Сушёный лук в домашних условиях — полезные свойства пряности

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Состав и калорийность сушеного лука

Порезанный сушеный лук

Данный продукт является довольно востребованным товаром, потому что в отличие от редких специй всегда доступен любому покупателю. Кроме насыщенного аромата, эта природная пищевая добавка обладает множеством полезных свойств.

Калорийность сушеного лука на 100 г продукта составляет 208 ккал, из них:

  • Белки — 8,4 г;
  • Жиры — 2,8 г;
  • Углеводы — 42,6 г;
  • Пищевые волокна — 4,6 г;
  • Вода — 14 г;
  • Зола — 3,3 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин В1, тиамин — 0,1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 12 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,3 мг;
  • Ниацин — 1,3 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 1050 мг;
  • Кальций — 186 мг;
  • Магний — 84 мг;
  • Натрий — 108 мг;
  • Фосфор — 348 мг.

Среди микроэлементов в сушеном луке содержится железо — 5 г на 100 г.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 0,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 42 г.

Состав сушеного лука уникален наличием в нем множества полезных веществ. Прежде всего, он ценится благодаря следующим своим составляющим:

  1. Витамин С. 12 мг — содержание аскорбиновой кислоты в сушеном луке на 100 г продукта. Необходимая суточная норма данного органического вещества — 90 мг. Подобное сопоставление является довольно неплохим результатом, если учитывать, что показатели витамина С в свекле — 10 мг, огурцах — 10 мг, тыкве — 8 мг, яблоках — 10 мг и т.д.
  2. Калий. Практически половину дневной нормы (1050/2500 мг) может обеспечить сушеный лук. Именно этот микроэлемент отвечает за функционирование всех мягких тканей людей. Сокращение сердечной и скелетных мышц также зависит от достаточного количества в организме человека калия.
  3. Кальций. Профилактика вымывания этого вещества из костной ткани, правильное функционирование нервной системы напрямую связаны с данным макроэлементом. В ином случае может образоваться остеопороз, который затем лечится довольно долго.
  4. Фосфор. При дневной норме в 800 мг в сушеном луке содержится 348 мг данного микроэлемента кислотного характера. Ценность его заключается в том, что он отвечает за равновесие кислотно-щелочного баланса, регулирует ферментные процессы, уменьшает болевые ощущения при артрите и укрепляет костную ткань.

Сушеный лук содержит в себе именно те вещества, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. При его употреблении реально избавиться от многих проблем со здоровьем.

Преимущества и недостатки такого способа

Преимущества:

  • уменьшение массы и объема конечного продукта, масса урожая уменьшается в 5 раз, а объем – до 10 раз;
  • увеличение способов кулинарного использования сушеного лука;
  • обработанный лук менее подвержен гниению и плесневению;
  • продукт становится неприхотливым к хранению, пропадает необходимость создавать специальные условия: обеспечивать достаточную вентиляцию, контролировать температуру.

Недостатки метода хранения:

  • необходимость использования специального оборудования;
  • при неправильной сушке продукт теряет ценные свойства;
  • процесс подготовки и обработки лука отнимает много времени и усилий.

Недостатком является и энергетическая ценность приправы: при добавлении большого количества сушеного лука в процессе приготовления калорийность готового блюда сильно увеличивается.

Польза и вред сушёного лука

  • Так как при сушке лук полностью сохраняет содержащиеся в нём вещества, спектр его полезного действия на организм не менее разнообразный, чем у свежего:
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Хорошее лечебное и профилактическое средство от простуды.
  • Борется с гипертонией.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Поддерживает организм при диабете.
  • Стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
  • Обладает слабительным действием.
  • Способен побороть цингу.
  • Борется с гепатитом А.
  • Существует и вред от употребления лука. Возникает он, если пренебрегать его противопоказаниями:
  • грудное кормление (малыши могут отказаться от материнского молока);
  • беременность (можно ли конкретной женщине в положении данную приправу, или нет, должен сказать врач);
  • болезни ротовой полости (овощ сильно раздражает слизистую и усиливает признаки недугов);
  • панкреатит (категорически нельзя, так как применение продукта чревато летальным исходом);
  • болезни ЖКТ (так как является острой приправой);
  • гастрит (продукт раздражает стенки желудка и вызывает весьма неприятные ощущения);
  • проблемы с печенью;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия из-за индивидуальной непереносимости.

Рецепт «Сушеный лук»:

Лук очистить от шелухи, нарезать кольцами или полукольцами, подойдет и белый, и обычный, и красный лук.

Нарезать лук лучше толщиной не более 3 мм. Хотя кому как нравится. Заполнить все ярусы сушилки и установить температуру 70 градусов. Я в процессе сушки меняю ярусы местами, верхние вниз, просто по кругу.

Сухой лучек крошу руками – он прекрасно крошится, я убираю в миску и потом храню его в хлопчатобумажном мешочке, а можно и в бумажном. Очень хорошо использовать в печенье, при выпечке хлеба и булочек, при панировке котлеток или мяса. А можно и так кушать!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сушеный лук

Рецепт: Сушеный лук

Возможно, мой рецепт покажется не важным, но мне так не кажется. Часто пеку хлеб и очень люблю чиабатту с луком и травами, но со свежим луком ее не сделать и решила я запасаться таким чудом как сушеный лук. Прекрасно использовать как не обычную панировку для мяса. А муж бегает и кушает как чипсы, говорит, что никогда бы не подумал, что это так вкусно

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Сушеный лук»:

Другие варианты рецепта

1698887_47013-330x220x.jpg 321

Попробуйте приготовить вместе

Как приготовить?

Для начала стоит рассказать о сортах лука, пригодных для сушки. На сегодняшний день в мире существует несколько сотен видов этого овоща, и не все они подходят для этих целей.

  • Репчатый – самый известный и распространенный сорт в нашей стране. Отличается простотой в уходе.
  • Лук-порей – выращивается во многих странах. Имеет приятный вкус и аромат.
  • Шалот – популярен среди поваров, так как имеет сочные луковицы и нежную зелень.
  • Батун – устойчив к низким температурам и не имеет луковиц.
  • Слизун – также не имеет луковиц. В пищу используются сочные и острые листья.
  • Шнитт-лук – в народе известен как «сковорода». Популярен тем, что способен давать несколько урожаев за один сезон. В пищу используются только листья.
  • Ветвистый – часто используется в качестве приправы для мяса и рыбы. Известен тем, что всего его части могут использоваться в качестве пищи.
  • Черемша – дикорастущий лук, также используемый в пищу целиком. Содержит большое количество витаминов.

Для приготовления приправы подойдет и обычный чеснок, который тоже относится к луковому семейству.

Какой бы сорт вы ни выбрали, созревать он будет 3-4 месяца, в зависимости от температуры воздуха и других погодных условий. Если вы заметили, что листва лука пожелтела и припала к земле, значит, пора убирать его с грядок. Делать это лучше в солнечный день. Если земля слегка влажная, извлекать луковицы будет намного проще. Будьте осторожны и постарайтесь не повредить корни, это повлечет быструю порчу лука.

Не стоит сразу бежать на кухню и начинать готовить. После сбора урожая его сперва нужно просушить. Оставьте луковицы на земле под солнцем на несколько часов. Потом уберите в темное помещение с достаточным количеством воздуха. Спустя пять дней, урожай стоит перебрать.

Выбранные для приготовления луковицы нужно тщательно помыть и просушить от влаги. Затем нарежьте его кубиками или кольцами. Толщину выбирайте по своему вкусу. Необязательно сушить лук только в сыром виде. Предварительно его можно поджарить на сковороде. Это придаст приправе более яркий и выраженный привкус.

Существует несколько способов приготовления сушеного лука, в зависимости от условий, которыми вы располагаете.

  • Самый распространенный метод – сушка в духовке. Для начала ее необходимо нагреть до 60 градусов. Нарезанный лук выложите на противень и поместите в горячую духовку. Дверцу оставьте немного приоткрытой до завершения готовки. Сушка длится от 5 до 6 часов. На протяжении этого времени нужно проверять готовность лука и периодически его помешивать.
  • Второй распространенный метод – сушка на воздухе. Этот способ самый простой и не затратный, но при этом самый долгий. Процесс длится примерно две недели. Поместите нарезанный лук на доску и оставьте его в проветриваемом помещении. Но следите, чтобы на него не попадали солнечные лучи.
  • Самый быстрый способ – сушка в аэрогриле. Не у всех он есть, но владельцы прибора активно используют его в подобных целях. Такой процесс длится всего лишь один час. Нужно только разложить лук на противне и поставить его на сушку при 70 градусах на самой большой скорости.
  • Также для этих целей можно использовать электросушилку. Этот способ не сильно отличается от сушки в духовке. Нарезанный лук нужно разместить на противнях и отправить на сушку при 55-65 градусах. Количество времени зависит от сорта. К примеру, обычный репчатый лук сушится от 6 до 7 часов.

Какой лук можно сушить

Существует огромное количество разновидностей лука — это не только привычная нам репка или зелёный лук. Однако не все из них пригодны к употреблению, поэтому сушить можно следующие:

  1. Лук-батун. Его часто называют дачным или песчаным. Относится к многолетним растениям. Не имеет луковиц, а стебли очень мощные. Зелень растёт до заморозков.Лук-батун
  2. Репчатый. Имеет длинные трубкообразные листья тёмно-зелёного цвета. Луковицы крупные. Окрас их зависит от сорта: может быть жёлтым, фиолетовым, белым.Репчатый
  3. Шнитт или скорода. Выделяется мелкими листками с нежным вкусом. Урожай собирается не один раз за сезон.Шнитт
  4. Шалот или сорокозубка, кущёвка. У него мелкие светло-фиолетовые или белые, овальные или круглые луковицы, очень сочные и мягкие. Листва узкая, длинная, нежная. Шалот
  5. Слизун. Обладатель ленточной, островатой и сочной листвы. Луковиц не образовывает. Аромат схож с чесночным.Слизун
  6. Порей. Имеет луковицы, но в пищу идут листья и стебель, обладающие приятным ароматом и вкусом.Порей
  7. Черемша. Дикая разновидность лука, но съедобная. Встречается в лесной местности. Имеет своеобразный острый вкус, из-за чего её нередко называют диким чесноком. Черемша
  8. Ветвистый или джусаем, душистый овощ. Выделяется луково-чесночным вкусом. В сушёном виде хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также гарнирами и пирогами.Ветвистый

Какой лук хранится лучше всего?

Сорта лука условно делятся на два типа:

  • Южный тип (сладкие, салатные виды);
  • Северный тип (острые на вкус).

Если выделять непосредственно сорта, которые способны храниться длительное время, то можно выделить следующие:

  • Золотистый Семко;
  • Центурион;
  • Фестиваль;
  • Геркулес;
  • Эльдорадо;
  • Юконт;
  • Алеко;
  • Бессоновский;
  • Штутгарте Розен.

Подготовка лука к сушке и хранению

Гарантией длительного хранения растения станут:

  • Грамотная уборка;
  • Подготовка к хранению.

Первый шаг – грамотная уборка. Начинать уборку следует, когда большинство луковиц вызрели, ботва пожелтела и полегла, а шейки у основания стали сухими. Уборку лучше производить в ясную погоду.

Шаг второй – подготовка к хранению! На хранение нужно откладывать только плотные, сочные луковицы без плесени и повреждений. Поверхность должна быть совершенно сухой. Шелуха должна плотно прилегать и полностью окутывать луковицу.

Важно обратить внимание на хвостики – они должны быть полностью сухими, а снование вокруг хвостика – твердым.

Признаки готовности

В зависимости от температуры высушивания готовый продукт получается разным. Если сушить при низких температурах (до 50°С), то на выходе получим просто сушеный овощ светлого цвета, без ярко выраженного запаха.

Если же установить температуру 65-70°С, то сахара, содержащиеся в овоще, карамелизируются и приправа приобретет сладковатый концентрированный вкус и ярко выраженный аромат жареного лука. Кусочки такого овоща приобретают карамельный цвет и ломаются при надавливании.

Сроки и условия хранения

Любой засушенный продукт характеризуется повышенной способностью впитывать влагу, и лук – не исключение. Повышенная влажность в месте хранения вызывает развитие гнили и плесени, употреблять такой продукт в пищу уже нельзя.

Внимание! Большие объемы высушенного лука – более 1 кг – помещают на хранение в прохладное проветриваемое место, например, подвал или погреб. Влажность в помещении должна быть умеренная, не более 70%.

Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в пластиковых или стеклянных контейнерах с крышками. Также в качестве тары используют картонные коробки и бумажные пакеты. Предпочтительнее использовать емкости небольшого размера.

Упакованный продукт ставят в сухое прохладное место без доступа солнечных лучей. Для ежедневного употребления приправу удобно насыпать в банки с плотно закрывающейся крышкой. Небольшие объемы хорошо хранятся на кухне (в шкафу или тумбочке).

Совет. В емкость с сухим продуктом положите тканевый мешочек с рисом – он хорошо впитывает влагу.

Цельные кусочки засушенного лука при соблюдении правил хранения пригодны к употреблению в течение двух лет. Но в молотом виде приправа быстро выдыхается и теряет вкус. По этой причине перемалывать лук желательно в небольших количествах перед использованием.

Как заготовить сушеный лук разными способами и куда его применять

Использование сушеного лука

Использование сушеного лука очень разнообразно. Продукт в виде приправы отлично дополняет овощное, грибное, мясное или рыбное блюдо. В целом он подходит к любым несладким деликатесам. Можно заменять свежий лук сушеным в любых блюдах. При этом во время готовки лук можно использовать резаным или молотым.

Чаще всего сушеный лук используется для приготовления:

  • салатов, в которых не требуется использование сырой сочной луковицы;
  • супов;
  • вторых блюд;
  • маринада;
  • пирогов;
  • фарша;
  • бутербродов (даже просто хлеб с сушеным луком будет очень вкусным);
  • закусок;
  • консервации;
  • определенных десертов.

Сушеные хлопья лука могут быть и приправой, и самостоятельным ингредиентом. В последнем случае он может быть использован для готовки лукового супа.

Сегодня можно приобрести готовый сушеный лук в магазинах. По ГОСТу и ТУ, он нарезается кубиками и сушится до хрупкого состояния.

Это важно! Сушка лука должна производиться в ящиках или других емкостях, которые могут полноценно проветриваться. Рекомендуется дозировать продукт по 5-6 килограммов для оптимального процесса сушки. Ящики должны находиться в темном и достаточно прохладном месте, например в погребе или в подвале. Сушеный зеленый лук можно хранить в герметично закрученных банках в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Лук — это уникальный продукт, способный сохранять полезные свойства на протяжении длительного времени даже после термической обработки. Если нет противопоказаний, то можно применять сушеный лук как приправу к любым блюдам на  повседневном или праздничном столе. Можно приготовить лук в сушеном виде на зиму, ведь продукт обладает высокой пищевой ценностью и способен сделать вкус блюд более насыщенным.

много сушеных специй

Рецепты приготовления блюд c фото

чипсы из говядины

Чипсы из говядины

480 мин.

Похожие продукты питания

Витамины

Минеральные вещества

Лук-порей: особый подход

По внешнему виду и вкусу, порей очень похож на репчатый лук. Отличие лишь в том, что у него нет сформированной луковицы.

Для сушки можно применять:

  • Газовую и электрическую духовку;
  • Жаровой шкаф;
  • Сушилку Изидри.

На сушку берут только экземпляры с ножками не меньше 7 сантиметров в длину и от 1,5 сантиметра в толщину. Растение не должны быть вялым. Нужно обратить внимание на центр роста листков – внутри не должна просматриваться цветочная стрелка.

В остальном принципы сушки такие же, как у обычного лука.

Молотый

Луковый порошок широко используется для приготовления бутербродных паст и чтобы его создать нужно, выполнить такие действия:kak_hranit_sushenyy_luk-300x136.jpg

  • Тонко порезать (для сушки в сушилке) либо полукольцами (для духовки);
  • Высушить его в сушилке для овощей (90 градусов) или в духовке (100 градусов) до полного высыхания;
  • Остудить;
  • Луковые чипсы измельчить в кофемолке, мельнице или ступке;
  • Можно к порошку сразу добавить соль.

Хранить в контейнере с плотной крышкой в тёмном, сухом, прохладном месте.

При правильном подходе к хранению и сушке, на кухне всегда будет луковый продукт отличного качества.

О проведении исследований лука сушеного. Чем полезен сушеный лук:

Описание и особенности сушёного лука

Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции. 41078.pld5jc.840.jpg

Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:

  1. С помощью сушильного барабана. Это самый простой вариант сушки овоща. В барабан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха.
  2. Распыление порошка. Измельчённый лук распыляется в струе воздуха. Такой вариант сушки обычно используется для приготовления порошка, типа чесночного. Хоть продукт и превращается почти что в пыль, что подходит для многих потребителей, он теряет практически все эфирные масла и полезные компоненты. У готового продукта цвет может быть белым или золотистым. Последний вариант возможен, если обработка будет производиться слишком горячим воздухом — произойдёт частичная карамелизация сахара.
  3. Сублимированная сушка. Данный вариант затратный, но наиболее безопасный для овоща, — в том смысле, что он сохраняет все полезные вещества. Технология метода такова: заморозка с последующей вакуумизацией. Причём процесс вакуумизации проходит таким образом, что присущая в овоще вода переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. В ходе такой обработки продукт теряет лишь летучие соединения.

Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще. 41079.pld5oc.840.jpgИз изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ. У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит практически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми. Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...