Солянка на зиму
Многие хозяюшки привыкли заниматься консервированием и не могут представить себе стол без солений и маринадов. Огромной популярностью пользуются рецепты солянки на зиму, ведь белокочанная капуста – не только вкусный и низкокалорийный овощ, но и кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, готовить солянку несложно, а срок ее хранения длительный. Набор продуктов минимальный: капуста, морковь, лук, сладкий перец, сахар, соль, специи, уксус и растительное масло.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
При желании можно приготовить ее с мясом или грибами. Капустная солянка – традиционная русская закуска, которая может использоваться как самостоятельное кушанье в холодном или горячем виде, дополнение к мясу, а также как заправка для первого блюда. Для приготовления борща потребуется сварить мясной бульон, добавить в него картофель, солянку и прокипятить. Вот и все, отличный домашний борщ готов! Вкусная соляночка не раз выручит вас в трудной ситуации, например, при неожиданном приходе гостей. С помощью нее вы сможете сделать вкуснейшее блюдо за очень короткое время.
Как приготовить солянку: главные правила
Чтобы быстро и вкусно приготовить суп в домашних условиях, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций от поваров. Касается это не только того, как готовить супчик пошагово, но и правильного выбора продуктов.
Как приготовить солянку: главные правила
Чтобы суп получился особенно вкусным, придется следовать нескольким правилам:
- бульон нужно сварить заранее, он делается густым и насыщенным. Добавлять мясо нужно в холодную воду и готовить на небольшом огне, постоянно снимая пену;
- огурцы лучше брать бочковые, а не маринованные — тогда суп приобретет кислинку. Лучше протушить огурчики на огне;
- сделайте все ингредиенты небольшого размера: порежьте их так, чтобы они легко помещались в ложке;
- правильно сделанный брез (основа для супа) — залог успеха. Чтобы все получилось, смешайте лук, огурцы, томат, немного бульона и сахара. Все компоненты необходимо протушить до получения тягучей консистенции;
- при готовке дома можно смешивать несколько сортов мяса, добавлять «изюминки» в виде каперсов, зеленого лука или кусочков лимона, маслины или оливки — что нравится, по вкусу;
- лавровый лист лучше убирать сразу после приготовления;
- лимоны добавляются при подаче;
- брез можно сделать заранее и хранить в холодильнике сутки;
- копчености обжариваются перед добавлением, чтобы вытопить жир.
Какое мясо лучше выбрать для солянки
Источник: газета «1000 советов кулинару»
Важный вопрос — выбор подходящего мяса. От этого зависит сытность и вкусовые характеристики супа. На выбор вы можете добавить:
- телятину;
- телячий или говяжий язык;
- сосиски;
- колбасу;
- буженину;
- ветчину.
Но лучше приготовить сборный суп и использовать всего понемногу. Какую колбасу класть в блюдо? Точно без сала, лучше всего докторскую. Некоторые варят солянку без использования мясных продуктов — это диетические или вегетарианские рецепты.
Описание приготовления:
Солянку на зиму я начала готовить несколько лет назад, оказалось, что это очень удобно. Достаешь зимой баночку – вот и готова начинка для пирожков и пирогов. Предлагаю вам свой рецепт, как приготовить солянку без грибов на зиму. Собственно говоря, этот рецепт практически ничем не отличается от приготовления обычной солянки, единственное — перед закаткой ее необходимо простерилизовать в банке минут 20, тогда солянка прекрасно простоит всю зиму.
Очень вкусная мясная солянка с картошкой
Когда надо приготовить повседневную версию супа, в дело идет картошка. Суп получается сытнее, да и дешевле. Немного меняется и текстура супа: он будет более плотным и казаться наваристее. Заодно покажу, как сварить мясной суп без мясного бульона.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 клубня;
- колбасные изделия – 0,5-0,7 кг;
- лук- 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 порционный пакетик (70 г);
- огурцы соленые – 5-6 мелких;
- зелень, маслины, сметана – для подачи.
Пошаговый рецепт:
1. Картофель почистить и порезать крупными кубиками. Отправить в воду вариться.
2. Лук мелко порезать, сложить на сковороду и пожарить на небольшом количестве масла. Далее мы будем добавлять мясные изделия, которые тоже дадут жир.
3. Колбасы порезать мелко и добавить к луку.
4. Морковь натереть и тоже всыпать к зажарке. Соленые огурцы измельчить. Можно порезать кубиком, можно натереть на терке и добавить на сковороду.
5. Почти сразу отправить туда томат, пару ложек рассола от огурцов и потушить 5 минут.
6. Картошка на этот момент уже почти сварится. Зажарку всыпать в кастрюлю, проварить 10 минут. Если надо, суп посолить.
За счет того, что мясо обжаривается, даже вареная колбаса и сосиски приобретают подкопченный вкус. Супчик выходит очень вкусный, с плотным мясным ароматом и сытный.
Вкусная солянка с курицей и колбасой
Солянка с курицей менее калорийна, а значит, ее можно подать даже тем, кто вынужден следить за своим весом. Основой супа является куриный бульон. Чтобы он получился по-настоящему ароматным, наваристым и вкусным, готовьте его из домашней птицы. Если же вы используете покупную курицу, ее желательно предварительно вымочить в воде.
Понадобится:
- тушка курицы – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 6 шт.;
- огурцы соленые – 400 г;
- рассол огуречный – 200 мл;
- томат-паста – 70 г;
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сосиски – 2 шт.;
- колбаса копченая – 300 г;
- ветчинная колбаса – 100 г;
- докторская колбаса – 300 г;
- маслины – 1 баночка;
- зелень свежая – по вкусу;
- растительное масло – 30 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриную тушку хорошо вымойте. Разрежьте на четыре части, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев.
2. Морковку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте крупными ломтями. Снимите с луковицы шелуху и оставьте ее целиком. Как только бульон начнет вскипать, тщательно снимите шумовкой пену. Выложите в кастрюлю морковь и луковицу. Продолжайте варить еще полчаса, накрыв крышкой и убавив огонь до среднего. Зубки чеснока очистите, и добавьте в бульон. Сюда же отправьте два лавровых листа. Позже из готового бульона выньте курицу, овощи и лавровый лист.
3. Оставшийся лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь. Влейте постное масло. В него выложите лук и перемешайте. Жарьте на умеренном огне до полупрозрачного состояния.
4. Соленые огурцы мелко порубите.
5. К обжаренному луку добавьте томатную пасту и размешайте. Тушите еще пару минут, периодически размешивая.
6. Добавьте соленые огурцы, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Положите кусочек сливочного масла, оно придаст солянке свой особенный мягкий вкус и аромат. Тушите поджарку минут семь, периодически размешивая.
7. В бульон влейте огуречный рассол. Вскройте банку с маслинами и добавьте маринад в кастрюлю.
8. Копченую и докторскую колбасу освободите от пленки и покрошите мелкими кубиками. Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь. Отправьте в нее измельченные колбасные изделия.
9. Ветчинную колбасу зачистите. С сосисок снимите пленку и порубите кубиком. Выложите все в кастрюлю и продолжайте варить.
10. Отделите кости куриных ножек и грудки от филе. Как только бульон вскипит, добавьте в него поджарку.
11. Маслины нарежьте кольцами и отправьте в суп вместе с куриным мясом за пять минут до готовности.
В готовый суп по желанию можно добавить ломтик лимона, обычно его кладут уже в тарелку. Но делайте это только в том случае, если огурцы которые вы используете дали недостаточно кислоты супу. Мясная солянка должна быть с кислинкой, но ее чрезмерное количество может и испортить все впечатление.
Ложечка сметаны может стать завершающим штрихом. но и без нее сборная мясная солянка превосходный и очень сытный суп, приготовленный практически из одних мясных продуктов. Вкусного вам обеда или ужина!
Солянка или селянка?
Сколько бы ни было в этом вопросе сломано писательских перьев, согласия нет. Как нет и единой версии о происхождении названия блюда. То в его корне ученым видится «соль», то «соленья» как обязательный элемент рецептуры, а то и вовсе сельские жители, любившие есть сытно, но без особых изысков. Так и представляются дородные румяные селянки, которые большими кастрюлями варят на покосе разнообразные солянки. Хотя от истины версия о сельском происхождении супа очень далека: дело в том, что рецептуры солянок/селянок традиционно включали каперсы,маслины и лимоны. Вряд ли обычные селяне, то есть крестьяне, имели средства и желание тратиться на подобные заморские деликатесы.
Как приготовить суп солянка без картофеля в домашних условиях — простой рецепт
Простой рецепт данного супчика смогут повторить даже начинающее кулинары, а результат будет просто ошеломляющим. Да, процесс не из легких, но это будет оправдано, я Вас уверяю! Семья останется в восторге и 100% попросит повторить шедевр.
Рецептура очень проста, предлагаю посмотреть процесс приготовления в видео-формате, где Вы наглядно можете повторить все этапы!
Приятного аппетита!
Видео-рецепты солянки
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Солянка по-мегрельски

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины
Несмотря на название, этот рецепт смело надо относить к горячим блюдам, а не к супам, сходство заключается в наличии соленых огурцов, которые придают особую пикантность, сочность и яркость мясу. Родиной этой солянки является Мегрелия – историческая область на западе Грузии.
Говядина Масло сливочное Лук репчатый Бульон Огурец Чеснок Томатная паста Зелень Соль Перец черный

Вкусная солянка в мультиварке
Вкусная солянка в мультиварке
Как приготовить диетическую и полезную солянку в мультиварке? Леко. Рецепт используйте любой, даже с мясом (но лучше брать сосиски), но все этапы тепловой обработки проводите в мультиварке.
Например, когда нужно протушить или обжарить компоненты, выкладывайте их в мультиварку и выбирайте режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут. Когда нужно отварить бульон или довести до готовности суп, включайте режим «Тушение» на 30-40 минут. Такой суп получится не менее вкусным, но будет еще полезнее сваренного на плите собрата.
Главное фото: газета «1000 советов кулинару»
Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен
Рыбная солянка
Составы рецептов рыбной солянки разительно отличаются друг от друга. Может готовиться бюджетно – из различных видов недорогих рыб, оставшихся от нее кусков, хвостов, голов, из чего варится крепкий бульон, процеживается и берется за основу рыбной солянки. Единственное ограничение – головы плоты, леща, сазана не используются для бульона, так как имеют свойство горчить. Рыбные отходы промыть, жабры удалить, классическое соотношение рыбы и воды – 1 кг на 5 л, варятся в течение часа. А можно приготовить царскую рыбную солянку из благородных дорогих сортов рыб – лососевых и осетровых.
Ингредиенты
- Филе соленой сельди – 250 г
- Филе свежей сельди – 250 г
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Оливки – 10 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Укроп, петрушка – 3 столовые ложки
- Специи, лавровый лист, соль – по вкусу
Приготовление
- Подготовить овощи: лук очистить, помыть, мелко нарубить соломкой, соленые огурцы нарезать тоже соломкой. Обжарить на растительном масле сначала лук до мягкости, потом добавить огурцы, протушить минут 6. Положить к пассированным овощам томатную пасту, размешать, выдержать на огне еще 5 минут. Тем временем почистить рыбу, удалить все кости, нарезать кусочками по 2 см в ширину. Закипятить 2 л воды или заранее приготовленного рыбного бульона, выложить заправку из овощей, опустить кусочки сельди, посолить, всыпать специи, варить на медленном огне 15 минут после закипания.
- Обязательно подавать на стол с оливками и кружочками лимона, посыпать нарубленной свежей зеленью. К солянке также рекомендовано подавать расстегаи с рыбой. Солянка из сельди получается необыкновенно нежная, без лишних вкусовых примесей, с насыщенным рыбным ароматом.
-
Рыбную солянку, между прочим, можно приготовить из копченой рыбы. Такое блюдо изумляет пикантным вкусом даже тех, кто к рыбным супам равнодушен. Готовится она, как все рыбные солянки, отличием является только ингредиент – копченая рыба. Рыба выбирается плотных сортов, мякоть не должна быть рыхлой, дряблой, чтобы при нагреве не распадалась. Качественная копченая рыба продается с головой, имеет однородный золотистый цвет. Идеальный вариант для солянки красная или масляная рыба – осетр, горбуша, скумбрия, белый тунец.
Как приготовить настоящую мужскую солянку — видео рецепт от Ильи Лазерсона
И для завершения большого обзора рецептов мясной солянки не могу не добавить видео рецепт известного повара, который очень подробно и понятно объясняет и показывает, как сварить очень вкусную мясную солянку с секретным ингредиентом. Досмотрите до конца и узнайте все.
Как видите, приготовить вкусную солянку совсем не сложно. Главное, использовать свежие и качественные продукты, проявить немного фантазии и не забывать о самых важных ингредиентах мясной солянки.
Поделитесь рецептом:
342525просмотров