Свекла с черносливом

Ингредиенты

  • 1 кг свеклы
  • 300 г чернослива
  • 200 г грецких орехов
  • 2–3 зубчика чеснока
  • майонез

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Салат из свеклы с черносливом, вымойте свеклу

Подготовьте свеклу для салата из свеклы с черносливом. Корнеплоды тщательно вымойте с помощью щетки. Очищать свеклу, как и сильно срезать основание листовой розетки, не следует, иначе после тепловой обработки цвет ее может стать менее насыщенным.

Шаг 2

Салат из свеклы с черносливом, отварите свеклу

Корнеплоды для салата можно сварить или запечь. В первом случае сложите свеклу в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите корнеплоды в течение 1,5–2 часов.

Шаг 3

Салат из свеклы с черносливом,обмотайте свеклу в фольгу

Если вы решили запечь свеклу для салата с черносливом, обсушите корнеплоды бумажными полотенцами, смажьте небольшим количеством растительного масла и заверните в лист фольги. Запекайте 1 час при 200°С.

Шаг 4

Салат из свеклы с черносливом, возьмите свеклу

Отварной или запеченной свекле дайте полностью остыть. Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Приготовленный с такой свеклой салат станет значительно вкуснее.

Шаг 5

Салат из свеклы с черносливом, залейте чернослив кипящей водой

Чернослив для салата тщательно вымойте. Сложите в небольшую мисочку и залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 6

Салат из свеклы с черносливом, залейте изюм кипящей водой

Изюм переберите и вымойте. Так же, как и чернослив, сложите в небольшую мисочку и залейте кипящей водой. Оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, изюм обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 7

Салат из свеклы с черносливом, смешайте изюм и чернослив

Чернослив для салата из свеклы откиньте на сито и обсушите. Выложите на доску и нарежьте тонкой соломкой. Переложите в большую миску. Добавьте подготовленный изюм.

Шаг 8

Салат из свеклы с черносливом, мелко порубите орехи

Орехи выложите на сухую сковороду и, помешивая, подрумяньте в течение 7–10 минут на слабом огне до появления аромата. Дайте остыть и крупно порубите ножом.

Шаг 9

Салат из свеклы с черносливом, смешайте ингредиенты

Свеклу очистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в миску к черносливу с изюмом. Положите орехи, майонез и перемешайте. Салат из свеклы с черносливом можно немного поперчить.

Полезный совет

В салат из свеклы с черносливом можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Он придаст вкусу блюду приятную пикантность и характерный аромат.

Кстати

По желанию, салат из свеклы с черносливом можно заправить хорошим оливковым маслом первого холодного отжима, смешанным с ложечкой лимонного сока или бальзамического уксуса.

Время подготовки

1 ч 30 мин

Время готовки

30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Количество калорий

864 ккал

Источник

“Коллекция рецептов”

№ 24 (104) декабрь 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Ингредиенты для «Свекольный салат с чесноком и черносливом»:

  • Свекла (крупные клубни) — 3 шт
  • Яблоко (крупное, желательно кислое) — 1 шт
  • Чеснок (по вкусу) — 3 зуб.
  • Масло растительное (любое по вкусу) — 3 ст. л.
  • Чернослив (предварительно помыть) — 10 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Свёкла с черносливом в сметанном соусе

Птичка- невеличка

Свёкла с черносливом, приготовленная по этому рецепту, имеет мягкий кисло-сладкий вкус. Кориандр и базилик добавляют гарниру пряные нотки. Аромат, сладость и насыщенный цвет свёклы лучше сохраняются, благодаря запеканию целиком в духовке, но можно, конечно, и просто отварить свёклу в кожуре до готовности. Этот красивый и изысканный гарнир лучше всего сочетается с запечённым или жареным мясом.

Ингредиенты:

  • Свекла, 5 штучек;
  • Чернослив, 150 граммов;
  • Грецкие орехи, 100 граммов;
  • Твердый сыр, 150 граммов;
  • Куриные яйца, 4 штучки;
  • Небольшая головка репчатого лука;
  • Зеленый лук , 50 граммов;
  • Чеснок, 4 зубка;
  • Соль. перец по вкусу;
  • Майонез.

Свекла с черносливом и чесноком

Понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для свекольного салата

  • свекла – 2 корнеплода;
  • сушенного чернослива без косточек – 10 шт;
  • зубчиков чеснока – 3 или 4 шт;
  • соли по вкусу;
  • щепотка черного перца по желанию;
  • сметана или майонез – 100 г или около 5 столовых ложек.

Пищевая ценность на 100 гр

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

2 часа

1

Для приготовления этого блюда нам нужна свекла, чернослив, грецкие орехи и сметана. Свеклу необходимо тщательно промыть проточной холодной водой. В кастрюлю налить чистую воду и поставить на средний огонь. Довести воду до кипения и выложить в кастрюлю овощ. Варить свеклу, пока она станет хорошо протыкаться ножом. Все зависит от размера свеклы и ее сорта.

2

Теперь свеклу нужно вынуть из горячей воды и залить овощ холодной водой. Пусть постоит так минут 10. За это время она остынет. После этого, вареную свеклу нужно очистить от кожуры при помощи острого кухонного ножа. Далее свеклу будем натерать на крупную терку прямо в тарелку.

3

Чернослив необходимо промыть под струей холодной воды. После чего, выложить в глубокую миску и залить кипятком. Пропаренный чернослив выложить на бумажное полотенце, чтобы то впитало лишнюю воду. Затем переложить сухофрукт на разделочную доску и измельчить при помощи острого ножа.

4

Теперь нужно смешать измельченный чернослив с тертой свеклой. Все хорошенько перемешать, добавив сметану, тертые грецкие орехи. И снова хорошенько перемешать. Пусть блюдо настоится в течение 15 минут в прохладном месте.

5

Наш салат готов. Салат из свеклы с черносливом выложить в красивую салатницу, украсить зеленью, грецким орехом и подать на стол. Отлично сочетается такой салат с мясными блюдами. Приятного аппетита!

Опубликовал(а)

ВИДЕО РЕЦЕПТ СВЕКЛА С ЧЕРНОСЛИВОМ И СМЕТАНОЙ

Чернослив с орехами в сметанном соусе – любимый рецепт детей

Салат свекольный с черносливом и грецким орехом рецепт

Вкусный Салат из Свеклы с Яблоком и Черносливом Рецепт

Блюдо удалось?

Станьте популярным поваром-дегустатором TOP

Описание приготовления:

Классический рецепт приготовления свеклы с черносливом очень прост. Но это блюдо достойно того, чтобы занимать весьма почетное место на праздничном столе. Кроме того, что этот салат очень полезен, оно получается очень ярким и его можно красиво подать на стол и этим украсить торжество. В моей семье этот салат относится к числу наиболее популярных. Воспользуйтесь и вы этим простым рецептом и оцените вкус свеклы с черносливом.

Простой рецепт салата с вареной свеклой

Предлагаю рецепт базового салат с черносливом, на основе которого получится сочинить множество вариаций. В рецепте на заправку предложен майонез. Хотите снизить калорийность, используйте менее жирную сметану.

Берем:

  • Отварная свекла – 500 гр.
  • Вяленая слива – 80 гр.
  • Майонез на заправку.

Приготовление:

  1. Запеките или сварите корнеплоды, натрите крупной стружкой.
  2. Чернослив запарьте кипятком на 10 минут. Спустя заданное время слейте жидкость, обсушите и меленько порубите.
  3. Сложите компоненты в миску и залейте соусом.

салат с черносливом

Салат со свеклой, морковью и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла и морковь — по 0,2 кг каждого;
  • чернослив без косточек — 60 грамм;
  • ядрышки грецкого ореха — 60 грамм;
  • чеснок — 3 зубца;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • соль, майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

Salat so svekloj i chernoslivom5

  1. Почистите вареную и охлажденную свеклу, натрите на терке.
  2. Мелко порежьте орехи ножом, добавьте в свеклу.
  3. Добавьте майонез, соль и перемешайте.
  4. Очистите сырую морковь, измельчите так же, как свеклу.
  5. Чернослив нарежьте тонкими полосками.
  6. Положите морковь и чернослив в отдельную тарелку, заправьте майонезом.
  7. Измельчите тертый сыр.
  8. Раздавите чеснок специальным прессом.
  9. В отдельной емкости смешайте сыр и чеснок, заправьте майонезом.
  10. Поместите форму в центр блюда.
  11. Положите морковь с черносливом, придавите ложкой.
  12. Следующий слой — сыр.
  13. Верхний слой — свекла.

Поместите салат в холодильник. Через несколько часов, салат лучше пропитается, станет намного вкуснее.

Некоторые кулинары предпочитают не раскладывать продукты слоями, а смешивают их и подают закуску в салатнице. На вкус это никак не влияет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
861.6 ккал
белки
12.4 г
жиры
41.5 г
углеводы
112.5 г
Порции
ккал
172.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
8.3 г
углеводы
22.5 г
100 г блюда
ккал
128.6 ккал
белки
1.9 г
жиры
6.2 г
углеводы
16.8 г

Салат с курицей, черносливом, свеклой, сыром

Великолепная интерпретация любимого салата. Благодаря куриному мясу, салат быстро и надолго насыщает, а если хотите украсить праздничный стол – сделайте блюдо слоями.

Потребуется:

  • Свекла – пара штук.
  • Куриное филе – 600 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Любые орехи – горсть.
  • Зубочки чеснока – пара штук.
  • Морковка.
  • Масло, веточки укропа, майонез.

Пошаговое приготовление слоеного салата со свеклой:

  1. Поставьте вариться овощи, одновременно запарив черносливы. Спустя 10 минут жидкость уберите, немного обсушите плоды и порежьте.
  2. Параллельно сварите куриное мясо, остудите и порубите кубиками.
  3. Сваренные и охлажденные овощи потрите крупно и разложите в разные мисочки. С сыром поступите аналогично.
  4. Чеснок мелко порубите, добавьте в свекольную массу, орехи немного раздробите.
  5. Соберем слои салата: половину свеклы, затем курица, залитая майонезом. Следом выложите чернослив, далее идет морковка и остаток свеклы. Полейте майонезным соусом, и разбросайте поверх салата крошку сыра. Орешки пойдет на украшение – разложите и по желанию добавьте зелень укропа.

Как приготовить салат со свеклой и черносливом без майонеза

Многие хозяйки готовят меню для праздничного застолья, и хотят подать к столу салат из вареной свеклы без майонеза, поскольку данный продукт издавно относится к вредным для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Классический рецепт салата

Самый простой и дешевый салат из свеклы без майонеза очень прост: вареный корнеплод очищается от кожуры и режется на небольшие кубики. Его режут, хотя многие натирают его с помощью терки, что лишает его большого количества сока. Этот сок образуется в течение получаса при соединении со специями в результате нарезки. Как результат, закуска становится непривлекательной кашей, ее почти никто не хочет есть. Потому находится немного любителей свекольного салата без майонеза.

Salat so svekloj i chernoslivom10

Корнеплод аккуратно порезать, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. столовую ложку оливкового или кунжутного масла, два зубчика измельченного чеснока на каждые 200 гр. закуски, перемешать и подавать.

Фотографии «Свекольный салат с чесноком и черносливом» от приготовивших (25)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как украсить салат

Хорошая домохозяйка не только готовит вкусные закуски, но и красиво подает их к столу. Существует несколько способов украшения салата из свеклы с черносливом, они доступны даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.

Salat so svekloj i chernoslivom11

  1. Можно придать аккуратную цилиндрическую форму салату. В продаже встречаются цилиндрические устройства разных размеров, но они неоправданно дороги. Вы можете заменить их банкой, вырезав из нее нижнюю часть.
  2. Если нет формы, попробуйте расположить закуску на тарелке горкой, положив под нее листья зеленого салата.
  3. Верх салата можно украсить целыми или измельченными ядрами грецкого ореха, сухофруктами, веточкой зелени, листом мяты.
  4. Орехи и чернослив можно разложить на тарелке вокруг салата, это выглядит красиво.
  5. Чтобы украсить закуску, можно использовать майонез, которыми заправляли закуску, нанося какие-либо узоры или прибегнуть к помощи кулинарного шприца. Контраст красного и белого всегда смотрится празднично и красиво.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...