Соус из петрушки и чеснока (в масле). Рецепт и 3 совета | В саду у Валентинки | Яндекс Дзен

Неклассический вариант приготовления соуса песто из петрушки, мяты, крем-сыра и грецких орехов с пошаговыми фотографиями.

Соус из петрушки и чеснока на зиму. И не только! Рецепт + ингредиенты

Петрушку промыть, стряхнуть воду, просушить, если нужно или обмять салфеткой, чтобы впитала лишнюю влагу.

Хитрость 1. Измельчение – целая наука. Слишком мелко измельчать, долго блендировать – не стоит: это будет смузи из петрушки или петрушечный суп 🙂

Соус из петрушки и чеснока (в масле). Рецепт и 3 совета

Нарезать – можно, но сок остается. Так, к слову, готовят в классическом варианте все грузинские, итальянские соусы из зелени и с зеленью. Конечно, если объем велик, много не натолчешь 🙂 Но если небольшую баночку – то можно.

Соус из петрушки и чеснока (в масле). Рецепт и 3 совета

А если стратегический запас да на большую всю семью – то стоит привлекать блендер. Буквально несколько секунд – не до полной кашицы и не до полного отделения сока, который накроет петрушку.

Соус из петрушки и чеснока (в масле). Рецепт и 3 совета

Чем это плохо, ведь это красиво? Иногда красиво – на удачных фото 🙂 А у меня сок покрывает петрушечную кашку, и мне это не нравится – приходится перемешивать.

Соус из петрушки и чеснока (в масле). Рецепт и 3 совета

А главное: теряется аромат и вкус! Потолочь – лучший вариант потому, что и зелень измельчается, но выделяет не много сока. А ведь эфирные масла петрушки быстро испаряются, и соус теряет вкус и аромат. И даже цвет при хранении!

Соус из петрушки и чеснока (в масле). Рецепт и 3 совета

Далее – чеснок. Его ждет тоже участь ступке или блендера. Мне нравится на малых объемах ступка. Или чесночный пресс. Или можно брендировать вместе с петрушкой.

Некоторые умелые хозяюшки и хозяева умют так мелко нарубить чеснок, что ступке и не снилось. Тоже вариант 🙂

Соус из петрушки и чеснока (в масле). Рецепт и 3 совета

Все эти многословные описания к одному: важно сохранить при измельчении вкус и запах. И блендер не всегда помощник – скорее, наоборот 🙂

Заправка. А заправлять будем маслом растительным (любым на выбор, но без интенсивного аромата). И солью. Можно и уксусом, лимонным соком, на любителя – я не заправляю. Солим, перемешиваем тщательно – с маслом тяжелее придется, вливаем масло.

Соус из петрушки и чеснока (в масле). Рецепт и 3 совета

Хитрость 2. Для длительного хранения, более месяца, важно, чтобы масло не только полностью покрывало, но и поднималось над уровнем петрушки на 0.5-1 см.

Вариант с орехами

Как вариант – орехи! Добавляем измельченные в мелкую крошку орехи к петрушке, солим весь объем, заправляем маслом.

Соус из петрушки и чеснока (в масле). Рецепт и 3 совета

Звучит по-грузински, напоминает баже – невероятно вкусно 🙂 К слову, любители пряностей, приправ (кориандр, перец и пр.), могут улучшить рецепт на свой вкус – вариантов много 🙂

Все – волшебный соус готов. Сколько можно хранить? В холодильнике от 10 дней до месца. Но – на верхней полке холодильника, закрученный пластиковыми герметичными еврокрышками. Больше – не знаю, может и можно хранить, не уверена 🙂

Хитрость 3. А еще этот соус можно замораживать! Не заправляя маслом и уксусом, просто хранить в баночке в морозильной камере. Или в ячейках – кубиках. Пригодится повсюду, даже для мервых блюд, для выпечки! Но – делсем более густойс соус, где меньше сока!

Ингредиенты

Петрушка – крупный пучок, до 50-70 г;

Масло растительное до 50 мл (ситуативно, чтобы покрыло петрушку – зависит от сочности исходной);Уксус (по желанию) неполная 1 ч.л. – или сок половинки лимона. Я не добавляю.

Орехи 4-5 шт (по вкусу);

Соль.

Вот такой вот простой и вкусный петрушечно- чесночный соус на зиму. Пусть пригодится 🙂

Кстати. Паутинный клещ на огурцах: как изгнать надежно: средства и методы, которые работают

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Мой «Песто на зиму»

 Выход 1 л

Ингредиенты

  • 2 больших пучка базилика зеленого
  • 1 большой пучок петрушки
  • 0,75-1 ст. растительного масла у меня смесь оливкового и подсолнечного
  • 0,3-0,5 ст. винного уксуса
  • 120 г твердого сыра
  • 40 г кедровых орехов
  • 40 г фундука
  • 30 г грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

  • Перебивала все ингредиенты частями в блендере, а затем соединила и посолила-поперчила по вкусу. Хорошо вымешала, разложила по контейнерам, залила тонким слоем масла и отправила в морозилку.

Ингредиенты:

  • Петрушка  — 1 Пучок (крупный)
  • Орехи грецкие  — 100 Грамм
  • Сыр твердый  — 60 Грамм (тертый)
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Масло оливковое  — 60 Миллилитров
  • Соль  — 3 Щепотки
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый  — 2 Щепотки

Количество порций: 1-2

Почему именно петрушка?

Зелень выбрана не просто так, ведь она удивляет своим полезным составом. Здесь витамины, минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, пектины и пептиды и еще много других веществ, что нужны нам для восполнения дефицита в организме и для здоровья. Ну, еще петрушка – это одна из самых популярных трав для красоты лица и тела, а это сейчас модно и для многих на первом месте. Но не все любят есть петрушку в свежем виде, иногда из-за насыщенного вкуса и аромата она приедается, и на замену придет великолепный витаминный соус из петрушки. Начинаем готовить.

Приготовление:

  1. Перемешать все ингредиенты для песто в блендере до получения однородной массы
  2. Рекомендуем подавать с роллами из гречки

*материал взят из книги “Сыrawедение” Г. Бреиовой

© Издательство “Эксмо”

*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.

Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Фотографии «Песто из петрушки и грецких орехов c чили» от приготовивших (2)

1617217_79957-150x150x.jpg

2575167_77024-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

С чем едят соус песто с базиликом

Песто – один из самых знаменитых и распространенных соусов. Рецептура изначально допускает вольности, именно от ингредиентов зависит не только консистенция продукта, но и то, с чем его принято есть. Но это, как говорится, дело вкуса.

Соус песто можно добавлять:

  • в любую пасту (макаронные изделия);
  • к сырным нарезкам;
  • при запекании рыбы, причем считается, что с песто лучше всего гармонируют треска и лосось;
  • для приготовления всех разновидностей бутербродов;
  • добавляют песто в картофельные, морковные и тыквенные супы;
  • для маринования и запекания (в том числе на гриле) птицы, баранины, свинины;
  • песто с томатами отлично сочетается с баклажанами;
  • к сыровяленой свинине;
  • поливается песто закуска из моцареллы и помидор;
  • используют для приготовления других соусов;
  • при запекании картофеля, грибов;
  • соус – непременный ингредиент при приготовлении минестроне и крем-супа из авокадо.

Как можно использовать укропный соус

Свежий укроп мы чаще всего используем в супах или овощных салатах. Но если сделать из него соус, можно значительно обогатить вкус вторых блюд из мяса и рыбы.

Укропный соус также можно использовать для заправки картофеля, вермишели или каши, подавать его к солёной выпечке, использовать, как начинку для блинчиков. Или просто намазать на хлеб, чтобы получился бутерброд. А укропный соус с томатом станет отличной промазкой для основы пиццы.

Соусы на основе укропа подходят практически к любым блюдам

В общем, укропный соус практически универсален, всё зависит от вашего вкуса.

Соус песто на зиму

Любители соуса песто могут заготовить для себя этот продукт впрок. Хранить баночки нужно будет в холодильнике.

  • 3 больших пучка базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 горсти орехов, можно использовать орехи кешью, грецкие или фундук;
  • 50 гр. пармезана;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • черный молотый перец по вкусу.
011-35-433x298.jpg

Базилик промыть, хорошо просушить. Листики должны быть абсолютно сухими, иначе соус храниться не будет. Обрываем листики, стебли в соус добавлять не стоит. Петрушку также хорошо вымоем и полностью просушим, отрежем стебли.

Орехи подсушиваем на сухой сковороде. Пармезан натираем на терке. Складываем в блендер петрушку, листочки базилика, орехи, чеснок и сыр. Засыпаем туда же соль и молотый перец, вливаем бальзамик. Включаем прибор и измельчаем массу до полной однородности. Она получится довольно густой.

Для хранения лучше использовать банки маленького объема – 200-300 мл. Хорошо вымоем их и простерилизуем любым способом. Можно над паром подержать или прогреть в духовке. Крышки от банок кипятим в течение пяти минут.

В сухие банки выкладываем густой соус, хорошо его уплотняя. Сверху наливаем масло так, чтобы оно полностью покрыло поверхность соуса и заполнило баночки до краев. Закрываем банки винтовыми крышками плотно. Ставим банки на хранения в холодильник.

В закрытом виде соус может храниться 5-6 месяцев. После вскрытия банки соус нужно съесть за несколько дней. Если при хранении слой масла над соусом потемнеет, ничего страшного, на качество продукта это не влияет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...