Сочные котлеты в духовке — как приготовить котлеты, чтобы были сочными и мягкими

Ингредиенты

Свинина – 800 г

Репчатый лук – 200 г

Батон (или белый хлеб) – 100 г

Молоко – 100 мл

Яйцо – 1 шт.

Соль – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Панировочные сухари – 50 г

  • 275 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Котлеты из фарша свинины и говядины в духовке

Елена Калинина

Предлагаю приготовить очень вкусные, сочные, пышные котлеты из фарша свинины и говядины в духовке. Рассыпчатые каши, картофельное пюре, свежие овощи станут прекрасным дополнением к таким котлеткам. Очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

  • Телятина: 175 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Специи, соль: по вкусу
  • Вода холодная: 2 ст. л.

⏲ Сколько минут запекать котлеты в духовке

Таблица 2. Сколько по времени готовятся котлеты в духовке.

Вид котлет Время запекания
Мясные 20-30 минут
Рыбные 30-45 минут
Куриные 25-35 минут

Время запекания, указанное в рецептах, является ориентировочным. Необходимо контролировать степень готовности самостоятельно. Духовку открывают, берут спичку (лучинку, зубочистку) и протыкают котлетку насквозь, сверху вниз.

Если спичка влажная, но чистая — продукт готов. Если на древесине виден красноватый кровяной налет, шкаф закрывают и продолжают запекание.

Можно просто отделить вилкой кусочек котлетки, рассмотреть и попробовать ее.

Подробнее о том, как понять, что котлеты готовы смотрите в предыдущей статье!

Как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными

Именно этот вопрос в основном занимает хозяек. Понятно, что жар духовки довольно сильно сушит мясо. Поэтому чтобы котлетки вышли действительно сочными, есть несколько простых выходов:

  1. Ставить котлеты только в раскаленную духовку (иначе они будут медленно нагреваться и подсушиваться).
  2. Сделать фарш сочным (с помощью хлеба и молока или сливок).
  3. Запечь котлетки вместе с соусом.

Последний вариант выигрывает в том смысле, что нам не придется готовить отдельно соус. Однако и хрустящей корочки тогда тоже не будет – поэтому, как всегда, придется выбирать.

Попробуем воспроизвести рецепт, как запечь сочные, мягкие котлеты в духовке. Для этого понадобятся практически те же самые компоненты.

Продукты

  • фарш свинина с говядиной — 700 г (соотношение равное);
  • 2 луковицы;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана молока;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как будем действовать

Шаг 1. Подготавливаем фарш. Измельчаем на мясорубке мясо и лук, кладем хлеб в молоко и превращаем в кашицу.

Шаг 2. Соединяем вместе все продукты и добавляем специи. Вымешиваем фарш до однородной консистенции.

Шаг 3. Формируем котлеты, помещаем их в форму или на противень, на дно которого на этот раз нальем не масло, а немного воды (тонким слоем). Ставим котлеты в духовку на полчаса (предварительно нужно нагреть духовку до 200оС).

Шаг 4. Тем временем приготавливаем соус – смешиваем вместе сметану и мелко порубленный чеснок. При необходимости добавляем немного воды. Этот соус нужно влить за 5 минут до готовности, а затем еще немного подержать блюдо в духовке (не более 10 минут).

Сочные котлеты в духовке в соусеКотлеты в духовке в соусе

Шаг 5. Вот и получилось полноценное блюдо. Получается, нет ничего сложного, как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными. Необходимую мягкость придает влага, которая «добывается» как из фарша, так и из соуса.

Подаем, как обычно, с любым гарниром. Поскольку блюдо получилось с обильным соусом, уместны калорийные добавления – картофельное пюре, гречка, макароны.

Котлеты в духовке, запеченные в соусеВкусные котлеты в духовке, запеченные в белом соусе

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Соус для котлет можно обогатить такими добавками, как томатная паста (можно взять и качественный кетчуп), заранее пожаренные грибы с луком, плавленый сырок, тушеные овощи (лук, морковь, болгарский перец и т.п.). Как всегда, ориентируемся на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Свинной фарш  — 1 Килограмм
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Лук  — 3 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Пучок петрушки  — 1 Штука
  • Специи  — По вкусу
  • Масло подсолнечное  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Сочные котлеты в духовке с картошкой

Для того чтобы сделать котлеты мягкими и сочными, в фарш я иногда добавляю картофель. Он придает свою пикантность и делает котлеты сочнее. Если неожиданно нагрянули гости, я легко справляюсь с этой задачей, приготовив вкусные и ароматные котлетки.

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 800 грамм
  • Лук — 2 головки
  • Картофель — 1 шт. для фарша + 4 шт. для гарнира
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Приправа для запекания картофеля
  • Соль и перец по вкусу

1. В фарш перетрем на мелкой терке пару луковиц и одну картофелину. Лук придаст нашим котлетам сочность, а картофель — нежность.

Добавим соль, перец по вкусу и немного панировочных сухарей. По желанию можно добавить любимых специй и мелко порезанной зелени. Хорошо перемешаем.

Из полученного фарша сформируем котлеты и выложим на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Старайтесь оставлять между котлетами небольшое расстояние. Его будем заполнять картофелем и когда из котлет будет вытекать сок, он будет пропитывать нашу картошечку.

Мягкие котлеты из фарша свинины с овсяными хлопьями на пару

Блюдо из «разряда» диетических, отлично подойдет для меню правильного питания и постного стола.Мягкие котлеты из фарша свинины с овсяными хлопьями на пару

Продуктовый перечень требует наличия:

  • свинина – 0,6 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • геркулес (овсяные хлопья) – ¼ ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по собственным вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Оба вида фарша выложить в одну миску.
  2. Луковицы нашинковать мелко-мелко. Выложить к мясу.
  3. Добавить геркулес, специи, соль. Вымешать для распределения всех слоев.
  4. Готовить на пару. Для этого можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку. Процесс занимает половину часа.

Оторваться от блюда просто невозможно, такое  оно сочное и аппетитное! Бюджетный состав без яиц, хлеба и прочего, дешево – не значит не вкусно! Калорийность блюда 248,7 Ккал на 100 г.

Котлеты из баклажанов  

Рецепт: Котлеты из баклажанов

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Очень многие любят баклажаны и какихтолько нет рецептов из этой чудо-ягоды.. хочу предложить вкусные котлеты

Баклажан Сыр твердый Сухари панировочные Батон Специи Петрушка Чеснок Яйцо куриное Молоко Сыр мягкий Масло растительное

Рецепт: Котлеты домашние

Как приготовить сочные котлеты в духовке на противне (протвине)

Главное правило сочных котлет — это не передержать их в духовке!

2. Картофель нарезаем довольно крупно. Его необходимо посолить, поперчить и добавить специи. В моем случае я добавляю специи для картофеля.

Выкладываем на этот же противень где и котлеты.

К этому времени у вас уже должна разогреться духовка до 200 градусов.

3. Запекаем в духовке 30-35 минут, до готовности.

Сочные котлеты готовы. Рецепт очень хорош тем, что здесь вам и котлета и сразу гарнир. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Видео: овощные котлеты, запеченные в духовке

title Домашние котлеты в духовке (овощные) | как приготовить вкусные котлеты [Семейные рецепты]

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Снежки под сыром из свинины с грибами на праздничный стол

Если вам надоели обычные классические котлеты, то можете разнообразить меню, приготовив горячее блюдо под аппетитной сырной шапкой. Этот рецепт может вам пригодиться если ищете простой, вкусный и красивый рецепт на праздничный стол.

котлеты под сыром

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 1 кг.
  • шампиньоны — 600 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • сыр твердый — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез
  • соль, черный перец

Приготовление:

Фарш вы можете использовать любой, сегодня у меня свиной. Лук измельчаем на мясорубке или натираем на терке в кашу и добавляем к мясу. Солим и перчим, приправы можете использовать по своему усмотрению.

в фарш добавляем лук

Больше в основу мы ничего не добавляем, просто формируем из фарша лепешки, в середине которых делаем углубление. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.

выкладываем лепешки из фарша на противень

Шампиньоны чистим, нарезаем ломтиками и обжариваем на сковороде на сливочном масле, немного солим и перчим.

обжариваем шампиньоны

Выкладываем грибную начинку в углубления. Получаются гнездышки такие.

на фарш кладем грибы

Картофель натираем на крупной терке и сразу выкладываем сверху на грибную начинку.

на грибы выкладываем тертый картофель

Поверх полученной шапочки делаем майонезную сетку, и следующим слоем выкладываем натертый на крупной терке сыр.

выкладываем тертый сырИсточник: https://youtu.be/3eVa79kIaG0

Ставим противень с заготовками в заранее разогретую до 1802 градусов духовку и запекаем около 30 минут. Наши гнездышки подрумянятся и станут очень красивыми, потому смело можете приглашать гостей.

Котлетные шарики из индейки с картошкой в ароматном соусе – вкусный обед

Индюшиные котлетные шарики с картофелем

Ингредиенты:

Базовые:

  • филе индейки (прокрутить на фарш) – 400 г;
  • лук – 2 шт. (не очень крупные);
  • свежий чеснок — 2-3 зуб.;
  • картофель – 1 шт. (в фарш) + 10 шт. в форму;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • соль, специи.

Соус:

  • сметана (жирностью 20%) — 2 ст. л.;
  • томат (концентрированная паста) – 1 ст. л.;
  • горчица (готовая) – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл (или чуть больше, смотрите по консистенции).

Способ приготовления:

  1. 1 картофелину, лук, замоченный в воде и хорошо отжатый хлебный мякиш, чеснок и индейку прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо, соль и любимые специи.
  3. Все хорошо перемешать, сформировать из фарша шарики и выложить их в смазанную маслом жароупорную форму.
  4. Остальную картошку почистить. Если клубни крупные – порезать на несколько частей. Выложить картофель к котлетам.
  5. Поставить на 15 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
  6. Смешать все компоненты подливки, размешать до однородности.
  7. Вылить подливу к котлетам, готовить еще 20-30 минут при той же мощности нагрева.

Сочные котлеты в духовке с подливкой

Подливка для котлет — отличная добавка к готовому блюду. Она прекрасно обогащает вкус и добавляет сочности, если вдруг они получились суховатыми. Подлив можно готовить как с основным блюдом так и отдельно от него. Очень хорошо подать вместе с гарниром из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.  Вариантов большое количество, вы можете выбрать для себя по вкусу. Готовить можно как и в духовке так и на сковороде.

При готовке котлет в духовке с подливой будьте внимательны с температурой и временем готовки. Также чтобы они у вас не разварились обязательно их обжарьте на сковороде до твёрдой корочки прежде чем отправлять в печь. Подливку лучше готовить именно в сковородке на том же масле на котором жарили котлеты (в таком случае не используйте панировку мукой, она может пригореть, а блюдо получиться горклым и тёмным).

Вставляю ссылку видео с Youtube где кратко рассказывается о том как приготовить котлеты с подливой.

Перед тем как подать котлеты на стол выложите их на тарелку или блюдо, добавьте к нему гарнир и полейте маслом, подливкой или соусом по своему вкусу.

Обычный «партнёр» для изделий из рубленного мяса — отварной или жареный картофель, пюре, отварные овощи в масле, тушеная капуста. Можно сделать сложный гарнир сочетая несколько простых. Отлично подходят рассыпчатые отварные каши. Еще одно хорошее сочетание будет если подадите их со свежими или консервированными помидорами и огурцами.

Друзья! Вот в принципе всё что у меня для Вас на сегодня. Я уверен, что каждая хорошая хозяйка обладает парой «вкусных» рук и своим рецептом приготовления котлет, и в статью много что можно добавить, но оставлю место для обсуждения в комментариях.

Поделитесь, какой рецепт вам больше по нраву. И если вы считаете статью полезной, буду вам признателен если нажмёте на кнопки социальных сетей ниже. Всем всего хорошего, удачи.

Видео о том, как приготовить постные капустные котлеты с грибами

В этой подборке я стараюсь показать всевозможные рецепты котлет, запеченных в духовке, от мясных до рыбных или овощных. Овощные очень популярны, их можно готовить из моркови, кабачков, но самые популярные все-таки капустные. Готовятся они по-разному, но этим рецептом с грибами мне захотелось поделиться.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг.
  • грибы — 250 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • манная крупа — 3 ст. л.
  • зелень
  • соль, черный перец
  • панировочные сухари

Советы и рекомендации

Готовить котлеты в духовке не только проще, но и гораздо полезнее. Такое мясное блюдо полезно всем, кто хочет питаться правильно. Его можно вводить в рацион даже маленьких детей. Если вы впервые готовите котлеты в духовке или уже имели неудачный опыт, эти советы точно пригодятся:

  • Для фарша можно брать любое мясо, но главное правило работает и здесь – самые вкусные котлеты получаются со смеси свиного, говяжьего и куриного фарша. Такое сочетание обеспечивает сочность и снижает жирность.
  • Чем больше овощей, тем сочнее будут котлетки.
  • Если фарш все равно выходит суховатым, добавьте немного молока, кефира, натурального йогурта или сметаны.
  • Переворачивать котлеты при запекании не нужно, поэтому можете не беспокоиться об их целостности. Даже если фарш будет немного жидким, они все равно останутся целыми.
  • Если у вас нет стеклянной или керамической формы, обычный противень лучше застелить качественной пекарской бумагой или фольгой.
  • Выпекать котлеты нужно на максимальных температурах, тогда по своему внешнему виду они будут похожи на жареные на сковороде.

Собственно, готовить фарш можно по своему любимому рецепту, но вместо жарки, просто запечь котлетки. Экспериментируйте и у вас все обязательно получится. В завершение видео-рецепт.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...