Суп-гуляш оригинальный

Базовый рецепт супа-гуляш

Сегодня я буду готовить классический суп-гуляш венгерский — рецепт базовый, так как допустимо множество вариантов приготовления. Понадобится свежий и сочный кусок говядины без костей, с большим количеством сухожилий для наваристости, подойдет лопатка или голяшка. Жарить мясо лучше всего на беконе (4-5 полосок) или свином жире, хотя допустим вариант и с растительным маслом. Также понадобится 3-4 крупные луковицы, картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и, конечно же, специи. В рецепте я покажу, как готовить клёцки-чипетке, если будет время и желание, то можете подать суп-гуляш вместе с ними, хотя этот элемент не является обязательным, но весьма вкусный и интересный, на мой взгляд.

sup gulyash vengerskij 14

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 80 минут
Выход: 6 порций

Подбираем ингредиенты, чтобы сварить суп-гуляш по-венгерски

Количество продуктов в рецепте указано из расчета на 6 порций. Время приготовления – 1 час 50 минут:

  1. Мясо (предпочтительнее лопаточная часть говяжьей тушки или голяшка) – 500-600 г;
  2. Лук белый репчатый – 1 крупная головка;
  3. Клубни картофеля – 4–5 штучек, если они среднего размера;
  4. Перцы сладкие болгарские – 1–2 штуки;
  5. Томаты в собственном соку (или свежие помидоры) – 2 штуки;
  6. 2 зубчика ароматного чеснока;
  7. Паприка молотая – 2 чайных ложки с горкой;
  8. Густой томатный соус или томатная паста-пюре – 1–2 чайных ложки;
  9. Бульон говяжий (сваренный из мяса на косточке) или просто вода 1–1,5 литра;
  10. Специи на ваше усмотрение – лавровый лист, тмин, черный перец молотый или горошком;
  11. Растительное масло для обжаривания – 1–2 столовых ложки;
  12. Соль – по вашим вкусовым предпочтениям.

    Факультативно (но не обязательно): Бекон или копченая грудинка – 150-200 г;

Нажорный суп-гуляш

ОПИСАНИЕ

Оригинальность супа в том, что в него добавляется крепкий свежесваренный кофе и темное пиво. Он густой, наваристый, с богатым вкусом и ароматом. Конкретно вкус кофе или пива в супе не чувствуется, но все в одном с ароматом обжаренного мяса и томленых овощей (в супе минимальное количество специй) получается очень вкусно. Угощайтесь! 

Описание приготовления:

Готовим венгерский суп-гуляш из говядины в домашних условиях. Приготовление супа займет у вас почти 2 часа. Примерное количество порций – 4. Благодаря обилию овощей, суп-гуляш получается довольно наваристым и густым, что не может не радовать любителей хорошо перекусить. Готовый суп должен настояться под крышкой, примерно 10-15 минут. Удачи!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина
Блюдо: Супы
География кухни: Венгерская / Европейская

Суп-гуляш — подготовка продуктов и посуды

Как выбрать говядину для супа? Вы можете приобрести абсолютно любые мясные части, даже те, что обычно не пользуются спросом. Смело покупайте огузок, подбедерок, грудинку или лопатку. Единственное условие – мясо должно быть совершенно свежим. Свежая говядина должно иметь нейтральный запах (практический неощутимый) и ровный цвет от светло-розового (если это мясо молодого теленка) до буро-красного (если это уже зрелое животное). Именно от качества мяса будет зависеть, насколько вкусным получится ваш суп-гуляш.

Рецепты супа-гуляша:

Польза и вред

  1. В состав говяжьего гуляша входят насыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, углеводы и белки, полезные для организма.
  2. Суп имеет относительно невысокую калорийность, поэтому подойдет приверженцам здорового питания и людям, которые соблюдают диету.
  3. Полезно употреблять при анемии благодаря высокому содержанию железа.

Не рекомендуется часто включать в рацион говяжий суп-гуляш людям с заболеваниями сосудов и сердца, поскольку в нем содержится холестерин. Пуриновые соединения, содержащиеся в мясе, провоцируют образование камней в мочевом пузыре, развитие подагры и остеохондроза. Острые блюда вредны людям с заболеваниями ЖКТ.

Подробнее узнать о пользе и вреде говядины можно в нашей предыдущей статье.

Ингредиенты

Для основы

  • говяжья лопатка или голяшка – 700-800 г
  • смалец или растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 3 шт.
  • сладкая молотая паприка – 2-3 ст. л.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • картофель – 800 г опционально
  • морковь – 1 шт. опционально
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • тмин – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • острый перец – 1 шт.

Ингредиенты для клёцок чипетке

  • куриное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 2/3 ст.
  • соль – 1/3 ч. л.

Суп гуляш с говяжьим сердцем и зелёной фасолью

Такой рецепт супа гуляша точно известен мало кому. Его особенностью является способ введения в него картофеля.

Суп гуляш с говяжьим сердцем и зелёной фасолью

Ингредиенты:

  • Говяжье сердце — ½ шт.
  • Картофель — 600 гр.
  • Фасоль стручковая — 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок, зелень, горький перец, соль, паприка, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Сердце тщательно промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 2-х часов. Готовое сердце вынимаем из воды, ещё раз промываем, остуживаем и нарезаем на порционные кусочки. Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кубиками, отвариваем в солёной воде до готовности. Потом воду следует слить, а картофель растереть в пюре. Лук и морковь чистим и моем. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а лук мелко шинкуем. Фасоль промываем и просушиваем. В толстостенной кастрюле обжариваем до прозрачности лук. Потом добавляем к нему морковь и жарим всё вместе примерно 3 минуты. Потом всыпаем стручковую фасоль и жарим ещё пару минут. В самом конце добавляем томатную пасту и чёрный молотый перец. Опять всё перемешиваем и жарим 5 минут. Далее вливаем в кастрюлю 2 л. воды, доводим содержимое кастрюли до кипения и варим 5 минут.

По истечении необходимого времени добавляем в кастрюлю сердце и постепенно, по одной столовой ложке вводим в суп гуляш картофельное пюре.

После добавления пюре провариваем суп около 5 минут, а потом добавляем в него зелень, измельчённый чеснок и специи. Всё перемешиваем и варим вместе ещё 10 минут. Суп гуляш готов!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Полезные советы

  1. Варите бульон из мозговой кости.
  2. Для приготовления супа-гуляша используйте кастрюлю с толстым дном или казан.
  3. Мясо рекомендую нарезать крупными кусочками. Во время готовки они уменьшатся в объеме, и их будет удобно есть.
  4. Паприка придает блюду насыщенный цвет. Добавляйте ее в кастрюлю, когда уменьшите огонь, иначе приправа будет горчить и станет темно-коричневой.
  5. Для придания дополнительной остроты в суп можно добавить перец чили.

Чипетки

Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.

Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.

Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.

Гуляш венгерский

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. sup gulyash vengerskij 1

    Репчатый лук я очистила и нарезала мелким кубиком. На среднем огне разогрела в кастрюле смалец (можно вытопить бекон, хребтовое сало или влить растительное масло). Засыпала в него лук и жарила, периодически помешивая, до мягкости и прозрачности. Он должен подрумяниться, но ни в коем случае не подгореть, иначе будет горчить. Параллельно, пока жарится лук, я нарезала говядину мелкими кусочками величиной примерно 2 см.

  2. sup gulyash vengerskij 2

    Уменьшила огонь, чтобы жир слегка остыл. Добавила молотую сладкую паприку и тмин, быстро перемешала, чтобы специи прогрелись и раскрыли свой аромат, но не подгорели. (Если будете готовить блюдо гуляш без картошки и без клёцок, то добавьте на данном этапе 1 ложку пшеничной муки — она будет играть роль загустителя и придаст гуляшу легкий аромат дымка.)

  3. sup gulyash vengerskij 3

    Сразу же добавила мясо, влила 3-4 столовые ложки воды, посолила и продолжила тушить на среднем огне, изредка помешивая, без крышки. Уже через 7-8 минут говядина в компании с луком быстро пустит свой собственный сок. Не запрещается подливать немного кипятка, но совсем чуточку, чтобы мясо не варилось, а тушилось. Главное правило: говядина не должна быть покрыта жидкостью полностью! За счет малого количества сока кусочки мяса постепенно поджарятся и приобретут своеобразный аромат костра, будто мы готовим его в котле на открытом огне.

  4. sup gulyash vengerskij 4

    Пока тушится говядина, я очистила овощи. Нарезала картофель и сладкий перец кубиком 2 см. Чтобы картошка не потемнела и утратила часть крахмала, я залила ее холодной водой и отставила миску в сторону (желательно брать сорта не слишком разваривающиеся). Морковь измельчила чуть мельче, чтобы она успела приготовиться. Если у вас морковка молодая, то она сварится за 15 минут, если старая, нарезайте как можно мельче, иначе она останется твердой. Повторюсь, что картошку и морковь можно не добавлять вовсе — классический рецепт гуляша по-венгерски это допускает.

  5. sup gulyash vengerskij 5

    Приготовила клёцки-чипетке. Замесила крутое, но мягкое тесто из яйца, разболтанного с солью, и муки. Раскатала тесто в жгут толщиной 2 см, нарезала на тонкие кусочки и каждый приплюснула по центру двумя пальцами.

  6. sup gulyash vengerskij 6

    Получились своеобразные лодочки-лепешки с тонкой серединкой и утолщенными краями. Разложила клецки на столе и подсушила по 30 минут с каждой стороны. При желании вы можете просто отщипывать от теста кусочки, а затем подсушить их.

  7. sup gulyash vengerskij 7

    К этому времени (примерно через 1 час) говядина будет уже почти готова. Если в кастрюле есть жидкость, то ее нужно выпарить, чтобы остался только жир. Теперь можно добавить морковь, картофель и кубики болгарского перца. Я смешала овощи с мясом и слегка обжарила их 4-5 минут, добавила томатную пасту.

  8. sup gulyash vengerskij 8

    Затем влила кипяток — он должен покрыть все овощи (у меня получилось как раз до краев 2-литровой кастрюли, но количество жидкости можно увеличить, если хотите, чтобы получился больше суп, нежели гуляш). Довела до кипения. Добавила лавровый лист, посолила и поперчила по вкусу. Тушила 20 минут, до полной готовности овощей.

  9. sup gulyash vengerskij 9

    В самом конце добавила измельченный зубчик чеснока. Для остроты положила перчик чили, разрезанный вдоль тонкими полосками.

Клецки можно отварить отдельно или добавить в самом конце приготовления в суп и проварить до готовности минуты 3-4. Лавровый лист вынуть и сразу же подавать венгерский суп-гуляш к столу.

sup gulyash vengerskij 11

Результат — мягкое тушеное мясо, наваристый бульон с выраженным вкусом паприки, сытная картошечка и клёцки. Приятного аппетита!

sup gulyash vengerskij 13

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...