Сметанник из песочного теста: рецепт с фото

Ингредиенты:

для теста:

  • мука

    300 г

  • масло сливочное

    200 г

  • яйца

    1 шт.

  • сахар

    1/2 стакана

  • разрыхлитель

    1,5 ч.л.

для начинки:

  • сметана

    500 г

  • сахар ванильный

    30 г

  • ванилин

    2 г

  • яйца

    4 шт.

  • сахар

    4 ст.л.

Пошаговое приготовление простого сметанника на песочном тесте — рецепт с фото

Сливочное масло, мука и разрыхлитель в одной миске

Приготовим обыкновенное песочное тесто для основы десерта. Для этого соединим охлажденное сливочное масло и муку. Предварительно муку просеем и добавим в неё разрыхлитель. Перемешаем компоненты и получим основу теста, похожую на крошки.

Яичный желток добавлен к песочному тесту

Отделим один желток, добавим к песочной крошке и вымесим мягкое песочное тесто.

Основа сметанника

В разъемную форму, в которой будем готовить сметанник, выкладываем тесто и формируем основу с невысокими бортиками. Высота бортика зависит от размера формы: если она довольно большая, порядка 22 см, как у меня, то объем сметанной начинки распределится по ней не очень толстым слоем, соответственно, очень высокие бортики не нужны. Если форма небольшая — 15–17 см, тогда сметанник будет высоким, а значит и бортики из песочного теста нужно формировать выше.

Сметана, яйцо, сахар, ваниль и кукурузный крахмал в одной посуде

Сметану любой жирности, 3 яйца и белок, сахар, ванильку, а также кукурузный крахмал соединяем в чаше блендера и взбиваем до однородной массы. Если вы используете венчик, сперва хорошо взбейте яйца с сахаром, а затем добавьте остальные компоненты.

Сметанная начинка вылита на основу десерта

Сметанную начинку выливаем на песочную основу десерта.

Основа сметанника после термической обработки

Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах минут 40. В конце этого времени начинка должна запечься по краям, а в центре быть недопеченной, как бы дрожащей, по консистенции похожей на желе.

Ягоды выкладываются на сметанник

Даем сметаннику полностью остыть, не вытаскивая его из формы, а затем на 3–4 часа отправляем в холодильник. За это время десерт достаточно охладится и дозреет.

Мороженные ягоды на сметаннике

Украсьте сметанник по своему вкусу — замороженными или свежими ягодами, тертым шоколадом или кусочками фруктов.

Вид сверху на готовый сметанник

Невероятно нежный и сочный, простой и вкусный сметанник с песочным тестом готов. Подавайте его с кофе, чаем или какао и наслаждайтесь изысканным вкусом этой выпечки. Приятного аппетита!

Сметанник из песочного теста готов к употреблению

Смотрите также видео-рецепты

  • Сметанный пирог с вишней – самый вкусный

  • Ванильный сметанник проще простого

  • Статья по теме: Рецепт шоколадного сметанника

1539363797_prostoy-i-vkusnyy-smetannik-s-pesochnym-testom-mini.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Любопытные факты

В России большое количество любителей этого вкусного, просто тающего во рту десерта. Это хороший вариант, если вы хотите произвести впечатление на своих гостей. Сметанник считается традиционно русской выпечкой, хотя различные его варианты готовят и в других странах мира. Он есть в Германии (называется “шмандкухен”), в Казахстане, и других уголках планеты. Традиционно основным составляющим пирога является сметана, но существуют также рецепты с шоколадно-сметанным кремом (такой сметанник получается невероятно вкусным).

Теперь поговорим о том, как нужно подавать сметанник к столу. Готовому лакомству нужно дать немного остыть (в горячем виде он не такой вкусный). Лучше всего взять большое круглое блюдо, накрыть его красивой салфеточкой и на нем подавать сметанник к столу. Не нужно заранее резать его на порции. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой или тертым молочным шоколадом.

сметанник рецепт с фото

Ванильный сметанник из песочного теста

Ингредиенты

✓ 200 г сливочного масла из морозилки

✓ 1 яйцо

✓ 1,5 ч. л. разрыхлителя

✓ 300 г муки

✓ 0,5 ст. сахара

Для начинки

✓ 500 мл сметаны (лучше пожирнее)

✓ 4 яйца

✓ 2 пакетика ванильного сахара

✓ 4 ст. л. сахара

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4710.9 ккал
белки
75.6 г
жиры
279.1 г
углеводы
472.6 г
100 г блюда
ккал
334.1 ккал
белки
5.4 г
жиры
19.8 г
углеводы
33.5 г

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этого чудесного ароматного десерта много продуктов не потребуется. А те, которые понадобятся, всегда есть под рукой на любой кухне. Сложностей приготовление сметанника из песочного теста не вызывает даже у новичков в сфере кулинарии. Итак, вам понадобятся:

Для теста:

  • Сливочное масло – пачка. Оно не должно быть сильно мягким. Поэтому перед приготовлением ненадолго поместите его в морозилку.
  • Яйца – 2 шт. Использовать только куриные, другие сорта могут испортить вкус теста.
  • Мука пшеничная – 1 стакан. Берите высшего сорта.
  • Сахар – половина стакана. Если вы следите за фигурой, то добавьте немного меньше.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л. Без него тесто не получится пышным и нежным.

Для начинки:

  • Сметана – 500 г. Главный продукт, нужно брать хорошего качества и не экономить.
  • Яйца – 4 шт. Здесь можно использовать как куриные, так и перепелиные.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Ванилин – 1 упаковка. Он придаст неповторимый аромат вашей выпечке.
сметанник рецепты

Дополнительная информация

Хочу с Вами поделиться рецептом пирога “Сметанник”. Очень вкусный, нежный пирог с ванильным ароматом. В приготовлении прост. Такой пирог отлично подойдет для семейного чаепития.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Как приготовить “Сметанник из песочного теста”

Сметанник из песочного теста - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Сметанник из песочного теста - фото шаг 2

Выложите в глубокую емкость сливочное масло комнатной температуры, всыпьте пшеничную муку, половину сахарного песка и соль. Тщательно разотрите.

Сметанник из песочного теста - фото шаг 3

Сначала у вас получится мелкая песочная крошка.

Сметанник из песочного теста - фото шаг 4

Соберите крошку из теста в колобок, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 20 минут.

Сметанник из песочного теста - фото шаг 5

В глубокую емкость вбейте куриные яйца, всыпьте оставшийся сахарный песок, выложите сметану и все тщательно взбейте.

Сметанник из песочного теста - фото шаг 6

Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите в форму для запекания песочное тесто, распределите его руками, заходя на бортики. Поместите форму в духовку и запеките тесто 15 минут.

Сметанник из песочного теста - фото шаг 7

Затем извлеките форму и залейте в нее начинку. Если вы поместите вместе и тесто, и начинку, то тесто не пропечется и останется сыроватым снизу! Поместите форму снова в духовку и запеките сметанник примерно 25-30 минут до румяности.

Сметанник из песочного теста - фото шаг 8

Готовый пирог извлеките из духовки и дайте ему остыть при комнатной температуре, а после перенесите в холодильник на 1 час. Затем его можно подать к столу.

Оценить рецепт Сметанник из песочного теста:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Ванильный сметанник» от приготовивших (60)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Советы от опытных хозяек

Если вы хотите, чтобы ваша выпечка получилась наиболее вкусной, то примите к сведению несколько рекомендаций:

  • Масло перед приготовлением необходимо убрать в морозильную камеру.
  • В начинку можно добавить небольшое количество любых орехов. Не забудьте их предварительно перемолоть в блендере.
  • Во время приготовления не открывайте дверцу духового шкафа, иначе десерт не получится высоким и нежным. Проще говоря, он “опадет”.
  • После приготовления сметанник необходимо убрать на некоторое время в холодильник. Это делается для того, чтобы мягкая начинка приняла более твердую форму.
  • Вкусный пирог лучше всего подавать к столу немного охлажденным.
  • Отличным дополнением к нему будет ароматная чашечка кофе или кружка чая.

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Банановый сметанник из песочного теста

Давайте попробуем приготовить еще один вариант. Продукты для теста нам понадобятся те же самые, что и в предыдущем рецепте. Только к начинке нужно будет добавить несколько бананов. Фрукты очистите от кожуры, порежьте на кусочки и взбейте их миксером до кашеобразного состояния. Далее все делаем, как мы уже рассказывали. Только на тесто сначала нужно выкладывать банановое пюре. а лишь затем сметанную начинку. Такой пирог тоже получается очень вкусным. Им с большим удовольствием будут лакомиться все ваши домочадцы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...