Солянка овощная пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Рецепт приготовления солянки из свежей капусты с мясом – простой и вкусный рецепт

Простой вариант блюда из продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Особенно я люблю готовить его тогда, когда на прилавках появляется молодая капуста. Блюдо получается нежным, без характерного запаха, а для сытности я добавляю в него фарш. Даже сынуля требует добавку такой вкуснятины 🙂

Продукты для блюда:

  • 400 г свежей капусты;
  • 200 г мясного фарша;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

2. Выложите лук на разогретую сковороду, обжарьте до мягкости.

3. Добавьте фарш к овощами и готовьте еще 3-4 минуты.

4. Выложите томатную пасту, перемешайте. Добавьте морковь и капусту в сковороду.

5. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте, залейте водой и готовьте под крышкой.

6. Тушите блюдо на небольшом огне, не забывая перемешивать, до полной готовности.

Подавайте со сметаной или домашним майонезом, приправив каждую порцию свежей зеленью.

А для самых маленьких рекомендую попробовать тушеную капусту как в детском садике. Простое и легкое блюдо. Сынуля кушает на «ура». В сыром виде пока не любит грызть, а от этого блюда не отказывается 🙂

Описание приготовления:

Для овощной солянки подойдут любые сезонные овощи. Измельчите их, сложите в кастрюлю или толстостенный казан и потушите со специями, маслом и томатной пастой. Подавайте со сметаной и зеленью. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Рецепт овощной солянки

Как приготовить овощную солянку? Будем выкладывать слоями и запекать в духовке.

Для начала подготовим все овощи. Картошку, морковку и лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Для приготовления этого блюда твердые овощи нарезаем мелкими кубиками, а более мягкие овощи — кабачки, баклажаны, помидорки и огурчики — можно покрупнее.

Солянка овощная фото

Солянка овощная фото

Выкладываем в форму первым слоем более твердые овощи — картошку, морковку и лук, чтобы дно формы при нагреве в духовке больше отдавало жара именно этим овощам. Поливаем этот слой овощей оливковым маслом + солим + перчим.

Солянка овощная фото

Вторым слоем выкладываем кабачки и баклажаны. Сверху помидоры и огурчики, сок которых пропитает нижние слои и сделает блюдо сочным.

Солянка овощная фото

Теперь овощи будем запекать в духовке при t = 200 град 25 минут.

Солянка овощная фото

А пока приготовим томатный соус для овощной солянки. На сковородку наливаем масло + томатная паста.и, постоянно помешивая, тушим на среднем огне до окрашивания масла в красный цвет. Для улучшения вкуса и цвета добавляем сахар и соль + лавровый лист.

Солянка овощная фото

Теперь добавим горячую воду в соотношении к томатной пасте 1 : 4 и варим соус минут 10. В конце варки я добавила фруктовый кисло-сладкий соус ткемали, который я покупала по случаю приготовления замечательного грузинского супа харчо (обязательно попробуйте! Готовить легко, вкус необыкновенный!). Если у вас нет в наличии соуса ткемали, то можно обойтись и без него.

Солянка овощная фото

Достаем овощи из духовки, заливаем готовым томатным соусом и снова отправляем в духовку на 10 минут.

Солянка овощная фото

А пока подготовим лимончик и нарежем свежую зелень. Лимон нужно очистить от кожуры и белой мякоти и вырезать дольки лимона между перегородками, как мы это делали с грейпфрутом, когда готовили фруктовую тарелку или куриные бедрышки с грейпфрутом и карри.

На готовую овощную солянку выкладываем дольки лимона, маслины, оливки, посыпаем зеленью.

Солянка овощная фото

При подаче поливаем ложечкой сметаны или натурального йогурта.

Солянка овощная фото

P.S. Если вы желаете солянку посытнее, то отварите шампиньоны или вешенки в подсоленной воде 5-7 минут. Это очень вкусно и сытно!

Солянка овощная фото

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг— розочки из яблока

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Овощная солянка

В кулинарии существует два понятия солянки. Ею может быть первое блюдо, в виде вкуснейшего супа с добавлением нескольких видов мясных продуктов. Если вы хотите узнать, как она готовится, рекомендую ознакомиться со статьей Русская солянка.

Мы же, будем готовить второе блюдо. Оно тоже носит название «Солянка» и готовится из запеченных или тушеных овощей с добавлением томатной пасты. Основу овощной солянки составляет капуста.

Рецепт солянки из овощей

Овощная солянка относится к щелочным блюдам, поэтому из нее получается великолепный гарнир к мясу, птице и рыбе. Но и, как самостоятельное блюдо, она очень вкусна и полезна.

  • Капуста свежая 700 гм.
  • Сыр 50 гм.
  • Вода  стакана
  • Масло топленое 2 ст. ложки
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль, молотый перец  По вкусу
  • Как приготовить овощную солянку

    Заранее приготовим сыр, давайте натрем его на мелкой терке. Сразу хочу отметить, что сыр — это на любителя, можно обойтись и без него.

  • Как приготовить овощную солянку

    На сковороду кладем 2 ст. ложки топленого масла и обжариваем, мелко нарезанный, лук до прозрачности.

  • Как приготовить овощную солянку

    Добавляем, нарезанную соломкой морковку, наливаем 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и тушим, примерно, 5 минут.

  • Как приготовить овощную солянку

    Теперь, добавляем нашинкованную капусту, примерно, 700 гм. Нужно следить за тем, чтобы на дне сковороды всегда было небольшое количество воды. Поэтому, давайте дольем, на всякий случай, еще четверть стакана.

  • Как приготовить овощную солянку

    Вновь, накрываем крышкой и продолжаем тушить, где-то, 8-10 минут.

  • Как приготовить овощную солянку

    Теперь, открываем крышку, солим, перчим, посыпаем тертым сыром, добавляем 1-2 ст. ложки томатной пасты. Я томат люблю, поэтому добавляю 3. А еще, обязательно кладу нарезанный болгарский перец. В этот раз у меня его не оказалось. Можно добавить, нарезанный соломкой картофель. Если желаете, добавьте свои любимые специи, они не помешают, наоборот, будут очень кстати. Все тщательно перемешиваем.

  • Как приготовить овощную солянку

    Сверху, кладем пару лавровых листиков и, вновь, доливаем четверть стакана водички.

  • Как приготовить овощную солянку

    Опять закрываем крышкой и продолжаем тушить, минут 10, на малом огне.

  • Как приготовить овощную солянку

    Через 10 минут открываем крышку и… вот она — наша соляночка. Раскладываем ее по тарелкам и приглашаем всех к столу.

Имейте в виду, в своем рецепте я использовал летнюю капусту, зимние сорта тушатся дольше, минут 30.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

ОПИСАНИЕ

Захотелось мужу Азу. Но необходимого набора продуктов не было, а по календарю сегодня воскресенье – выходной в магазинах. Вот и пришлось готовить из того ЧТО было…

Ингредиенты

1 индюшачья голень

1 большая луковица

2 средних солёных огурца

1 средняя морковь

1/2 вилка цветной капусты

5 средних картофелин

1/2 банки чищенных томатов

3 ст.л. растительного масла

200 мл. воды

2 лавровых листа

соль и специи по Вашему вкусу

Солянка или селянка?

Сколько бы ни было в этом вопросе сломано писательских перьев, согласия нет. Как нет и единой версии о происхождении названия блюда. То в его корне ученым видится «соль», то «соленья» как обязательный элемент рецептуры, а то и вовсе сельские жители, любившие есть сытно, но без особых изысков. Так и представляются дородные румяные селянки, которые большими кастрюлями варят на покосе разнообразные солянки. Хотя от истины версия о сельском происхождении супа очень далека: дело в том, что рецептуры солянок/селянок традиционно включали каперсы,маслины и лимоны. Вряд ли обычные селяне, то есть крестьяне, имели средства и желание тратиться на подобные заморские деликатесы.

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Классическая солянка из квашеной капусты с колбасой на сковороде

Второе блюдо из квашенного продукта получается более острым и пикантным, чем из свежей, особенно если добавить копчености. Их вы можете брать по вкусу – копченая колбаса, грудинка, ребрышки и т.д. Я люблю, когда в блюде есть всего понемногу – это не только вкусно, но и удобно. Можете побаловать домашних вкуснятиной и заодно избавиться от остатков, завалявшихся в холодильнике 🙂

Солянка овощная для похудения

Рецепт: Солянка овощная для похудения

Категория: Бульоны и супы

Вкусно есть и не полнеть, а ещё лучше худеть-реально! Этот ароматный супчик не навредит вашей фигуре-продукты, включенные в него, ускоряют обмен веществ и содержат большое количество полезных элементов. Это лёгкое и вкусное блюдо даст ощущение сытости и позволит вам избавиться от лишних килограммов.

Вода Морковь Репа Огурец Лук репчатый Маслины Лимон Укроп Масло растительное Томатная паста Соль Приправа Сметана

Рецепт: Овощная солянка

Полезные советы любителям солянки

Соль и «соляночность»

Любая солянка – капустная или сборный рыбный/мясной суп – предполагает определенную кислинку, исходящую от квашеной капусты, соленых огурцов или их рассола, а также лимона, оливок и каперсов при подаче. Она дает интенсивный вкус, а значит, с солью в этих блюдах нужно быть аккуратным – их легко пересолить.

Солянка предполагает кислинку, поэтому будьте осторожны с солью

Капуста

Современная квашеная капуста часто делается по неправильной технологии – в нее кладут много сахара и часто льют уксус. Для солянки старайтесь найти правильную капусту – без всех этих лишних добавок, а еще лучше – и без моркови. Нужная сладость в такой капусте появится сама по себе, если вы будете долго томить ее при низкой температуре. Если вы смешиваете свежую капусту с квашеной, сначала готовьте их по отдельности.

Для солянки найдите  правильную квашеную капусту без сахара и уксуса

Добавки

Классический набор добавок для сборных солянок (оливки/маслины, лимон, каперсы) также хорош и для солянок капустных – причем класть их нужно в самом конце и в очень умеренном количестве, а большую часть нужно просто ставить на стол, чтобы каждый мог сам подкислить солянку по своему вкусу.

Оливки/маслины, лимон, каперсы – классический набор добавок для любой солянки

Томатная паста

Эта традиционая составляющая для солянок вполне может быть заменена просто хорошим томатным соусом, из которого в процессе приготовления выпарится лишняя вода, и вкус сделается более интенсивным. Зачем это делать? Затем, что от томатной пасты после еды у многих бывает довольно сильная изжога.

Традиционную томатную пасту в солянке можно заменить хорошим томатным соусом

Видео рецепт:

Теперь всем пока, дорогие читатели! Мы обязательно встретимся вновь на этой странице! Подписывайтесь на мой блог и приглашайте своих друзей! Делайте репосты вкусных и быстрых блюд!

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Источник:

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Источник:

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Источник:

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Источник:

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Источник:

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Источник:

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Вкусная солянка из капусты с рисом и томатной пастой

Еще один вариант приготовления блюда с добавлением риса, томатной пасты и мяса. Мясо вы можете взять любое, но лучше всего подходит куриное мясо, телятина или нежирная свинина. Помимо процесса приготовления, вы узнаете несколько секретов, с помощью которых вы приготовите идеальную солянку.

Надеюсь, вам понравились рецепты, и вы захотите поделиться ими в соцсетях. Если у вас есть замечания или собственные способы приготовления блюда, обязательно расскажите мне о них. Приятного аппетита, и не забывайте заглядывать в мой блог – нас ждет еще много вкусных рецептов и кулинарных открытий. Пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...