Ингредиенты
Свинина – 300 г
Картофель – 3 шт.
Морковь – 50 г
Лук репчатый – 40 г
Соленые огурцы – 150 г
Рассол – 100 г
Рис – 3 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
Сахар – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Зелень свежая – пару веточек
Чеснок – 1 зубчик
Кастрюля 2 л
- 135 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой или говядиной
Представленный рецепт рассольника, сваренного на свином или говяжьем мясе, является вариантом классики. Использование свинины обеспечивает рецепту популярный вкус, а говядины – низкую калорийность. Будем готовить классику!
Говядина или свинина 300 гр. Средних размеров картофель 3 шт. Морковь 1 шт. Репчатый лук 1 шт. Огурцы соленые 4 шт. Белый рис 0.5 стакана Зелень — по вкусу
Процесс приготовления
Сначала готовим бульон. Для этого свинину моем и нарезаем на средние кусочки, если у нас мясо без кости. При наличии мяса с косточкой промываем и варим целиком. В этом случае сваренный бульон необходимо будет процедить.
Мясо варим до полной готовности. Снимаем с поверхности бульона пенку, чтобы он не был мутным. Свинина варится в течение часа, а говядина – 2 часа. Хороший вкус получается при варке мяса на маленьком огне с закрытой крышкой.
В готовый мясной бульон добавляем очищенный и порезанный на небольшие кусочки картофель. Картофель предварительно надо промыть под проточной холодной водой для удаления крахмала. Это придаст прозрачность бульону. Добавляем в бульон также промытый рис.
Картофель и рис варятся. Сейчас готовим зажарку из овощей. Чистим и моем морковь и лук. Лук крошим средними кусочками, морковь шинкуем на терке. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к луку натертую морковь и жарим все несколько минут до румяного цвета. Содержимое сковородки не забываем периодически помешивать.
Главный компонент рассольника, конечно же, соленые огурцы. Их нужно класть в бульон в конце процесса варки. Огурцы для рассольника шинкуем небольшими кусочками или натираем на терке с крупными отверстиями.
Картофель и рис доводим до готовности. Кладем в кастрюлю порезанные огурцы и варим еще несколько минут. Затем перекладываем из сковородки зажарку и все хорошо мешаем.
Пробуем рассольник на вкус. Корректируем соленость. Добавляем специи и нарезанную зелень. Подаем готовое блюдо, добавив сметану и гренки с чесноком.
У нас получился превосходный обед. Приглашайте всех к столу!
Ингредиенты
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
- картофель – 3 шт.
- бульон – 1 л
- рис – 1/3 стакана
- отварное мясо – 200 г
- соленые огурцы – 3 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, зелень, сметана – по вкусу
Рассольник “Зелёный” с цветной капустой

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник
Предлагаю вариант весенне-летнего жизнерадостного рассольника, вкусного, ароматного, густого, сытного, простого и вместе с тем – несколько нестандартного. А пара секретов превратит простое блюдо в шедевр, способный обрадовать как желудок, так и глаз. Добавим немного красок в вашу жизнь, заходите!
Приправа Вода Грудинка Укроп Картофель Рис Капуста цветная Соль Перец черный

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
2
Общие принципы приготовления
То, каким в итоге получится рассольник, зависит от многих нюансов, но ключевым является правильно приготовленная основа — бульон. Он может готовиться на любом мясе (говядина, свинина, курица, телятина, баранина), костях, рыбе или субпродуктах (почки, печень, потроха).
Мясные или рыбные продукты предварительно промывают под проточной водой, очищают от кожуры и костей, режут на куски.
Как сварить качественный бульон:
- 1. Кладут заготовки в кипящую воду.
- 2. Отваривают под закрытой крышкой 30–40 минут, периодически убирая сверху пену.
- 3. Добавляют лавровый лист, перец горошком, крупно нарезанные морковь и лук.
- 4. Продолжают томить бульон на среднем огне еще столько же времени.
- 5. Шкурки с очищенных огурцов вносят за 5 минут до готовности, чтобы суп получился ароматнее.
После отключения плиты бульон процеживают и приступают непосредственно к варке рассольника.
Кулинарные хитрости:
- Рис после основной промывки теплой водой погружают в кипяток на 3–4 минуты, чтобы полностью удалить с зерен клейковину (суп получается прозрачным).
- Соленые огурцы предварительно обдают кипящей водой или тушат на сковороде, чтобы они стали мягче.
- Консервированные огурцы не используют, так как в них много уксуса.
- Картофель почернеет и станет жестким, если добавить его после огурцов, поскольку на него действует огуречная кислота.
- Вместо огурцов можно добавлять каперсы или маринованные грибы, что ничуть не испортит вкус супа. Можно включить дополнительно оливки, маслины, вяленые томаты, сладкий перец, чеснок.
- В процессе варки суп не солят. Пробуют в конце — если есть надобность, добавляют соль либо рассол.
- После отключения огня дают блюду настояться под крышкой хотя бы четверть часа.
Подают первое блюдо слегка охлажденным, со сметаной или лимоном. Свежую зелень лучше разложить по тарелкам, а сухую закладывать еще при варке.
Очень сытный рыбный рассольник из судака
Продукты для приготовления:
- судак — 0,5 кг;
- вода очищенная — 2,5 литра;
- лук репчатый — 2 штуки;
- перец черн.горошком — 5 штук;
- лист лавровый — 2-3 штуки;
- петрушка (корень) — 1 штука;
- рис — 3 стол.л.;
- морковка — 1 штука;
- огурец соленый — 3 штуки;
- масло слив. — 35-40 грамм;
- рассол — пол стакана;
- перца черн.молотого, соли, зелени — на свой вкус.
Процесс приготовления:
Взять рыбу и залить водой в глубокой кастрюле. Добавить туда одну штуку лука репчатого, пять горошин перца, одну штуку корня петрушки и парочку лаврового листа. Все эти ингредиенты нужно варить пол часа. Рыба может быть любой, даже можно использовать консерву. Если будет второй ингредиент, то время приготовления сократится в два раза.
После того, как рыбка сварится, её нужно достать из кастрюли и отделить от кости. Готовый бульон процеживаем и добавляем рис, перед этим его нужно промыть. Рис нужно варить примерно четверть часа.
Морковку и соленый огурец нужно натереть на крупную терку. Остаток лука порезать в форме кубиков. Из порезанных овощей нужно сделать зажарку на сливочном масле. Обжарьте все ингредиенты 4-6 минут. Залить рассолом, посыпать перцем молотым и протушить ещё 6-8 минут на медленном огне.
Возьмите рыбу, которая уже отделена от костей и добавьте в бульон, вместе с обжаренными овощами. Если нужно, посолите и проварите всё на медленном огне около 2-3 минут. При подаче на стол посыпать зеленью.
Как приготовить рассольник в мультиварке?
Как и многие блюда, рассольник тоже можно приготовить в мультиварке. Для наглядности предлагаю вам один видео рецепт, который показался мне очень интересным. Думаю, что и на вкус он тоже очень хорош. В любом случае, никогда не узнаешь, пока не попробуешь. Приятного просмотра!
А вы пробовали готовить по такому рецепту? Поделитесь пожалуйста в комментариях.
Семейный рецепт рассольника с рисом, курицей и чесноком
Этим рецептом с нами поделилась Мария, а ей в свою очередь его поведала ее бабушка. За счет добавления к простому рецепту чеснока, суп в итоге получается очень яркий вкус.
Ингредиенты:
- Вода – 4л;
- Курица – 1шт;
- Картофель – 4шт;
- Морковь – 1шт;
- Лук – 1шт;
- Соленые огурцы – 4шт;
- Томатная паста – 1ст.л.;
- Рис – 200гр;
- Растительное масло – 40мл;
- Лавровый лист – 3шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль.
Приготовление:
Для начала следует сварить насыщенный куриный бульон. Для этого большую кастрюлю наполните холодной водой и выложите туда курицу. Варите бульон в течение двух часов.
Далее необходимо вынуть и остудить курицу и разделать ее. Филе пока отложим в сторону и перейдем к следующему этапу.
Готовим поджарку. Для этого трем на крупной терке морковь и измельчаем лук. На сковороду выливаем растительное масло и выкладываем овощи. Оставляем жариться на 7 минут.
Далее необходимо очистить и нарезать соленые огурцы и добавить их к поджарке. Обжариваем минут 5.
После этого добавляем томатную пасту и тушим еще минут 10 под закрытой крышкой.
Возвращаем бульон на огонь и после закипания выкладываем, предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Через 15 минут добавляем рис. После того как он будет сварен, выкладываем нашу поджарку в кастрюлю. Солим и добавляем лавровый лист и оставляем вариться еще на 10 минут.
Всегда обмывайте сковороду с поджаркой бульоном и выливайте содержимое в кастрюлю. За счет этого самый вкусный привкус обязательно раскроется в вашем рассольнике. Этим секретом с Марией поделилась ее бабушка.
Далее необходимо раздавить чеснок ножом и мелко нарезать. Далее добавляем его в наш рассольник и перемешиваем.
Как только рассольник с чесноком закипит, выключаем огонь и даем супу настояться.
Рассольник с рисом и солеными огурцами на томатной пасте
Прелесть рассольника с рисом и томатной пастой в том, что приготовить его можно по любому из вышеописанных рецептов. С добавлением томатной пасты получится вкусный рассольник и с курицей, и с мясом, и даже с колбасой.
Здесь необходимо знать всего один важный секрет, когда именно и куда добавлять томатную пасту. И сколько ее нужно.
На кастрюлю супа требуется примерно две столовые ложки томатной пасты или одна маленькая баночка типа «Hainz» или «Помидорка».
Чтобы получился вкусный и ароматный томатный бульон у рассольника, выберите рецепт приготовления супа в зависимости от используемого мяса, и на этапе приготовления зажарки из моркови и лука, положите в овощи томатную пасту и тушите их вместе. Сделать это нужно в тот момент, когда лук и морковь уже подрумянились.
После этого добавьте огурцы и колбасу (если вы готовите колбасный рецепт), немного потушите, и после добавляйте в бульон к картофелю и рису. Далее все по рецепту.
Таким образом у вас получится яркий и вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами с томатной пастой.
Приятного аппетита!
Поделитесь замечательным рецептом!
Поделитесь рецептом:
12208просмотров
Вам будет интересно:
Рассольник с колбасой без мяса (видео)
Этот ароматный и сытный супчик можно готовить не только на мясном бульоне. Взять например колбаску, с ней варится быстро и получается характерный для этого блюда вкус, нравится практически всем, а приготовить сможет даже неопытный кулинар.
Приятного аппетита!!!