Суп харчо: вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Секреты приготовления правильного Харчо

Перед началом готовки, следует разобраться, как правильно варить суп харчо, чтобы он получился по-кавказски аппетитным и ароматным.

Вот некоторые секреты правильного приготовления:

  • Лучшим сортом риса для готовки будет круглый вид. Но можно любую крупу, кроме пропаренной и дробленой.
  • Рис нужно идеально промыть 5-7 раз до прозрачности или замочить на 1,5-2 часа. Такая процедура позволит выйти ненужному крахмалу, а иначе он замутит отвар.
  • Для крепкого, жирного и наваристого бульона идеальной основой станет не просто мякоть, а мясо на кости.
  • Кислой изюминкой значительного количества кавказских кушаний считается грузинский соус ткемали. При его отсутствии он может быть заменен алычой.
  • При дополнительной замене на смену ткемали могут прийти томаты, гранат, аджика, лимон, томатная паста.
  • При использовании томатов, лучше заранее снять с плодов кожицу, а использовать только мякоть.
  • Харчо без приправ не бывает. Его кавказской изюминкой будут специи. Чаще всего используют хмели-сунели, кориандр, красный перец, шафран, аджика, чеснок.
  • Зелень – важный компонент. Но своеобразный вкус кинзы позволено заменить на привычный укроп, петрушку или несколько листиков мяты.

Несколько слов об особенностях харчо

Если вникнуть в перевод названия блюда, то оно звучит, как «говяжий суп». Что говорит о том, что классический суп-харчо готовится именно из мяса коровы (хотя многие считают, что из баранины).  Блюдо получается сытным еще и за счет входящего в состав риса.

Особенным суп делает умение грузинских кулинаров правильно подбирать специи. Ведь харчо должно получиться не острым, а приятно пряным. Без этого условия свариться обычный рисовый суп, заправленный томатом. Душистый перец хоть и даст аромат, но основную ставку лучше делать на травки: базилик, кориандр, шафран, кинзу, зиру. Не стоит забывать также о лавровом листе, кардамоне и чесноке.

При этом можно особо не мудрствовать в сборе пряных трав, а купить в магазине готовую смесь, подобранную специально для заправки харчо. Либо остановить выбор на традиционном «хмели-сунели». Тогда даже курица не помешает супу стать грузинским блюдом.

Суп “Харчо”

Рецепт: Суп Харчо

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе.Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

Баранина Овощи Специи Коренья Рис Зелень Масло сливочное

Рецепт: Настоящий суп харчо

Рецепт 1: Простой Харчо

Сегодня мы попробуем приготовить такое блюдо, как харчо. Однако, прежде всего стоит понять, что же именно представляет собой данное лакомство.

Речь идет об остром супе, приготовленном по традиционным грузинским рецептам. Как же приготовить подобный кулинарный шедевр?

Это – грецкие орехи и соус ткемали. Однако, приготовить простой классический суп харчо можно и без этих компонентов. Конечно, это будет не совсем классическое грузинское харчо. Скорее, получится классический российский аналог этого супа.

Стоит отметить, что рецепт классического супа харчо обязательно требует наличия говядины. Именно говядины, а не баранины, как ошибочно думают некоторые начинающие кулинары. Мясо должно быть жирным: ребрышки, грудинка, лопатка. А морковь в харчо класть не надо.

[review]

Ингредиенты:

– 500 граммов говядины;
– ¾ стакана риса длиннозернового;
– одна крупная луковица;
– 5-6 крупных зубчиков чеснока;
– 2 столовые ложки томатной пасты;
– один лавровый лист;
– 2-3 горошины душистого перца;
– 5-7 горошин черного перца;
– две чайные ложки хмели-сунели;
– половина чайной ложки красного острого перца;
– полторы чайные ложки соли;
– пучок любой зелени по вкусу (обычно добавляют укроп и кинзу);
– растительное (или сливочное) масло для жарки.

1. Говядину отварить так, как указано тут. Вынуть мясо из бульона. 2. Лук мелко порезать. 3. Выложить лук в разогретое масло на сковороду и жарить в течение пяти минут. 4. Рис промыть под струей проточной воды. В кипящий на маленьком огне бульон (на это количество ингредиентов бульона должно быть около полутора литров) положить рис и варить его до полуготовности, постоянно помешивая.

1. Говядину отварить так, как указано тут. Вынуть мясо из бульона.
2. Лук мелко порезать.
3. Выложить лук в разогретое масло на сковороду и жарить в течение пяти минут.
4. Рис промыть под струей проточной воды. В кипящий на маленьком огне бульон (на это количество ингредиентов бульона должно быть около полутора литров) положить рис и варить его до полуготовности, постоянно помешивая.

5. Когда рис на половину сварится, выложить в кастрюлю пассированный лук. Добавить томатную пасту, специи (лавровый лист, душистый и черный перцы горошком, красный молотый перец, хмели-сунели), соль. Перемешать.

6. Чеснок мелко порезать.

6. Чеснок мелко порезать.

7. Когда рис и лук сварятся, добавить в суп измельченную зелень, мелко порезанный чеснок и порезанное небольшими кусками мясо. Дать супу вскипеть и снять его с огня.

Все. Простой суп харчо классический (рецепт по-российски) готов.

Приготовление классического супа харчо - простой рецепт с фото

Итак, какие нюансы нам стоит соблюдать при приготовлении выбранного нами сегодня острого супа? Прежде всего, необходимо максимально ответственно подойти к выбору мяса.

Говядина должна быть обязательно жирной, а не диетической. При этом лучше приготовить и отложить для себя куски на костях.

Интересно, что традиционно для такого варианта ужина используется грудная часть говядины. Если вы берете другие куски, например ноги или брюхо, то вам лучше воспользоваться другим рецептом грузинской кухни: тогда на выходе у вас получится суп “Хаши”.

На самом деле, чтобы перенести кусочек Грузии на свою кухню, вовсе не обязательно куда-то ехать, а уж тем более так далеко. Конечно же, можно посетить специализированный грузинский ресторан, но и это делать не всегда требуется.

Приготовить любую редкость из восточной кухни можно и в домашних условиях. Таким образом, вы сможете привнести в свой повседневный рацион немножко экзотики.

Например, если вы являетесь новичком в мире кулинарии, вы всегда можете пополнить свои знания, воспользовавшись различными пошаговыми рецептами. Вы сможете узнать основной алгоритм действий, который вам будет достаточно легко воспроизвести даже у себя дома.

Очень скоро этот алгоритм перейдет у вас в разряд автоматических навыков. И вы сможете создавать даже самые сложные блюда в домашних условиях: не выходя из квартиры, вы сможете почувствовать себя в ресторане.

Если для усвоения информации вам необходима максимальная наглядность, то вы можете для изучения основ кулинарии воспользоваться пошаговыми рецептами с фото. В сочетании с простотой изложения такой способ обучения вполне может претендовать на роль идеального для новичков.

Как правило, традиционные варианты пищи готовить проще всего. И рассматриваемый нами способ не составляет в данном случае исключения.

Интересно, что классические варианты всегда можно адаптировать, исходя из собственных кулинарных традиций или индивидуальных вкусовых предпочтений. Конечно же, для того, чтобы быть успешным в своих импровизациях, требуются некоторые навыки. Новичкам, возможно, будет трудно самостоятельно проявлять кулинарную фантазию, однако они всегда могут воспользоваться уже готовыми наработками более опытных коллег по цеху.

Рисовый суп с мясом

Бульон для рисового супа сварили на говяжьих ребрышках, и уже в готовый ароматный бульон добавлять рис и овощную поджарку. …

Суп харчо с говяжьими почками

Настоящий суп харчо  

Рецепт: Настоящий суп харчо

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Хочу предоставить рецепт для любителей остренького. Суп харчо сейчас готовят по-разному: с разным видом мясо (свинина, курица), с добавлением разных ингредиентов (чернослив, аджика), а мое блюдо – это правильное приготовление настоящего супа харчо.

Хмели-сунели Чеснок Лук репчатый Соус Орехи грецкие Рис Говядина Перец красный жгучий Соль Зелень

Рецепт: Суп харчо с курицей

СУП ХАРЧО.ГРУЗИНСКИЙРЕЦЕПТ

СУП ХАРЧО.ГРУЗИНСКИЙРЕЦЕПТ

Ингредиенты:

  • Рис  — 150 Грамм
  • Куриные бедра  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 3 Ст. ложки
  • Соус “Ткемали”  — 3 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 4 Ст. ложки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Хмели-сунели  — 1 Щепотка
  • Соль  — 3 Щепотки
  • Вода  — 3 Литра
  • Зелень, веточка  — 2-3 Штук

Количество порций: 8

Суп-харчо из говядины (II)

говядина, лук репчатый, рис, помидоры, или пюре из помидоров- 1/2 стакан, лавровый лист, душистый перец, зелень кинзы и петрушки, укроп, стручковый перец, хмели-сунели, соль.

раздел: Супы из говядины, Харчо

defpan3.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Суп ” Харчо ” постаринномугрузинскому рецепту.

Суп ” Харчо ” постаринномугрузинскому рецепту.

Грузинский харчо – ароматное,сытное и невероятно вкусное первое

Грузинский харчо – ароматное,сытное и невероятно вкусное первое

Суп харчо по грузински (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

0
Комментарии: 125Публикации: 334Регистрация: 04-09-2015

Видео о том, как приготовить суп харчо из баранины в домашних условиях

Если у вас имеется кусок баранины на кости, тогда сможете приготовить настоящий грузинский харчо. К нему понадобятся еще грузинские специи и соус ткемали или тклапи. Впрочем, смотрите сами состав ингредиентов и видео, где автор рассказывает, как приготовить этот шедевр грузинской кухни.

Ингредиенты: 

  • 1 кг — баранины на кости
  • 110 г — круглого риса
  • 3 шт.- репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • по 1 пучку — петрушки и кинзы (желательно с корнями)
  • 1 шт. — стебель сельдерея (или корень)
  • 400 г — томатов в собственном соку
  • 1-2 ст. л. — соуса «Ткемали» (или «Тклапи»)
  • 5 шт. — зубков чеснока
  • 2 шт. — лаврушки
  • 1 шт. — палочка корицы
  • 4 шт. — бутона гвоздики
  • 7 шт. — горошин перца
  • 3 шт. — сушеного перца чили
  • 1 ч. л. — семян кориандра
  •  1/4 ч. л. — укропного семени
  • по 0,5 ч. л. — сушеной петрушки, базилика, кориандра, майорана
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовив хоть раз суп харчо, это блюдо навсегда покорит вас своим пряным ароматом и великолепным вкусом! Все ваши домашние будут в полном восхищении! Ведь от такого аппетитного блюда сложно устоять!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Суп “Харчо”  

Рецепт: Суп Харчо

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

В моей семье суп харчо варят именно так, вкус получается очень насыщенным за счет предварительной обжарки мяса и добавлением кислых слив. Уверена, мой вариант всеми известного супа, кому-нибудь пригодится и понравится.

Говядина Рис Картофель Морковь Лук репчатый Помидор Слива Аджика Масло растительное Чеснок Кинза Петрушка Вода Соль

Рецепт: Суп Харчо упрощeнный

Суп “Харчо” упрощeнный  

Рецепт: Суп Харчо упрощeнный

Категория: Бульоны и супы Горячие супы

В настоящий харчо принято добавлять кислые сливы и грецкие орехи, но мой муж это не любит. Поэтому я готовлю так.

Мясо Морковь Лук репчатый Перец болгарский Помидор Томатная паста Рис Чеснок Перец красный жгучий Масло растительное Соль Перец черный Приправа

Рецепт: Суп харчо с бараниной

Суп харчо с бараниной  

Рецепт: Суп харчо с бараниной

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Супчик

Баранина Рис Лук репчатый Чеснок Томатная паста Соль Перец черный

Рецепт: Суп Харчо по классическому рецепту

Суп “Харчо” по классическому рецепту  

Рецепт: Суп Харчо по классическому рецепту

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Видео-рецепт грузинского супа “Харчо”. Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо – это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи… это в оригинале. Тклапи – это пюре из ткемали – кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис.Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!

Перец красный жгучий Соль Шафран Хмели-сунели Кориандр Лист лавровый Лук репчатый Чеснок Орехи грецкие Ткемали Кинза Петрушка Рис Говядина

Рецепт: Суп Харчо

Суп “Харчо”

Рецепт: Суп Харчо

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Я ни в коем случае не претендую на оригинальность – рецептов супа “Харчо” есть множество. Просто хочу угостить вас тем, который вывела в процессе поиска СВОЕГО рецепта. Может он тоже станет вашим любимым. УГОЩАЙТЕСЬ!

Danna 12 мая 2008 года
  • 148323
  • 1
  • 117
  • 50

Говядина Рис Лук репчатый Морковь Чеснок Мука пшеничная Орехи грецкие Перец красный жгучий Соль Масло сливочное Кинза Лист лавровый

Рецепт: Суп Харчо

Суп “Харчо”  

Рецепт: Суп Харчо

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Острый суп “Харчо” с добавлением имбиря и стручковой фасоли. Любители имбиря и индийской кухни останутся довольны.

Рис Специи Имбирь Перец сладкий красный Фасоль Морковь Томатная паста Соль Перец черный Вода Лист лавровый Масло растительное

loader.gif

Суп харчо. Суп харчо – первое полужидкое блюдо грузинской кухни. С характерной остротой, сливовой кислинкой, нежным привкусом измельченных грецких орехов.

Блюдо старинное, потому с течением веков видоизменялось. Какие-то ингредиенты из него уходили в прошлое, новые добавлялись. Например, рис.

Сегодня на Кавказе считается, что правильно приготовленный настоящий суп харчо должен готовиться из телятины или мяса говядины (реже из курицы), тклапи (сливового пюре, свежих слив, соуса ткемали), измельченных грецких орехов (могут быть заменены кешью) и риса. Также различные рецепты супа имеют свои дополнительные компоненты – томаты, картофель, лук, морковь. Иногда обязательный сливовый соус или соус ткемали заменяют при отсутствии таковых сухофруктами, например, черносливом, алычой, также для характерной кислинки увеличивают количество томатов в супе, может быть применен гранатовый сок, сок лимона.

Обязательно, на завершающем этапе к супу добавляются специальные пряные приправы для харчо и пряная измельченная зелень.

Суп получается насыщенный, густой, ароматный. Этапы его приготовления сводятся к подготовке мяса, его обжариванию или отвариванию в казане или другой емкости, в которой готовят суп, добавлению к мясу риса, овощей. Конечный этап – заправка супа пряностями, зеленью.

Томаты для харчо следует применять без кожицы. Наиболее пикантный вкус супу придадут томаты черри.

Специи, характерные для приготовления данного блюда – сухая смесь хмели-сунели, стручковый жгучий перец, кориандр (молотый), аджика и другие пряные и острые приправы. Среди видов зелени для харчо хозяйки чаще всего используют – петрушку, розмарин, сельдерей, базилик и кинзу.

Харчо с соусом сацибели

ребра бараньи, рис, лук репчатый (большой), чеснок, слива (кислая), соус сацибели

раздел: Харчо

defpan3.gif
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...