Варенье из свеклы изменит ваше отношение к столь привычному овощу. Оно станет достойным дополнением сладких заготовок на зиму, составив конкуренцию традиционным ягодным джемам.
Польза и вред свекольного варенья
При приготовлении и употреблении такого варенья следует помнить не только о его полезных свойствах, но и о том, что подобное лакомство может стать причиной обострения некоторых заболеваний.
Полезные свойства свеклы:
- овощ богат витаминами группы В, E, C, а также содержит магний, железо, цинк, фосфор, кальций и калий. В составе присутствуют органические кислоты (лимонная, щавелевая и яблочная) и клетчатка, помогающая улучшить пищеварение;
- это природный источник фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам;
- помогает при запорах.
Овощ может вызвать обострение следующих заболеваний:
- мочекаменная болезнь — из-за содержания щавелевой кислоты свекла может стать причиной образования камней в почках;
- расстройство желудка и диарея — овощ обладает слабительным эффектом;
- остеопороз — усвоение кальция из-за свеклы происходит хуже.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1974 ккал |
белки 12.6 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 481.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.2 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 35.7 г |
Что на зиму можно сделать из свеклы: рецепты
Свеклу можно приготовить различными способами. Вот некоторые из них.
Свекла на зиму для винегрета
Для приготовления потребуется:
- Несколько штук свеклы (небольшого размера) отварить в течение часа (желательно вечером).
- Горячую воду слить и залить холодной, оставить охлаждаться (на ночь).
- Утром свеклу почистить и мелко нарезать (как для винегрета).
- Затем наполнить ею стеклянные банки объёмом 720 мл.
- Сверху залить маринадом.
- Добавить немного уксусной эссенции (половину 1 ч. л.).
- Банки закрутить.
Маринад же готовится следующим образом:
- Смешать воду (1 л), крупную поваренную соль и сахар (по половине 1 ст. л. каждого).
- Добавить специи: душистый перец, гвоздику и перец горошком (по 2 шт. каждого).
- Полученную смесь прокипятить.
Банки со свеклой рекомендуется хранить в прохладном помещении (но не обязательно в холодильнике).
Аджика из свеклы на зиму
Для приготовления блюда потребуется:
- Снять кожицу со свежих помидоров (500-600 г) и измельчить их с помощью блендера.
- Натереть морковь (около 300 г) на мелкой тёрке, смешать с солью (1-2 ст. л.) и сахаром (четверть стакана).
- Измельчить свеклу (600 г) в блендере и добавить растительное масло (четверть стакана).
- Дать овощам настояться в течение 10 минут.
- Выложить в глубокую сковороду измельчённую свеклу и морковь, перемешать.
Добавить половину томатного пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут.
- Измельчить чеснок (1 головка) и перцы (болгарский — около 300 г и острый — 2 шт.), смешать их с овощами.
- Выложить оставшееся томатное пюре и тушить ещё в течение 30 минут.
- В уже размягчённые овощи добавить уксус (1 ч. л.) и лавровый лист (2-3 шт.).
- Попробовать блюдо на вкус и при необходимости положить ещё немного сахара или соли (по вкусу).
- Готовую массу остудить и ещё раз измельчить в блендере.
- Выложить в стерильные банки и закрыть на зиму.
Лечо из свеклы
Способ приготовления:
- Свеклу (250 г) запечь в духовке (до состояния мягкости).
- Очистить морковь (200 г) и натереть на тёрке.
- Нарезать зелёный лук (1 пучок) и петрушку (примерно 30 г).
- Обжарить морковь на оливковом масле (четверть стакана), добавить измельчённую зелень и продолжить готовку (на слабом огне).
- Перец (болгарский — 250-270 г и острый — 20 г) залить кипятком и оставить на 5 минут, затем острый перец разрезать пополам, а болгарский нарезать колечками, добавить к обжаренной моркови.
- Измельчить помидоры пластинками (150 г) и выложить к овощам, тушить ещё примерно 10 минут.
Натереть запечённую свеклу на тёрке и добавить в сковороду (к готовящейся массе).
- Добавить соль и сахар (по вкусу), перемешать и держать на плите ещё 5 минут.
- Остудить и распределить лечо по стерильным банкам, накрыть жестяными крышками.
- Стерилизовать банки (0,5 л) в кастрюле с водой (15 минут после закипания). На дно кастрюли обязательно положить тканевую салфетку.
- Завинтить банки крышками и остудить.
Свекла с грецкими орехами
Для приготовления блюда потребуется:
- Свеклу отварить (3 небольшие шт.), остудить и измельчить на тёрке.
- Очищенные грецкие орехи (80 г) раздробить на небольшие кусочки (но не очень мелко) и выложить на подогретую сковороду, слегка обжарить без добавления масла.
- Очистить чеснок (3 зубчика) и измельчить с помощью специального пресса.
- Все ингредиенты перемешать, добавить соль и сахар (по вкусу).
- Разложить массу по стерильным банкам (0,5 л).
- Поставить банки в большую кастрюлю и прокипятить в течение 20 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном, остудить и убрать на хранение.
Свекла по-грузински
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать капусту (500 г).
- Измельчить сырую свеклу на тёрке (1 шт.).
- Острый перец (половина стручка) и чеснок (2 зубчика) нарезать мелкими кусочками.
- Смешать уксус (45 мл), растительное масло (3 ст. л.), перец, чеснок, соль (1 ч. л.) и сахар (2 ст. л.).
- Полученным маринадом залить овощи.
- Охладить в холодильнике (примерно 4 часа).
Закатать в банки.
По-осетински
Готовится блюдо следующим образом:
- Отварить свеклу (1 кг) в течение 30 минут.
- Корень хрена (2 ст. л.) почистить и измельчить на мелкой тёрке.
- Свеклу остудить и нарезать соломкой.
- В стерильные банки выложить измельчённые овощи.
- Смешать 4 стакана воды с уксусом (2 ст. л.), солью (2 ст. л.) и сахаром (около 100 г), прокипятить.
- Слегка остудить заливку и заполнить ею банки с овощной массой.
- Закатать банки и оставить их охлаждаться в перевёрнутом виде.
Сколько разных заготовок из свеклы вы делаете?Меньше 3 видовБольше 3 видов
Гарнирная
Способ приготовления:
- Свеклу отварить (3 шт.), остудить и измельчить на тёрке.
- Репчатый лук (2 шт.) очистить и нарезать кольцами, затем выложить его на смазанную растительным маслом сковороду, слегка обжарить и добавить пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика). Тушить в течение 2-3 минут.
- Добавить измельчённую свеклу и обжаривать до состояния мягкости.
- В конце тушения смешать с томатной пастой (70 г), щепоткой соли и сахаром (1 ч. л.).
- В охлаждённое блюдо добавить 9% столовый уксус (1 ч. л.).
- Закатать в банки.
Ингредиенты
Сахар 400 г
Вода 50 мл
Черный шоколад 100 г
Грецкие орехи 80 г
Мята 30 г
Если вы читаете нас постоянно, то уже привыкли экспериментировать, сочетая на первый взгляд несочетаемые продукты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Названа дата проведения Всебелорусского народного собрания
По его словам, на этом съезде “пропишем все по срокам вплоть до президентских выборов, если такое очень нужно”. …
Как приготовить закуска из свеклы на зиму — 15 разновидностей
- Свекла с хреном и чесноком на зиму
- Салат из свеклы по-болгарски
- Свекла с капустой на зиму
- Капуста засоленная по-гурийски
- Закуска Ведьма
- Пикули из помидоров черри со свеклой
- Заготовка на зиму из свеклы
- Борщевая заправку на зиму
- Красная икра из свеклы
- Закуска Марусина
- Закуска из свеклы
- Свекла с черной смородиной
- Маринованная свекла
- Свекла с черносливом в яблочном соке
- Салат со свеклой на зиму
Рецепты варенья из свеклы
Представляем вам топ-8 самых популярных и интересных вариантов приготовления варенья из этого богатого витаминами овоща.
1. Рецепт варенья из свеклы с лимоном
Самый простой и незатратный рецепт.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 1,5 кг.
Приготовление:
Почистите заранее отваренный овощ и измельчите (используйте блендер, миксер или мясорубку). Лимон хорошо помойте, удалите косточки и натрите на мелкой терке. Соедините измельченные компоненты с сахаром.
Поставьте вариться на небольшой огонь на 1 час, периодически помешивайте массу. Приготовленное варенье разлейте в емкости и закатайте.
Заготовки из других овощей:
Стручки гороха — рецепты на зиму
Лучшие рецепты для заготовки бурых помидор на зиму
Помидоры в желатине на зиму
2. Свекольно-банановое варенье
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- сахар — 1 стакан.
Приготовление:
Очистите, помойте и порежьте свеклу. Банан очистите и нарежьте мякоть. Не используйте перезрелые бананы, чтобы они не разварились в процессе варки. В кастрюлю выложите бананы, а затем измельченный овощ. Всыпьте сахар. Посуду поместите на умеренный огонь и варите в течение 40-60 минут. Готовое лакомство расфасуйте и закрутите крышкой.
3. Свекольное варенье с апельсинами
Ингредиенты:
- свекла (отварить до полуготовности) — 500 г;
- апельсин — 2 шт.;
- сахар — 500 г;
- лимонный сок — 3 столовые ложки.
Приготовление:
Заранее приготовленный овощ измельчите с помощью блендера или терки. Почистите апельсины от корки, удалите косточки и также измельчите. При желании вы можете не чистить апельсины.
Свеклу смешайте с измельченными апельсинами и сахаром и дайте смеси немного настояться. Далее варите ее в течение часа на маленьком огне. За 15 минут до готовности добавьте лимонный сок. Получившееся варенье остудите и расфасуйте.
4. Варенье из свеклы с вином
Ингредиенты:
- свекла (отварить до полуготовности) — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- сахар — 500 г;
- красное вино — 100 мл.
Приготовление:
Заранее подготовленный овощ измельчите удобным способом. Добавьте к нему красное вино и тщательно все перемешайте. Готовьте получившуюся смесь 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Затем почистите и измельчите лимон. Добавьте его в готовое варенье и дайте потомиться в течение 15 минут.
Снимите лакомство с плиты, дайте остыть и разложите по банкам.
5. Варенье из свеклы с орехами и вином
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 2,5 стакана;
- красное вино — 1 стакан;
- грецкие орехи (молотые) — 2 стакана;
- лимон — 3 шт.;
- имбирь в порошке — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Овощ помойте и отварите до полуготовности. Натрите свеклу на терке или измельчите в блендере. Всыпьте сахар, добавьте вино и варите на слабом огне в течение часа, периодически помешивая.
Из лимонов удалите косточки и измельчите вместе с цедрой. Сделать это можно в блендере, миксере или на терке. Смешайте измельченные лимоны со свеклой и варите, помешивая, еще 10 минут. Следом добавьте молотые орехи, имбирь и томите еще минут 7. Приготовленное варенье разложите по банкам, закатайте крышками и оставьте остужаться.
И ещё о заготовках:
Подборка лучших способов, как заморозить стручковую фасоль
Как приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками
6. Варенье из брусники со свеклой
Ингредиенты:
- брусника — 1 кг;
- свекла — 300 г;
- сахар — 400 г.
Приготовление:
Переберите и промойте бруснику. Заранее отваренную свеклу измельчите на терке. Ягоды пробланшируйте в кипящей воде 3 секунды, добавьте овощ и сахар. Варите в течение часа до готовности, постоянно помешивая. Разложите готовое варенье по банкам.
7. Варенье из свеклы с лимоном и вином
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- красное вино — 100 мл.
Приготовление:
Свеклу хорошо промойте и отварите до полуготовности, после чего очистите и измельчите ее удобным способом. Добавьте к ней сахар и вино, поместите на слабый огонь и варите в течение 1,5 часов. Далее влейте сок лимонов и измельченную цедру. Хорошо перемешайте и варите еще 10 минут.
Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и оставьте остужаться.
8. Джем из свеклы
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- лимон — 1 шт.;
- корица, ванилин.
Приготовление:
Сырой корнеплод измельчите в однородную массу с помощью блендера. В эту кашицу влейте сок лимона, добавьте сахар, корицу и ванилин. Хорошо перемешайте.
Емкость с получившейся смесью поставьте на умеренный огонь и варите 2 часа, периодически помешивая. Готовый джем разлейте по банкам.
Ингредиенты:
- Свекла — 400 Грамм
- Сахар — 700 Грамм
- Лимон — 0,5 Штуки
Количество порций: 4
Фотографии «Варенье из свеклы» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Джем из свеклы
Чтобы приготовить свекольный джем потребуется:
Подготовить основной компонент блюда — свеклу. Ее следует тщательно вымыть от грязи, обрезать длинные хвостики и поставить вариться в глубокой емкости с водой. В воду необходимо добавить немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет свеклы. Варить около часа, но на это может уйти и больше времени, все зависит от размера и сорта свеклы.
Вареную свеклу полностью остудить, чтобы не обжечь пальцы при чистке. Затем с помощью ножа снять верхний слой, измельчить свеклу в чаше мощного блендера.
В свекольное пюре натереть небольшое количество цедры лимона, добавить ванильный сахар, в этом рецепте его также можно заменить ванилином, но только в меньшем количестве.
Добавить отмеренную порцию сахарного песка, выдавить сок из целого лимона, хорошо перемешать.
Свекольную смесь перекинуть в сотейник, установленный на плиту. После стадии активного кипения сбавить нагрев до маленького размера, варить джем из свеклы около 5 минут. Постоянно помешивать деревянной ложкой, отделяя густеющую смесь от стенок.
Если вы собираетесь сделать джем из свеклы на зиму и хранить долгое время, то банки необходимо как следует простерилизовать, чтобы бактерии не испортили заготовку. Горячий свекольный джем расфасовать по банкам, закрутить крышками.
Для долгого хранения стоит сделать пастеризацию банок с содержимым. Если вы планируете использовать джем за короткое время, тогда в этом нет необходимости.
Вот и всё! Оригинальный свекольный джем готов!