Свекольное варенье – рецепты

Варенье из свеклы изменит ваше отношение к столь привычному овощу. Оно станет достойным дополнением сладких заготовок на зиму, составив конкуренцию традиционным ягодным джемам.

Польза и вред свекольного варенья

При приготовлении и употреблении такого варенья следует помнить не только о его полезных свойствах, но и о том, что подобное лакомство может стать причиной обострения некоторых заболеваний.

Лучшие рецепты варенья из свеклы: самые вкусные десерты с добавлением фруктов, орехов и вина

Полезные свойства свеклы:

  • овощ богат витаминами группы В, E, C, а также содержит магний, железо, цинк, фосфор, кальций и калий. В составе присутствуют органические кислоты (лимонная, щавелевая и яблочная) и клетчатка, помогающая улучшить пищеварение;
  • это природный источник фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам;
  • помогает при запорах.

Овощ может вызвать обострение следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь — из-за содержания щавелевой кислоты свекла может стать причиной образования камней в почках;
  • расстройство желудка и диарея — овощ обладает слабительным эффектом;
  • остеопороз — усвоение кальция из-за свеклы происходит хуже.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1974 ккал
белки
12.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
481.6 г
100 г блюда
ккал
146.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
35.7 г

Что на зиму можно сделать из свеклы: рецепты

Свеклу можно приготовить различными способами. Вот некоторые из них.

Свекла на зиму для винегрета

Для приготовления потребуется:

  • Несколько штук свеклы (небольшого размера) отварить в течение часа (желательно вечером).
  • Горячую воду слить и залить холодной, оставить охлаждаться (на ночь).
  • Утром свеклу почистить и мелко нарезать (как для винегрета).
  • Затем наполнить ею стеклянные банки объёмом 720 мл.
  • Сверху залить маринадом.
  • Добавить немного уксусной эссенции (половину 1 ч. л.).
  • Банки закрутить.
Маринад же готовится следующим образом:

Маринад же готовится следующим образом:

  • Смешать воду (1 л), крупную поваренную соль и сахар (по половине 1 ст. л. каждого).
  • Добавить специи: душистый перец, гвоздику и перец горошком (по 2 шт. каждого).
  • Полученную смесь прокипятить.

Банки со свеклой рекомендуется хранить в прохладном помещении (но не обязательно в холодильнике).

Аджика из свеклы на зиму

Для приготовления блюда потребуется:

  • Снять кожицу со свежих помидоров (500-600 г) и измельчить их с помощью блендера.
  • Натереть морковь (около 300 г) на мелкой тёрке, смешать с солью (1-2 ст. л.) и сахаром (четверть стакана).
  • Измельчить свеклу (600 г) в блендере и добавить растительное масло (четверть стакана).
  • Дать овощам настояться в течение 10 минут.
  • Выложить в глубокую сковороду измельчённую свеклу и морковь, перемешать.
Добавить половину томатного пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут.

Добавить половину томатного пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут.

  • Измельчить чеснок (1 головка) и перцы (болгарский — около 300 г и острый — 2 шт.), смешать их с овощами.
  • Выложить оставшееся томатное пюре и тушить ещё в течение 30 минут.
  • В уже размягчённые овощи добавить уксус (1 ч. л.) и лавровый лист (2-3 шт.).
  • Попробовать блюдо на вкус и при необходимости положить ещё немного сахара или соли (по вкусу).
  • Готовую массу остудить и ещё раз измельчить в блендере.
  • Выложить в стерильные банки и закрыть на зиму.

Лечо из свеклы

Способ приготовления:

  • Свеклу (250 г) запечь в духовке (до состояния мягкости).
  • Очистить морковь (200 г) и натереть на тёрке.
  • Нарезать зелёный лук (1 пучок) и петрушку (примерно 30 г).
  • Обжарить морковь на оливковом масле (четверть стакана), добавить измельчённую зелень и продолжить готовку (на слабом огне).
  • Перец (болгарский — 250-270 г и острый — 20 г) залить кипятком и оставить на 5 минут, затем острый перец разрезать пополам, а болгарский нарезать колечками, добавить к обжаренной моркови.
  • Измельчить помидоры пластинками (150 г) и выложить к овощам, тушить ещё примерно 10 минут.
Натереть запечённую свеклу на тёрке и добавить в сковороду (к готовящейся массе).

Натереть запечённую свеклу на тёрке и добавить в сковороду (к готовящейся массе).

  • Добавить соль и сахар (по вкусу), перемешать и держать на плите ещё 5 минут.
  • Остудить и распределить лечо по стерильным банкам, накрыть жестяными крышками.
  • Стерилизовать банки (0,5 л) в кастрюле с водой (15 минут после закипания). На дно кастрюли обязательно положить тканевую салфетку.
  • Завинтить банки крышками и остудить.

Свекла с грецкими орехами

Для приготовления блюда потребуется:

  • Свеклу отварить (3 небольшие шт.), остудить и измельчить на тёрке.
  • Очищенные грецкие орехи (80 г) раздробить на небольшие кусочки (но не очень мелко) и выложить на подогретую сковороду, слегка обжарить без добавления масла.
  • Очистить чеснок (3 зубчика) и измельчить с помощью специального пресса.
  • Все ингредиенты перемешать, добавить соль и сахар (по вкусу).
  • Разложить массу по стерильным банкам (0,5 л).
  • Поставить банки в большую кастрюлю и прокипятить в течение 20 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном, остудить и убрать на хранение.

Закатать, перевернуть вверх дном, остудить и убрать на хранение.

Свекла по-грузински

Способ приготовления:

  • Мелко нашинковать капусту (500 г).
  • Измельчить сырую свеклу на тёрке (1 шт.).
  • Острый перец (половина стручка) и чеснок (2 зубчика) нарезать мелкими кусочками.
  • Смешать уксус (45 мл), растительное масло (3 ст. л.), перец, чеснок, соль (1 ч. л.) и сахар (2 ст. л.).
  • Полученным маринадом залить овощи.
  • Охладить в холодильнике (примерно 4 часа).
Закатать в банки.

Закатать в банки.

По-осетински

Готовится блюдо следующим образом:

  • Отварить свеклу (1 кг) в течение 30 минут.
  • Корень хрена (2 ст. л.) почистить и измельчить на мелкой тёрке.
  • Свеклу остудить и нарезать соломкой.
  • В стерильные банки выложить измельчённые овощи.
  • Смешать 4 стакана воды с уксусом (2 ст. л.), солью (2 ст. л.) и сахаром (около 100 г), прокипятить.
  • Слегка остудить заливку и заполнить ею банки с овощной массой.
  • Закатать банки и оставить их охлаждаться в перевёрнутом виде.

Сколько разных заготовок из свеклы вы делаете?Меньше 3 видовБольше 3 видов

Гарнирная

Способ приготовления:

  • Свеклу отварить (3 шт.), остудить и измельчить на тёрке.
  • Репчатый лук (2 шт.) очистить и нарезать кольцами, затем выложить его на смазанную растительным маслом сковороду, слегка обжарить и добавить пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика). Тушить в течение 2-3 минут.
  • Добавить измельчённую свеклу и обжаривать до состояния мягкости.
  • В конце тушения смешать с томатной пастой (70 г), щепоткой соли и сахаром (1 ч. л.).
  • В охлаждённое блюдо добавить 9% столовый уксус (1 ч. л.).
  • Закатать в банки.

Ингредиенты

Свекла 1 кг
Сахар 400 г
Вода 50 мл
Черный шоколад 100 г
Грецкие орехи 80 г
Мята 30 г

Если вы читаете нас постоянно, то уже привыкли экспериментировать, сочетая на первый взгляд несочетаемые продукты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Названа дата проведения Всебелорусского народного собрания

По его словам, на этом съезде “пропишем все по срокам вплоть до президентских выборов, если такое очень нужно”. …

Как приготовить закуска из свеклы на зиму — 15 разновидностей

  1. Свекла с хреном и чесноком на зиму
  2. Салат из свеклы по-болгарски
  3. Свекла с капустой на зиму
  4. Капуста засоленная по-гурийски
  5. Закуска Ведьма
  6. Пикули из помидоров черри со свеклой
  7. Заготовка на зиму из свеклы
  8. Борщевая заправку на зиму
  9. Красная икра из свеклы
  10. Закуска Марусина
  11. Закуска из свеклы
  12. Свекла с черной смородиной
  13. Маринованная свекла
  14. Свекла с черносливом в яблочном соке
  15. Салат со свеклой на зиму

Рецепты варенья из свеклы

Представляем вам топ-8 самых популярных и интересных вариантов приготовления варенья из этого богатого витаминами овоща.

1. Рецепт варенья из свеклы с лимоном

Лучшие рецепты варенья из свеклы: самые вкусные десерты с добавлением фруктов, орехов и винаСамый простой и незатратный рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

Почистите заранее отваренный овощ и измельчите (используйте блендер, миксер или мясорубку). Лимон хорошо помойте, удалите косточки и натрите на мелкой терке. Соедините измельченные компоненты с сахаром.

Поставьте вариться на небольшой огонь на 1 час, периодически помешивайте массу. Приготовленное варенье разлейте в емкости и закатайте.

Заготовки из других овощей:

Стручки гороха — рецепты на зиму

Лучшие рецепты для заготовки бурых помидор на зиму

Помидоры в желатине на зиму

2. Свекольно-банановое варенье

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление:

Очистите, помойте и порежьте свеклу. Банан очистите и нарежьте мякоть. Не используйте перезрелые бананы, чтобы они не разварились в процессе варки. В кастрюлю выложите бананы, а затем измельченный овощ. Всыпьте сахар. Посуду поместите на умеренный огонь и варите в течение 40-60 минут. Готовое лакомство расфасуйте и закрутите крышкой.

3. Свекольное варенье с апельсинами

Лучшие рецепты варенья из свеклы: самые вкусные десерты с добавлением фруктов, орехов и винаИнгредиенты:

  • свекла (отварить до полуготовности) — 500 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки.

Приготовление:

Заранее приготовленный овощ измельчите с помощью блендера или терки. Почистите апельсины от корки, удалите косточки и также измельчите. При желании вы можете не чистить апельсины.

Свеклу смешайте с измельченными апельсинами и сахаром и дайте смеси немного настояться. Далее варите ее в течение часа на маленьком огне. За 15 минут до готовности добавьте лимонный сок. Получившееся варенье остудите и расфасуйте.

4. Варенье из свеклы с вином

Ингредиенты:

  • свекла (отварить до полуготовности) — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • красное вино — 100 мл.

Приготовление:

Заранее подготовленный овощ измельчите удобным способом. Добавьте к нему красное вино и тщательно все перемешайте. Готовьте получившуюся смесь 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Затем почистите и измельчите лимон. Добавьте его в готовое варенье и дайте потомиться в течение 15 минут.

Снимите лакомство с плиты, дайте остыть и разложите по банкам.

5. Варенье из свеклы с орехами и вином

Лучшие рецепты варенья из свеклы: самые вкусные десерты с добавлением фруктов, орехов и винаИнгредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 2,5 стакана;
  • красное вино — 1 стакан;
  • грецкие орехи (молотые) — 2 стакана;
  • лимон — 3 шт.;
  • имбирь в порошке — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Овощ помойте и отварите до полуготовности. Натрите свеклу на терке или измельчите в блендере. Всыпьте сахар, добавьте вино и варите на слабом огне в течение часа, периодически помешивая.

Из лимонов удалите косточки и измельчите вместе с цедрой. Сделать это можно в блендере, миксере или на терке. Смешайте измельченные лимоны со свеклой и варите, помешивая, еще 10 минут. Следом добавьте молотые орехи, имбирь и томите еще минут 7. Приготовленное варенье разложите по банкам, закатайте крышками и оставьте остужаться.

И ещё о заготовках:

Подборка лучших способов, как заморозить стручковую фасоль

Как приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками

6. Варенье из брусники со свеклой

Лучшие рецепты варенья из свеклы: самые вкусные десерты с добавлением фруктов, орехов и винаИнгредиенты:

  • брусника — 1 кг;
  • свекла — 300 г;
  • сахар — 400 г.

Приготовление:

Переберите и промойте бруснику. Заранее отваренную свеклу измельчите на терке. Ягоды пробланшируйте в кипящей воде 3 секунды, добавьте овощ и сахар. Варите в течение часа до готовности, постоянно помешивая. Разложите готовое варенье по банкам.

7. Варенье из свеклы с лимоном и вином

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • красное вино — 100 мл.

Приготовление:

Свеклу хорошо промойте и отварите до полуготовности, после чего очистите и измельчите ее удобным способом. Добавьте к ней сахар и вино, поместите на слабый огонь и варите в течение 1,5 часов. Далее влейте сок лимонов и измельченную цедру. Хорошо перемешайте и варите еще 10 минут.

Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и оставьте остужаться.

8. Джем из свеклы

Лучшие рецепты варенья из свеклы: самые вкусные десерты с добавлением фруктов, орехов и винаИнгредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица, ванилин.

Приготовление:

Сырой корнеплод измельчите в однородную массу с помощью блендера. В эту кашицу влейте сок лимона, добавьте сахар, корицу и ванилин. Хорошо перемешайте.

Емкость с получившейся смесью поставьте на умеренный огонь и варите 2 часа, периодически помешивая. Готовый джем разлейте по банкам.

Ингредиенты:

  • Свекла  — 400 Грамм
  • Сахар  — 700 Грамм
  • Лимон  — 0,5 Штуки

Количество порций: 4

Фотографии «Варенье из свеклы» от приготовивших (1)

2477369_27472-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Джем из свеклы

dzhemizsvekli_71D5F108.jpg

Чтобы приготовить свекольный джем потребуется:

dzhemizsvekli_98A56A11.jpg

Подготовить основной компонент блюда — свеклу. Ее следует тщательно вымыть от грязи, обрезать длинные хвостики и поставить вариться в глубокой емкости с водой. В воду необходимо добавить немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет свеклы. Варить около часа, но на это может уйти и больше времени, все зависит от размера и сорта свеклы.

dzhemizsvekli_EAD953B6.jpg

Вареную свеклу полностью остудить, чтобы не обжечь пальцы при чистке. Затем с помощью ножа снять верхний слой, измельчить свеклу в чаше мощного блендера.

dzhemizsvekli_D4129C64.jpg

В свекольное пюре натереть небольшое количество цедры лимона, добавить ванильный сахар, в этом рецепте его также можно заменить ванилином, но только в меньшем количестве.

dzhemizsvekli_56E705FB.jpg

Добавить отмеренную порцию сахарного песка, выдавить сок из целого лимона, хорошо перемешать.

dzhemizsvekli_511E399D.jpg

Свекольную смесь перекинуть в сотейник, установленный на плиту. После стадии активного кипения сбавить нагрев до маленького размера, варить джем из свеклы около 5 минут. Постоянно помешивать деревянной ложкой, отделяя густеющую смесь от стенок.

dzhemizsvekli_60B92C7A.jpg

Если вы собираетесь сделать джем из свеклы на зиму и хранить долгое время, то банки необходимо как следует простерилизовать, чтобы бактерии не испортили заготовку. Горячий свекольный джем расфасовать по банкам, закрутить крышками.

dzhemizsvekli_F0F400FD.jpg

Для долгого хранения стоит сделать пастеризацию банок с содержимым. Если вы планируете использовать джем за короткое время, тогда в этом нет необходимости.

dzhemizsvekli_0E9012D5.jpg

Вот и всё! Оригинальный свекольный джем готов!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...