Классический суп харчо из свинины с рисом
Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, и соусом из грецких орехов и сушёных слив — ткемали. Однако в обыденной кухне допускается замена ткемали на помидоры или томатную пасту, а вместо говядины можно взять свинину, баранину или птицу.
Кинзу я заменила на петрушку, так как мои дети её не любят. Ну а в общем, получается сытный, ароматный суп из свинины по мотивам харчо.
Харчо с мясом и рисом в мультиварке
Мультиварка – это отличный помощник на кухне, который сделает всю основную работу. Поэтому если нет времени сидеть на кухне долго, а наваристого супа хочется – этот рецепт идеальный вариант.
- свинина – 500 гр.;
- две луковицы;
- одна морковка;
- два сладких перца;
- два томата;
- рис – 1 мультистакан;
- пару картошин;
- 2 литра воды;
- одна небольшая головка чеснока;
- масло растительное для обжарки;
- соль, перец – 0,5 ч. л.;
- пару листиков лавра;
- хмели-сунели –по вкусу;
- зелень – для украшения.
Время: 1 час 50 минут.
Калорийность: 80 калорий на одну порцию
Рецепт харчо из свинины с рисом в мультиварке пошагово:
- Мясо промыть водой и обсушить. Нарезать кусочками 3х3 см. Все овощи почистить, удалить семена у перца и промыть. Лук и перец нарезать средними кусочками, морковь натереть на терке, томаты освободить от кожицы и покрошить;
- Мультиварку включить на режимы «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели мультиварки). Добавить масло и обжарить мясо на протяжении получаса. Затем к мясу добавить все овощи и обжарить еще 20 минут. Овощи с мясом необходимо время от времени помешивать;
- Рис хорошо промыть водой, очищенную картошку нарезать небольшими кусочками. После того как овощи с мясом будут готовы выключить режим «Жарка» и добавить к ним картофель с рисом, залить 1,5 литрами воды, добавить специи. Поставить мультиварку на режим «Тушение» на час-полтора (время зависит от мощности мультиварки);
- Почистить и измельчить чеснок. Чеснок, лавровый лист и оставшиеся специи вместе с зеленью положить в суп за 15 минут до конца;
- Оставить суп настоятся на подогреве, а затем разливать по тарелкам. Подавать с лавашом. Приятного аппетита!
Возьмите на заметку рецепт мяса по-купечески — по нашему рецепту получится шикарное, сочное блюдо с кисло-пряным вкусом.
Возьмите на заметку рецепт вкусной вареной колбасы, приготовленной в домашних условиях. Попробуйте!
Рецепт овсяной каши для похудения — эти рецепты помогут вам держать себя в форме.
Суп харчо из свинины
Это домашний рецепт харчо для всей семьи.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр
- Картофель – 2-3 шт
- Лук – 2 шт
- Рис – 100 гр
- Чеснок – 1 головка
- Помидоры – 3-4 шт
- Растительное масло – 30 гр
- Хмели-сунели
- Красный перец
- Соль
- Зелень
Приготовление:
Кусочки промытого мяса залить холодной водой (2,5 литра ) и варить минут 40, снимать пену. Кубиками нарезать лук и картофель. Рис промыть и вместе с луком и картофелем добавить в суп. Проварить минут 20. Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке. Тушить помидоры на сковороде с растительным маслом около 7 минут. Выложить готовые помидоры в суп, проварить минут 5 и посолить. Зелень и чеснок измельчить. Добавить зелень и чеснок в суп и дать настояться минут 15-20.
Чтобы очистить помидоры от кожицы, достаточно обдать их кипятком.
Ингредиенты
Для приготовления харчо из свинины с рисом понадобится:
свинина (мякоть) – 500 г;
рис – 150 г;
лук репчатый – 2-3 шт.;
помидоры свежие – 3 шт.;
паста томатная – 1 ст. л.;
орехи грецкие (ядра) – 100 г;
чеснок – 4 зубчика;
хмели-сунели – 1 ст. л.;
смесь перцев (мельница) – 0,5-1 ч. л.;
соль – по вкусу;
сванская соль – 1 ч. л.;
масло растительное – 2-3 ст. л.;
кинза или петрушка;
вода – 3 литра.
Харчо из курицы
Сегодня приготовим всем известное первое блюдо, пришедшее к нам из Грузии – суп харчо из курицы.
Классический вариант приготовления этого блюда — на говяжьем бульоне с добавлением большого количества различных специй, однако суп харчо, приготовленный на курице, получается не менее вкусным и подойдет для ежедневного рациона. К такому супчику на второе стоит приготовить запеканку из куриного фарша и картофеля
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Рис — 0,5 стакана.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Томатная паста — 0,5 стакана.
- Хмели-сунели, кинза, гвоздика, шафран — по вкусу.
- Черный перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- При приготовлении супа харчо, из курицы или на говяжьем бульоне, Вы можете добавлять и другие любимые специи. Если блюдо готовить только для взрослых – не помешает и горький перец.
Отварите заранее куриный бульон, лучше готовить на домашней курице, тогда харчо из курицы будет еще более ароматным и сытным. - Отварите рис до готовности.
- Измельчите луковицу с чесноком и обжарьте их на любом жире до готовности. Если Вы готовите с горьким перцем, тогда измельчите его и добавьте к обжаренному луку и чесноку.
- Добавляем томатную пасту, измельченную зелень и все специи. Все хорошо перемешиваем и держим на медленном огне пару минут.
- Разберите отваренную курицу на кусочки и поместите их в бульон, добавьте рис и в уже практически готовое харчо из курицы добавьте зажарку. Доведите до кипения и можно выключать.
Подавайте харчо из курицы со свежей зеленью и кинзой. Дайте готовому блюду немного постоять. Чтобы оно могло как следует напитаться специями.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Окорок кабана – 113 ккал/100г
- Свинина – 259 ккал/100г
- Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
- Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
- Свинина – плечо – 593 ккал/100г
- Свинина – шницель – 352 ккал/100г
- Свинина жирная – 333 ккал/100г
- Свинина мясная – 357 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
- Орехи грецкие – 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая – 216 ккал/100г
- Кинза, кориандр – 25 ккал/100г
- Кориандр – 25 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Хмели-сунели – 417 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
- Круглый рис – 330 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Круглый рис, Помидоры, Лук репчатый, Томатная паста, Морковь, Грецкие орехи, Хмели-сунели, Чеснок, Подсолнечное масло, Соль, Кинза, кориандр
Видео рецепт вкусного супа харчо по-грузински
Обязательно приготовьте этот превосходный суп — он позволит вашей семье не только получить гурманское наслаждение, но и прикоснуться к вековым традициям замечательной гостеприимной Грузии. Причем сварить харчо можно впрок — на несколько дней. Настоявшись в холодильнике, он станет еще вкуснее.
Подача блюда и возможные варианты дополнения
Готовый суп харчо, конечно же, нужно подавать в горячем виде. В него можно добавить дополнительно зелень и сметану, которая сочетается со всеми ингредиентами в этом супе.
Такой суп достаточно сытный, питательный и не нуждается в дополнении другими блюдами, разве что только хлебом или лавашем. Если вы хотите приготовить классический вариант грузинского блюда, готовьте суп харчо из говядины. У говядины нет такого специфического запаха, как у баранины, и суп получается очень вкусным.
Самым диетическим вариантом, конечно же, считается суп харчо из курицы, который также очень вкусный и подойдет для любого обеда. А если вы предпочитаете более полезные методы обработки продуктов, приготовьте суп харчо в мультиварке.
Грузинское блюдо суп харчо претерпело множество изменений и сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов. Я предлагаю вам очень простой и доступный рецепт, а главное, что это тоже очень вкусно. Пробуйте!
Присылайте свои отзывы и варианты приготовления супа харчо, а также, оставляйте комментарии.
Варианты сервировки блюда
Если вы хотите создать атмосферу настоящего грузинского обеда, разливать супчик следует в глубокие глиняные тарелки. Предварительно их нужно разогреть, поставив в микроволновку на минуту. На дно тарелки традиционно кладут несколько кусочков вареной свинины, которая заливается бульоном.
Сверху супа выкладывается свежая зелень, нарезанная на крупные кусочки – кинза и петрушка. Желательно подготовить простую закуску в виде мелко нашинкованного лука, залитого винным уксусом и напитком мацони. Лук, пропитанный этими приправами, кладут в суп, а в остатки мацони и винного уксуса макают свежий грузинский лаваш.
Факт: Хлеб и другие закуски вместе с традиционным харчо не подают.
Помимо того, что правильно приготовленное харчо – это очень вкусно и просто, грузины считают, что оно продлевает жизнь и дает организму основные витамины. Блюдо можно употреблять как основное, так как оно хорошо насыщает на несколько часов вперед. Суп часто варят в походных условиях: особенно вкусно он получается в чугунном казане.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
248 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 20 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 53 / 26 |
Н 50 / С 50 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Видео-рецепт приготовления супа харчо из свинины
Вот, как замедленно именитый повар проводил свой мастер класс не из топора. А со школьной доской, мелом и несколькими другими менее важными ингредиентами. Илья Исакиевич с надрывом вещает — Я не буду ничего взвешивать …
- Вода — 2,5 л (бутилированная)
- Лук — пара головок
- Масло — одна столовая ложка (сливочное)
- Мясо — два куска (грудинка с косточкой)
- Перец — два штуки (жгучий)
- Помидоры — одна штука (без семян)
- Рис — 150 гр
- Соль — по вкусу (розовая гималайская)
- Ткемали — две столовых ложки
- Томатное пюре — две столовых ложки
- Уцко-сунели — две чайных ложки
- Чеснок — два зубка
Главное соблюсти соотношение воды и риса.
Поэтому жидкость и зерно у мэтра всё-таки отмерено.
Однако сейчас мы пойдём несколько другим путём.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Видео – рецепт «Харчо» со свининой в мультиварке
Оказывается, что соблюдая основные пропорции, используя обязательные ингредиенты, такой суп можно приготовить в мультиварке. Это значительно сэкономит ваше время. А вкус получится более насыщенным.
Благодаря этому видео — рецепту вы теперь легко, без приложения особых усилий, справитесь с приготовлением вкуснейшего супа «Харчо» со свининой. Результатом вашего труда будут восхищаться точно все без исключения! Ведь перед таким блюдом невозможно устоять. Оно очень аппетитно выглядит, притягивает к себе своим пряным ароматом и пикантным вкусом! Попробуйте обязательно и вы приготовить его. Вот увидите, он станет одним из любимых ваших первых блюд.
Готовьте с удовольствием! Отличного всем аппетита!
Вы убедились в том, что совсем нет ничего сложного в приготовлении супа «Харчо» со свининой? Я уверенна, ваш ответ утвердительный. Ведь действительно, в таком блюде главное соблюдать некоторую последовательность добавления определённых продуктов, остальное всё выполняется так, как в обычном супе. За счёт добавления различных приправ, специй и свежей зелени, ваш суп получится ароматным и очень приятным по вкусу. Готовьте и пробуйте скорее предложенные рецепты. У вас всё получится идеально, вы останетесь довольны.
Заранее всем приятного аппетита и отличного настроения!