Суп с крапивой: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе (или свинины, говядины)
  • 700 г картофеля
  • большой пучок молодой крапивы (150–200 г)
  • 200 г лука
  • соль
  • перец

Суп с крапивой, рецепт с яйцом – как приготовить пошагово с фото

Этот классический рецепт супа из крапивы, который многие ещё называют вегетарианским, готовили ещё наши бабушки и прабабушки. И вот, несмотря на то, что за окном уже XXI век, это блюдо до сих пор остаётся в кулинарных книгах многих кулинаров – как профессионалов, так и любителей, как мы с вами.

Что понадобится:

  • крапива – 300 гр,
  • картофель – 4-5 шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • яйцо куриное – 4 шт,
  • лук зеленый, укроп — по вкусу,
  • соль, перец по вкусу.

При желании этот суп можно готовить на воде, а можно использовать мясной бульон. Получится даже вкуснее. Но у нас классический рецепт, значит, варить мы будем на воде.

Как готовить

На плиту ставим кастрюлю с водой или же с мясным бульоном – как вам больше нравится. Доводим до кипения. А пока будем ждать, сделаем зажарку.

Лук очищаем от кожуры и режем на кубики. На сковороду выливаем масло, и выкладываем сюда лук. Обжариваем примерно 2 минуты, интенсивно помешивая.

Морковку почистить, помыть и натереть на тёрке. Высыпаем морковку к луку тушим овощи вместе до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Как правило это можно сделать буквально за 2 – 3 минуты.

Картошку чистим и моем. Нарезаем на небольшие кубики, а можно и соломкой. Как только вода в кастрюле закипит, выкладываем первым картофель. Он будет вариться дольше всех, поэтому его следует выложить в будущий суп самым первым.

В отдельной кастрюле отварить яйца. Делать это надо до тех пор, пока этот продукт полностью не сварится. А на это уйдёт примерно 10 минут.

Теперь приступаем к разделке крапивы. Её сначала промываем под проточной холодной водой. А чтобы не ужалиться от листьев растения, лучше всего надеть тонкие медицинские резиновые перчатки.

После промывки обдаём листья кипятком. Затем откидываем на дуршлаг, даём воде стечь и измельчаем.

Как только картошка сварится, в кастрюлю отправляем зажарку со сковороды. Даём закипеть супу и кипятим примерно 2 минуты.

Далее крапива и вся остальная зелень, которую мы также измельчили с помощью ножа. В этот же момент можно добавить и чёрный молотый перец для вкуса и аромата.

После добавления всех ингредиентов даём нашему супчику покипеть ещё несколько минут, после чего накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 20 минут настаиваться.

суп из крапивы

После добавляем к столу. При этом в каждую тарелку добавляем по четвертинке яйца для большего аппетита. Также для вкуса можно добавить столовую ложечку сметаны. А к столу подавать не слишком горячим.

Ингредиенты

  • Свиная косточка с мясом: 500 г
  • Крапива: пучок
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Свежая зелень: пучок
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Яйца: 2 шт.

Видео о том, как сварить суп из крапивы с фрикадельками

Разбавим нашу вкусную статью видеорецептом блюда, в котором соблазнительно затанцуют вместе с травой мясные фрикадельки. Вы можете приготовить их из любого вида мясо. Будь оно куриное или свино-говяжье.

Еще это лакомство отлично подойдет тем, у кого есть маленькие детки. Приступим же к его созданию.

Состав:

  • 400 гр. фарша
  • 1 небольшая морковь
  • 1 репчатый лук
  • 1 куриное яйцо
  • несколько веток крапивы

Все мы устали от зимы. Однако авитаминоз покинет вас в компании ароматного лакомства с нежнейшими фрикадельками. Дорогие мои, убедитесь в этом лично.

Рыбный суп с крапивой  

Рецепт: Рыбный суп с крапивой

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

“Весна, зелень, витамины”. Вот под этим девизом и приготовим суп, полезный и вкусный. Крапиву необходимо собирать в экологически чистом месте, вдали от дорог и крупных промышленных предприятий. Угощайтесь.

Консервы рыбные Картофель Крапива Лук репчатый Морковь Зелень Соль Масло растительное Яйцо куриное

Рецепт: Суп с крапивой

Секреты приготовления вкусного витаминного супчика

Не забыла и про секреты создания крапивного яства. Обязательно познакомьтесь с ними.

ittj-sup-krapiva.jpg

Так вы будете знать как не только сварить это удивительное блюдо, но и о правильном сборе волшебной травы.

1. Где лучше всего собирать крапиву? Выбирайте для этого дела свой дачный участок или безлюдные места, вдали от ж/д путей, автотрасс, промышленных заводов, их стоков, строек, свалок, скотомогильников, заброшенных ферм, хранилищ минеральных удобрений и земель с повышенной радиацией. Так вы убережете свое здоровье от возможных болезней.

2. Здоровое растение:

  • имеет чистые ровные листья без пораженных насекомыми участков и вкраплений;
  • нижняя часть ствола не укутана паутиной;

it-sup-krapiva.jpg

  • у качественной травы толстый стебель с большим количеством листьев, которые имеют равномерный цвет.

3. Собирайте жгучее растение в плотных перчатках, чтобы уберечь руки от болевых ощущений. Еще возьмите с собой ножницы, так Вам не придется тратить много времени, обрывая стебли от надземной части растения, а всего-лишь нужно будет его срезать.

4. Транспортируйте сорванную крапиву в пакетах или корзине, ведре либо мешке. Складывайте ее, не приминая и не прижимая стебли друг к другу. Иначе трава может перегреться и потерять свои полезные свойства.

itj-sup-krapiva.jpg

В жгучем растении много витаминов группы А, В, С и К, а так же минералов железа, меди, марганца, никеля, бора, титана и других полезных веществ. Трава благоприятно влияет на пищеварительный тракт, на сердце и иммунную систему организма.

5. Полезный сорняк не обязательно обдавать кипятком перед тем, как впустить его в блюдо. Можно помыть компонент в прохладной воде, надев резиновые перчатки.

6. Для большего аромата обжарьте в луково-морковном составе и крапиву, затем отправьте всё в суп.

7. Обязательно добавляйте в готовое блюдо сметану, так вы сделаете его более нежным.

itg-sup-krapiva.jpg

Жгучее растение противопоказано людям с мочекаменной болезнью, беременным и кормящим женщинам.

8. При варке трава уменьшается в своем объеме, поэтому кладите ее в нужном объеме, согласно рецепту.

9. Для сохранения всех витаминов в первом блюде, отправляйте в него нарезанное растение за 5 минут до окончания приготовления яства.

10. Если вы решите засушить зелень на зиму, то это нужно делать на свежем воздухе и в тени.

ito-sup-krapiva.jpg

У природы нет плохой погоды. Так и с временами года. В каждом из них есть нечто хорошее. Особенно в весне. В ее солнышке, просыпающейся природе, одаривающая нас своими дарами.

Поэтому обязательно отправляйтесь в лес. И нарвите в нем много свежей, а главное, молодой да бесконечно полезной крапивы.

Пусть она наградит вас своими витаминчиками и вкусом, которые потонут в густом наваристом бульоне. Поверьте, ваши организм и здоровье скажут вам за это только «Спасибо!»

Суп из фенхеля и молодой крапивой со сливками

крапива (молодые листьев), лук репчатый (белый, крупный), топленое масло, фенхель (крупный), картофель (крупный), овощной бульон или вода, сливки (жирные), соль, черный перец (свежемолотый), …

раздел: Овощные супы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...