Суп том ям тайский: 14 домашних вкусных рецептов

Содержание

Классический пошаговый рецепт

В домашних условиях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Настоящий тайский суп том ям, шаг №1

Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку вдоль по центру и удалите темную кишечную вену. Хвостики оставьте.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Настоящий тайский суп том ям, шаг №2

Грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.

Шаг 3

Чили раздавите тяжелым ножом. Сложите листья кафрского лайма вдоль пополам и выдерните стебелек – листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче.­

Шаг 4

У лемнограсса снимите подсох­шие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 6 см. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Нарежьте по диагонали на несколько кусков. Кинзу тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Настоящий тайский суп том ям, шаг №5

Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лемонграсс и галангал, варите 3 мин. – должен появиться приятный аромат. Затем положите креветки и грибы, варите на небольшом огне до готовности, примерно 5 мин.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Настоящий тайский суп том ям, шаг №6

Приправьте лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Посыпьте листьями кафрского лайма и кинзой, снимите с огня. Разлейте суп по мискам и подавайте очень го­рячим.

Время готовки

25 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Источник

“Коллекция рецептов”

№10 (221), 2016

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Какой суп диетический можно сварить

Том ям — суп, признанный национальным блюдом в Таиланде и Лаосе. Его оригинальный островато-кислый вкус не меньше любят в Индонезии, Малайзии, Сингапуре. Наиболее распространённой разновидностью является том ям тхале. Приставка в конце обозначает добавление морепродуктов креветок, мяса краба, филе рыбы. Именно это угощение подаётся в большинстве ресторанов Таиланда туристам. Том ям можно попробовать не только в тайских ресторанах, посетив страну, но и просто на улице. Это блюдо настолько распространено, что готовится и продаётся даже макашницами уличными торговцами с передвижными тележками или стационарными палатками. Особенность и отличие от блюд других национальностей — это объединение в одном угощении кислого, солёного, пряного и сладкого вкусов.

Том ям рецепт. Видео:

Также, нашел для Вас Лайт версию Том Ям, как его готовят в Тайланде. Принцип один в один, только добавлю ещё несколько ингредиентов:

Давайте повторим этот рецепт, с ингредиентами, которые не показали в видео. Ниже будет быстрый рецепт с пошаговыми фото. А нарезку покажу уже под рецептом, чтобы сильно не затягивать и без того, подробный процесс…

Ингредиенты

Количество порций:

Королевские креветки

350 г.

Маринованный красный имбирь

60 г.

Свежий лемонграсс

1 ветка.

Кокосовое молоко

2 ст. л.

Почему кошка начала худеть

Кокосовое молоко — это сладковатый напиток, который готовится из мякоти спелого кокосового ореха или из кокосовой стружки. Кокосовое молоко полезно для здоровья как детей, так и взрослых. Применяется для приготовления разнообразных блюд восточной кухни, десертов и напитков, а также используется женщинами в качестве компонента для приготовления натуральных масок для волос и лица.

Всем, кто следит за своим питанием и хочет быть стройным и красивым, стоит знать о вкусных и аппетитных рецептах для похудения. Суп для похудения — это очень быстрый и полезный вариант полноценного обеда, о котором должны знать все без исключения. Он питательный, готовится быстро и легко, насыщает полезными компонентами, которые необходимы худеющему организму для того, чтобы не столкнуться с последствиями похудения. Супчик для похудения — это вариант блюда, который подойдет всем худеющим без исключения, независимо от вкусовых предпочтений и возрастных особенностей. Для правильной работы организма и ускорения обменных процессов необходимо соблюдать правильное питание, которое улучшить тело и работу организма в целом. Диетические супы полезны для каждого человека, в том числе и для тех, кто имеет определенные проблемы с желудком, страдает язвой, ухудшением самочувствия после приема пищи.

Geometry of Float Rigging. To position a set of floats on an airframe we need to decide on four measurements:. The distance between the floats;. The height of the airframe above the floats. The angle between the centerline of the airframe and the bottom of the float. See New Rule.

Консервированная кукуруза — любимый многими продукт питания. Кукуруза относится к семейству злаковых, хотя, что интересно, в пищу ее употребляют как овощ. Консервированный продукт приобрел популярность благодаря тому, что кушать его можно круглый год, особенно зимой, когда свежие и полезные овощи в дефиците. В зависимости от того, в каком виде был законсервирован продукт, выделяют консервированную сахарную кукурузу:.

Чем можно заменить тайские ингредиенты

Вариантов приготовления Том Ям существует множество. Конечно же, найти большинство ингредиентов для приготовления традиционной пасты «Том Ям» (основы для супа) в наших краях сложно. Но находчивые отечественные повара постарались подобрать для каждого ингредиента соответствующую замену:

В классический рецепт включены Соответствующая замена
креветки куриное филе или морепродукты
особая приправа – галангала корень имбиря
тайский чили перец обычный чили перец
лемонграсс цедра лимона или лайма
сок и листья каффир-лайма лаймовый или лимонный лист и сок лимона
мякоть тамаринда мякоть лайма или лимона, смешанная с сахаром в соотношении 2:1
лук шалот репчатый лук
рыбный соус (бульон) соевый аналог рыбного соуса или обычный рыбный бульон

В погоне за уникальностью многие повара подались в эксперименты. Поэтому сейчас популярна версия супа Том Ям со сливками или кокосовым молоком, которую ошибочно принимают за классический рецепт. При её приготовлении вместо креветок добавляют кальмаров, куриное филе, рыбу или смесь из морепродуктов, а приправы и вовсе мешаются вслепую. Различные версии рецепта в мы рассмотрим ниже.

Рецепт «Настоящий тайский суп “Том Ям”»:

Вот они наши все ингредиенты.. Удобно, что лемонграсс, листья лайма, галангал и перец чили-все в одном наборе…

Отвариваем куриный бульон, НЕ солим…

И так подготавливаем, пока наш бульон готовится : лемонграсс-режим на 3-4 части, галангал (можно заменить и имбирем, но я так не делаю-все таки в Тайланде берут именно его) очистить и порезать на кружочки, листья лайма, перец Чили-обязательно очистить от зерен и будьте очень осторожны с ним, сразу помойте руки, а лучше работать в перчатках с ним… Разморозить креветки…

Креветки я взяла королевские, Но лучше всего и вообще нужно-тигровые… Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не отрываем-это очень эффектно см. в супе, а если это тигровая креветка-то вообще супер… ИХ КИДАТЬ В СУП САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ, КАК И ГРИБЫ И СОК ЛАЙМА И ПОМИДОР… просто все подготовить надо заранее. Грибы-нарезать на 4-части (если крупные, то на 6), помидор тоже на 4-6 долек…

Как только курица сварилась, вытаскиваем ее.. ВСЕ больше она нам не нужна (ну если совсем чуть чуть грудки на потом добавить в суп, хуже не будет)В кипящий бульон бросаем наш набор, это-лемонграсс, листья, галангал… А также ростки Бамбука-ну так пучка что ли 2.. Варим еще мин 15, аромат стоит сразу во всем доме, как только закипели эти вкусняшки.. Убавляем чуть огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ (я покупаю уже готовую)ВНИМАНИЕ:тут главное не переборщить, все на вкус, она очень жгучая. Я на 2 л-добавляю 2 ст. ложки этой пасты, но люблю острое, а лучше добавьте одну сначала и попробуйте.. Перемешиваем и варим еще мин.5…

Потом кладем сразу:грибы, креветки, наливаем Рыбный соус (он уже соленый так что осторожно с ним), перемешиваем…

Добавляем сок одного лайма, перемешиваем, пробуем на вкус и тут я добавляю сахар примерно-столовую ложку, если не солено-добав. соль, Вкус должен получиться:КИСЛО-СЛА ДКО-СОЛЕНО-ОСТРЫЙ!!! Сказать точно сколько всего надо, не возможно, надо пробовать… Можно добавить перец Чили, который почистили, НО я этого не делаю-мне остро от пасты уже… а так по рецепту его добавляют в самом конце… Варим 3 минуты.

И так, за эти 3 мин. После того как вы попробовали именно на остроту-добавляем кокосовое молоко, опять же столько сколько вам нужно, чтоб притупить ЧУТЬ ЧУТЬ эту остроту.. Добавьте сначала 2 ст. л. попробуйте, если сильно остро, то еще ложку.. Но думаю, максимум 4, а то вся острота пропадет и все это уже не тот вкус… Супчик должен быть острым.

Выключаем огонь, бросаем помидоры в суп (можно их и в тарелку положить и потом уже залить супом)Если хотите, то положите в супчик чуть чуть кусочков куриной грудки-это тоже очень вкусно и не мешает совсем… ВСЕ СУП ГОТОВ!!! накройте крышкой и дайте ему постоять 5-10 мин.

Я так полюбила этот суп, что купила мисочки с ложками, специальные для подачи таких супчиков… И так наливаем наш супчик, со всеми вкусняшками и “растениями” (их кушать не надо)просто это очень красиво и эффектно там смотрится… Посыпаем резанной КИНЗОЙ!!! Наслаждаемся этим ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ СУПОМ и представляем, что мы в Таиланде!!!

ВОТ ТАКАЯ КРАСОТА!!!
А еще я люблю Мохито, тоже сделанное дома… Особенно этот холодный напиток, подходит к “Жарко-огненному”с упчику!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Настоящий тайский суп “Том Ям”

Рецепт: Настоящий тайский суп Том Ям

Попробовав один раз этот суп, я просто была в восторге от аромата и вкуса… И сразу задалась себе вопросом, а смогу ли я в домаш. условиях приготовить это чудо… Когда он получился с первого раза-тут я поняла, что он не только вкусный, но и прост в приготовление, хоть и дороговат по ингредиентам, но это того стоит… Извиняюсь, в ингредиентах, тут многих нет в списке, поэтому читайте примечание, именно настоящих ингредиентов к супу…

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Ингредиенты для «Настоящий тайский суп “Том Ям”»:

Попробуйте приготовить вместе

Как приготовить остро-кислую основу самостоятельно?

Берем чеснок, очищаем его и нарезаем ломтиками.

Затем перцы чили – вымываем, освобождаем от плодоножки и зерен, нарезаем тонкими кольцами.

Разогреваем растительное масло в небольшой сковороде, кладем чеснок, обжариваем в течение нескольких секунд. Достаем из сковороды ложкой и откладываем.

В том же масле обжариваем кольца чили до потемнения.

Достаем из сковороды, обсушиваем бумажным полотенцем.

Снимаем сковороду с огня, но масло не выливаем. Ступкой или в блендере измельчаем обжаренный чеснок и чили до получения однородной массы.

Перекладываем в сковородку с использованным маслом и обжариваем несколько секунд.

Снимаем с лимона цедру. Выдавливаем лимонный сок в чашку.

Очищаем имбирь, натираем его на средней терке.

Сок, цедру, сахар и имбирь – все это отправляем в сковороду с перцем и чесноком. Тщательно перемешиваем, тушим на медленном огне до однородности массы.

Интересные факты[править | править код]

  • Азиатский финансовый кризис 1997 года, который начался в Таиланде, прозвали в прессе «Том-ям-кунг кризис».
  • Тайский боевик «Честь дракона» в оригинале называется «Том-ям-кунг».

А КАК ЖЕ ПАСТА?

tom_yum9.jpg

Ах да, как же мы забыли про пасту том ям?? Нет, не забыли, оставили напоследок, потому что с ней вот какая история: пасту то можно и не класть. То есть если вы варите суп, используя свежие ингредиенты в приведенных выше пропорциях, то он получится вполне себе. Только прозрачный, как щи. А с чего ему быть красным то? Единственное, что красит суп – это обжаренный в масле перец чили. Которого у нас то и не было. В пасте он есть, поэтому если вы хотите, чтобы суп получился более красным, то кладите пасту и уменьшайте количество свежий ингредиентов. Например, на 3 литра супа можно положить 3 ст.л. пасты том ям, 5 стеблей лемонграсса, половину галангала, 4 листика лайма и 4-5 перцев чили. Шалот можно не класть, потому что в пасте Thai Dancer он, к примеру, уже есть.

Также есть такая штука, как NAM PRIK PAO – тайская чили паста или чили джем. Это сладко-пряная паста, изготовленная из жареного перца чили, лука-шалот, сушеных креветок, сахара и рыбного соуса. Ее тайцы используют очень активно и в том ям, и в лапшу и много где еще. Она придает супу более красный цвет и аромат вываренных креветочных панцирей (это если вы их все-таки не варили:). Чили джем добавляют и вместо, и вместе с пастой том ям – по желанию и в зависимости от рецептуры пасты том ям. Например, добавлять чили джем вместе с пастой том ям от Thai Dancer не нужно – она там уже есть (в пасте том ям). А, например, вместе с пастой том ям Aroy D или пастой том ям от Kanokwan – можно и даже нужно. Потому что состав паст позволяет. В зависимости от того, кладете вы чили джем или нет, вы можете варьировать пропорции пасты том ям и свежих ингредиентов и добиться в итоге идеального вкуса вашего идеального том ям. Удачи!

Том Ян Кунг (с креветками)

p.s. на всякий случай, прикладываю фото важных моментов, по нарезке ингредиентов…

Креветки промываем, и хвостики оставляем. Убираем бяку, и ещё рекомендую разделать на две части, как на втором фото…

Вот так. Это правило хорошего тона, когда креветка будет в таком виде в Том Ям. Потому как, так наверняка они чистенькие. В некоторых Тайских кафе, креветки не чистят от черноты.

Мидии можно было целые отправить. Но мы почистили. По мне, они не обязательны. Хотя в сыром виде – очень вкусные, но уже в супу, теряются в насыщенности с другими ингредиентами. Вместо щупальцев, можно использовать кальмара, порезанного кольцами.

Кинза здесь в тему, и обязательна в этом супу. Половина отправляем на последних этапах приготовления Том Ям, и половину оставляем на подачу. Нужны крупные листья:

Галангал (в моем случае имбирь), режем крупно. Можно крупнее, чем на фото. Потому как, основная его роль – насыщение бульона ароматами. В пищу мало кто употребляет, так как жесткий.

Лемонграсс предварительно отбиваем, чтобы он раскрыл аромат. Это вот такие штуки… Лимонной травой его называется ещё. Мне он показался достаточно сухим, но когда начинаешь его бить обратной стороной ножа, или кухонным молотком, то он парит эфирными маслами как от лимона. Очень ароматный, и важнейший ингредиент в тайских супах.

…далее, нарезаем на такие кусочки. Можно крупнее. Он не кушается. Для аромата!

Листья Лайма заменил цедрой лайма. Нужна лишь зеленая часть. Белую не трите, и лайм целиком не отправляем куда-либо. Потому как даст горечь!

Грибов получилось вот столько. Вешенку принято рвать руками. Прикладываю фото:

…и перец чили порезал на такие кусочки, и отправляю в тарелку по вкусу. Здесь уже каждый выбирает для себя, степень остроты.

Ещё раз приятного аппетита, и до новых встреч!

Если нашли рецепт интересным, и не привычным в сравнении с блюда из Российских продуктов, ставьте класс!

Спасибо.

Рецепт Том ям. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Том ям».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.2 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1954 г
Белки 8.2 г 76 г 10.8% 12.5% 927 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 8.9% 1302 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 2.1% 5475 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 1.2% 10000 г
Вода 83.1 г 2273 г 3.7% 4.3% 2735 г
Зола 0.298 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.4 мкг 900 мкг 225000 г
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Лютеин + Зеаксантин 0.279 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.5% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 3.7% 3103 г
Витамин В4, холин 4.91 мг 500 мг 1% 1.2% 10183 г
Витамин В5, пантотеновая 0.167 мг 5 мг 3.3% 3.8% 2994 г
Витамин В6, пиридоксин 0.041 мг 2 мг 2.1% 2.4% 4878 г
Витамин В9, фолаты 3.589 мкг 400 мкг 0.9% 1% 11145 г
Витамин В12, кобаламин 0.007 мкг 3 мкг 0.2% 0.2% 42857 г
Витамин C, аскорбиновая 0.89 мг 90 мг 1% 1.2% 10112 г
Витамин D, кальциферол 0.007 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.026 мг 15 мг 0.2% 0.2% 57692 г
Витамин Н, биотин 1.115 мкг 50 мкг 2.2% 2.6% 4484 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.9293 мг 20 мг 4.6% 5.3% 2152 г
Ниацин 0.376 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 75.28 мг 2500 мг 3% 3.5% 3321 г
Кальций, Ca 7.41 мг 1000 мг 0.7% 0.8% 13495 г
Кремний, Si 0.298 мг 30 мг 1% 1.2% 10067 г
Магний, Mg 3.21 мг 400 мг 0.8% 0.9% 12461 г
Натрий, Na 40.88 мг 1300 мг 3.1% 3.6% 3180 г
Сера, S 10.98 мг 1000 мг 1.1% 1.3% 9107 г
Фосфор, P 19 мг 800 мг 2.4% 2.8% 4211 г
Хлор, Cl 2.79 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 82437 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 45 мкг ~
Бор, B 1.1 мкг ~
Ванадий, V 0.28 мкг ~
Железо, Fe 0.134 мг 18 мг 0.7% 0.8% 13433 г
Йод, I 1.57 мкг 150 мкг 1% 1.2% 9554 г
Кобальт, Co 1.359 мкг 10 мкг 13.6% 15.8% 736 г
Литий, Li 0.16 мкг ~
Марганец, Mn 0.0381 мг 2 мг 1.9% 2.2% 5249 г
Медь, Cu 54.43 мкг 1000 мкг 5.4% 6.3% 1837 г
Молибден, Mo 1.094 мкг 70 мкг 1.6% 1.9% 6399 г
Никель, Ni 0.592 мкг ~
Рубидий, Rb 4 мкг ~
Селен, Se 2.92 мкг 55 мкг 5.3% 6.1% 1884 г
Стронций, Sr 1.17 мкг ~
Титан, Ti 4.01 мкг ~
Фтор, F 1.25 мкг 4000 мкг 320000 г
Хром, Cr 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 5.3% 2174 г
Цинк, Zn 0.0943 мг 12 мг 0.8% 0.9% 12725 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.906 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.84 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.074 г ~
18:0 Стеариновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.172 г min 16.8 г 1% 1.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.137 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.094 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 0.9%
18:2 Линолевая 0.091 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.4%

Энергетическая ценность Том ям составляет 86,2 кКал.

  • Порция = 239 гр (206 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность супа том ям с креветками

Данный суп ряд гурманов считают самым острым в мире. Входящие в него ингредиенты являются очень полезными. Люди, которые регулярно употребляют том ям, гораздо реже страдают таким опасным заболеванием, как рак. Доказано, что состав супа том ям способствует качественной профилактике онкологических недугов.

Блюдо можно повсеместно встретить в ресторанах и кафе Азии. Его регулярно готовят и обычные тайцы у себя дома. Существует множество рецептов этого супа, так как каждый добавляет или убирает определенные компоненты, подстраивая вкусовые качества блюда под собственные потребности. Из этой статьи вы узнаете, какой оригинальный состав имеет суп, и какова его калорийность.

Очень важно, чтобы в процессе приготовления том ям использовались исключительно качественные и безопасные ингредиенты. В нашей стране готовые компоненты, отвечающие существующим требованиям, купить может быть затруднительно. Поэтому их иногда придется готовить самому или искать готовые консервированный суп в жестяной банке.

Основа тайского супа – это паста чили. Она продается в пакетах (полуфабрикат) и стеклянных банках (готовый продукт). Но в России приобрести такую пасту очень сложно. Это возможно только в крупных городах.

Приготовить пасту чили можно с помощью таких ингредиентов, как перец чили, лимонный сок, имбирь, чеснок, цедра и сахар. Всю эту массу нужно тушить на медленном огне, периодически помешивая. В конечном итоге у вас должна получиться однородная и очень острая смесь.

Кроме пасты чили, оригинальный состав супа том ям включает в себя следующие компоненты:

• кафир – это листья лайма. Во многих случаях данное дерево выращивается именно из-за них. Заменить кафир можно листьями домашнего лимона;

• галангал – разновидность имбиря, отличающийся своим необычно острым вкусом и твердой, плотной структурой. Альтернатива – обычный имбирь. Можно использовать как свежий, так и высушенный;

• соломенные грибы – заменить их рекомендуется грибами шиитаке;

• креветки – считаются одним из главных компонентов супа, а потому заменять их не желательно. В крайних случаях допускается использование других морепродуктов – например, кальмаров или морских гребешков;

• кинза – распространенный в нашей стране продукт. Добавляется в суп в качестве природного ароматизатора. Зимой можно использовать сушеную траву кориандра;

• лемонграсс – стебли, обладающие ярко выраженным лимонным запахом. Альтернатива – кожура лимона или лайма, а также лимонная трава;

• рыбный соус – важный ингредиент. Добавляет изюминку в блюдо, полностью раскрывая его вкусовые качества. Специфический запах в супе том ям исчезает. Альтернатива – устричный соус.


Из необязательных ингредиентов можно выделить кокосовое молоко (добавляют для более мягкого вкуса), куриное мясо (если мяса креветок вам мало), а также соль и перец по вкусу. Воду иногда меняют на куриный бульон. Это необходимо, чтобы повысить калорийность супа том ям.

Энергетическая ценность супа

Этот вопрос интересует особенно. Люди, привыкшие сидеть на строгих диетах, не рискуют готовить себе незнакомые блюда, опасаясь, что они могут спровоцировать резкий набор массы.

Тайского супа том ям это не касается. Входящие в состав ингредиенты отличаются своей низкокалорийностью. Это обусловлено активным добавлением в блюдо компонентов преимущественно растительного происхождения, богатых клетчаткой, а не жирами. Примерно 100 грамм острого супа (при условии соблюдения основного рецепта, без существенного изменения компонентов) содержит в себе:

• углеводов – 2,25 г;

• жиров – всего 6 г.

Соответственно, общая калорийность том ям (примерно 100 г) составляет 76 килокалорий.

Тайский острый суп с креветками по праву является одним из самых популярных блюд в Азии. Он очень полезный, содержит множество ингредиентов натурального происхождения. Блюдо буквально насыщенно витаминами и микроэлементами. Его можно готовить на обед или ужин, на романтическую встречу, на какой-либо праздник или значимую дату.

Фото супа том ям, которое вы можете посмотреть в этой статье, дает полное представление о том, как аппетитно будет выглядеть блюдо в готовом виде.

Как подаётся на стол Том ям?

У тайцев существует настоящий культ употребления супа. По этикету суп подается в пиале на стол горячим. В супницу-чашу, хоть и небольшой порцией, но наливается бульон со всем содержимым: от креветок до стеблей и листьев трав, пряностей и корешков. Конечно же, ингредиенты, которые используются только для аромата, есть не нужно.

Заказывайте суп Том ям с доставкой в Бутово.

Сервировка стола для употребления супа Том Ям предполагает использования палочек и небольшой ложечки — тайской. Приборы заворачиваются в салфетку небольшого размера, которая необходима для того, чтобы протереть их. Дополнительно на стол по правилам этикета должен подаваться рис.

Как есть суп Том ям?

Как уже говорилось выше, блюдо не съедается полностью, а выбираются только «съедобные» продукты. Для этого куски морепродуктов выбираются из пиалы палочками, а мелкие рубленые ингредиенты черпаются ложечкой. В отличие от японских супов, тайские выпиваются с помощью столового прибора.

Трапеза часто предполагает угощение рисом. В этом случае в ложечку набирается небольшое количество риса, после чего столовый прибор опускается в бульон. После того, как рис размякнет и смешается с супом, он отправляется в рот. Не расценивается признаком дурного тона, если «гущу» супа выложить на отдельную тарелку и перемешать её с рисом или рис смешать с небольшой порцией супа. Данный способ подходит, когда заказанный Том Ям имеет сильную остроту. В таком случае блюдо расценивается не как самостоятельное, а как соус или жидкая заправка. Если же принято решение съесть блюдо как суп или в случае, если на стол не подан рис, справиться с ощущением жгучести от перца чили поможет бокал пива.

akirasun.ru

Сколько тратит человек в день

Итак, мы научились высчитывать энергетическую ценность блюд и продуктов, теперь нужно узнать про расход калорий. Для каждого человека он будет разным. Все зависит не только от того, делаете ли вы упражнения, если работа сидячая, или просто весь день проводите за компьютером, занимаетесь ли физическими нагрузками.

Сколько калорий тратит человек в день: расход калорий в состоянии покоя и при физических нагрузках

Немаловажную роль играет базальный метаболизм (минимальное количество энергии, которое требуется для обеспечения работы внутренних органов), и он индивидуален.

Например, одним энергии нужно больше (ускоренный метаболизм), другим — меньше.

Вам также понравится — 6 хитростей, которые уберут ваш живот всего за 6 дней

В состоянии покоя

Когда человек спит, сидя или лежа смотрит телевизор, читает, загорает на пляже, калории тоже уходят, но не так быстро, как хотелось бы.

Сколько калорий тратит человек в день: расход калорий в состоянии покоя и при физических нагрузках

В состоянии покоя сжигается за сутки в среднем 2500 ккал.

То есть если вы офисный работник, то нужно обязательно позаботиться о сбалансированном питании, иначе лишних килограммов не избежать.

Если человек работает в офисе, но при этом имеется небольшая мышечная активность (перемещается по кабинету, встает для разминки и так далее), то расход калорий увеличивается до 2600-2800 ккал в сутки.

Домохозяйки, ведущие размеренный образ жизни (поход по магазинам, уборка дома), показатели потребления калорий имеют в среднем 3000 ккал.

При физических нагрузках

Энергозатраты при физической нагрузке подсчитать просто. Например, если у человека тяжелая работа, и после нее дома он отдыхает, то в сутки его потребность будет варьироваться в 4000-5000 ккал.

Сколько калорий тратит человек в день: расход калорий в состоянии покоя и при физических нагрузках
Любой человек может увеличить сжигание калорий, практикуя упражнения. Это может быть гимнастика, йога, бег, ходьба, кручение обруча.

Рассмотрим на простых примерах расход калорий в сутки:

  1. При одном часе ходьбы сжигается калорий на каждый килограмм тела: 4 км/ч — 3,5 ккал/кг, 8 км/ч — 10 ккал на 1 кг. То есть, нужно количество калорий умножить на вес. Например, вы весите 60 кг, а ходите со скоростью 4 км/ч, то за 1 час затратите 210 ккал. В день вы проходите пешком 2 часа, остальное время проводите сидя, лежа, то в сутки вам потребуется для поддержания веса 3000-3500 ккал. Для похудения расход калорий должен быть большим, чем их потребление.
  2. Если же у вас физически тяжелая работа, при этом вы еще и проходите пешком 2 часа в день со скоростью 4 км/ч, то расход будет уже свыше 4500 ккал.

Прочие упражнения для затраты энергии:

  1. Бег со скоростью 10 км/ч — в среднем организм сжигает 100-150 ккал. Чтобы похудение сделать более продуктивным, увеличьте скорость до 18 км/ч (быстрый бег), и затраты будут варьироваться в пределах 250-300 ккал/ч.
  2. Прыжки со скакалкой — 750 ккал/ч.
  3. Отжимание, нагрузка на пресс — 250-300 ккал/ч (но вряд ли кто-то будет выполнять данные упражнения на протяжении часа).
  4. Кручение обруча — 600 ккал/ч.
  5. Езда на велосипеде — 550 ккал/ч.
  6. Йога — 250 ккал/ч.
  7. Лыжный спорт — показатели сжигания разнятся, и соответствуют 500 ккал/ч при движении по ровной поверхности, 900 ккал при подъеме в гору и спуске с нее.

Вам также понравится — 6 упражнений спасут от застоя лимфы (если слишком много сидишь). Вместо спортзала.

Не стоит забывать, что даже самые простые домашние хлопоты способствуют сжиганию калорий. Например, протирание пыли отнимет около 80 ккал за час, мытье окон — 230 ккал, работа в саду — 150 ккал. Даже при вождении авто можно похудеть! Вы ведь не просто сидите, но и управляете транспортом, концентрируете внимание, а это сжигание 50-60 ккал в час.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...