Свекольник классический — 8 рецептов приготовления супа

История происхождения

Точная история и дата изобретения борща неизвестна, нет даже однозначных мнений, к какой кухне принадлежит это блюдо. Кто-то считает, что его изобрели поляки, другие говорят, что он появился в Литве, но самая популярная версия это та, которая гласит, что свекольник — национальное украинское блюдо.

Название этой еды появилось благодаря сложению частей «бор» и «щ». Слово «бор» обозначало бурый цвет, а бурый раньше равнялся красному. Буква «щ» же пришла от всем известных щей. По сути, слово «борщ» обозначает бурые (красные) щи со свеклой.

Ингредиенты

  • свекла – 300 г
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.
  • вода – 2 л
  • картофель – 3-4 шт.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • зеленый лук – 1 пуч.
  • укроп – 1 пуч.
  • сметана и соль – по вкусу

См. также[править | править код]

  • Ботвинья
  • Таратор

Примечания[править | править код]

  1. Зданович Л. И. Свекольник // Словарь кулинарных терминов. — М.: Вече, 2001. — 398 с. — ISBN 5-7838-0923-3.
  2. Холодец // Толковый словарь Ефремовой Т. Ф. — — М.: Русский язык, 2000.
  3. В Литве и Латвии для этих целей продаётся специальный кефир повышенной жирности (5-8 %) с некоторыми необходимыми добавками
  4. Борщ // Універсальний словник-енциклопедія

Холодный свекольник  

Рецепт: Холодный свекольник

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Второй по популярности после борща свекольный суп кухни славянских народов — свекольник. Это холодная летняя похлебка из вареной красной свеклы со свежими сезонными овощами, зеленью, сметаной и льдом, который хорошо бросать прямо в тарелку. В роли бульона здесь могут выступать и свекольный отвар, и свекольный квас, и даже минеральная вода.

Свекла Огурец Помидор Редис Укроп Лук зеленый Сметана Яйцо куриное Вода

Рецепт: Свекольник холодный

Готовим классический свекольник с колбасой

Если вы не сторонник диетических блюд и хотите просто побаловать себя вкусным холодным перекусом вроде окрошки, то смело берите на вооружение вот этот рецепт с колбаской.

//youtu.be/i46cgIAjmvc

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 2 шт
  • Кефир — 1,5 литра
  • Вода — 1 литр
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Вареный картофель — 3 шт средние
  • Колбаса молочная
  • 1 большой огурец
  • Лимон — половинка
  • Пучок укропа
  • Соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1. Нарезаем небольшими кубиками вареный картофель и складываем в кастрюлю объемом 5 литров. Туда же натираем вареные яйца.

2. Следом отправляются нарезанные кубиками колбаса, огурец и измельченная зелень.

3. И заливаем все кефиром. Перемешиваем.

Кефир можно заменить на квас и тогда получится свекольная окрошка.

4. И вливаем 1 литр охлажденной воды, добавляем соль и сок половины лимона. Снова перемешиваем.

5. И последний штрих — натираем в кастрюлю вареную свеклу и окрошка превращается в свекольник.

Приятного аппетита!

Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой

Блюдо прекрасно освежает в жаркий летний денек. Готовить его просто. Получается вкусно и полезно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • полкило свеклы;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • 4 отварных яйца (вкрутую);
  • 250 миллилитров газированной минералки;
  • 300 грамм свежих огурчиков;
  • 100 грамм сметаны;
  • литр кефира;
  • соль и перчик на вкус.

Борщ холодный классический - лучшие рецепты в домашних условиях

Приготовление:

  1. Первым делом нужно отварить свеклу и яйца. Свеклу стоит варить 40 минут, а затем залить холодной водой. Так она станет мягкой, но сохранит больше полезных свойств. Остудить и яйца, и свеклу. Очистить. Свеколку натереть теркой, а яйца мелко нарубить.
  2. Нарезать мелкими кубиками огурчик. Мелко нарубить зелень. Все эти продукты поместить в одну кастрюльку.
  3. Залить сюда сметанку. Подсолить и приперчить на вкус. Залить кефиром. Вы можете использовать его любой жирности, но лучше пожирнее.
  4. Осталось залить минералкой. Желательно, чтобы она была предварительно охлажденной. Старательно размешать. Цвет получается приятным, розовым. Подавать можно сразу.

Свекольник холодный – пошаговый  классический рецепт на квасе

Свекольник можно приготовить на квасе – хлебном или свекольном, на Ваш вкус. В любом случае получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Свекла печёная или отварная – 3-4 шт
  • Огурец свежий – 3 шт
  • Яйцо вареное – 4 шт
  • Лук зеленый, укроп, петрушка – по пучку

Как приготовить свекольник на квасе:

1.  Нарезаем огурчики. При желании – очищаем их от кожуры.

2. Отделяем вареные желтки от белков, белки измельчаем кубиками и выкладываем в удобную емкость.

3. Измельчаем зеленый лучок.

4. Зеленый лучок добавляем к желткам, добавляем соль и хорошенько перетираем.

5. Выкладываем смесь в кастрюлю и перемешиваем.

6. Нарезаем кубиками вареную или печеную свеклу. можно натереть ее на терке.

Свеклу можно мелко нарезать, а можно натирать на терке.

7. Измельчаем укроп и петрушку. Добавляем ее остальным ингредиентам.

8. Всё хорошенько перемешиваем.

9. Заливаем обычным хлебным или свекольным квасом.

Очень вкусным получается холодный свекольник на свекольном квасе.

Подаем к столу, приправив сметанкой и Вашими любимыми специями.

Освежающий бесподобно вкусный свекольник готов! Очень вкусно к холодному супчику подать горячее картофельное пюре или горячую картошечку, посыпанную свежей мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин, Вильям Васильевич. Хлодник // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — М.: Э, 2015. — С. 386. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Борщ холодный // Книга о вкусной и здоровой пище. — М., 1954 — С. 122

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Несколько идей для постных рецептов свекольника

Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже бывает очень вкусным и нескучным. Как обыграть классическое блюдо?

  1. Добавить сырые кабачки, помидоры без шкурки и убрать яйца.
  2. Положить морковь — тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
  3. Заправить только свекольным отваром, регулируя пикантность солью и лимонным соком.
  4. Любопытная заливка для фанатов — подсоленный томатный сок.

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Простой рецепт шаньги с картошкой идеально подойдет, если вы ищите вариант сытной и нежной домашней выпечки. Блюдо представляет собой открытые пироги с…

Как Ника и Маша пекли медовик

Р«Испечь медовик» звучит для вас как «10 часов у плиты»? С Шефмаркет – совсем не так! Мы знаем, как могут пугать все эти…

Новогодний жульен: праздничный рецепт

Было время, когда французские культурные и гастрономические предпочтения оказали значительное влияние на русскую цивилизацию, особенно в еде и изысканной кухне. Что касается…

Сыроедческий свекольник — рецепт для любопытных

Для 3-4 порций берем смесь 3-х свежевыжатых сока:

  • Из стеблей сельдерея — 500 мл
  • Лимонный — 100 мл
  • Из свеклы — 100 мл

По вкусу нарезка из сырых овощей:

  • Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
  • Свекла (лучше крупно натереть)
  • Зеленый лук и любимая зелень

Вместо сметаны:

  • Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны

Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и бодрости в жаркие дни. Это отличный рецепт в разгрузочный день для похудения. Мало калорий и много пользы.

Мы делали сыроедный свекольник не однажды. И упрощали, отступая от строгих канонов сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой, кефиром и слегка присаливали.

сыроедческий свекольник

Дополним нашу коллекцию видео о том, как приготовить остренький летний супчик из свеклы.

Будем рады, если холодный свекольник заинтересовал вас в классическом рецепте. Мы старались, чтобы рецепт с фото пошагово не оставил у вас вопросов. Если что-то неясно, спрашивайте в комментариях. Всегда отвечаем читателям!

Видео о том, как приготовить литовский холодный свекольник на кефире

В этом рецепте, несмотря на его схожесть приготовления с другими сегодняшними вариантами, есть одно резкое отличие, что собственно и является его визитной карточкой.

И особенность эта такая – сам борщ должен быть охлажден в холодильнике, а вот картофель нужно подавать горячим. И когда ешь одно смешивая с другим, то и получаешь несказанное удовольствие.

Именно в таком виде, и в таком сочетании можно поесть это вкусное блюдо в любом кафе и ресторане Литвы, и именно так готовят его местные хозяйки. Ну и научившись у них, мы рады готовить также.

Дорогие друзья, вот такая замечательная у нас сегодня получилась подборка. Признаюсь честно, если бы мне пришлось выбирать, что приготовить из них сегодня, я бы растерялась. Уж больно хороши они все. И хотя все супы отличаются по вкусу, объединяет их одно – все вкусны настолько, что наесться ими невозможно, они не надоедают и всегда желанны.

Так что смело выбирайте любой рецепт. Благо они есть и для жаркой, и для холодной погоды. Поэтому без любимого блюда не останемся.

Готовьте и ешьте на здоровье! И приятного Вам аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...