

  • Затруднению усвоения витамина В12, важного для функционирования центральной нервной системы, и минеральных веществ — железа, магния, кальция, цинка.

  • Обезвоживанию организма вследствие активного впитывания растительными волокнами воды. Это происходит при несоблюдении рекомендованного питьевого режима.

Человек, который вводит в рацион много клетчатки, не может рассчитывать на излечение от всех болезней системы пищеварения. Растительные волокна полезны для организма, облегчают некоторые симптомы, но не могут решить всех проблем. На основании этого следует понять, что прежде чем начинать приём клетчатки, лучше проконсультироваться с врачом.

Важно помнить, что к приёму клетчатки есть противопоказания:

  • Энтероколит.

  • Язва желудка.

  • Инфекционные заболевания.

  • Хроническое воспаление слизистой желудка неустановленного происхождения.

vrach_7_1.jpg

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Клетчатка и здоровье в целом

Основная мысль — пищевая клетчатка имеет разные положительные свойства для здоровья в целом, а большинство людей попросту употребляют недостаточно клетчатки, чтобы почувствовать эффект. Оцените свой обычный рацион. Если окажется, что вы едите недостаточно клетчатки, поставьте себе цель и медленно, но верно доведите дневную дозу клетчатки до минимум 25 граммов.

Вот интересный рецепт для начала.

Каталог NSP от А до Я

Весь каталог БАД НСП на одной странице – Название, артикул, цена

Для подвижности суставов

Куркумин способствует регенерации хрящевой ткани, являясь природной альтернативой противовоспалительным препаратам, которые имеют серьезные побочные действия. 

БАД «Куркумин для суставов» включает экстракты сабельника, ивы белой, имбиря, куркумы, солодки и пиперина, который усиливает всасываемость и повышает биодоступность всех компонентов.

Почему именно куркумин

Артемизия-Куркумин для печени-1.jpg

Чтобы получить полезный эффект, нужно ежедневно употреблять 1-2 ст. ложки специи. Сэкономить место в домашней аптечке поможет экстракт куркумы – куркумин: он обеспечит полезное воздействие на организм с помощью всего одной капсулы объемом 50-100 мг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...