Состав и калорийность красной фасоли

Химический состав красной фасоли

Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.

Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)

Микроэлементы

мг

РСП, %

Калий, K

403

16

Кальций, Ca

28

3

Магний, Mg

45

11

Натрий, Na

238

18

Фосфор, P

142

18

Микроэлементы

Железо, Fe

2.94

16

Марганец, Mn

0.48

24

Медь, Cu

0.24

24

Селен, Se

1.2

2

Цинк, Zn

1.07

9

Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП

Витамин K

8.4 мкг

7%

Витамин B1, Тиамин

0.16 мг

11%

Витамин PP, НЭ

2.29 мг

11%

Витамин PP, Ниацин

0.58 мг

3%

Витамины группы B

Витамин B2, Рибофлавин

0.06 мг

3%

Витамин B4, Холин

30.5 мг

6%

Витамин B5, Пантотеновая кислота

0.22 мг

4%

Витамин B6, Пиридоксин

0.12 мг

6%

Польза витаминов группы В проявляется в клеточном метаболизме, усилении иммунитета, здорового состояния кожи и волос.

Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.

Кроме того, красная фасоль является богатым источником незаменимых аминокислот:

Аргинин

0.54 г

Валин

0.45г

24%

Гистидин

0.24 г

22%

Изолейцин

0.38 г

25%

Лейцин

0.69 г

21%

Лизин

0.6 г

19%

Метионин+Цистеин

0.22 г

15%

Треонин

0.37 г

23%

Триптофан

0.1 г

25%

Фенилаланин+Тирозин

0.71 г

25%

Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.

Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.

Лизин – защищает от вреда вирусов и инфекций, предохраняет от онкообразований.

Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.

Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.

Что общего

В биологии это растение относят к семейству Бобовых. Оно бывает вьющимся и кустовым. После путешествия Колумба растение появилось в Европе. Впоследствии его стали выращивать и в России. Изначально растение называли французскими бобами.

Обратите внимание! В первое время культуру выращивали в качестве декоративной. Однако со временем ее зернышки стали употреблять в пищу.

На самом деле белые и красные разновидности фасоли имеют много общего:

  • Содержат белковые компоненты. Потому их можно использовать в качестве прекрасной альтернативы блюдам из мяса и рыбы.
  • Включают много клетчатки. В 1 стакане фасоли присутствует дневная норма клетчатки, которая требуется для полноценного функционирования организма.
  • Содержат много витаминов и микроэлементов. С этим связаны полезные свойства растений. Причем они могут сохранять ценные вещества даже после термической обработки.
  • Нельзя употреблять в сыром виде. Предварительно зерна следует замочить в теплой воде и лишь после этого готовить.
  • Можно хранить. Бобы разрешается сушить, замораживать или консервировать.

Смежные продукты

Жидкость от тушеной фасоли (47 кКал.)
Консервированная фасоль (84 кКал.)
Приготовленная фасоль (127 кКал.)
Пророщенная фасоль (32 кКал.)

Сколько калорий в красной фасоли?

А вот сколько:

Калорийность красной фасоли, на 100 грамм, составляет:

Чем полезна стручковая фасоль

Стручковая (зеленая, спаржевая) фасоль имеет ряд преимуществ в сравнении с лущильной.

Фасоль стручковая

Фасоль стручковая

  • во-первых, быстрее готовится: варится всего 5 минут! Ее можно заморозить (отварную) в морозилке и есть всю зиму;
  • содержит 24 к/калории в 100 граммах продукта. Содержание белка меньше, но больше витаминов;
  • экстракт из свежих стручков понижает содержание сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • рекомендована для рациона больных сахарным диабетом;
  • является мочегонным средством;
  • отлично сочетается со многими овощами;
  • отвар створок (стручков) оказывает сахаропонижающее действие, помогает при гипертонии и ревматизме.

Польза и калорийность консервированной фасоли

Консервированная фасоль отлично подходит для приготовления различных блюд. Она служит отличным дополнением к птице, рыбе или мясу. Благодаря невысокой калорийности консервированную фасоль можно использовать в диетическом питании. В семенах фасоли после термической обработки сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минералов. В диетическом питании при небольшой калорийности фасоли стоит остановить выбор в пользу блюд, которые готовятся без использования жиров животного происхождения.

Богатый питательный состав - причина применения фасоли для похуденияИдеальным составом консервированной фасоли принято считать тот, куда входят фасоль, соль, сахар и вода. Уксусная кислота – единственный консервант, который разрешается использовать при консервировании фасоли.

Белая фасоль

Родиной данного сорта является Перу. Оттуда культура попала в Южную и Центральную Америку. В пятнадцатом веке путешественники из Испании отведали в Новом Свете фасоль белого цвета и решили завезти продукт в Европу. Это бобовое растение славится своей питательностью и необходимо для постоянного потребления людям, которые отвергают пищу животного происхождения, то есть вегетарианцам. Всем известно, что в молочной продукции и мясных блюдах содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Кто сказал, что их нет в белой фасоли? Но об этом позже, при рассмотрении ее состава. Для начала определимся с главным вопросом: белая фасоль – это белок или углевод?

Есть ли вред?

Стоит отметить, что фасоль запрещено принимать в пищу сырой. Это обусловлено большим содержанием токсичных элементов, которые разрушаются только под действием высоких температур. Продолжительность варки составляет 12-15 минут. Перед готовкой рекомендуется замачивание фасоли, что ускоряет процесс варки и позволяет убрать из продукта вредные элементы.

Также не рекомендуется злоупотреблять фасолью женщинам в период вынашивания ребенка и детям до достижения 12-летнего возраста. Им разрешается принимать ее в пищу не чаще раза в неделю.

С какого возраста красную фасоль можно давать детям

Как гипоаллергенный продукт, который содержит практически все аминокислоты, красную фасоль непременно нужно включать в детский рацион, учитывая особенности продутка. В процессе варки бобы не утрачивают своих полезных свойств.

Вред расстройств пищеварения малыша может дать только тяжело усваивающаяся желудком зрелая фасоль, поэтому для детей будут оптимальным вариантом молодые стручковые бобы, которые педиатры рекомендуют к употреблению уже после одного года в виде легких пюре или легких крем-супов. Особенно полезными будут варианты приготовления на пару.

Зрелую фасоль 2 раза в неделю можно давать ребенку после 2 лет.

Внимание! При употреблении бобов необходимо следить за реакцией ребенка: в случае появления газообразования следует временно исключить продукт из меню.

История одного эксперимента

Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.

Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.

Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.

Калорийность красной фасоли 298 кКал

Энергетическая ценность красной фасоли (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 21 г. (~84 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 47 г. (~188 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|6%|63%

Как хранить красную фасоль

Этот вопрос весьма актуален для такого продукта, как бобовые — вредители тоже не прочь «полакомиться» зерном.

Для правильного, долгого и безопасного хранения фасоли стоит воспользоваться несколькими советами:

  • при покупке продукта следует убедиться в спелости и качестве бобовых, ознакомиться с информацией на упаковке производителя о соблюдении сроков и условий хранения;
  • перед тем как отправить фасоль в отведенное место, её желательно тщательно просушить, просто выложить тонким слоем на бумагу, затем почаще перемешивать красную массу;
  • свежее зерно нужно пересыпать в тканные х/б мешочки, «дышащие» емкости, в плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые контейнеры;
  • помещение (полки шкафов), в котором будет оставлена фасоль, должно быть сухим и темным.

Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения

Срок хранения продукта при соблюдении требуемых условий может стать довольно долгим — от 1 до 3 и более лет. Периодически следует устраивать ревизию продукта на предмет соответствия качеству, а также отсутствия каких-либо нежеланных «гостей».

Пропорции продукта. Сколько грамм?

vesi.png

в 1 стакане 220 граммов

Витамины в Фасоль

Фасоль содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,5
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,18
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,9
Витамин B9 (фолиевая), мкг 90
Витамин E (ТЭ), мг 0,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 6,4
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1,2

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
007a370728b99beffacf6fba78cf4a0c.jpg Зеленая Фасоль 31 1,82 0,12 7,13
cc4a57eb9b612183cd0f8ac1186c0797.jpg Красная Фасоль (Консервированная) 85 5,25 0,34 15,59
33bbb6ebbda068870174dc0f5a30a10b.jpg Зеленая Фасоль (Замороженная) 33 1,8 0,21 7,58
93f62cd9b90a01ac2dfbc4b5d7109cc4.jpg Зеленая Стручковая Фасоль 31 1,82 0,12 7,13
1f490d6110558ec926bc363120132382.jpg Зеленая Фасоль (Консервированные, без Жидкости) 20 1,15 0,1 4,5
53d554ebdb004259fc07264342278bbe.jpg Зеленая Фасоль (Консервированные, с Жидкостью) 15 0,8 0,1 3,5
de5be112fba23aebb74156914ecc72e3.jpg Фасоль (Консервированная) 82 5,22 0,6 14,5
9e3c16bdb3376666f2c1341d350e13bd.jpg Фасоль (без Соли, Отварная) 127 8,67 0,5 22,8
08a3dad8e025dae49edb6a3b8b05e2ba.jpg Красная Фасоль (с Солью, Вареная) 127 8,67 0,5 22,8
38110f4487658bc5063714ab7eb54e95.png Приготовленная Зеленая Фасоль с Грибным Соусом 55 1,73 2,83 6,38
6e76235772a436091579c2de5fb0e775.jpg Фасоль белая 298 21 2 47
96aa8c4ab55e21abf113fdc719c8aa79.jpg Фасоль стручковая 23 2,5 0,3 3
78e693b023a778809bd03f5652fd36d7.jpg Фасоль красная 298 21 2 47
eb1c2820ac461c72ba959850d68254d5.jpg Фасоль 298 21 2 47
86843f848d0b25bd752d613e5661a35e.png Ростки фасоли 4 1,5 0,1 1,8
9b9d9f4491fe5eb0809fed11a2a90528.jpg Черная фасоль 132 8,9 0,5 23,7
a71ea28d4d3759dd97fa91c88712ee55.jpg Фасоль красная консервированная 99 6,7 0,3 17,4
2b74ffddc28e0b41413e75da25dc1e00.jpg Фасоль белая консервированная 99 6,7 0,3 17,4
1a930d03cb4d2bbcc7120605d27ea5ee.jpg Консервированная фасоль в томатном соусе 92 5,8 0,5 16
6440d8941ee55093225b31f14eeeeb8a.jpg Лимская фасоль 113 6,84 0,86 15,27
a1f72b929a6531ffd44e5d1feeeaf0d0.jpg Консервированная стручковая фасоль 16 1,2 0,1 2,4
b59c70ac96d1bc7b838c9d90ed3d9484.jpg Маринованная фасоль 99 6,7 0,3 17,4
589bcf9b11e4d6bd18e4125553a13fc6.jpg Маринованная стручковая фасоль 16 1,2 0,1 2,4
c589ef358c07b45862ffef14d8647870.png Фасоль адзуки 260 3,29 0,12 60,72
cffe993541f466f4a56b47e3517da633.jpg Лимская фасоль, зеленая, вареная, без соли 123 6,81 0,32 18,34
636b06dfaadbf815294505e6c9ca21ea.JPG Лимская фасоль, зеленая, консервированная, стандартная упаковка 71 4,07 0,29 9,73
d5aeb9c6389837984fb6cff0b6f77649.jpg Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная, вареная, без соли 103 6,07 0,34 13,52
8c12a230e7aa7f9f64efef2451f33d3d.jpg Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная,неприготовленная 106 6,4 0,35 19,83
bd30f2025945ee93e81fb00ef6f3bd60.jpg Лимская фасоль, зеленая, мелкая, замороженная, неприготовленная 132 7,59 0,44 19,13
58a35d7c4a9b50e9af5060f6aadf7939.jpg Лимская фасоль, зеленая, сырая 113 6,84 0,86 15,27
e02205ac90c49792575f3e61586ce585.jpeg Лимская фасоль, крупные неспелые семена, замороженные, вареные, с солью 103 6,07 0,34 13,52
643b95ac8a0163de145545a2c3886a79.jpg Лимская фасоль, мелкая, зеленая, замороженная, вареная, без соли 105 6,65 0,3 13,45
c44361984c787147ee6ed0a10aeaf0e7.jpg Лимская фасоль, мелкие неспелые семена, замороженные, вареные, с солью 105 6,65 0,3 13,45
86307bcaa60ab285d9a968c66eb87827.jpg Лимская фасоль, неспелые семена, вареные, с солью 123 6,81 0,32 18,34
ae26389df68fb30c73700e718bd126b0.JPG Лимская фасоль, неспелые семена, консервированная, без добавления соли 71 4,07 0,29 9,73
e7213860de6714dbc2c440f3e2f4efd6.jpg Лущильная фасоль, желтая, вареная, без соли 35 1,89 0,28 4,58
008b469c22964de0a9e82a50ad976cbd.jpg Лущильная фасоль, желтая, вареная, с солью 35 1,89 0,28 4,58
c755b239684b8bf594b2024cab2c587a.jpg Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, без соли 28 1,49 0,17 3,45
5aaf2e7f43b87f6ff3854feb069d80ad.jpg Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, с солью 26 1,49 0,17 2,86
951c000c725298cbe85605e7e5c50e95.jpg Лущильная фасоль, желтая, замороженная, все сорта, неприготовленная 33 1,8 0,21 7,58
6007f2b6e2a76d00e024805a56a4dfa8.jpg Лущильная фасоль, желтая, консервированная, без добавления соли 15 0,8 0,1 2
3336ae89979047ad8d533f40d7f7d3d1.jpg Лущильная фасоль, желтая, консервированная, стандартная упаковка 15 0,8 0,1 2
87ac091d0bd376509071a471916302ba.jpg Лущильная фасоль, желтая, сырая 31 1,82 0,12 3,74
0f876ab2924bfb8094f931af5ccd4831.jpg Лущильная фасоль, зеленая, вареная, без соли 35 1,89 0,28 4,68
38f91cc4a1c6d0f6dc683a413b683ad0.jpg Лущильная фасоль, зеленая, вареная, замороженная, без соли 28 1,49 0,17 6,45
a7bf593d595de89764acbf52bf157d4e.jpg Лущильная фасоль, зеленая, вареная, с солью 35 1,89 0,28 7,88
d2057154247010d964d472c75bfce751.jpg Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, неприготовленная 39 1,79 0,21 4,94
c3378e564a9b3a72f976967416e5cf2c.jpg Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, приготовленная в микороволновой печи 40 1,98 0,41 3,58
173226c0fac81ed1e96680a070f263d6.jpg Лущильная фасоль, зеленая, замороженная, вареная, с солью 26 1,49 0,17 2,86
58bbf0d15a05b0df36a45dd4e4f7174a.jpg Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, без добавления соли 15 0,8 0,1 2

Противопоказания к употреблению

Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.

Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.

Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.

Как выбрать и хранить

Большинство потребителей предпочитают покупать уже готовые продукты, а не выращивать фасоль самостоятельно. В магазине красные бобы встречаются расфасованными в пачки или вразвес. Также можно приобрести консервированную красную фасоль.

При покупке продукта в упаковке обязательно проверяют ее целостность, смотрят дату, когда был упакован продукт, и срок его годности. Если пачка прозрачная, то проверяют, чтобы в ней не было мусора среди зерен. Если бобы приобретают в развес, то смотрят на качество самих зерен. Их оболочка должна быть без повреждений, трещин и следов жизнедеятельности насекомых. Как выглядит качественный товар, можно посмотреть на фотографии.

Покупая консервы из фасоли, также обращают внимание на сроки годности и изготовления продукта. Обязательно проверяют состав, чтобы в нем не было вредных ингредиентов искусственного происхождения.

Красная фасоль

Важно!

Недобросовестные производители иногда добавляют в консервы из фасоли бисфенол, который опасен для здоровья.

Хранить купленную вразвес фасоль лучше в герметично закрытой банке в прохладной и сухой кладовке. Упакованный продукт хранят до указанного на упаковке срока в таких же условиях. Консервы лучше держать в холодильнике. Приготовленное блюдо из фасоли хранят в холодильнике до 3 дней в плотно закрытой емкости.

Видео о приготовлении красной фасоли

Как быстро и вкусно приготовить красную фасоль:

От чего лечит фасоль. Как принимать в лечебных целях

Фасоль широко используется в народной медицине для снижения уровня глюкозы. Для приготовления лечебного средства, 4 столовые ложки сушеных стручков заливают 600 мл кипятка и оставляют на 1 час. После этого ставят на водяную баню и подогревают на протяжении 15 минут. Процеживают, доводят объем до первоначального объема кипятком и употребляют во время еды по 1 стакану.

При ревматизме используют шелуху. На 1 литр воды потребуется 20 г сырья. Проваривают смесь на водяной бане на протяжении 3 часов. После, процеживают и пьют по 100-150 мл по 4-5 раза на протяжении дня.

Отзывы

Волошина Яна, 26 лет, г. Калининград

Решилась на фасолевую диету после неудачного опыта с овощной. Поняла, что мне нужно обязательно включать что-то белковое. А здесь – что надо! За неделю 4 кг минус. При этом, довольно легко, без голодных мучений. Но больше продолжать не буду: так и не адаптировался кишечник, вздутия не прекращались, хотя активно пила бифидойогурт. Всем, у кого кишечник посильнее моего – рекомендую.

Кулик Алина, 38 лет, г. Ростов-на-Дону

Очень люблю фасоль – за ее вкус, питательность и самое главное, пользу. Постоянно готовлю ее как гарнир. Мне она даже больше нравится, чем картошка, потому что богата белком. Когда добавляешь ее в первое блюдо, оно получается наваристым даже без мяса. Перепробовала все: от винегрета до чили, соусов и лепешек — и до сих пор не надоедает.

Была ли Вам данная статья полезной?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...