Смузи из огурца и сельдерея – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Смузи из сельдерея: ингредиенты

Смузи из сельдерея

  1. 2 (две) шт – яблок
  2. 1 (одна) шт – сельдерея
  3. 1 (одна) шт – огурцов
  4. Лимонный сок по вкусу
  5. Сухие специи по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. 1 (один) ст – воды

Особенности приготовления

Для смузи чаще всего берут стебли сельдерея, а не корень. Перед готовкой надо хорошо промыть растение. Иногда на черешках может остаться песок, который точно не улучшит вкус напитка.

  • Перед нарезкой с черешков рекомендуется убрать толстые и жесткие волокна. Тогда текстура смузи будет более гладкой и нежной.
  • Сельдерей отлично сочетается с другими овощами и фруктами, но во всем надо знать меру. Как правило, не рекомендуется смешивать больше 3-5 ингредиентов. Иначе вкус и аромат продукта не будут чувствоваться в напитке.
  • Если вы впервые решили приготовить смузи из этого овоща, то для пробы в рецепте лучше уменьшить количество ингредиентов, сохраняя пропорции. А после уже корректировать их под свой вкус.
  • Сельдереевый смузи для хранения не подходит, пить его надо в свежем виде.

Полезные свойства растения

  1. Профилактирует варикозное расширение вен, поскольку укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает качество крови (действие витамина С и флавоноидов).
  2. Выводит токсины, нейтрализует канцерогены (особенно при курении).
  3. Способствует повышению резистентности организма к различным заболеваниям, в том числе онкологическим (ввиду богатого комплекса витаминов и минералов).
  4. Успокаивающе действует на нервную систему (благодаря флавоноидам).
  5. Антибактериальный эффект в пищеварительной системе сырого сельдерея (поскольку в составе присутствует щавелевая кислота, свойство которой утрачивается при термообработке).
  6. Улучшает зрение, качество волос, кожи, ногтей (действие витаминов А, Е).
  7. Нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови.
  8. Ускоряет процесс пищеварения из-за трудноперевариваемой клетчатки (мягкий послабляющий эффект).
  9. Является жиросжигающим овощем с отрицательной энергоемкостью (это значит, что на его переваривание и усвоение организм затрачивает энергии больше, чем поступает с едой).
  10. Оказывает мочегонное действие и нормализует водно-солевой метаболизм в почках (как следствие снимает отеки).

ВАЖНО! Все указанные свойства растения являются уникальными и необходимыми при снижении веса, поэтому врачи-диетологи настоятельно советуют кушать его ежедневно.

Один из вариантов приятного разнообразия меню с использованием сельдерея – фруктово-овощные коктейли (или смузи), ежедневное употребление которых понравиться даже людям, не являющимися поклонниками вкуса или аромата сельдерея.

Смузи из сельдерея рецепт

Описание приготовления:

Ароматный и полезный смузи будет идеален на перекус, ужин, но не на завтрак! Желательно не дегустировать напиток на голодный желудок, так как его вкус получается очень пряным за счет добавления стеблевого сельдерея. Заранее смузи не готовьте — он вкусен лишь в свежем виде.

Выбираем сельдерей

Сельдерей может продаваться в трех вариантах:

  • Отдельными стеблями с листьями, которые срезаны до корнеплодов.
  • В виде коренй без листьев.
  • В листьях с частичными остатками корневища.
Сельдерей для смузи

Для смузи необходимы стебли с листьями, и их требуется особо тщательно отобрать

Следует обратить внимание на некоторые признаки качественного и свежего продукта:

  • Свежий сельдерей всегда имеет насыщенный «салатный» цвет с характерным блеском.
  • Его стебли непременно сочные, упругие и имеют равномерную окраску. Наличие на них пятен, вкраплений или повреждений – недопустимо. Те же самые качественные требования относится и к листьям растения.
  • Пучок свежего сельдерея обязательно издает тонкий приятный аромат.
  • Отсутствие запаха указывает на то, что сельдерей выращивался не без помощи химикатов.
  • При разделении стеблей должен издаваться легкий хруст.

Совет! Покупать рекомендуется стебли с листьями небольших размеров, так как они явно принадлежат молодому овощу.

Нижнюю часть пучка стеблей, которая находилась у начала корневой системы растения, рекомендуется удалять, так как в этом месте может быть источник небольшой горечи. Для большинства кулинарных блюд это вполне допустимый факт, а вот для смузи такие горькие привкусы неприемлемы.

Приобретенные стебли и листья сельдерея обмываются, обсушиваются и произвольно шинкуются на подходящие для блендера фрагменты.

Найти подходящую рецептурную вариацию вкусного смузи из сельдерея не составляет особых затруднений. В интернете можно встретить рецепты напитка не только в сочетании сельдерея с фруктами или овощами, но и достаточно экстравагантные комбинации продуктов. Но существует ряд особо популярных и напитков, которые и будут представлены ниже.

Дополняем пряностями

Поскольку коктейли должны способствовать процессу похудения, можно дополнить их и другими жиросжигающими компонентами. Это корица, имбирь, кориандр. Все жгучие специи усиливают эффективность напитка и делают его еще более ярким. Но из-за раздражающего воздействия на слизистые не стоит употреблять его на голодный желудок. Отзывы позволяют судить о том, что, выпивая каждый день любой из представленных коктейлей, вы можете за месяц сбросить 3-4 кг. А дополнив напиток щепоткой жгучей специи, вы значительно улучшите результат. И это без голоданий. Конечно, нужно будет отказаться от пирожных и картофеля фри, иначе результата не будет. Не стоит надеяться, что можно запивать коктейлем фастфуд и оставаться стройным и здоровым.

коктейль из огурцов и сельдерея

Польза

Сельдерей содержит всего 13 ккал на 100 г. На этот же вес приходится 2,1 г углеводов, 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 1,6 г клетчатки. В состав стеблей входит никотиновая кислота, витамины С, К, А, Е и группа В. Овощ богат кальцием, натрием, магнием, калием, фосфором, органическими кислотами и эфирными маслами.

Включение его в рацион на постоянной основе поможет избавиться от избытка жидкости в организме и хронической усталости. Способствует профилактике многих опасных заболеваний, укрепляет память, помогает активизировать интеллектуальные способности.

Фреш из сельдерея снижает уровень сахара в крови, понижает артериальное давление, положительно влияет на здоровье сердца и сосудов.

Коктейль из сельдерея полезно пить перед сном, особенно при имеющейся инсомнии (помогает улучшить качество сна). Особенно полезен этот овощ мужчинам (употребление способствует улучшению потенции и повышению либидо).

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 22 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Противопоказания

  • эпилепсия;
  • язва и гастрит;
  • беременность и период лактации.

Если имеются заболевания органов ЖКТ, сахарный диабет и другие хронические патологии, перед употреблением овоща нужно проконсультироваться с врачом.

Как приготовить “Смузи из огурцов и сельдерея” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Огурцы свежие (2 шт.) почистить и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Стебли сельдерея (2 шт.) промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

В стакан блендера влить кефир (250 мл) и переложить подготовленные ингредиенты.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Пробить все ингредиенты до однородной консистенции.Если вам покажется, что консистенция получилась очень густой, можно добавить немного воды.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Чтобы избавиться от жмыха, напиток лучше всего пропустить через сито.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Смузи из сельдерея, огурца и кефира в блендере готов к подаче. Приятного Вам аппетита.

Противопоказания

Сельдерейные смеси нельзя употреблять:

  1. женщинам, ожидающим ребенка и вскармливающим грудью (риск повышенного газообразования у мамы и малыша);
  2. пациентам с диагнозом «сахарный диабет», ввиду высокого содержания сахаров во фруктах (или готовить исключительно зеленые напитки);
  3. при эпилепсии;
  4. при язвенной болезни и гастрите, так как стимулирующее действие нежелательно при высокой кислотности желудочного сока.
  • эпилепсия;
  • язва и гастрит;
  • беременность и период лактации.

Смузи из томатов, сельдерея и яблок

  • Два небольших яблока;
  • Средняя морковь;
  • 150 г зелени сельдерея;
  • 200 г томатов.

Приготовление:

  1. Помойте яблоко и снимите кожуру. Нарежьте мякоть плода кубиками. Предварительно извлеките косточки, которые могут повредить вкусу напитка.
  2. Перед приготовлением смузи отварите морковь средней величины. Остудите корнеплод и снимите кожуру. Затем нарежьте вареную мякоть кубиками.
  3. Пока варится морковь, очистите стебли сельдерея от жестких волокон и мелко нарежьте ножом.
  4. Снимите с томатов кожуру. Чтобы кожица снималась быстрее, рекомендуется воспользоваться горячей водой. Облейте кипятком каждый овощ перед чисткой. Мякоть пропустите сквозь мелкое сито, чтобы семена не попали в напиток.
  5. Перечисленные компоненты положите в чашу электрического измельчителя. Включите прибор на пару минут до получения однородной смеси.
  6. Витаминный напиток готов. Сельдерей, который служит основой смузи, является источником ценных витаминов. Дополнительным достоинством является ярко выраженный вкус, обладающий приятным послевкусием.

Правила приготовления и употребления

Состав, правильно сделанного напитка, условно делят на 3 компонента — жидкость, твердые продукты, которые затем измельчаются, добавки, обогащающие рацион.

Полезнее использовать натуральные фрукты, овощи, выращенные без дополнительных стимуляций, удобрений, ГМО. Отдавать предпочтение лучше сезонным продуктам.

Магазинные фрукты, овощи необходимо хорошо промыть. Например, магазинные яблоки необходимо отчистить от кожуры, так как она может быть обработана специальными средствами, смыть их водой не получится.

Фруктовые напитки лучше всего делать с добавлением овощей, свежих или замороженных ягод. Добавлять также можно листовую зелень. Чисто фруктовые напитки могут повышать уровень сахара в крови. Добавив к овощам, фрукты можно сделать вкус напитка более насыщенным. Процентное соотношение в этом случае должно быть следующим — 60% овощи, 40% фрукты.

При приготовлении зеленых коктейлей процент листовой зелени должен составлять 60-70%. Хорошее сочетание получится, если добавить ягоды или фрукты.

Для их приготовления лучше использовать погружной блендер высокой мощности. Ингредиенты должны быть мелко нашинкованы, а не передавлены в пюре, поэтому лучше использовать насадку с лезвиями, а не венчики.

В качестве жидкой основы обычно добавляют:

  • негазированную, газированную воду;
  • молоко миндаля, кокоса, овсянки;
  • свежевыжатые соки. Например, апельсиновый или ананасовый. При необходимости их можно развести с водой 50/50;
  • кисломолочные продукты.

Пить напиток необходимо небольшими глотками, не торопясь.

 Зелёный смузи с петрушкой и шпинатом

продукты процесс приготовления рекомендации
шпинат — до 10 листьев Салат, овощи и грушу порезать, внести в чашу блендера, взбить. Внести масло, лимон, сироп. Воду со льдом добавить последними по желанию. Энергично смешать. Освежающее питье для жаркого летнего дня. Принимать можно в любое время дня.
свежий огурец -1 шт.
груша — 1 шт.
сельдерей — 2 черешка
зелень петрушки — 3-4 веточки
масло оливковое — 3-4 ст.л.
лимонный сок — 2 чайн.л.
вода со льдом — по желанию
кленовый сироп — по вкусу

Сельдерей с грейпфрутом

продукты как готовить примечания
грейпфрут – 1 шт. Грейпфрут очистить от кожи, перепонок. Соединить с остальными ингредиентами. Взбить миксером. Идеальное средство после тренировки для усиления эффекта расщепления калорий
сельдерей – 1 стебель
лимонный сок – 2 ст. ложки
лимонная цедра – 1 ч. ложка
молотый имбирь – 2 г
корица — 2 г

Удивительно гармоничный дуэт придает питью все свойства натурального активного жиросжигателя, поскольку оба компонента имеют отрицательную калорийность. Процесс возврата стройности будет идти заметно быстрее при ежедневном съедании такого смузи.

С овощами и зеленью

Что подготовить:

  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 5-7 веточек укропа;
  • 1 средний огурец;
  • 2 помидора;
  • 200 мл кефира низкой жирности.

Готовим пошагово:

  1. Овощи вымыть. Очищать огурец от кожуры или нет – дело вкуса, а у помидоров шкурку, трудно поддаваемую измельчению, лучше снять. Сделать это легко, если бланшировать помидор в кипящей воде пару минут или обдать кипятком, но предварительно на стороне, обратной плодоножке, сделать крестообразный надрез.
  2. Нарезать все средними ломтиками, затем положить в блендер. Укроп тоже измельчить. Взбить овощную массу с зеленью.
  3. Добавить кефир. Вновь включить блендер, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  4. Готовый смузи можно сразу выпить или оставить на несколько минут в холодильнике для охлаждения.

Когда и как принимать смузи

Жидкие пюре пьют через коктейльную трубочку, густые – ложкой.

Фруктово-овощные напитки нужно принимать сразу после изготовления. Их нельзя долго хранить, поскольку через час начинается процесс брожения фруктов.

Днем смузи употребляют в промежутках между основными приемами пищи как полезный перекус, исключая вечернее время перед сном. В итоге 1-2 стакана за день.

Если при похудании и употреблении смузи не приходит насыщение, советуют добавить к нему орехи, семена чиа или льна, отруби, а также хлебец из муки грубого помола. Не возбраняется добавить протеин (из магазина спортивного питания).

Секреты приготовления

Единственный недостаток этого рецепта заключается в том, что не все готовы пить коктейль из-за слишком оригинального вкуса. Но есть хороший выход — замаскируем сельдерей яблоком. Готовится коктейль из сельдерея в блендере. Вам потребуется:

  • Половина зеленого яблока.
  • Киви.
  • Вода — 100 г.
  • Сельдерей — 4 стебля.

Все подготовленные ингредиенты складываем в блендер. После тщательного измельчения можно приступать к дегустации. Будьте уверены, вам понравится.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...