Слова из 6 букв первая Л | 244 слова из сканворда

Плюшка московская рецепт с фото пошагово в духовке — самый лучший рецепт этой вкусной воздушной выпечки из советского времени. Отличное угощение к чаю!

Похожие вопросы в сканвордах

  • Присыпка для булочки 6 букв

Чем можно смазать пирожки, булочки, пироги и тесто при выпечке

Чтобы готовая выпечка аппетитно блестела и имела румяную корочку, перед запеканием в духовом шкафу её рекомендуется смазывать и для этих целей отлично подойдут такие ингредиенты:   

  • Куриное яйцо. Свежее яйцо вбивают в глубокую мисочку и взбивают с помощью вилки или венчика до получения однородной массы, при этом добавляют небольшую щепотку соли. Такая смазка хорошо подходит для запекания пирожков и булочек.
  • Яичный белок. Отделенный от желтка белок также часто используют для покрытия выпечки перед запеканием, предварительно хорошо взбив его вилкой или венчиком. Благодаря яичному белку выпечка приобретает легкий блеск, но при этом становится более ломкой.
  • Яичный желток с молоком или сливками. Яичный желток, тщательно смешанный в пропорции 1:1 с молоком или сливками, придает любой выпечке насыщенный цвет и способствует образованию румяной корочки.
  • Сметана. Отличный вариант, как сладкой, так и для несладкой выпечки, когда нужно получить после запекания румяную корочку с глянцевой блестящей поверхностью. Использование сметаны – один из лучших вариантов, когда нужно заменить яйцо для смазки выпечки.
  • Молоко. Теплое молоко подходит для любого типа выпечки и видов теста, им смазывают выпечку за 5-10 минут до окончания приготовления (достают выпечку с духовки, смазывают молоком с помощью мягкой кисточки и возвращают их в духовку).
  • Масло растительное. Обычное подсолнечное масло часто используют для смазывания любой выпечки перед запеканием, при этом оно делает корочку более мягкой и придает легкий блеск всей поверхности. Вместо подсолнечного масла также можно использовать оливковое.
  • Масло сливочное. Растопленное сливочное масло чаще используют для смазывания запеканок и пирогов (к примеру, шарлотки), чтобы добиться аппетитной румяной корочки.
  • Вода с сахаром. В небольшой емкости растворяем сахар в теплой воде в соотношении 1:1, после чего смазываем поверхность пирожков, пирогов или булочек этой сладкой водой.
  • Медовый сироп. Хороший вариант смазки для сладкой выпечки. Мед разводят в воде в соотношении 1:1 и наносят на выпечку, как только достают её из духовки. Выпечка становится не только румяной, но и ароматной.
  • Крепкий сладкий чай. Крепкий черный чай с сахаром при нанесении на сладкую выпечку придает ей красивый глянцевый блеск, а также немного смягчает её).
  • Фруктовый сок. Благодаря нанесению сладкого фруктового сока, выпечка получается с румяной корочкой и приятным ароматом.

Указанные выше варианты смазки для приготовления выпечки можно также разделить на 2 категории (наносятся перед запеканием в духовке или после):

  • До выпечки: яйца, растительное или сливочное масло, сметана, сладкий чай.
  • После выпечки: растопленное сливочное масло, сладка вода, медовый сироп, молоко.

Также выбирая, чем смазывать выпечку, необходимо не забывать, какой тип этой выпечки – сладкая,  или не сладкая.

Сырье для производства

Сырьевые продукты для приготовления теста берутся только доброкачественные, не имеющие каких-либо отклонений. Давайте познакомимся с самыми основными из продуктов сырьевого набора для выпечки плюшек:

  • пшеничная мука высшего сорта — белая или кремового оттенка по цвету, легкая и сыпучая;
  • дрожжи прессованные — плотные по структуре, не ломаются, не липкие, с характерным запахом;
  • ванилин — порошок светло-желтого или белого цвета, сыпучий со сладковатым запахом;
  • молоко — берется только свежее, если используется сухое молоко или сухие сливки, их предварительно разводят в кипяченой воде.

Еще соль, сахар, маргарин (или сливочное масло) и яйца куриные.

Секреты хозяйки

Как уже упоминалось, на хлебокомбинатах и других предприятиях при производстве плюшек используется мука высшего сорта (белый цвет, сыпучая консистенция, сильная клейковина). Однако в домашнем кулинарном деле рецепт плюшки «Московской» с сахаром может быть изменен без потери качества.

Если вдруг у вас не нашлось пшеничной муки высшего качества, берите любую другую, но добавьте к ней пару столовых ложек картофельного крахмала. Эта нехитрая добавка повысит «силу» клейковины, и мука станет на ступень выше по качеству и свойствам.

Подготовка сырья по ГОСТу

Приготовление выпечки домашней и в производственных условиях различается. В основном это связано с подготовкой сырья — более глубокой и четкой. Итак, какие же действия нужно сделать перед непосредственным замесом теста:

  • муку обязательно просейте — залежалая мука дает непромешанные комочки в тесте, это отражается на качестве готовой выпечки;
  • сахарный песок и соль — растворите в небольшом количестве теплой жидкости (вода или молоко); если этого не сделать, кристаллы могут и вовсе не раствориться, тогда появится хруст на зубах при употреблении выпечки;
  • яйца предварительно сполосните в теплой воде и оботрите чистым полотенцем — разбивать их следует по одному в отдельную миску, а только потом также по одному отправлять в тесто (при больших объемах теста понадобится несколько куриных яиц для замеса);
  • дрожжи хлебопекарные прессованные — разведите теплой водой и дайте настояться и начать свою жизнедеятельность в течение нескольких минут, только потом добавляйте в тесто;
  • маргарин или сливочное масло растопите, но не до кипения — так жир лучше разойдется по тесту, и оно станет однородным.

Плюшки из слоеного теста

Ароматными и вкусными получаются плюшки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

  • упаковка слоеного теста;
  • 100 г сахарного песка;
  • цедра одного лимона.

Приготовление:

  1. Тесто оставляют размораживаться на ночь.
  2. Размороженные пласты раскатывают тонким слоем и посыпают сахарным песком.
  3. Поверхность изделий для золотистой корочки смазывают растительным маслом или сырым яйцом.
  4. Выпекают такие плюшки 10-15 минут в духовом шкафу при температуре 180°С.

Рецепт для духовки (опарный метод)

Начинаем готовить вкусные «Московские» плюшки. Рецепт будет с использованием опары. Времени займет много. Но именно такой способ приготовления диктуют стандарты качества плюшки «Московской». Рецепт (пошагово) рассмотрим далее.

Какие понадобятся продукты для опары:

  • пшеничная мука — 230 г;
  • дрожжи прессованные — 20 г;
  • вода теплая — 50 мл;
  • молоко — 50 мл.

Какие понадобятся продукты для теста:

  • пшеничная мука (в тесто и на подпыл) — 300 г;
  • соль — 5-6 г;
  • сахар — 120 г (80 г в тесто, остальное на посыпку заготовок);
  • маргарин (или масло) — 70 г;
  • теплая смесь воды и молока — 90 мл;
  • яйцо куриное — белок (+ желток для смазки заготовок);
  • ванилин в порошке — на кончике ножа.

Плюшка «Московская» — рецепт:

  • Итак, приготовьте опару. Сделайте теплую смесь молока и воды, добавьте дрожжи и муку. Перемешайте и поставьте в тепло. Прикройте полотенцем или крышкой. Температура в помещении при брожении опары должна быть не менее 26°С, рекомендуемое время — 2-2,5 часа.

вкусные московские плюшки рецепт

  • Затем в опару введите все остальные продукты для теста. Не забудьте предварительно подготовить сырье.

плюшка московская рецепт пошагово

  • Смешайте воду, молоко, соль, ванилин и сахар до растворения частиц. Прогрейте в этой смеси маргарин. Затем добавьте яйцо и ванилин. Соедините смесь с опарой и добавьте муку. Замесите упругое тесто, однородное по структуре.

рецепт плюшки московской с сахаром

  • Положите ком теста в емкость для дальнейшего брожения. Теперь температура должна быть чуть выше — около 28°С. А время — от 1 до 1,5 часа. Важно при брожении теста делать его осадку. Чуть примните его чистой рукой и вновь оставьте для брожения.
  • Полностью выбродившее тесто будет иметь равномерную поверхность, покрытую сетчатым рисунком из пузырьков газа, стремящихся подняться вверх. При этом тесто имеет выраженный спиртовой аромат и начинает потихоньку опадать. Это верный признак того, что пора формовать изделия.

московская плюшка видео рецепт

  • Вытащите тесто из емкости и сформируйте колбаску, ее нарежьте на куски толщиной 2-3 см. Раскатайте заготовку и посыпьте сахаром. При желании можно смазать каплей растительного масла. Закрутите лепешку в жгут и сложите вдвое, затем надрежьте не до конца и выверните. Получится заготовка, напоминающая сердце. Если это так, вы все сделали правильно.
  • Укладывайте заготовки на противень, который предварительно смажьте маслом или застелите тонкой пекарской бумагой.
  • Заготовки промажьте оставленным ранее яичным желтком.
  • Пришло время расстойки. Противень с заготовками поставьте в теплое место (можно на выключенную плиту при включенной духовке) для дополнительного подъема плюшек. Время — 50-60 минут.
  • Ставьте в разогретую до температуры 170-210 °С духовку и выпекайте около 25-30 минут. Это время зависит от веса каждой заготовки.
  • Затем плюшки выложите на решетку и дайте им остыть перед употреблением в пищу. Итак, плюшка «Московская» (рецепт по ГОСТу) готова.

Московская плюшка с корицей на маргарине

Подобные булочки отличаются приятным, пряным ароматом, и их можно сделать всего за 150 мин.

Состав ингредиентов

В состав пряных булочек входят такие компоненты:

  • мука – 400-500 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 130 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление булочек состоит из следующих этапов:

  1. Воду необходимо слегка подогреть, и всыпав в нее дрожжи, тщательно их размешать. Опару следует оставить подходить в теплом месте на 10-15 мин.
  2. Когда подойдет время, в массу нужно ввести молоко, сахар (50 г), соль и приблизительно 130 г муки. Перемешав ингредиенты, требуется оставить их в тепле на 30 мин.

    Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком

  3. Спустя положенное время в опару необходимо добавить растопленный маргарин, а потом и муку, замесив мягкое и эластичное тесто. Его нужно свернуть шаром, и накрыв полотенцем, оставить подходить на 60 мин.
  4. Сливочное масло следует размягчить, а в отдельной посуде смешать корицу с оставшимся сахаром.
  5. Подошедшее тесто необходимо разделить на несколько равных частей, и каждую из них раскатать пластом. Заготовки требуется смазать растопленным маслом, и присыпать смесью из сахара и корицы. Затем их понадобится завернуть в рулеты, и скрепить концы изделий. В местах загибов нужно сделать надрезы, и через него развернуть «лепестки» булочек.
  6. Изделия следует выложить на смазанный маслом противень, и оставить полежать в тепле около 15-20 мин. Спустя положенное время плюшки необходимо смазать взбитым яйцом и присыпать сахаром.

Противень требуется поставить в духовку, прогретую до 180 °C. Запекать булки понадобится в течение 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Плюшки с корицей остаются вкусными и ароматными как горячими, так и после остывания. Такое лакомство станет отличным дополнением к чаю, кофе, и также его можно просто подать со стаканом молока.

Рецепт для хлебопечки

Рецепт теста плюшки «Московской» для хлебопечки почти ничем не отличается от предыдущего приготовления. Но в этот раз все продукты будут закладываться в один раз, без предварительного изготовления опары. В этом случае возможно использование сухих, а не свежих прессованных хлебопекарных дрожжей. Важно упомянуть, что хлебопечка будет заниматься только частью работы — смешиванием компонентов и подготовкой теста.

Какие понадобятся продукты:

  • пшеничная мука — 500 г (в тесто и на подпыл);
  • маргарин — 90-100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сахар (песок или пудра) — 120 г;
  • прессованные дрожжи — 20 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода теплая — 50 мл.

Рецепт плюшки «Московской»:

  1. В ведерко хлебопечки заложите предварительно подготовленные сырьевые продукты — просеянную муку (почти всю), мягкий маргарин, целое яйцо (для С2) или только белок (для крупных С0 или С1), соль, молоко, теплую воду и 80-90 г сахара. А также разведенные в теплой воде дрожжи.
  2. Включите хлебопечку в работу и ждите 3-3,5 часа. Она сама смешает продукты, проведет подъем теста, его расстойку.
  3. Затем вытащите тесто и формуйте изделия. Выпекайте их как указано выше (см. «Рецепт для духовки»).

Как видите, плюшка «Московская» (рецепт для хлебопечки) готовится несложно, а с дополнительной помощницей в виде этого кухонного приспособления приготовление еще и освобождает массу времени для других дел.

Вариант формования

плюшка московская рецепт по госту

Есть еще один способ формования плюшки «Московской» — рецепт пошагово:

  • раскатайте скалкой тесто в тонкий пласт;
  • смажьте растительным или мягким сливочным маслом;
  • посыпьте сахарной пудрой или песком;
  • закрутите в большой рулет и нарежьте на фрагменты по 2-3 см толщиной;
  • разложите на противне и смажьте яйцом, молоком или сливками для румяной корочки.

Затем следуйте пошаговым инструкциями из предыдущих рецептов — отправляйте плюшки сначала на расстойку, затем на выпечку при температуре 170-220 °С. Может помочь освоить рецепт плюшки «Московской» видео, но и без него изготовление простое и понятное.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.16 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.06 мг 1.8 мг
Витамин В4 53 мг 500 мг
Витамин В5 0.3 мг 5 мг
Витамин В6 0.16 мг 2 мг
Витамин В9 31 мкг 400 мкг
Витамин Е 2.9 мг 15 мг
Витамин Н 1.9 мкг 50 мкг
Витамин РР 3 мг 20 мг

Дополнительно — специи, приправы, орехи

плюшка московская рецепт для хлебопечки

Возможно, вам захочется использовать и другие специи или приправы для приготовления домашней выпечки. Кроме обычного ванилина, подойдет молотая корица для обсыпки заготовки вместе с сахаром. Сюда же пойдет и толченый кондитерский мак или семена кунжута, молотые орехи.

Для любителей блюд и изделий поострее можем предложить взять молотый перец — красный, белый или кайенский.

Кроме этого, в плюшки можно добавить мягкий изюм, измельченные сухофрукты или несочные кусочки свежих фруктов. Если сока будем много, это испортит внешний вид выпечки.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...