Суп-пюре из тыквы и красной чечевицы – 8 пошаговых фото в рецепте

Как быстро сварить суп-пюре с чечевицей? Рецепты с пошаговым описанием расскажут, как приготовить чечевичный суп-пюре с курицей, сливками, по-турецки и другими способами.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1728.5 ккал
белки
189.4 г
жиры
39.9 г
углеводы
155.4 г
100 г блюда
ккал
76.1 ккал
белки
8.3 г
жиры
1.8 г
углеводы
6.8 г

Как приготовить чечевичный суп (пошаговый рецепт с фото):

Красную чечевицу (240 г)  промываем под струей холодной проточной воды, даем ей стечь. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем кубиками.

Морковь и лук мелко шинкуем

Помидоры (2-3 шт) моем, делаем на них острым ножом надрез в виде креста. Опускаем помидоры в кипяток на 2 минуты, затем перекладываем в ледяную воду. После такой процедуры с плодов без труда снимется кожица.

Делаем надрезы в виде креста на каждом томате

Очищенные помидоры нарезаем кубиками небольшого размера.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками

В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем 2 ст. л. растительного или сливочного масла. Добавляем нарезанные лук и морковь, молотый красный перец (или 1/2 ч. л. лепестков свежего), обжариваем в течение 3-4 минут при постоянном помешивании.

Нарезаем овощи и обжариваем

К обжаренным овощам добавляем промытую красную чечевицу и обжариваем в течение 1-2 минут при непрерывном помешивании.

Промываем красную чечевицу

Если мы готовим постный (вегетарианский) вариант, добавляем 800 мл воды, если нет — бульона.

Наливаем бульон или воду в кастрюлю

Далее выкладываем 1 ст. л. томатной пасты, чёрный молотый перец, соль, перемешиваем.

Выкладываем 1 ст. л. томатной пасты в кастрюлю

Доводим  суп до кипения и провариваем 12-15 минут.

Добавляем томаты в чечевичный суп

Добавляем в суп нарезанные помидоры, перемешиваем и варим еще 10 минут.

Добавляем томаты в чечевичный суп

Провариваем все ингредиенты в течение 10-15 минут

Снимаем суп с огня и превращаем его в пюре с помощью погружного блендера до однородности. Можно воспользоваться блендером в виде чаши с ножами, но в таком случае суп сначала остужаем, а только потом пюрируем, иначе чаша треснет.

Превращаем суп в пюре

Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. По желанию можно добавить молотый кориандр, тимьян, базилик, куркуму. Добавляем в суп 2 ст. л. сока лимона, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

Сухарики (крутоны) можем приготовить в микроволновке — это будет намного быстрее. Сначала срезаем с белого хлеба или багета (50-70 г) корочки и делаем нарезку на небольшие кубики.

Нарезанные кусочками сухарики

Добавляем к нарезанному хлебу предварительно пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Сбрызгиваем кубики хлеба с чесноком 2 ч. л. оливкового масла и подсушиваем хлеб в микроволновой печи на максимальной мощности примерно 2,5-3 минуты, помешивая крутоны каждые 30 секунд. По желанию можно сделать крутоны, обжарив кубики хлеба на сковороде или в духовке.

Обжариваем сухарики до золотистого цвета

Подаем суп-пюре к столу горячим, добавив (по желанию) йогурт или сметану, посыпав сверху сухариками и украсив зеленью тимьяна, веточкой петрушки или розмарина.

Суп-пюре из красной чечевицы пошаговый рецепт с фото
Приятного аппетита!

Обещаю, это будет любовь с первой ложки!  В нашей семье взрослые не очень любят супы-пюре из-за их консистенции (интереснее, когда что-то попадает на зубок, а не сплошной «крем»), но дети просто обожают! Им вкусно — это во-первых, лука и других полезных овощей им не видно — это во-вторых. Нужно ли говорить, что супы-пюре я готовлю часто? Конечно, часто! Ведь здесь можно скрыть столько полезных овощей, и они, ура, будут съедены моими малоежками.

Жду ваших отзывов к рецепту, комментариев, фотографий полезных супчиков. Делитесь теми рецептами, которые знаете, чтобы увеличить нашу «постную копилку». От себя могу предложить яблочный штрудель и постный пирог с вишней.

За время моего знакомства с красной чечевицей, я пускалась во всякие эксперименты, мне так хотелось проверить, на что она способна. И чечевичка не подвела! Она меня удивляла и в салатах, и в супах. А какое пюре из нее! Очень надеюсь, что вы откроете для себя этот продукт, и полюбите, как и я.

Я встречала разные отзывы об этом продукте. Кто-то говорит, что не понравилась красная чечевица. Откровенно скажу, я не могла понять, как так, она же идеальна?  Нужно лишь не промахнуться с производителем и изучить ее свойства.

Производитель

Не о всех производителях я знаю, но у меня есть любимая фирма, продукт которой полностью удовлетворяет моему вкусу. Это – «Мистраль». Мне нравится аромат чечевицы «Мистраль». Признаюсь, я была удивлена, обнаружив, насколько она душистая, слюнки текут.

А вот цвет и вкус – отдельный разговор. Для того, чтобы эти 2 свойства продукта не разочаровали, чечевицу стоит приобретать исключительно свежую. И вот снова «Мистраль»! Никогда не видела у них залежавшуюся чечевицу, только свежая. Она быстро готовится и хорошо разваривается.

Как правильно приготовить чечевицу

Польза

Как и во всех бобовых, в чечевице содержится белок. Вот только в красной чечевице он легкоусвояемый, и по своим характеристикам схож на белок, что содержится в мясе.
Но и это еще не все! В чечевице витамины групп А, В, РР, Е, железо, цинк, йод, калий, кальций, фолиевая кислота, аминокислоты. Для кого-то это просто слова и буквы, а на деле это красота кожи, диета для тех, кто хочет полноценно питаться и при этом держать свой вес под контролем, профилактика рака груди, палочка-выручалочка при анемии. Не хотите заметить ранние признаки старения, тогда для вас чечевица. Хотите, чтобы ногти, зубы и волосы были идеальны? Боретесь с депрессией? Ищите средство для регулирования обмена веществ? Хотите, чтобы сердце исправно работало? И еще есть много других причин остановить свой выбор именно на красной чечевице!

Приготовление

А вот здесь все просто!

  1. Главное – промыть чечевицу под проточной водой.
  2. Залить ее холодной некипяченой водой в соотношении 1 к 2.
  3. Вода закипит, тогда нужно всыпать соль.
  4. Варить периодически помешивая 20-25 мин.

Как видите, проще некуда! И лучше не усложнять этот процесс. Знаете, я когда-то попробовала добавить ложку растительного масла, когда вода в чечевице закипела. Но это привело к тому, что из такой каши только пюре и можно было приготовить.
Правда, я из этого пюре сделала… а об этом в следующем пункте.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

· чечевица красная – 2 ст.;

· картошка – 200 г;

· лук – 100 г;

· паприка молотая – 1 ч. л.;

· соль – по вкусу;

· подсолнечное масло – 1 ст. л.

Суп-пюре из красной чечевицы – рецепт с фото

Вкусный, питательный и весьма полезный суп-пюре готовится всего за 15 минут. Все овощи обжариваются и тушатся прямо в кастрюле, а это облегчает труд хозяйки, чечевица же — очень быстро варится, не требуя предварительного замачивания.

Так как все ингредиенты будут пюрироваться, форма и размер нарезки не имеют особого значения. Но для ускорения процесса овощи лучше нарезать мелко.

Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото

Время приготовления: 15 минут

Количество: 4 порции

Суп-пюре из тыквы и красной чечевицы

Лика Мостовая

Суп-пюре из тыквы и красной чечевицы – очень полезное и питательное блюдо. У тыквенно-чечевичного супа красивый насыщенный цвет, что делает его особенно привлекательным. Это блюдо по достоинству оценят любители кремовых супов, вегетарианцы и постящиеся.

Блюда из красной чечевицы

Что можно из чечевицы приготовить:

  • Супы;
  • Салаты;
  • Пюре;
  • Начинку для всего, и пирожков, и вареников;
  • Тесто (для котлет и пирогов).

Поделюсь рецептом салата и расскажу, как сделать тесто.

Салат

Его я немного интерпретировала, заменив зеленую на красную чечевицу и прибавив несколько ингредиентов, которые, как по мне, заиграли с таким сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200гр;
  • Мягкий сыр (я брала простую несоленую брынзу) – 200гр;
  • Орехи (грецкие) – 100гр;
  • Руккола – небольшой пучок;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л;
  • Растительное масло (можно ореховое, оливковое или подсолнечное) – 2 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварить чечевицу.
  2. Орехи слегка прожарить.
  3. Нарезать небольшими кубиками сыр.
  4. Чеснок почистить, порезать и растолочь в ступке.
  5. Добавить к чесноку уксус и масло. Немного подсолить и перемешать. Такой соус дополняет аромат новыми нотами, и слегка оттенять вкус орехов.
  6. Дать немного остыть чечевице. После чего смешать ее со всеми ингредиентами: сыром, орехами рукколой. Заправить соусом. Дать немного настояться.

Рецепт «Суп-пюре из красной чечевицы»:

Рис и чечевицу хорошо промыть.

Лук почистить, мелко порезать.

Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.

Лук спассеровать в небольшом кол-ве раст. масла.

Добавить помидоры, немного вместе потушить.

Добавить чечевицу, рис, и помешивая обжарить 5 минут.

Влить бульон и варить на умеренном огне до полной готовности чечевицы, примерно 20-30 мин.

Как чечевица будет готова, снять с огня, хорошенько измельчить всё погружным блендером, снова поставить на огонь и довести суп до кипения (если он получился слишком густой, то можно разбавить
горячей кипячёной водой/бульоном до необходимой консистенции).
Готовый суп сдобрить приправами по вкусу.

Подавать с лимонным соком и сухариками.

Можно также этот суп подавать с красным крупно-молотым перцем, предварительно обжаренном в небольшом количестве сливочного масла.
Приятного аппетита!!!

422342.jpg
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Суп-пюре из красной чечевицы

Рецепт: Суп-пюре из красной чечевицы

Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым!Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак)Рецепт из ЖЖ – Надя (from_turkey)

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ингредиенты для «Суп-пюре из красной чечевицы»:

Как приготовить “Суп-пюре из красной чечевицы”

Суп-пюре из красной чечевицы - фото шаг 1

1. Наши вкусные и полезные ингредиенты.

Суп-пюре из красной чечевицы - фото шаг 2

2. Овощи очистите и измельчите.

Суп-пюре из красной чечевицы - фото шаг 3

3. Выложите в сотейник или кастрюлю с растопленным сливочным маслом и жарьте несколько минут, помешивая.

Суп-пюре из красной чечевицы - фото шаг 4

4. Выложите предварительно промытую и обсушенную чечевицу.

Суп-пюре из красной чечевицы - фото шаг 5

5. Влейте воду. После закипания подсолите по вкусу, убавьте огонь до среднего и варите около 20 минут.

Суп-пюре из красной чечевицы - фото шаг 6

6. Переложите все в чашу блендера и измельчите до однородности.

Суп-пюре из красной чечевицы - фото шаг 7

7. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения — и можно подавать к столу.Приятного аппетита!

Оценить рецепт Суп-пюре из красной чечевицы:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление

Чечевицу промойте в холодной воде.

Суп-пюре из красной чечевицы

Засыпьте в кастрюлю. Варите при умеренном кипении 15 минут.

Положите нарезанный кубиками картофель.

Суп-пюре из красной чечевицы

Солить суп с чечевицей нужно в самом конце приготовления, иначе чечевица будет вариться намного дольше.

Пока она варится, спассеруйте на масле мелко нарезанный лук.

Суп-пюре из красной чечевицы

Добавьте паприку, перемешайте, прогревайте 2—3 минуты. Следите, чтобы паприка не поджарилась, иначе она потемнеет.

Суп-пюре из красной чечевицы

Влейте немного кипятка, томите несколько минут, пока варятся чечевица и картофель.

Суп-пюре из красной чечевицы

Переложите зажарку в кастрюлю. Посолите.

Суп-пюре из красной чечевицы
Суп-пюре из красной чечевицы

Варите до полного разваривания картошки.

Суп-пюре из красной чечевицы

Снимите кастрюлю с плиты.

С помощью блендера измельчите содержимое до однородной консистенции.

Суп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре готов.

Суп-пюре из красной чечевицы
Суп-пюре из красной чечевицы
Суп-пюре с чечевицей

Суп-пюре с чечевицей

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...