Свиная рулька по-чешски. Рецепт с пошаговыми фото

Горячие блюда из свинины

Вепрево колено — традиционный рецепт приготовления

Рулька свиная фотоПечено вепрево колено — вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.

Традиционная рулька готовится вместе с гарниром — тушеной капустой.

Для приготовления рульки понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво 2 литра;
  • одна средняя морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
  • соль.

Для приготовления гарнира понадобится:

  • квашеная капуста (1 кг);
  • одна средняя луковица;
  • бульон — 200 мл;
  • растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
  • специи: тмин, кориандр.

Для приготовления соуса понадобится:

  • зерновая горчица — 1 ст/л;
  • мед — одна ст/л

Процесс приготовления:

  1. Чистим кожу свиной ноги. Если на ней присутствует щетинка, то ее необходимо опалить.
  2. Рульку тщательно вымыть. При необходимости разрезать на части, дабы она поместилась в кастрюлю.
  3. Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на сильный огонь.
  4. Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
  5. После закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
  6. К рульке на плите добавляем овощную смесь, которую мы уже подготовили. Также посыпаем специями и солью.
  7. Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа переворачиваем рульку.
  8. Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.
  9. Капусту освободите от рассола и добавьте к луку на сковороду. Помешивайте.
  10. После того как капуста обжарится, добавьте к ней бульон, тмин и кориандр. Тушите на медленном огне 30 минут.
  11. Готовим соус: мед и горчицу смешиваем с пивным бульоном из кастрюли (2 ст/л).
  12. По окончании 2-ух часов вынимаем рульку из кастрюли. Дайте ей остынуть и обсохнуть.
  13. На обсохшую рульку распределяем соус.
  14. На противень помещаем капусту и рульку, ставим на 30 мин в духовку при температуре 160°. Помешивайте, постоянно обливая блюдо пивным бульоном и соусом.
  15. Готово. Подавать рульку с гарниром, можно добавив картофельное пюре и овощи.

Описание приготовления:

Свиная рулька или вепрево колено — очень популярное блюдо в Европе, особенно им славится Германия и Чехия. Готовится достаточно просто. Сочная нежная свинина в маринаде из соевого соуса, мёда и горчицы станет отличным блюдом в будни, но особенно на праздничном столе. Ваши гости останутся довольны!


Назначение: На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Свиная рулька
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Чешская / Европейская

Рулька свиная запечённая по-чешски в духовке

Это блюдо известно всем, кто побывал хоть однажды в Чехии, готовят его в каждом уважающем себя ресторанчике, в разных вариантах с претензией каждого на уникальность рецепта.

Я готовила этот рецепт впервые — можно сказать, что результат превзошел ожидания. Мало того, что разварная свиная рулька — итак, блюдо само по себе вкусное, а еще запечённая рулька, с румяной, и в то же время мягкой, корочкой — это нечто!

Муж был в неописуемом восторге, а, если ваш супруг уважает пиво — к чему, собственно, и готовится обычно рулька, то будете поняты вдвое.

Ингредиенты

Свиная рулька – 1.5-2 кг

Пиво темное – около 1 литра

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Гвоздика – 3 шт.

Чеснок – 0,5 головки

Соль – по вкусу

Перец горошком – 0,5 ч.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Кумин(или тмин) – 1 ч.л.

Зелень – пучок

Корень петрушки – 1 шт.

Мед – 1 ст.л.

Горчица – 1 ст.л.

  • 195 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2605.2 ккал
белки
105.9 г
жиры
203.2 г
углеводы
62.8 г
Порции
ккал
651.3 ккал
белки
26.5 г
жиры
50.8 г
углеводы
15.7 г
100 г блюда
ккал
127.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
9.9 г
углеводы
3.1 г

Оцените рецепт

Рейтинг 4.99 из 5
на основе 87 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Свиная рулька  — 1 Килограмм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Яблоко  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Укроп  — 15 Грамм
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Перец черный горошком  — 5-6 Штук
  • Мёд  — 1 Чайная ложка
  • Соевый соус  — 3 Ст. ложки
  • Горчица  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 5-6

Лучшая рулька в Праге – где попробовать

Начать с того, что цены на это блюдо в ресторанах чешской столицы сильно варьируются – всё зависит от места расположения заведения: то ли это центр, где ценник на вепрево колено может доходить до 500 крон в старом ресторане с солидной репутацией и несколькими мишленовскими звёздами в активе, то ли это небольшой частный ресторанчик в некотором отдалении от центра Праги – здесь за то же фирменное блюдо попросят 200 крон, выйдет в полтора раза дешевле.

Кроме того, большое значение имеет и влияет на цену размеры порции и её вес.

Итак, ТОП-10 мест, где в Праге готовят лучшее вепрево колено.

Пивной ресторан U Medvídků

По многочисленным отзывам божественную свиную рульку можно попробовать в ресторане U Medvídků. Находится он в самом сердце Старого города, точный адрес: Na Perštýně 7. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 280 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 49 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: umedvidku.cz.

Ресторан Ferdinanda

В Праге два ресторана этой сети, но туристы все больше хвалят ресторан в районе Мала Страна, точный адрес: Karmelitská 379/18. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00, Вс. с 11:00 до 17:00.


Меню в обоих заведениях практически идентичное. Цена свиной рульки – 193 Kč за 200 г. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 30-40 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.ferdinanda.cz.

Ресторан U Pečeného Kolena

Ну а название этого ресторана говорит само за себя. Да-да, фирменным блюдом заведения U Pečeného Kolena является «вепрево колено», которое здесь готовят чертовски хорошо! Находится ресторан в районе Прага-4, точный адрес: U Michelského Mlýna 75/37. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 225 Kč за 1,2 кг. Бокал пива 0,5 л обойдется от 44 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.upecenehokolena.cz.

Ресторан Husinec

Этот ресторан больше специализируется на птице, но местную рульку туристы нахваливают. Находится заведение в районе Прага-1, точный адрес: Mezibranská 13. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00.


Цена свиной рульки здесь – 299 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 39 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.husinecrestaurace.cz.

Пивная Pivnice Stupartska

И еще один хороший ресторан в центре Праги – Pivnice Stupartska. Находится он по адресу Štupartská 9. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Цена свиной рульки здесь – 365 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 42 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.pivnicestupartska.cz.

Ресторан Pivovarsky klub

Еще одно место с отменной рулькой в Праге – ресторан Pivovarsky klub. Из названия видно, что ассортимент пива в этом заведении порадует настоящих ценителей пенного! J Найти Pivovarsky klub можно в районе Прага-8, точный адрес: Křižíkova 17. Режим работы: по будням с 11:00 до 23:30, выходные – с 11:30 до 23:30.

Цена свиной рульки здесь – 365 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 44 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.pivovarskyklub.com.

Potrefena Husa

Хорошие отзывы заслужило заведение Potrefena Husa знаменитой пивоварни Staropramen. Находится ресторан в районе Прага-1, точный адрес: Dlážděná 1003/7. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 289 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 45 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.potrefena-husa.eu.

Ресторан Bredovsky Dvur

Ресторан Бредовский двор расположился в районе Прага-1, точный адрес: Politických vězňů 13. Режим работы: Пн-Сб с 11:00 до 00:00, Вс. с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 299 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 45 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.restauracebredovskydvur.cz.

Ресторан U dvou kocek

Еще один ресторан в Старом городе, точный адрес: Uhelný trh 415. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 249 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 30 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: udvoukocek.cz.

Ресторан U zlate konvice

Ну и пожалуй самый дорогой ресторан из нашего списка в самом сердце Старого города – U zlate konvice, точный адрес: Staromestske namesti 478/26. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Цена свиной рульки здесь – 500 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 95 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.ukonvice.cz.

Само собой, это далеко не полный список заведений с лучшей свиной рулькой в Праге. Мы надеемся, что в скором времени у Вас появятся свои любимые места, которыми Вы поделитесь с нами! J Ну а для тех, кто в Праге впервые, наш список может стать отличным подспорьем!

Как приготовить “Свиная рулька по-чешски” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления этого блюда нужно взять свиную рульку, сельдерей, имбирь, морковь, лук, стебли укропа и петрушки, перец чёрный горошком, гвоздику, соль.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Коренья крупно порезать.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Рульку хорошо промыть и залить водой.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Довести до кипения, снять пену.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Добавить приготовленные коренья и пряности. Варить 3 часа. Остудить.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Рульку вынуть из бульона, дать ему стечь.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Для соуса взять сметану, чеснок, тмин.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Для приготовления глазури взять мёд, соевый соус, тмин.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Приготовить глазурь: растопить на водяной бане мёд, смешать с соусом и тмином.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Рульку промокнуть салфеткой.

Шаг 13Ссылка

Фото к шагу 13

Щедро обмазать сметанным соусом.

Шаг 14Ссылка

Фото к шагу 14

Уложить на решётку и поставить в нагретую до максимума — у меня 250 ºC — духовку. Включить гриль.

Шаг 15Ссылка

Фото к шагу 15

Когда одна сторона подрумянится — минут через 10-15, перевернуть её и поджарить с другой стороны.

Шаг 16Ссылка

Фото к шагу 16

Смазать глазурью и зарумянить. Если хотите получить хрустящую корочку, время зажарки увеличить. Я хотела, чтобы корочка была румяной, но мягкой.

Шаг 17Ссылка

Фото к шагу 17

Готовую рульку вынуть на блюдо. Если подаёте не сразу, можно обернуть её фольгой до подачи.

Принято подавать рульку с тушёной с черносливом и яблоками квашеной капустой. Я подавала с салатом из свежих помидоров с зеленью и квашеной капустой с маслом. Мясо получается очень ароматным, мягким, кожица не жирная, съедается без отходов. А пёсику досталась отличная мозговая косточка!

Калорийность свиной рульки

Питательность свиной рульки на 100 грамм продукта составляет 332 ккал, а масса этой части туши кабана 1,5 кг. Посему запеченный ломоть свиного мяса отлично подойдет для полновесного ужина или обеда для пары человек. Фактически это немножко, как-никак необходимо откинуть кожу, кость и сало, кроме того, при запекании рулька ощутимо сокращается по габаритам.

Малопитательным подобное кушанье не расценивают, но рулька выходит исключительно сочной, ароматной и сытной. Хоть и готовится продолжительное время, но получаемый в итоге продукт стоит этих усилий. Попробуйте приготовить, и одобрение окружающих оправдает затраченные усилия и время.

Запекаем

В форму для запекания перекладываем отварную рульку. Наливаем немного бульона.

Кисточкой смазываем свинину смесью меда и горчицы.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Запекаем 1 час до появления румяной корочки.

Во время запекания несколько раз верх смазываем глазурью.

Свинина получилась шикарной! Аппетитная корочка сверху, мяско отлично разварилось, стало мягким, пряным. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке — рецепт приготовления

Рулька запеченая в мультиваркеБлюдо, приготовленное в мультиварке, имеет множество достоинств.

Плюсы мультиварки — это быстрота приготовления, а также тот факт, что вам не придется постоянно стоять и следить за приготовлением.

Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво (0,5 л);
  • чеснок;
  • лист лавра, тмин, перец душистый;
  • коричневый сахар и соль

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки рульки ее необходимо замариновать. Мариновка осуществляется в несколько этапов:
    • Поместите рульку в емкость и залейте пивом.
    • Добавьте сахар и соль по вкусу;
    • Посыпьте специями: тмин, лист лавра, перец;
    • Порежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте в маринад;
    • Накройте пищевой пленкой или фольгой и оставьте в прохладном месте.
  2. Спустя 6 часов вынимаем рульку. Ее нужно немного обсушить. Сделайте это с помощью полотенца.
  3. По поверхности мяса сделайте надрезы, в которые помещаем кусочки чеснока. Можно натереть специями и солью по вкусу.
  4. Мясо помещаем в мультиварку, добавляя оливковое масло. Также к рульке обратно перемещаем оставшийся маринад.
  5. Мультиварку поставьте в режиме «мультиповар» на 120° на 120 минут.
  6. По прошествии времени не вынимайте рульку сразу, оставьте ее потомиться в мультиварке еще минут на 20.
  7. Готово! Подавать горячим. К такому мясу идеально подойдет картофель, приготовленный в любой виде. Можно добавить зелени.

Видео с рецептом от чешских товарищей:

Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется — это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.

Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

  1. Бехеровка — рекомендации по употреблению
  2. Спонсорское письмо — гарантия состоятельности
  3. Куда сходить и что посмотреть в Карловых Варах
  4. Куда сходить и чем заняться в Праге зимой
  5. Чешский город Брно — обзор с фото
  6. Альфонс Муха — гордость Чехии
  7. На чем доехать из Пардубице в Прагу

Отзывы

Ну, какие ещё здесь могут быть отзывы – исключительно положительные, скорее даже восторженные. Аромат, вкус, то-сё, огромная популярность во всём мире этого чешского национального блюда говорят сами за себя.

Фотографии «Рулька а-ля “Печено вепрево колено”» от приготовивших (1)

907862_17362-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Свиная рулька в пиве в духовке пошаговый фото рецепт

Каждая страна гордится своей кухней. К примеру, в Мюнхене в кафе и ресторанчиках предлогают отведать белые колбаски, в Валенсии – настоящую паэлью, в Риме – пиццу, в Париже – крепы или луковый суп.

Но есть блюдо, которое роднит немцев и чехов. Они обожают готовить рульку. В канун Рождества или в обычный день дома можно приготовить свиную рульку в пиве, запеченную в духовке в рукаве. Простой рецепт баварской кухни дополняют фото.

Список ингредиентов:

  • Рулька – 1 шт. (желательно от лопатки, тогда не будет разреза).
  • Пиво – 0,5 л.
  • Горчица – 1 ст. л
  • Лимон – 1/2 плода.
  • Перец, соль – по потребности.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.

Рецепт рульки по-чешски

Для запекания необходимо заранее приобрести рукав, снабженный зажимами, которые на фото видны спереди.

Как приготовить рульку: пошаговое руководство и фото

1. Сначала придется заняться обработкой свиной рульки. Мясо предстоит вымочить в воде, меняя ее на протяжении 4 – 5 часов 2 – 3 раза. Затем острым ножом тщательно очистить шкуру.

Рецепт рульки по-чешски

2. Когда рулька вымокла, можно приступать к приготовлению соуса на пиве. Сначала очистить 2 – 3 зубчика чеснока. (Остальной пойдет для запекания.) Измельчить и отправить в глубокую миску.

Рецепт рульки по-чешски

3. К чесночной массе присоединить горчицу.

Рецепт рульки по-чешски

4. Следующим ингредиентом, отправляющимся в миску, является соевый соус.

Рецепт рульки по-чешски

5. Теперь выдавить сок из половинки небольшого, но упругого лимона.

Рецепт рульки по-чешски

6. Присолить полученную массу.

Рецепт рульки по-чешски

7. Добавить перчика. Не стоит использовать молотый, гораздо аппетитнее аромат у горошка, пропущенного через мельницу.

Рецепт рульки по-чешски

8. Осталось вылить из бутылки пиво и тщательно размешать маринад до однородности. Жаль, что фото не передает его божественный запах.

Рецепт рульки по-чешски

9. Свиную рульку облить маринадом в глубокой посуде. Мариноваться она будет долго, приблизительно 10 – 12 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать, особенно, если она не полностью утопает в маринаде.

Рецепт рульки по-чешски

10. Отрезать необходимую длину рукава для запекания мяса в духовке. Одну часть застегнуть зажимом и положить внутрь целлофановой оболочки подготовленную рульку, предварительно нашпигованную зубчиками оставшегося чеснока.

Рецепт рульки по-чешски

11. Влить внутрь рукава остатки маринада и плотно закрыть зажимом второй конец.

Рецепт рульки по-чешски

12. Чтобы пар не разорвал пакет, когда рулька будет запекаться в духовке, сделать в целлофане проколы, используя острый предмет. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Для начала достаточно температуры 120-130°, потом ее можно регулировать. Процесс запекания длится 2-2,5 часа (в зависимости от величины рульки).

Рецепт рульки по-чешски

13. После готовки извлечь аккуратно запеченную свиную голяшку из пакета. Подавать на стол можно целиком или порезать на кусочки. С сочным мясом, напитанным ароматом пива, прекрасно сочетаются консервированные овощи, квашеная капуста, картофельное пюре.

Рецепт рульки по-чешски

Видео о приготовлении рульки по-чешски

Приготовления рульки по-чешски:

Автор публикации

167,6
Комментарии: 0Публикации: 8755Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...